ТатьянаK писал(а):
я даю кусту расти как ему природа назначила - никаких прищипываний и удалений пасынков - кроме тех случаев когда я удаляю листья и ветви которые выглядят больными (чтобы зараза не распространялась)
Это Ваша индивидуальная позиция или так принято в Вашей местности (Канаде, Америке)? В России таким образом растят тоько низкорослые детерминантные сорта (деты) в открытом грунте (ОГ), в основном в южных районах, в средней полосе, в Подмосковье, в частности, урожая не получишь из-за короткого периода вегетации - уже в первых числах августа после 1-2 холодных (6 градусов Цельсия) ночей происходит вспышка фитофторы и прощай урожай, к этому времени на кусту может быть максимум 0,5 кг покрасневших помидоров, остальное - зелёные и неразвившиеся. Даже в теплице (необогреваемой) вырастить все завязи до наступления холодов куст не успевает.
Сколько же места в Вашем случае занимают индетерминантные сорта с длиной стебля 2 - 4 м ? В этом случае для обеспечения полноценного питания применяют укоренение пасынков, а это требует дополнительной площади и, опять-таки, длительного периода вегетации, что возможно лишь на юге страны, т.е на тех же 49 градусах и южнее в европейской части (Волгоград 48 град.), а вот восточнее уже в сентябре могут случиться заморозки.
В Германии, где климат помягче, насколько мне известно, тоже принято ограничивать число побегов и прищипывать их и верхушки для ограничения роста и для того. чтобы избежать расходования питательных веществ на стебли, заведомо не приносящие плодов.
Фотография реки в обрамлении покрытых лесом гор напомнила столь дорогие моему сердцу дикие Саяны с Енисеем, где провёл я много лет во время строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Горы и реки - это здорово!
С уважением, А.И.