Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Света, да конкретно по томатам ничего не было, все очень обтекаемо и в общих чертах. Главное применение ЭМ-препаратов....
-
Аленка
- Профессионал
Самой страшноZigor писал(а): Стивен Кинг ... отдыхает...

Семечка_я, ЭМ-ки не применяю.
- Анина
- Профессионал
Ален, по картошке, точнее, по ФФ. Ридомил Голд не выпускают сейчас, а ТАНОС - это тот же Профит Голд - у них одно действующее вещество. Чтобы чередовать, надо посмотреть действующее вещество у Ридомила, а потом поискать препарат с эитм действующим веществом. Может получится у тебя.
Про медь все ты правильно написала, я тоже это читала - отчего в Европе запрещают, просто не рискнула писать.
Про медь все ты правильно написала, я тоже это читала - отчего в Европе запрещают, просто не рискнула писать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
sokol
- Прихозовец2000+
Все, решила - с осени начинаю новый эксперимент, сею помидоры сразу в грунт на ПМЖ
Вырывала сегодня лук семейный и на грядке 4 кустища томатов и все с завязями и даже с очень приличными(это я их пропустила - было много, все вырвала, что им лук душить, а эти малявки остались) - посмотрю когда спеть начнут 

Я - Люба можно на ты.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А я посмотрела Скор - 2 обработки с интервалом 10 дней. А потом чего? Я вообще то для картофеля смотрела, но в инструкции его нет, есть томаты и яблони. На яблонях срок ожидания 30 дней, на томатах 10, как так? 

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Нина, Вы, видимо, "раньше" жили не в Подмосковье. Я с подросткового возраста помогал отцу в выращивании помидоров, сажал рассаду на лопате "с комом земли" из парника в ОГ, подвязывал, поливал и, думал, что всё знаю, а когда он от этих дел отошёл, понял, что не знаю ничего - когда и как сеять, ну, и всё остальное, все мелочи, которые и составляют премудрость, пришлось осваивать заново. Он выращивал в ОГ около 110-120 кустов, в середине июля первые краснели, а 27 июля-02 августа всегда наступали фитофторные ночи и до ноября мы ели только дозаренные помидоры, если не угадывали, когда снять зелёные, половину, а то и три четверти выбрасывали. Сорта - в основном, Белый налив, самые вкусные из тогдашних и понемногу других - Алпатьева, Сибирский скороспелый и др., любительские сорта не выращивали - не удавались они в грунте. да и стоили для нас у частников тогда слишком дорого. Общий урожай с этих 110-120 кустов был не более 100 кг, из них 90% дозаренных.Анина писал(а):Ведь раньше без никаких теплиц выращивали, и ФФ, если приходила в неблагоприятное лето - в конце августа. А теперь вона как
Вот я и решил поставить теплицу, не пожалел денег (два раза по 47!!! руб, это 3/4 зарплаты) на две теплицы под плёнку из алюминиевых трубок типа "домик" и стал собирать те же 100 кг с 40 кустов, причём последние без дозаривания срывал в сентябре или даже, в зависимости от года, в октябре. Вот что значит теплица!
Готовясь к пенсии установил уже две солидные (не по площади, увы, а по каркасу) и удобные теплицы, чтобы не тратить пару дней весной и день осенью на установку-снятие плёнки, это уже тяжело делать, улучшил технологию выращивания, как рассады (подсветка и перевалка в бОльшие по объёму горшки), так и собственно растений, и сейчас мой урожай уже 200-230 кг за сезон, это при том, что половина - сорта новые, иной раз совсем не урожайные.
Но!!! Последние 8 лет у нас были ОЧЕНЬ БЛАГОПРИЯТНЫЕ для выращивания помидоров - число солнечных дней, температура, отсутствие длительных дождливых периодов, минимальное количество холодных ночей - это отклонение от средней климатической нормы долго продолжаться не будет (особенно это нужно учесть тем, кто начал заниматься помидорами в последние годы) и для получения урожаев ориентироваться, всё-таки, надо на выращивание в теплицах и на сорта (гибриды), устойчивые к фитофторе (ОГ) и к кладоспориозу (теплицы), как Вы правильно пишете. Только вот таких сортов, увы, чтобы были и вкусные, и урожайные, и устойчивые - раз, два, и, обчёлся.
Идём на компромисс, для заготовок устойчивые, а для летнего потребления пытаемся, всё-таки, вырастить вкусные разнообразные и продолжаем искать устойчивые и одновременно вкусные гибриды.
Заглядывайте и пополняйте тему "Сорта, устойчивые к кладоспориозу".
Последний раз редактировалось AI 23.07.2013, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Томаты 2013 года. Часть 1.
Была сегодня на даче, все помидоры стоят черные
Оборвола и оставила в доме, помотрю,что будет дальше,
Очень многие потрескались от такого количества дождей,
Томат Розовый Гигант, очень вкусный помидор.
ссылка не работает
Это Глория ( мне ее присылала девочка с другого форума, она его так называет )
ссылка не работает

Очень многие потрескались от такого количества дождей,
Томат Розовый Гигант, очень вкусный помидор.
ссылка не работает
Это Глория ( мне ее присылала девочка с другого форума, она его так называет )
ссылка не работает
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Фон под ..."вести с полей"!)))
http://video.yandex.ru/search?text=Back ... NYeIh6k8gE
Включаем!..
..одеваем халат, резиновые перчатки, принимаем антигистамины и противозаточные..ииии... кидаемся бороться! С фито и фторою - тяжкая борьба - не равная!)..но!- мы всё равно переварим!)
Фулюганю и веселюсь, но близко..уже даже не переживаю!)))
http://video.yandex.ru/search?text=Back ... NYeIh6k8gE
Включаем!..
..одеваем халат, резиновые перчатки, принимаем антигистамины и противозаточные..ииии... кидаемся бороться! С фито и фторою - тяжкая борьба - не равная!)..но!- мы всё равно переварим!)
Фулюганю и веселюсь, но близко..уже даже не переживаю!)))
-
Чарли 83
- синоптик
А у нас помидоры без укрытия вообще без фитофторы.... удивительно.. они даже повеселели от дождя...
Листья так подняли и скрючиваются...

- fisherka
- Прихозовец5000+
Karamba писал(а):Фон под ..."вести с полей"!)))
Включаем!..

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
А у меня тоже весёлые, даже и листья не скрючиваются (тьфу-тьфу-тьфу), но это, видимо, микроклимат из-за тесной застройки.Чарли 83 писал(а):А у нас помидоры без укрытия вообще без фитофторы.... удивительно.. они даже повеселели от дождя...Листья так подняли и скрючиваются...
С уважением, А.И.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
fisherka, Танюш! дай боги чтобы двигались в другом..облачении что ли!)...а лица были бы такими же просветлёнными! и радостными!)
О! звучит двояко!
..но я всё - о помидорах!))))
Александ Иванович! Классическая схема заболевания - всё что имело перекорм азотом и ускоренный рост - полегло первым!Это Ог - тепличек в этом году нет.
Не маловажная деталь - посадил томаты впритык к соседской картохе(даже и не удивляюсь результату)
О! звучит двояко!
..но я всё - о помидорах!))))
Александ Иванович! Классическая схема заболевания - всё что имело перекорм азотом и ускоренный рост - полегло первым!Это Ог - тепличек в этом году нет.
Не маловажная деталь - посадил томаты впритык к соседской картохе(даже и не удивляюсь результату)
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ладно Елена. Тут чтобы правильно выбрать препарат надо малость назад "отгребсти". Только чуток потерпите еще. У фф есть органы размножения(прорастающие конидии и зооспоры). Эту деятельность надо в первую очередь блокировать. Но часть зооспор все равно прорывается через защиту и пытается прорасти в лист. и этого надо тоже не допустить. Но все же часть зооспор проросла и в виде мицелия там распространяется по растению, уничтожая клетки. Эту деятельность тоже надо подавлять. И на все эти задачи и существует т.н. фитофторозный ряд фунгицидов. Чтобы решать все задачи , такого препарата еще не создано. На каждую задачу свой препарат, т.е одно действующее химвещество. Есть уже много препаратов с двумя д.в, которые в той или иной мере решают уже две задачи сразу. И вся эта фитофторозная химия имеет между собой ряд отличий. Но по крупному отличается по виду подвижности в растении(системно, трансламинарно, контактно) и по виду своей активности( защитной, куративной, антиспорулятной). Так вот, тот же Ридомил Голд МЦ это смесь двух препаратов , манкоцеба, и мефеноксама. Он системный., и активный по всем пунктам. Первое д.в хорошо переносится по сосудам ксилемы, ингибирует прорастание спор и рост мицелия в растении. Второе д.в подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, но практически не влияет на прорастание зооспор. Кроме того , у него отмечена большая степень привыкания (резистентность) к нему патогена. С учетом всего Ридомил рекомендуют применять до появления болезни(профилактически), до .окончания цветения(на картофеле), не более 2-3 раз за сезон, с интервалом не более 10 дн. Вот и получается , первым делом надо задавить органы размножения патогена, тут хорош допустим Квадрисили Строби. Потом защитить растение снаружи и изнутри Ридомилом , Ну и в разгар фф работать только контактниками, с периодичностью согласно реальных климусловий и рекомендаций на препарат. Если грамотно действовать, то в самый страшный год можно обойтись в итоге 4-5 обработками, а в более благоприятный год -2-3 обработки.Аленка писал(а):Грант писал(а): Так вот я к тому, что выбираю препарат не так как Вы расписали последовательность применения, а просто перевернув упаковку и прочитав , что подходит для картофеля от ФФ. :
С уважением, Вадим.