Рокамболь (лук причесночный)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: луко-чеснок

#205

Сообщение AI »

dmsnik писал(а): По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
Хотелось бы и статью, и информацию, где приобрести.
С уважением, А.И.
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: луко-чеснок

#206

Сообщение Климыч »

dmsnik писал(а):Хочу внести некоторую ясность в тему. Многие здесь выращивают растение Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum, обиходное название Elephant Garlic (Слоновий чеснок, Слоноголовый чеснок), но его путают со следующими растениями:
1. Луки Анзуры и в первую очередь с Луком Суворова, но вкус у этих луков слабочесночный и сернистый, в пищю можно употреблять только после замачивания. Луковица на 3-4-й год делится максимум на 3 зубка.
2. Лук причесночный или Рокамболь, но у рокамболя фиолетовая луковица и соцветие состоит из бульбочек, придонцевых деток не образует. В диком виде луковица не делится на зубки, в культуре делится на 5-6 зубков, масса луковицы до 150 грамм, вкус чесночный.

А Слоновий чеснок - это разновидность порея, образующий луковицу с 5-6 зубками или однозубку в зависимости от условий вегетации и посадочного материала. Луковица белая, покровы бумагообразные, размер 12-15 см, вес средний 200-300 грамм, у меня самая крупная была 470 грамм. На донце образуются детки от 5 до 40 штук. Высота растения 120-150 см, цветонос до 200 см, цветет сиреневым шаром 10-15 см в диаметре. Вкус чесночый, но мягче обычного чеснока. Используется в основном для запекания. Стоимость в Европе и США от 25 до 50 USD за кг.

По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
Спасибо за уточнение, но ясности больше не стало. Allium ampeloprasum - это (кроме порея) ещё и лук виноградный (др.-греч. ἄμπελος ампелос— виноград) или жемчужный, с луковицами 2 - 4 см в диаметре. А слоновий чеснок это allium scorodoprasum или рокамболь.
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: луко-чеснок

#207

Сообщение dmsnik »

Я опираюсь на западную классификацию. В западной классификации рокамболь - это обиходное название:
1. Песчаного порея (allium scorodoprasum)
2.Разновидность озимого стрелкующегося чеснока завиток на стрелке которого имеет спираль в два оборота и который растет только севернее 6-й климатической зоны.

До революции в России озимый стрелкующийся чеснок назывался рокамболем, а издревле на Руси он назывался змеиным луком.

И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета. Я его единственный раз видел в продаже на майской ярмарке в Стокгольме, одна луковица весом 150 грамм шла по 80 крон.
Ни в описаниях, ни на фотографиях я не вижуфиолетовых луковиц и зубков, а вижу только слоновий чеснок или Лук Суворова.
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: луко-чеснок

#208

Сообщение dmsnik »

Про жемчужный лук (Allium Ampeloprasum) , он же Лук виноградный.

"Прежде принимали жемчужный лук за самостоятельный вид, в настоящее время доказано, что это не что иное, как многолетнее, бесплодное видоизменение порея, который быстро размножается делением, мелкими величиной в орех луковичками....

Кто не имеет жемчужного лука, тот может сам искуственно создать его из порея, отрезав у семенных растений (на 2-й год вегетации) цветочные стебли в раннем возрасте, вследствие этого при основании луковицы появляются мелкие молодые отростки жемчужного лука (луковички-детки)."

Шредер Р.И. "Русский огород, питомник и плодовый сад" 1877 год.

Там же Шредер пишет и про рокамболь. Цитата не дословная, но он пишет что рокамболь - это тот же чеснок, но дает стрелку с бульбочками в соцветии. Про чеснок он пишет, что в России выращивают в основном два сорта: Французский розовый и Неаполитанский белый. Французский розовый относится к "креолам" (они редко дают стрелку), а Неаполитанский белый - это нестрелкующийся чеснок.
В западной классификации раньше тоже была путаница, но после генетических исследований Слоновий чеснок отнесли к луку виноградному (жемчужному) и латинское назавание его Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: луко-чеснок

#209

Сообщение dmsnik »

Открою еще один секрет выращивания Слоновьего чеснока. Выламывание цветоноса не приводит к увеличению урожая и веса головки, но резко увеличивает количество луковичек-деток. Поэтому многие фермеры в Англии и США цветоносы не выламывают, так-как при промышленной уборке все детки собрать невозможно и они засоряют землю и ухудшают товарный вид головок, так-как образуются не только у донца, но и под покровами луковицы. Поэтому, если вы только его начинаете размножать, то цветоносы можно выламывать для получения дополнительных деток.
Севернее 6 климатической зоны я советую выращивать его, как яровой с посадкой при температуре земли на глубине 10 см +2+3 градуса, потому что он все таки у нас южный гость и по неподтвержденным источникам в США он появился в 1946 году с беженцами из Югославии, а до этого времени о нем очень мало упоминаний.
Еще, к сведению. Если вы будете за границей и увидите его в супермаркете не советую покупать, потому что многие фермеры специально снижают репродуктивность пищевого Слоновьего чеснока, и он просто не взойдет.
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: луко-чеснок

#210

Сообщение Климыч »

Слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum это вид или сорт порея. На западе его ещё русским чесноком иногда называют.
dmsnik писал(а): И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета.
Рокамболем, стало быть, могут называть и Allium Ampeloprasum, и Аllium Scorodoprasum т. к. название народное, а не научное, то это не ошибка. Но получается, что чаще всего у нас рокамболем называют слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum т.к., как Вы и написали, фиолетовых луковиц на фотках не видать. Теперь разобрался.
Ну, а луки-анзуры путать с рокамболем это уж совсем неправильно.
Последний раз редактировалось Климыч 09.06.2013, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: луко-чеснок

#211

Сообщение Климыч »

dmsnik писал(а):Еще, к сведению. Если вы будете за границей и увидите его в супермаркете не советую покупать, потому что многие фермеры специально снижают репродуктивность пищевого Слоновьего чеснока, и он просто не взойдет.
Уже купил его у нас, как уже писал выше. Действительно, он очень долго не всходил, да и вообще растёт как-то медленно.
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: луко-чеснок

#212

Сообщение dmsnik »

Все правильно, но название Русский чеснок относительно к нему более распространено в Австралии и немного в США (для них что Югославия, что Россия - одно и тоже). Но в тоже время на западе считается, что озимый стрелкующийся чеснок подвида Рокамболь тоже пришел из России, это еще понятно из названия сортов, например Русский гигант, Красный кавказский и т.п.
Откуда у нас эта путаница с 2000-х началась я тоже знаю, но не буду называть фамилий, потому что не понимаю намеренно он это сделал или по ошибке. Уж очень звучное название Рокамболь, для рекламы хорошо и из-за границы никто везти не станет, там его почти нет, а у нас можно продавать посадочный материал по очень хороршей цене. Но, про посадочный материал еще пару строк. Во-первых, официально посылкой его ввезти невозможно из-за наших таможенных правил и во-вторых в зарубежных интернетмагазинах предлагают на посадку очень мелкий калибр 40-45 грамм зубок.
С луками Анзурами меня тоже всегда прикалывала ситуация, когда человек пишет, что я тоже выращиваю "Рокамболь", но по вкусу он плохой (похож на редьку, редиску, картошку и т.п.) и я вывел его у себя на огороде. Но Слоновий чеснок отличается от обычного чеснока только более мягким вкусом и большим содержанием германия (из-за чего он и ценится), но луковый вкус в нем очень слабо выражен.
В кулинарии он используется, в основном, для запекания с последующем выдавливанием зубков на свежий багет. Единственное, что могу сказать, что это очень-очень вкусно. Есть еще и другие рецепты, но и за границей он пока остается экзотикой, потому что среднестатистическому европейцу манго более известно, чем Слоновий чеснок.
Вот мой слоновий чеснок
Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: луко-чеснок

#213

Сообщение Алексей Зайцев »

А в некторых местах Рокамболь продают как Чеснок сибирский и люди верят.
Мне в этом году Рокамболь прислал Русский огород. Голандская селекция. Головки грамм по 30 - я очень удивился такому размеру. Потому что в прессе встречал головки размером грамм по 150. Вкус не понравился.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: луко-чеснок

#214

Сообщение Алексей Зайцев »

dmsnik писал(а):Вот мой слоновий чеснок
Сколько весит головка чеснока?
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: луко-чеснок

#215

Сообщение dmsnik »

На фотографии один зубок 65 грамм, другой 73. Средний вес головок 250-300 грамм, самая крупная у меня была 470 грамм.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: луко-чеснок

#216

Сообщение limon »

А как Вы храните этот лук или уж чеснок. Почему спрашиваю, да просто выкапывала его , а он у меня до весны почему-то не дожил. Хотя ведь я покупала его зубками не за маленькие денежки и он был величиной с крупную, но меньше, чем у Вас дольку чеснока. Прислали его весной. А мой к весне сильно повял. Высадила его детки и в прошлом году его забила клубника. В этом году он вылез сам и теперь до осени буду ждать, а как потом его сохранить?
Природа ничего не порождает без причины.
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: луко-чеснок

#217

Сообщение dmsnik »

Храню его при +18-22 С в пластиковых ящиках с отверстиями и главное соблюдать режим влажности 50-70%. При меньшей влажности будет усыхать, при большей могут появиться гнили.
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 95 раз

луко-чеснок

#218

Сообщение Климыч »

Вот, такой сейчас у меня слоновий чеснок:
ссылка не работает
На обычный порей похож.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: луко-чеснок

#219

Сообщение Zigor »

Анзур кому нужен?
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»