Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение Никола »

Roza писал(а): У меня завелся вредитель, такого раньше не видела.
Вишнёвый слизистый пилильщик.
Вишня сбросила листья, так он принялся объедать листья на груше.
Легко давится пальцем.
Первенец
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Первенец »

Roza писал(а): Уважаемые форумчане. У меня завелся вредитель, такого раньше не видела.
Дючку всю объел и черешне сильно досталось. Гусеничка мерзкая, маленькая, черная, похожа на пиявку. Не прячется. Сидит прямо посередине листа, а лист, как марля, одна сеточка из прожилок после её трапезы остается. У меня вопрос. Что это за зверь ? И что с ним сделать: травить или не травить ? Холода не за горами, может сам помрет ? Массовое нападение гусениц в сентябре – странно это как-то. Или выживет, расплодится ? В ручную не собрать. Ни одного листа целого нет, на каждом листе 1, а то и несколько зверюг сидит.
В прошлом году у нас вся вишня была такая же. В этом ни одного подобного гада обнаружено не было, сами куда-то делись. Ну я и рада.
Вера
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

По идее бы конечно травануть этого пилильщика, чтобы неповадно было. Но участок маленький, все плотненько понасажено. С одной стороны от черешен грядочка клубники ремочки - цветет и плодит вовсю, с другой стороны 5 кустиков малины-ремы, тоже ягодки едим, по 2 горсточки в день, но все-же, вкусняшка. А черешни 4 м в высоту, их аккуратно не обработаешь.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Roza, Если погода тёплая-Фитоверм.Через пару дней можно употреблять плоды.Спектр воздействия широкий.
Александр
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Ещё о вишнёвом слизистом пилильщике.
То, что он объедает терносливу и миндаль, понятно - родственники вишни.
Но грушу и яблони, а теперь ещё и рябину с иргой, совсем озверел. :evil:
Скорей бы он перешёл на пырей с одуванчиками. :wink:
Вложения
Вишнёвый пилильщик на рябине
Вишнёвый пилильщик на рябине
Вишнёвый пилильщик на ирге
Вишнёвый пилильщик на ирге
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1636 раз

Сообщение Павел дачник »

Никола писал(а): То, что он объедает терносливу и миндаль, понятно - родственники вишни.Но грушу и яблони, а теперь ещё и рябину с иргой, совсем озверел.
Тоже родственники. Одно семейство - розовые.
Dionisiy
Дачник
Откуда: Москва (дача Подмосковье, по Рижскому шоссе рядом с пирамидой)
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Dionisiy »

В этом году раскорчевал сразу три дерева: вишню Молодёжная, яблоко Коричное полосатое и алычу Кубанская комета. Сорта меня в принципе устраивали. Яблоня почти померла от черного рака, погибло 60% кроны, не стал мучить дерево ещё пару лет, спилил нафиг. Вишня уже года два мучилась от какого-то грибного заболевания. То есть мучилась уже лет семь, но последние два года в ярко выраженной форме и урожая уже почти не было. Тоже решил не мучить дерево и спилил. С алычой всё понятно, у всех в этом году помёрзла кора и летом начала отслаиваться. Можно конечно было попрыгать с бубном вокруг, пару лет ещё прожила бы. Но урожаю всё равно уже бы не дала. Итог - готовы три посадочные ямы. Сажать собираюсь весной следующие деревья:
1. Вишня Молодёжная. Сортом доволен. У меня росло и плодоносило со страшной силой. Ягоды вкусные. Хочу этот сорт и никакой другой.
2. Алыча Кубанская комета. Тоже в принципе сортом доволен. Дерево компактное, а большое посадить нельзя, будет тень на теплицу отбрасывать. Так что сильно ограничен высотой. А ягоды по вкусу очень понравились.
3. Груша Mосквичка. Такое дерево у меня растёт много лет, и я им очень доволен. Но оно уже больное и боюсь, что ещё года 3-4 и его придётся пустить на дрова. А эти груши мне нравятся. А уж моя мама от них вообще в восторге, значит, сажаю именно этот сорт.
Но вот что пугает. Чисто в теории, если дерево погибло от какой-то заразы, то в эту яму такое же дерево сажать нельзя. На место яблони надо сажать вишню, на место сливы грушу и так далее. Но у меня никак так не получается. Объясню почему.
Алыча. Самое низкое из трёх перечисленных сортов, посему просто вынужден сажать его около теплицы. Единственное дерево, которое теплицу не затенит. То есть алычу сажаю на месте алычи. Но тут я не сильно переживаю. Старая алыча, наверное, успела набрать каких-то болезней, но поскольку росла на этом месте всего 5-6 лет, то наверное сильно землю заразить не успела. Авось новая приживётся. А вот дальше беда. Вишню сорта Молодёжная придётся сажать на месте старой вишни того же сорта. Дело в том, что сорт не сильно рослый, максимум 4-4,5 метров. А у меня в этом месте на высоте пяти метров идут провода. Если посадить тут грушу Москвичка, а у неё высота весьма приличная, то лет через пять-шесть придётся радикально резать её по высоте и повторять это каждый год. Дерево от этого лучше расти и плодоносить не будет. Вот и оказываюсь я перед выбором : либо посадить грушу на место погибшей вишни, но сильно пилить её по высоте, тогда вишня сядет на место погибшей яблони (севооборот соблюден, но грушу каждый год пилить жалко), либо посадить вишню под проводами на место погибшей вишни и она там будет хорошо расти без обрезки но в отравленной вишней же почве, а грушу посадить на место погибшей от черного рака яблони, но зато она там сможет спокойно расти в высоту.
И так плохо и так плохо. Но других вариантов я не вижу. Прошу подсказать какое из этих зол по вашему мнению будет меньшим.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Dionisiy писал(а): И так плохо и так плохо. Но других вариантов я не вижу.
Постарайтесь найти. Вы собираетесь в истощенную зараженную землю сажать плодовые деревья того же вида, что и предыдущие.
Алексей П.П. писал(а): плодовые деревья выделяют в почву вещества, тормозящие рост и развитие растений своего вида (отголоски конкурентной борьбы за жизненное пространство в дикой природе). У близкородственных видов эти вещества могут быть схожими, т.е. угнетать также родственные виды. Это касается, например, яблони и груши.
(дальше тут: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=716436#p716436 и там есть пути решения проблемы). Как вариант - придумайте что-нибудь революционное - перенесите теплицу, раскорчуйте клумбы - гортензии в компост, а на их место грушу/вишню/алычу.
Оксана
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Dionisiy писал(а): И так плохо и так плохо.
А почва то какая? Почему всё такое больное?
Может бедная почва?
Dionisiy
Дачник
Откуда: Москва (дача Подмосковье, по Рижскому шоссе рядом с пирамидой)
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Dionisiy »

Никола писал(а):А почва то какая? Почему всё такое больное?
Может бедная почва?
Почва самая что ни на есть плохая. Когда-то тут был лес. Деревья попилили и вывезли на дрова, а чтобы не мучиться с раскорчёвкой пней пригнали мощную технику и сгребли все пни вместе с плодородным слоем в ближайшее болото. Когда мы в 1990 году получили свой участок, то поверхность была просто слоем материковой глины на жуткую глубину, которую строительные грейдеры не смогли сгрести. Почву завозили из местного совхоза. А уж что там было сказать тяжело. Может нормальная почва, а может просто зараженная почва со старых больных полей. Сверху сантиметров 40-50 такой почвы. Ну, а дальше уже сами потихоньку окультуривали, компост, сапропель из ближайшего пруда, навоз (пока все коровники вокруг коттеджами не застроили). Под деревья тогда в спешке посадочные ямы выкопали маленькие, глубиной около 40 и диаметров где-то 60 см. И место у нас какое-то нехорошее. Во всём поселке у всех все деревья больные. То ли микроклимат такой, толи грунтовые воды не те. А уж как пирамиду построили, будь она неладна, так что-то вообще всё наперекосяк пошло. Слава Богу летом эта фигня рухнула, правда тут же поставили маленькую, но надеюсь и она рухнет, хочется верить, что на этот раз и своего создателя придавит. Хотя должен признать, что по сравнению с соседними участками у меня деревья ещё вроде как прилично выглядят, я их хоть иногда подкармливаю и опрыскиваю. Конечно не всё, что положено, но хоть что-то, у соседей всё ещё хуже. Сейчас новые ямы подготовил побольше, землю намешал новую и удобрениями заправил всё как в умных книжках пишут. А до весны теперь жду и размышляю.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3112 раз

Сообщение Звезда севера »

Dionisiy писал(а): ...Сейчас новые ямы подготовил побольше...
На толстом слое глины ваши глубокие ямы собирают все вешние и дождевые воды, этой воде некуда уходить. Корни растений загнивают - им же и дышать надобно. Почитайте про посадку на холмики на глинистых почвах.
С уважением, Вера
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Давно назрел вопрос.
Что вы делаете с растительными остатками, зараженных растений? Например, картофельной и тматной ботвой, пораженной ФФ, или цветами , пораженными МЧ или Ботрисом. Всегда рекомендовали эти больные растения убирать из сада, огорода. Сжигать.
Смотрю сейчас народ не сильно заморачивается. В компост складывает, грядки укрывает ну и т д.
Что правила изменились?
Как вы поступаете?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Сообщение Оладушка »

Картофельную и томатную ботву мы раньше сжигали,но в последнее время такая сырая осень,что сжечь невозможно.Поэтому раскладываем на участках,которые сильно заросли сорняками(к сожалению,у нас такие есть :oops: ),накрываем картоном или старыми журналами,чёрной плёнкой или НУМом.Следующий год там всё перегнивает.Через год чистая грядка.
А выкопанной 4-хлетней земляникой на следующий год мульчируем чеснок
Поражённые МР ноготки и васильки складываем под картофель
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

lucienna писал(а): Что правила изменились?
Многолетнее традиционное сожжение поражённой ФФ картофельной ботвы, хоть кого-то уберегло от ФФ? Если это правило не работает, зачем его исполнять?
А мучнистая роса? Была, есть и будет. Она везде и придёт в срок. Опрыскивай вовремя и все, будут флоксы стоять чистые.
Лариса
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Кузинамама писал(а): Опрыскивай вовремя и все, будут флоксы стоять чистые.
Опрыскиваю. Все равно болеют.
Но ведь споры далеко разносятся и сохраняются долго.
Не способстауем ли мы таким образом болезням?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»