Томаты 2014 г. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение ЛЕНИК »

Люда, а если я сажаю сначала в 100грамовые стаканчики, потом в 200, 500 с подсыпкой грунта, то что с корешком не так?
И еще: на фото все всходики все равно не на свету, они же в бумажках. Так в чем разница?
Всходики очень симпатишные, тож такие хочу. А все равно не поняла. Надо самой попробовать... И найти что Александр Иваныч написал, пойду искать :dolf
Я просто Лена
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Анна ВВВ писал(а):Люда,ты думаешь,корни упрутся в дно и это их остановит?
Аня! Нет , наоборот, как только центральный корешок упрется в донышко, он получит стресс (типа если бы мы ее оборвали) и начнет ветвиться, заполнять все имеющееся пространство. :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

masleno писал(а):
Aleksan9ra писал(а):А когда это происходит на свету, такого не происходит, сеянец вообще не тянется. Я сама думала, ну почему так?
А в прошлом году Александр Иванович тоже проводил такой эксперемент
Люда! Я пропустила.... Не весь форум тогда могла читать. Ты не помнишь где глянуть?
И не забудь написать, что в этом году придумаешь.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=478009#p478009

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=478237#p478237
С уважением, А.И.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra писал(а):
Ольгуня писал(а):Я вот думаю - в первые 2-3 недели у нас стресс - пикировка.

Оля, вот об этом я тоже думаю. Стресс - это хорошо или плохо? Как лучше? Пикировать не подвергая стрессу или наоборот?

Полин! Получается, что в это время рассаде надо создать условия, как если бы они росли в ОГ. Днем тепло, чем ближе к рассвету холоднее.
Почему к рассвету? Днем свет и тепло, ночью низкая температура. В первые недели жизни. Это классика. Вот Угарова

Изображение
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Люся! Хоть это и классика, но это теория, а в жизни у нас нет дома таких условий чтобы выключателем щелкнул +22", выключил +14", поэтому я и привела пример, что на лоджии температура будет падать от самой высокой днем, до самой низкой утром, то есть, как в ОГ и для рассады томатов это очень хорошо, она заранее будет готова к таким условиям, в которых ей придется расти все лето.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Ну +8+14 ночью , начиная со второй недели и до высадки - для томата это еще надо пережить Тем более Угарова тут говорит о Т воздуха, а Т субстрата какая при этом, особенно ночью? Если следовать этим рекомендациям в наших любительских условиях, когда нет абсолютно ни какой возможности регулировать Т субстрата в рассадных стаканчиках, то после ночи с +8 и даже с +14 как ни поднимай Т воздуха на лоджии, все равно грунт в стаканчиках как минимум до обеда будет холодный(с ночной Т). А такая длительная низкая Т не только заблокирует усвоение того же фосфора, но и будет способствовать "выбрасыванию цветочной кисти". Т.е в программе закладки вместо ч. кисти будет закладываться лист.(как пишет Сингента ). А вот это мы во всей красе почувствуем после высадки рассады индетов в грунт(парник). Т.е. первую цветочную кисть не увидим не только после 9-го , но даже и после 12 -го листа. А это уже пошел отсчет лишних дней до начала плодоношения. Допустим я, Т ниже +16 ( уже после всех послевсходовых понижений) стараюсь не опускать до самого момента высадки на ПМЖ,
С уважением, Вадим.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Aleksan9ra писал(а): как только центральный корешок упрется в донышко, он получит стресс (типа если бы мы ее оборвали) и начнет ветвиться, заполнять все имеющееся пространство.
Если не против , не много разширю ( объясню ) хорошую мысль ---- как только корни выходят из грунта и соприкасаются со стенками стакана ( ёмкости , горшка ) , кончики корней могут попросту высохнуть , отгнить , переломиться упёршись в твёрдую поверхность стакана , обжечься прямыми солнечными лучами и ...... , Но по сути дела , это та же самая пикировка ------ которая не отнимает дополнительного времени . Но когда вы выращиваете большое количество рассады , без ручной пикировки не обойтись .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Да , действительно когда большая разница между дневной и ночной температурой , возникают проблемы в развитие рассады как на лоджиях и балконах , так и в не отапливаемых теплицах , в результате чего , в лучшем случае рассада просто отстаёт в развитии . Но этой проблемы в этом году я всё таки избежал и думаю нужно поделиться с вами , а вдруг , мой метод и вам пригодится :wink: :wink:
Чтобы грунт не перегревался в стаканчике , стараюсь в основном использовать БЕЛЫЕ стаканчики ---- при прямом солнечном свете , белый цвет больше отражает свет , а значит земля в них меньше нагревается чем в стаканах других цветов ( прозрачных в том числе ) .
В тёмное время суток происходит обратное--- температура опускается и следовательно грунт остывает , при чём на 1-2 градуса ниже , чем окружающая его температура . Нагревать всю теплицу внутри сильно трудоёмко и затратно , да и времени следить за ней тоже не всегда хватает . Поэтому использование печки , газа и электронагревательных приборов пришлось исключить , а стал использовать инфракрасную плёнку ХитЛайф производства Кореи и она меня выручает до сих пор . На землю в теплице положил пенопласт , по верх него постелил плёнку шириной 1 м . К шинам плёнки припаял провода , подключил терморегулятор ---- и всё готово . Поставил на плёнку ящики с рассадой , воткнул дуги и натянул укрывной материал , на терморегуляторе настроил +19 ---- теперь можно спать спокойно и не забывать иногда поливать . Осенью эту же плёнку поставил между рядами томатов и они росли до поздней осени и сами плоды зрели на кусту . Когда томаты убрал из теплицы , плёнкой стал обогревать садовый домик ( постелил на пол ) . На зиму можно в квартире постелить под линолеум или ковровое покрытие и тем самым сделать тёплый пол на зиму . Одни достоинства , правда есть и недостаток --- цена , но она этого стоит .
Плёнка ХитЛайф бывает шириной около 15 см , 50 см и 100 см , разрезать поперёк можно кажется кратно или 30 см или 50 см . Гарантированный срок службы более 20 лет . Узкую плёнку можно использовать на лоджиях , балконах , а также положить на холодные подокойники . Для прогрева земли можно закапывать в землю . Если на неё лить воду , она не выйдет из строя и не ударит вас током , токоведущие шины хорошо изолированы ( нужно самостоятельно только изолировать место припайки проводов и место поперечного разреза ) . Она не боится механических повреждений , порезов и перегибаний . Без терморегулятора , плёнка может нагреться чуть более 60 градусов---и не выйдет из строя . У плёнки высокое КПД , в следствии чего она потребляет меньше электроэнергии
В ОБЩЕМ , ВСЕ СВОИ СЕКРЕТЫ ПОТИХОНЬКУ РАСКРОЮ , со временем , ТОЛЬКО НА ФОРУМЕ
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Сегодня я решила разрезать последний помидор от д.д. Анатолия "Китайский персик серебристый", сорванный 10 сентября и который был положен на предмет того, как долго он может храниться. Сегодня заметила, что один бок стал подгнивать, когда я его разрезала, то в том месте,где он подгнил, проросли семена ,причем некоторые уже и с семядолями
Фото3154.jpg
Остальные очевидно уже и не прорастут, а эти ,ради эксперимента, посадила в стаканчик.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Знаем мы эти "ради эксперимента" :oops: , я тут тоже всхожесть Чуда Земли проверяла, всхожесть хорошая, пять из пяти, уже семядоли развернули, рука сама потянулась, не в мусорку выбросить, а заботливо в стаканчик с землей пристроила.... :lol:
Лариса
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Обычное дело для всех любителей огородничества ---- начинать новый дачный сезон не в марте , а сразу , как только заканчиваем старый . В прошлом году в это время посеял на пробу --- умеренно подкармливал , хорошо подсвечивал и уже первые томатики ели в конце мая , не высаживая в грунт. Желаю вам удачи
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Про плёнку интересно. Сейчас почитала. Для рассады особенно на балконе очень пойдёт, типа ноги в тепле, а голова на холоде. Д.д. Анатолий, а у Вас есть фото?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

AI, а в емкости для заморозки воды, там семена в зип-пакетах или в чем?.. В бумаге или ватных дисках? Очень интересно, я это точно пропустила...

А по ИК пленке, объясните цену плиз http://sky-dom.com/price_heatlife.html Та, где для обогрева грунта... Это она шириной 10 см?.. Метр на 10 см стоит 300 ре, правильно?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Ким писал(а):AI, а в емкости для заморозки воды, там семена в зип-пакетах или в чем?.. В бумаге или ватных дисках? Очень интересно, я это точно пропустила...
Полина, на дне лежат в несколько слоёв кусочки кухонного бумажного полотенца (эта бумага, в отличие от туалетной, не размокает, а сверху семена. У меня ещё каждая ячейка прикрыта кусочком плёнки с названием сорта. Вся "кассета" задвинута в п/э пакет.

При таком способе существуют следующие опасности: семечки могут прыгнуть в чужую ячейку, для того и кусочки плёнки сверху, работаю с пинцетом и аккуратно, все ячейки закрыты плёнкой, кроме одной. Вторая: нужно следить, чтобы ячейка не пересохла, воды в ней не так уж и много. В идеале хорошо бы каждому сорту свою ёмкость типа бюксы, да где их найти?
Я раньше пробовал и в пищевых прозрачных корытцах с крышками, но, если сортов много, требуется много места.

В ЗИП-пакетах - идея, нужно попробовать. Насчёт ваты или дисков из неё, не знаю, мне кажется, корни, проросшие в вату, трудно будет извлечь без повреждения.
С уважением, А.И.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

AI, очень интересно и пользительно :D В этом году сделаю, было бы здоровье))

В этом году под боксы использовала таблетницу, в которую таблетки на неделю раскладываешь, там крышечки серху. Но в ней замачивала туговсхожие, вокруг которых плясать нужно было. Но из нее точно не выскочит))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»