Страница 170 из 178

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 07.03.2017, 23:54
Lefty
Триплоидные сорта российской селекции. Таблица из статьи в "Науке и жизни".

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 14.08.2017, 12:05
Masik
Антоновка сладкая. В этом году не типичная окраска - яркий размытый румянец на боку. Обычно еле заметен.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 04.09.2017, 18:50
Витал
КОНФЕТНОЕ (дополнение к http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=322938#p322938 )
В этом году созрел на 20 дней позже. Покровную яркую окраску не приобрел.
Один из немногих сортов с высокой урожайностью. Потребовалась даже нормировка.
В этом году особенно характерен налив плодов.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 04.09.2017, 19:14
Витал
НОРЛЕНД (Norland)
Летний сорт получен в Канаде (Саскачеван) в 1979 от скрещивания сортов Rescue и Melba.
По описанию сорт раннелетнего срока созревания. В прохладное лето 2017 плоды созрели в конце августа, в одно время с сортами Серебряное копытце, Аркадик, Орловим, Яблочный спас.
Вес около 130 г. Форма коническая. Поверхностная окраска сплошная. При перезревании плоды становятся наливными.
Мякоть сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, в сторону сладкого. Терпкости я не заметил.
Зимостойкость высокая по USDA 2 зона.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 04.09.2017, 21:58
Витал
АБОРИГЕН (дополнение к посту http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=539977#p539977)

Если дождаться полного созревания, когда мякоть становится наливной и рыхловатой, вкус заметно улучшается и из пустого превращается в вполне нормальный. На Грушовку московскую, как описывается в некоторых источниках, он абсолютно не похож, скорее напоминает хорошо вызревшие плоды Трансцендента.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 05.09.2017, 16:35
Энди Таккер
Брянское Алое
Официальное описание сорта на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия»: https://reestr.gossort.com/reestr/sort/8756675

Позднелетний сорт, районирован для Центрального (3) региона в 2015 году. Зимостойкий, устойчив к парше. Урожайность высокая, нерезко периодичная.
Брянское Алое1.jpg
Брянское Алое2.jpg
Происхождение: нет данных.
Оригинатор: ГНУ ВНИИ Люпина РСХА.
Авторы: Астахов А.И., Каньшина М.В.
Дерево: среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты.
Плоды: средние и крупные, плоско-округлые. Средняя масса 140г, максимальная - 200г. Основная окраска зеленоватая, покровная темно-малиновая.
Мякоть: белая, с едва заметными розовыми прожилками, средней плотности, без сильного аромата, среднесочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Однозначную оценку дать сложно. На фото первое плодоношение прививки 2015 года в кроне Марата Бусурина. "Официальная" оценка вкуса (4,7б) явно завышена. На мой взгляд, сорт ближе к столовым, чем к десертным. Возможно, на почвах с высоким содержанием гумуса сорт может демонстрировать более впечатляющий вкус.
Полагаю, в любительском саду сорт большого интереса не представляет, во всяком случае для полного дерева. Среди позднелетних сортов можно найти варианты не хуже.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 06.09.2017, 12:49
Осень
Дочь Папировки
IMG_5793.JPG
(Анис алый х Папировка)
Автор: С.П.Кедрин
Летний
Получен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства от опыления в 1937 г. и посева семян в 1938 г. Первое плодоношение гибридного сеянца наступило в 1947 г. ГК РСФСР – 1964 г., районирован в 1959 г.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя. Скороплодность выше средней – на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, регулярная в молодом возрасте. Тип плодоношения смешанный, но преимущественно урожай формируется на кольчатках. Дерево высокорослое, крона широкоовальная, густая. Скелетные ветви отходят от ствола под большим углом, скрепление их прочное. Листья округло-яйцевидные, темно-зеленые, схожи с листьями Аниса, но крупнее. Край листовой пластинки с городчатой зазубренностью. Плоды весом 80-100 г., плоскоокруглой слабо конической формы, слегка ребристые в верхней части, иногда с продольным швом, характерным для Папировки. Кожица тонкая, прочная, сухая, блестящая, зеленовато-беловатая, без покровной окраски, часто с золотистым загаром. Подкожные точки мелкие, беловатые, хорошо заметные. Воронка средней глубины, широкая, иногда с небольшим опробковением, плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, складчатое, чашечка небольшая, закрытая или полуоткрытая. Мякоть беловатая, мелкозернистая, сочная, рыхловатая, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды к середине августа, средняя дата 9 августа.
Хранятся до десяти дней.
Достоинства: сорт более урожайный и зимостойкий, чем Папировка, плоды с более плотной и сочной мякотью по сравнению с Папировкой.
Недостатки: мельчание плодов при нагрузке дерева урожаем.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 06.09.2017, 12:59
Осень
Зоренька
IMG_5833.JPG
IMG_5835.JPG
(Уэлси х Боровинка)
Авторы: Исаев С.И., Иванова З.И., Заец В.К., Максимова М.П.
Осенний
Сорт селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина. ГК РСФСР – 1974 г. Районирован в Тульской обл.
Зимостойкий. Относительно устойчив к парше, максимальное поражение листьев – 2 балла, плодов – 0,5 балла. Скороплодный. Урожайность обильная, ежегодная, с возрастом – периодичная. Плодоношение в основном сосредоточено на кольчатках, копьецах, реже – плодовых прутиках. Деревья сильнорослые, с овальной кроной средней густоты, скелетные ветви толстые, отходят под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Штамб коричнево-серой окраски, шелушащийся, довольно мощный. Листья средней величины, яйцевидной формы, светло-зеленые, отходят от побега под острым углом. Плоды средней или выше средней величины, весом около140 г. (при больших урожаях сильно мельчают),овально-конической или вытянутой формы, сильно зауженные к вершине, со слабой сглаженной ребристостью по всей поверхности плода. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца с красными яркими полосами. Кожица тонкая, гладкая. Воронка узкая, небольшая, плодоножка тонкая, довольно длинная или средней длины, обычно выходит из воронки. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое, чашечка полуоткрытая, с крупными сильноотогнутыми чашелистиками. Мякоть кремовой окраски, средней плотности или рыхлая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих веществ -11,2%, общая сумма сахаров — 10,03%, титруемых кислот — 0,69%, отношение сахара к кислоте — 14,5, аскорбиновой кислоты — 11,2 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в первых числах сентября, хранятся они около двух месяцев.
Достоинства: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше плодов.
Недостатки: мельчание плодов при сильной нагрузке урожаем.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 06.09.2017, 13:07
Осень
Пепин осенний
IMG_5868.JPG
IMG_5870.JPG
(Антоновка обыкновенная х Шафран-китайка)
Авторы: Исаев С. И., Иванова З.И., Заец В.К., Максимова М.П.
Осенний
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. ГК РСФСР – 1964 г.
Зимостойкость хорошая. Относительно устойчив к парше, максимальное поражение листьев – 3,0 балла, плодов – 1,8 балла. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность хорошая и ежегодная. Тип плодоношения – смешанный. Деревья сильнорослые, крона широкораскидистая, склонна к загущению. Побеги тонкие, длинные, гибкие. Плоды среднего размера (средняя масса - 90 г.), удлиненно-округлые, высокотоварные и привлекательные. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде яркого вишнево-красного размыто-полосатого румянца почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября (средняя дата 5 сентября), хранятся плоды не более двух месяцев.
Достоинства: скороплодность, вкус и привлекательность плодов.
Недостатки: склонность к загущению кроны, хрупкость древесины.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 07.09.2017, 20:56
Витал
Уральское розовое

Летний сорт свердловской селекции. Деревья сильнорослые. Листья овальные, с заостренным кончиком, крупно-пильчатые.
Плоды средней величины, массой 100-120г, овальной формы, с широкими ребрами. Основная окраска желтая, поверхностная в виде сплошного красного и темно-красного румянца. Подкожные точки хорошо заметные, среднего размера, серого цвета. Плодоножка средней длины, выходит из глубокой воронки с нежной оржавленностью.
Мякоть средней сочности, нежная, вся в розовых прожилка, поэтому на срезе выглядит абсолютно розовой. Вкус, очень хороший, насыщенный, кисло-сладкий, в сторону сладкого. Присутствует практически не заметная легкая терпкость, которая нисколько не портит вкус, а придает ему своеобразие.
Съемная зрелость наступает в середине августа. Плоды после созревания не прочно удерживаются на дереве. Урожайность высокая. К парше относительно устойчив. Зимостойкость хорошая.


Достоинства: Привлекательный внешний вид, хорошая зимостойкость, очень хороший вкус, необычная розовая мякоть.

Недостатки: осыпаемость плодов при созревании.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 22.09.2017, 15:13
Осень
Суйслепское

Начало тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=115555#p115555
Дополнение:
Суйслепское-14-2.JPG
Суйслепское-14-4.JPG
Суйслепское-16-4.JPG
Суйслепское-16-5.JPG
Суйслепское-14-5.JPG

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 26.09.2017, 09:26
Masik
Антоновка сладкая.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 27.09.2017, 10:25
Masik
Старкримсон

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 27.09.2017, 10:26
Masik
Зимняя красавица.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 27.09.2017, 17:38
Осень
Осенняя радость

Начало http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=513661#p513661
Дополнение:
Осенняя радость-16-8.JPG
Осенняя радость-16-2.JPG
Осенняя радость-15-11.JPG
Осенняя радость-17-3.JPG
осенняя радость-16-15.JPG