--Мне задают вопрос. Колонновидная яблоня – это строгий колон в один ствол. У тебя таких нет.
Значит в твоей зоне колонны не растут, а искусственно созданные в один ствол путем жестокой обрезки мало продуктивны и трудозатратны..
- Вернемся к началу. Зачем создавались колоны?. А зачем вообще создаются современные скороплодные промышленные сады на карликовых подвоях?. Старые сорта (антоновка, например) плодоносит с 15 года, на сотке растет 2-4 дерева, урожаи нерегулярные через 1-2 года по 300 кг./сот.
Скороплодные карликовые сады – промышленный урожай начинается с 7-10 года. И до 1000 кг с сотки.
- колонны на юге – посаженные по схеме 40 см на 100 см в идеале с 4-5 года могут дать от 0.5 до 2 тон яблок с сотки.
Не в красоте дело. А в возможной рентабельности, более быстрой оборачиваемости вложенных средств и т.д.
Мне говорят. Колонна ( саженец) на рынке 300-500 р. Нужно 200 шт. на сотку. Нерентабельно.
А сколько стоит саженец тех подделок, что штампуют на Украине и в Молдавии ? – себестоимость у него 10 -20 р. У любого фермера свои бесплатные черенки и дешевые однолетние подвои. Наемный труд у нас не дорог. Получается все очень даже рентабельно если делать самому, для себя.
- Более важное замечание. Меня лимитируют сильные морозы раз в 5-10 лет. Но вымерзают и высокорослые сады. Они восстанавливаются обрезкой. В этом суть. Значит колонн не должен расти одной палкой. А иметь и ниже уровня снега небольшие веточки, на случай вымерзания ствола. И ствол лучше иметь не один, а 2-3 ( канделябром) и на стволе среди массы плодушек единичные небольшие веточки. Если подмерзла только верхушка, будет что восстанавливать обрезкой.
Первые колоны у меня растут уже 15 лет, вымерзали под корень дважды. Легко восстанавливались и через год давали очень большие урожаи. На фото Таскан высотой 3 м из 3 столов и многих одно-двух летних приростов. 3 года назад он подмерз на 4 балла. В этом году урожай 30 кг крупных вкуснейших яблок без парши и это с площади чуть больше 1 м кВ.
«Канделябры» не надо заведомо высаживать загущено. 40 на 50 см..Посадите - 75 см на 100 см. Оставьте по 2-3 стволика, вырезая замерзшую верхушку, оставьте по нескольку коротких обрастающих побегов на стволике…
Да , красота нарушится, срок плодоношения отодвинется на 1 год. Урожаи будут чуть меньше, чем у «идеальных колон». Но !!. Они в любом случае будут в 2-3 раза выше, чем у любого другого скороплодного сада.
Для моей зоны я выбрал пока 3 сорта Высюган, Президент и Триумф. Компромисс зимостойкости и вкусовых качеств. Из них выходят самые скороплодные, самые стройные и урожайные колонны ( чуть-чуть похожи на канделябры).
http://photofile.ru/users/gfraspopov/96 ... nImageLink