Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
эх, манкоцеб, почитала я про него и всем советую. очень опасная штука.
AI, Александр Иванович, я много "юных" лет (именно лет, не зим
) провела в МО, и по стране поездила (так сложилась жизнь родителей, а потом и моя), потому помню фитофтору и в июле (в гнилое лето) и в августе.
Т.е. Вы не согласны, что сроки заболеваний сдвинулись не в нашу пользу? Я как раз думаю, что увлечение обработками (при множестве других факторов) ослабило иммунитет сортов. Это легко и по картофелю отследить. Все же картошка редко "фитофторила" в июле. Или у меня память короткая
AI, Александр Иванович, я много "юных" лет (именно лет, не зим

Т.е. Вы не согласны, что сроки заболеваний сдвинулись не в нашу пользу? Я как раз думаю, что увлечение обработками (при множестве других факторов) ослабило иммунитет сортов. Это легко и по картофелю отследить. Все же картошка редко "фитофторила" в июле. Или у меня память короткая

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Вадим Борисович! А всех перечисленных препаратов в Москве ( не знаю как в других местах) нет в продаже. ИМХО видно не разрешены они в Рф для личных хозяйств. Был Ридомил, да и тот "сплыл", уже года 2 как. Замены им как понимаю, тоже нет.
Вот и остаются нам фитоспорин , да медьсодержащие . А ими от ФФ не спастись.
У меня на картошке второй год листовая фф все сжирает, а 2 года назад при Ридомиле, хоть и появлялась, но гораздо позднее и все не так страшно было.
Вот и остаются нам фитоспорин , да медьсодержащие . А ими от ФФ не спастись.
У меня на картошке второй год листовая фф все сжирает, а 2 года назад при Ридомиле, хоть и появлялась, но гораздо позднее и все не так страшно было.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Анина, я про то, что фитофтора приходила на помидоры в конце июля, а не августа. Про картошку не знаю, у нас никогда не было площадей под неё, мы живём в рабочем посёлке, где редко встретишь дом на одного хозяина, по тогдашней бедности пополам (люди не могли построиться единолично, только совместно), а сейчас в последующих поколениях уже и 1/4 как у меня, и 1/8, и 1/16 не редкость. Рядом поля института картофельного хозяйства, где и копали остатки после машинной уборки вплоть до последних лет, сейчас уже нечего. Фитофтора тоже оттуда , преимущественное направление ветров с этих полей.
С уважением, А.И.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Нина ! Людмила! К сожалению не так всё просто! Вы же у себя на месте многое наблюдаете.
Пример - по своим наблюдениям, по ОГ,
1. Близость к соседской картошке(видел проблему еШШо в мае)воды было много - реально сажать было не куда только в лужу.
2.В предъидущий год - закапал в эти грядки траву из под косилки.
3. Буйный рост зелени, неудержимый - влаги вволю,питания доступного вволю(и с чегобы они такие - жирные?)
4.ДА! И лукавить не буду. Обработал по факту 10 июля Орданом - когда уже было поражено более 25 % листа.Тормазнуло.
5. Ободрал крупняк зелёным.
6.Сеёчас все томаты - сгорели, чёрные.
Резюме - пропушенная обработка.
Пример - по своим наблюдениям, по ОГ,
1. Близость к соседской картошке(видел проблему еШШо в мае)воды было много - реально сажать было не куда только в лужу.
2.В предъидущий год - закапал в эти грядки траву из под косилки.
3. Буйный рост зелени, неудержимый - влаги вволю,питания доступного вволю(и с чегобы они такие - жирные?)
4.ДА! И лукавить не буду. Обработал по факту 10 июля Орданом - когда уже было поражено более 25 % листа.Тормазнуло.
5. Ободрал крупняк зелёным.
6.Сеёчас все томаты - сгорели, чёрные.
Резюме - пропушенная обработка.
- Анина
- Профессионал
Karamba, Толя, а гибриды не сажал?
А так - да, лето гнилое и во многих местах вода стояла. Но я в теплице выращиваю, пока, ТТТ, не про ФФ боязнь. Кладоспориоз - в прошлом году познакомилась впервые, осенью принимала меры, и вот опять обнаружила, пока мало поражено, все листья чуть подозрительные оборвала, но химию все же не буду применять
А так - да, лето гнилое и во многих местах вода стояла. Но я в теплице выращиваю, пока, ТТТ, не про ФФ боязнь. Кладоспориоз - в прошлом году познакомилась впервые, осенью принимала меры, и вот опять обнаружила, пока мало поражено, все листья чуть подозрительные оборвала, но химию все же не буду применять

-
Karamba
- Прихозовец1000+
Нина! Я о гибридах!
Сорта благополучно загибаются.
ДА! Черрики радуют - листьев по умолчанию нет, не давай пасынкам расти, и заразы минимум.
Сорта благополучно загибаются.
ДА! Черрики радуют - листьев по умолчанию нет, не давай пасынкам расти, и заразы минимум.
- Анина
- Профессионал
Ага, если листья оборвать и не давать пасынкам расти - все помидоры по определению черриками станут
Как раз сейчас, где листья снизу оборвала, пасынки вверху трогать не буду - пусть плоды кормят, а то что это за помидоры будут))

Как раз сейчас, где листья снизу оборвала, пасынки вверху трогать не буду - пусть плоды кормят, а то что это за помидоры будут))
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Слава Богам -ты здравый человек!
Яжежеж говорю о своих условиях.
Для меня в общем томатная тема в этом сезоне закрыта, гляну как там по сортам,останется по временИ.
Есть что пересмотреть, есть и очевидные ошибки.
ДА! А ПЫСЫНКИ рви! Тыж не зелень ждёшь ...надеюсь!?)))
Яжежеж говорю о своих условиях.
Для меня в общем томатная тема в этом сезоне закрыта, гляну как там по сортам,останется по временИ.
Есть что пересмотреть, есть и очевидные ошибки.
ДА! А ПЫСЫНКИ рви! Тыж не зелень ждёшь ...надеюсь!?)))
-
Grooms
- Прихозовец100+
Агротехника томатов.
Обработки:
В фазе одного настоящего листа опрыскивать Акробатом (50г на 10л воды)
В фазе 2-3 настоящих листьев, опрыскивать конфидором (5мл на 10л воды), против переносчиков болезней.
В фазе 3-4 настоящих листьев обработать медьсодержащим препаратом (типа купроксат, Хом).
Перед высадкой (Ридомил 50г+конфидор 5мл).
Обработки:
В фазе одного настоящего листа опрыскивать Акробатом (50г на 10л воды)
В фазе 2-3 настоящих листьев, опрыскивать конфидором (5мл на 10л воды), против переносчиков болезней.
В фазе 3-4 настоящих листьев обработать медьсодержащим препаратом (типа купроксат, Хом).
Перед высадкой (Ридомил 50г+конфидор 5мл).
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
В этом году получилась такая схема:первое опрыскивание-цветение первых кистей,Ридомилом(профилактика).Через 10 дней(из-за погоды)опять Ридомилом,через 10 дней Орданом,еще через 10 дней опять Орданом(после обрыва нижних листьев).Дожди,холод.Помидоры наливаются,но очень плохо зреют.По нормальной погоде уже не обрабатывала БЫ,а пришлось через неделю метронидазолом(между дождями 1 раз).ФФ пока ТТТ не заметно,у людей вокруг давно начали чернеть.Прошлые года хватало 2 обработок.А что дальше?чесноком?а дождь?На другом форуме профи с гектарами писАла,что необходимо делать 6 обработок,начиная с рассады.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Так, что нельзя верить производителям химпрепаратов. Они извлекают прибыль, здоровье людей им до лампочки.Ким писал(а):На яблонях срок ожидания 30 дней, на томатах 10, как так?
А смысл тогда их выращивать? Такую отраву можно в сезон сравн. вкусную за копейки просто покупать.Грант писал(а):...можно обойтись в итоге 4-5 обработками, а в более благоприятный год -2-3 обработки.
Когда был маленький, бабушка собирала в ОГ красные помидоры в конце каникул (перед сентябрём). Про химобработки она не слыхала и сильно бы удивилась.Анина писал(а):... сроки заболеваний сдвинулись не в нашу пользу?
Тоже предполагаю, что именно так и есть - на радость производителям ядов.Анина писал(а):Я как раз думаю, что увлечение обработками (при множестве других факторов) ослабило иммунитет сортов.
Это 1 из технологий для промпроизводства, где важна рентабельность, а не то, что это будут употреблять в пищу - в т. ч. дети.Grooms писал(а):Агротехника томатов.
Обработки:
......
...
Вот уж повелось - на продажу, так хоть трава не расти

А это форум ПХ.
-
Grooms
- Прихозовец100+
Да это просто как водичкой обработали по сравнению с тем, о чем пишут здесь, и какими химикатами обрабатывают и по скольку раз. Нет препарата от фитофторы который бы защитил на 100%.Это 1 из технологий для промпроизводства, где важна рентабельность, а не то, что это будут употреблять в пищу - в т. ч. дети.
Вот уж повелось - на продажу, так хоть трава не расти
А это форум ПХ.