Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Виталий, а я стараюсь как можно больше снега подсыпать. К весне получается горка больше полтора метра. Таких колонн штук 20 - придется снега у соседей просить в долг.

Александр, полтора метра это круто...
Я снегом подсыпал. Но его до НГ мало.
К тому же до деревни не всегда доедешь.
Обматывал укрывным материалом, но это бестолку.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

А у вас у кого нибудь Васюган есть?
За эти годы у меня и -35 было. только верхушка пострадала.
Все ведь мои колоны остались выше уровня снега.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я вот подумал. Если речь уж пошла о промышленном саде, то его рентабельность в нашем климате и так под вопросом. А с колоннами, на мой взгляд, и подавно.
Разнообразия сортов нет, зимостойкость неоднозначная, долговечность желает лучшего.
Опять же подпорки и т.п. Не говоря уже о конкуренции с югом.
Я еще на счет парши не знаю……
Может, где-то на юге они более удачны.
Но для юга существуют проверенные, надежные и вкусные сорта. И сейчас уже иммунные.
Интересно, а как обстоят дела за бугром…..
Ведь колоны были выявлены, насколько я помню, в 60-е годы в Сев. Америке.
Но насколько я понимаю, там они особой популярности не приобрели.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

gena48 писал(а):А у вас у кого нибудь Васюган есть?
Геннадий Федорович, купил лет 5 назад четыре разных сорта теперь уже не помню.
Мужик, что продавал, выглядел надежно. Такой, типично деревенский, пожилой.
Да и саженцев, у него было не так много. Ни как обычно у перекупщиков.
Саженцы были небольшие, похоже, что однолетки. Так, что я доверился.
Наверное, он был с западных районов Башкирии. Там все же потеплее.
У меня в первую же зиму два саженца замерзло.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У меня есть Васюган, но перепутан с Малюхой и Президентом.
Привиты на Р60, однолетки этой весной обильно цвели, но завязей не было, зимой мороз был до -30 помоему, снега мало было 20см, ничего с ними не случилось (макушки не обмёрзли)
В этом году были первые плоды на неизвесной колонне, (черенок срезал у южан на рынке) привитой на обмороженный сеянец в 2006 году, за эти годы подмерзаний вобще небыло сейчас высота 2,5метра. Может Вам знакомы такие плоды, сорвал 10 сентября, вкус похож на Голден Делишес - сладковатый без кислоты. Плоды не большие, с крупное яйцо.
Не Малюха ли это?
Изображение
Кто нибудь видел плоды у колонны Триумф (есть фото?), растёт у меня 3 года на 54-118, цвела в первый год посадки, болела от пересадки и от повреждения лаской. За этот год толстые приросты с огромными листьями, много плодушек.
На следующий год надеюсь на урожай.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Витал писал(а):
alex-botan писал(а):Виталий, а я стараюсь как можно больше снега подсыпать. К весне получается горка больше полтора метра. Таких колонн штук 20 - придется снега у соседей просить в долг.

Александр, полтора метра это круто...
Я снегом подсыпал. Но его до НГ мало.
К тому же до деревни не всегда доедешь.
Обматывал укрывным материалом, но это бестолку.
Виталий, зимой, когда приезжаю в деревню, всегда нахожу часок поработать лопатой. За зиму все деревья пирамиды. А снега у нас хватает. Так у нас до НГ и морозов не бывает.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Я не против того, чтобы иметь в саду колонны, но делать на них ставку не стал бы. Если бы не был бы дачником выходного дня, а жил в саду, возможно и попробовал бы иметь с десяток.
А так материальные затраты, марока и риск. От Президента с Арбатом после суровой зимы остались огрызки ( не успел снегом засыпать). А одним Васюганом не вижу смысла весь огород засаживать. Без иронии и сарказма - не спешите на пенсию, впереди еще не одна суровая зима.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

vp писал(а):alex-botan, В 2010 году должен плодить. Зимы не ожидается.
В 2005-06 зимы тоже поначалу не ожидалось, а в результате вышло совсем по другому.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

babay133 писал(а):Кто нибудь видел плоды у колонны Триумф (есть фото?)
У меня он есть (фото нет), это бывшая элита 310/3, плодоносит уже второй год. Осенние (у нас) яблоки, с густым темно-красным румянцем на весь плод, неплохого вкуса. Дерево действительно все в плодушках, в отличие от других сортов. Кичина говорил, лучший его сорт.
С уважением,
Борис.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Спасибо Борис! Не знал что это 310/3, чуть не приобрел со старым названием :D
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

babay133 писал(а):Спасибо Борис! Не знал что это 310/3, чуть не приобрел со старым названием :D
Подмерзает сильней, чем Президент, но выжил. Плоды были единичные, как Борис описал, но вкусней чем Васюган, От Москвы и ниже пожалуй лучший -это 310/3. Для меня -слабозимостоек.
Последний раз редактировалось gena48 27.11.2009, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

gena48 писал(а):Подмерзает сильней, чем Президент, но выжил. Плоды были единичные, как Борис описал, но вкусней ЧЕМ Васюган
gena48 писал(а):исправил описку, вкусней Васюгана...
Исправлено тоже.
Последний раз редактировалось boris_y2 28.11.2009, 01:18, всего редактировалось 2 раза.
С уважением,
Борис.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

boris_y2 писал(а):
gena48 писал(а):Подмерзает сильней, чем Президент, но выжил. Плоды были единичные, как Борис описал, но вкусней Васюган
Странно, что Васюган вкусней. Зимостойкость у него, действительно конкретная, лучшая из всех (Кичина им очень, как я понял, гордился), но по вкусу он - худший.
- исправил описку, вкусней Васюгана. Хотя Васюган в этом году у меня как позднеосенний, месяц лежал дома и сладость набрал очень даже.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Продолжу тему.

Особенности питания для колонн.

Я понимал, что попытка использования обычной агротехники ( как в высокорослом саду. Как рекомендуют старые учебники – Пахота. Посадочные ямы. Комплексные удобрения вразброс под перекопку и т.д.) для колонн - обречена на провал.
У колонн есть основное отличие от высокорослых яблонь. Яблони высокорослые можно исправить обрезкой. Колонны – если они в один ствол - не обрежешь. Не исправишь.
- Мало питания. Частые стрессы – плодушки не завяжутся. А завязавшиеся погибнут. Ствол оголится и урожая обещанного не будет.
-Перекорм, несбалансированное питание – жировые побеги без плодушек, позднее вступление в плодоношение - гибель в морозные зимы.
Я выход нашел в локальном питании.
...
Продолжение в теме локальных подкормок.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=169054#169054
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

--Мне задают вопрос. Колонновидная яблоня – это строгий колон в один ствол. У тебя таких нет.
Значит в твоей зоне колонны не растут, а искусственно созданные в один ствол путем жестокой обрезки мало продуктивны и трудозатратны..
- Вернемся к началу. Зачем создавались колоны?. А зачем вообще создаются современные скороплодные промышленные сады на карликовых подвоях?. Старые сорта (антоновка, например) плодоносит с 15 года, на сотке растет 2-4 дерева, урожаи нерегулярные через 1-2 года по 300 кг./сот.
Скороплодные карликовые сады – промышленный урожай начинается с 7-10 года. И до 1000 кг с сотки.
- колонны на юге – посаженные по схеме 40 см на 100 см в идеале с 4-5 года могут дать от 0.5 до 2 тон яблок с сотки.
Не в красоте дело. А в возможной рентабельности, более быстрой оборачиваемости вложенных средств и т.д.
Мне говорят. Колонна ( саженец) на рынке 300-500 р. Нужно 200 шт. на сотку. Нерентабельно.
А сколько стоит саженец тех подделок, что штампуют на Украине и в Молдавии ? – себестоимость у него 10 -20 р. У любого фермера свои бесплатные черенки и дешевые однолетние подвои. Наемный труд у нас не дорог. Получается все очень даже рентабельно если делать самому, для себя.
- Более важное замечание. Меня лимитируют сильные морозы раз в 5-10 лет. Но вымерзают и высокорослые сады. Они восстанавливаются обрезкой. В этом суть. Значит колонн не должен расти одной палкой. А иметь и ниже уровня снега небольшие веточки, на случай вымерзания ствола. И ствол лучше иметь не один, а 2-3 ( канделябром) и на стволе среди массы плодушек единичные небольшие веточки. Если подмерзла только верхушка, будет что восстанавливать обрезкой.
Первые колоны у меня растут уже 15 лет, вымерзали под корень дважды. Легко восстанавливались и через год давали очень большие урожаи. На фото Таскан высотой 3 м из 3 столов и многих одно-двух летних приростов. 3 года назад он подмерз на 4 балла. В этом году урожай 30 кг крупных вкуснейших яблок без парши и это с площади чуть больше 1 м кВ.
«Канделябры» не надо заведомо высаживать загущено. 40 на 50 см..Посадите - 75 см на 100 см. Оставьте по 2-3 стволика, вырезая замерзшую верхушку, оставьте по нескольку коротких обрастающих побегов на стволике…
Да , красота нарушится, срок плодоношения отодвинется на 1 год. Урожаи будут чуть меньше, чем у «идеальных колон». Но !!. Они в любом случае будут в 2-3 раза выше, чем у любого другого скороплодного сада.
Для моей зоны я выбрал пока 3 сорта Высюган, Президент и Триумф. Компромисс зимостойкости и вкусовых качеств. Из них выходят самые скороплодные, самые стройные и урожайные колонны ( чуть-чуть похожи на канделябры).

http://photofile.ru/users/gfraspopov/96 ... nImageLink
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»