Какие нужны поправки

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t><t>Сможет ли АРНСК справиться с фальсификатом</t></t></t>

рыночными методами можно добиться высокого качества семенной продукции
3
18%
только независмый государственный контроль - реальная преграда подделкам
14
82%

Всего голосов: 17

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Мысль создать свой реестр Надежности мне очень нравится. Но я не знаю, как минимизировать ошибки. Например, отличить пакетики с самосбором и оригинальными семенами, действительно, трудно. Я не все примеры привела. Вот еще один: в фирменной импортной упаковке с немецкими семенами ОГУРЦОВ , купленной у одной из наших фирм в розничном магазине была обнаружена повилика. То есть два несовместимых факта - карантин в немецких семенах, получаемых методом выделения из плодов!!!! Иными словами умельцы аккуратно вскрыли фирменные упаковки, вытряхнули исходные семена и заполнили нашим-ли, китайским-ли мусором.... А Немецкие загнали куда-то....
Еще одна проблемка - редкий продавец сообщает о происхождении семян - то есть месте выращивания, источнике репродуктивных семян. В итоге я встречаю на семенных прилавках дублеров - гибриды или сорта, похожие друг на друга по внешнему виду плодов, срокам созревания, габитусу кустов, но с разными названиями. Кроме того, у одного и того же сорта - гибрида часто есть несколько хозяев-фасовщиков (это когда селекционер или селекционный центр передает право на реализацию нескольким фирмам). И нам, вряд ли удастся отследить какой "продукт" хороший, если у одного фасовщика будет все тип-топ, а у другого - фальсификат или хороший товар "разбавлен" ерундой!!!! Еще один момент - не воспользуются ли продавцы семян и саженцев нашим Списком , как средством конкурентной борьбы....
В свое время мы пытались дать такую информацию в журнале. Получили много откликов, но выявить объективную картину не смогли... Когда я стала разносить по фирмам и конкретным сорта, выборка оказалась не презентабельной. То есть хотя нарекания были по огромному числу позиций, опубликовать смогли лишь небольшую информацию - там где база была абсолютно доказательной и достоверной. Вот, если бы мы могли пользоваться результатами официальных проверок торговых фирм органами семконтроля....
Гармония - основа красоты и благополучия
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Юля видов мошенничества и воровства существует тысячи не о них идёт речь, а как уберечься от этого. Много ли нам помогли возмущения и нытьё каждого индивидуально по качеству семян от разных фирм…неа не помогло в лучшем случае продавец в магазине скажет "не нравиться..не бери" и продолжаем брать – а они пользоваться. С нами вообще не считаются. Стадо ежегодно добровольно приносящее денег. Почему не стричь? Звучит обидно но это так. И денег вваливаем мама не горюй. Правильно Serg сказал насажаем…и мучаемся.
Давайте различать продажи (где главное понятие прибыль-деньги) и урожай. Продажам всё равно что там нафасовано и как называется, а нам нет. Поэтому и предлагаю от этого отходить. Видимо не смог донести смысл. Что мешает купить семена у производителя селекционного центра (или у фасовщика которому он доверяет – это же не сложно выяснить), тем более на форуме есть люди которые владеют информацией так сказать "изнутри" есть знакомства и прочее в этой сфере, есть и юристы которые могут адаптировать объединение (УПГ) как хотите… к закону. Вот тогда "стричь" уже будет проблемнее . И за фуфло можно будет сесть на кол и "добром" вымазать имя конторы. Пусть рискуют.
Далее. Про обзор сортов. Прятать его нет смысла, но и расклеивать на остановках тоже ведь не будем?! А до конкурентной борьбы мне и дела нет, нам только в пользу, на мой взгляд это только подтвердит что мы интересны. Они для нас а не наоборот.
Не желание этим заниматься или другие жизненные ситуации, так это никто не осуждает. Это дело 100% добровольное.
А про госконтроль, семконтроль и прочий всевозможный контроль – вот мы и живём в этом самом контроле и его результатах по самые уши.
Задача проста – нормальные семена за свои деньги. Больше целей не ставиться!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Я ж не спорю. Я механизм так и не поняла... Мы же в разных местах все живем. Как семена, а тем более посадочный материал, саженцы перекидывать... Уж скоро месяц, как я Вадимычу бандероль с журналами отправила, а он до сих пор ничего не получил... А если это будет с семенами??? Потом, надо будет беспокоиться, в каких условиях их везут. В самолете, в багажном отсеке, все промерзает. Поездом - тоже не все однозначно... Я в свое время предлагала клубное объедеинение. апример, в Ангарске Иркутской области семена закупают на клуб. И если что не так, то сразу же подают официальную претензию. И к ним прислушиваются. Так что если есть предложения, то давайте обсуждать...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля, как я поняла, Анатолий предлагает начинать не с пересылки, а с обзоров по фирмам по образу и подобию роз на ТС http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/ Здесь сделано по производителям - Розы Дельбара, Розы Остина, Розы Мейана и т.д.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Если правильно поняла, то это должно выглядеть так:
томаты - сорт 1 - фирма 1 - комментарий
сорт 1- фирма 2 - комментарий
- сорт 2 - фирма 1 - комментарий
перец - сорт - фирма - комментарий
и т.д... Так ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Я бы начала с фирмы. Фирма - сортовой набор (все культуры) - комментарий. По твоей схеме мы увязнем, как мне кажется.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

А если сорт-гибрид у нескольких фирм?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! При переписке мы ничего не решим - давай в понедельник.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Мы-то можем и в понедельник, но хотелось бы знать мнение народа.... И, холрошо бы, не только прихозного, но и твойсадовского...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а причем здесь ТС? У нас разные ниши и это радует всех.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

julia писал(а):Поэтому Попович Владимир Васильевич (Россельхознадзор) предложил внести в Регламент понятие «экономическая ответственность продавца», и за искажение данных, например, посевных качеств, исключать недобросовестных производителей из рядов АРНСК. Самим же производителям семян следует включить в договора пункт об ответственности реализаторов за качество семян, продажу фальсификацированного товара, подделку пакетов.
Я бы включил сюда ещё обязанность продавца информировать покупателя о происхождении и первоначальном (оригинальном) названии сорта, а то ведь часто продавцы включают в договор пункт о праве продавать семена под своим названием.
С уважением, А.И.
Леонтий
Дачник

Сообщение Леонтий »

Можно ли подумать, что семена из Германии или Франции выращены там же? Немецкая астра и петуния всегда из Германии, а китайская только к нам поставляется?
Если весь филипс клепают в Китае, то голландские семена моркови по 15 евро за киллограм в Нидерландах?
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Леонтий,дело то не в том что немецкие семена выращивают ся в не Германии и т.д...ведь многие ро ссийские производит ели имеют поля для "семенников" на югах и заграницей и уже о районир-и этих сортов говорить не приходится...
Леонтий
Дачник

Сообщение Леонтий »

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

сергейАВ писал(а):Леонтий,дело то не в том что немецкие семена выращивают ся в не Германии и т.д...ведь многие ро ссийские производит ели имеют поля для "семенников" на югах и заграницей и уже о районир-и этих сортов говорить не приходится...
Сергей! Вы о чем? Производство семян и районирование сортов - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»