Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

julia писал(а):gena48! А если провести крулый стол, но в of-line!?
Хотел бы, но в суетной жизни нет и часа свободного времени, только урывки.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

А круглый стол. про который объявления в каждом разделе были размещены, к каким то итогам или выводам пришел?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимыч! Это который был на выставке? Говорят, что резонанс вызвал большой, но будет ли печатная версия.......
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да админ грозился "выложить" на сайте, но что то тишина до сих пор. Мне уже действительно становится интересно, вот если вы все один издательский дом с одними общими целями, задачами, то как будто бы должны бы быть в одной упряжке, а что то не очень то и похоже...
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Тааааак, некоторые высказывания участников стола на сайте появились. Вот как ты думаешь, Юля, если высказывания других участников, пусть не всех, уж каких возможно разместить в какой нибудь теме. Почитаем, подумаем. Я вот думаю, что если информационная наполняемость тем форума будет повышаться, то и посещаемость должна бы повыситься. :wink:
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Меня интересует один важный вопрос, который, насколько я помню, не освещался. Тема локальных подкормок, по моему, очень важна из разных причин. Но есть один вопрос насчёт комплексных локальных подкормок.
Растениям разным нужны разные комбинации удобрений, в разные периоды тоже должны быть разные пропорции между действующими веществами. Теорию про то, что растение возьмёт себе высокосолевыми корнями то, что ему нужно, я читал и понял. Но вот как оно берёт? Специальные выборочные каналы в мембранах клеток действуют в основном между внутриклеточной средой и межклеточными пространствами, то есть внутри организма. А вот из почвы растение в основном берёт вещества путём обычной диффузии вследствии разницы концентраций веществ в почве и в корешке.
Что же происходит, когда корни доходят до зоны повышенной концентрации минералов - к локальной подкормки? Простая диффузия минералов из почвы в корень. А вот теперь ситуация: растению нужен калий, а не азот, - корешок пробирается в нужное место за калием, а там при этом ещё азота в несколько раз больше, чем даному растению в данный момент. Что будет делать корешок? Поглощать и то, что нужно, и то, что не нужно - ведь концентрация повышена обоих элементов. Что выйдет? Дисбаланс.
То есть, я понимаю, что растение при локальной подкормке может выбирать, сколько поглощать удобрения: если недостаточно - корни прорастут ближе к удобрению, их станет больше, если излишек - часть корешков отомрёт. Но как растению брать только те вещества, которые нужны, игнорируя остальные? Если же растение, столкнувшись с излишком азота, перестанет далее развивать корни в сторону удобрения, то лишится калия. Если бы растения легко могли выбирать, что из наличествующих веществ брать, а что нет - то не было бы многих проблем. Насыпал излишек чего-либо - и выбрало растение то, что ему нужно, остальное оставило. Тогда и локальные подкормки особо были бы не нужны. А так приходится изворачиваться.

Подсуммирую: я обеими руками "за" локальные подкормки, хотя бы по причине экологичности и экономичности. Но вот как быть с дисбалансом веществ? Причём я не говорю о том, что растение может регулировать, сколько вообще брать удобрений при локальных подкормках, а о том, как растению поступать, если ему одних веществ нужно больше, чем содержится в подкормке, а других - меньше. Если бы размещать подкормки с отдельными веществами в отдельные лунки или ленты - проблема решилась бы, но так сделать почти невозможно.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Леонид Котвицкий писал(а):М....

Подсуммирую: я обеими руками "за" локальные подкормки, хотя бы по причине экологичности и экономичности. Но вот как быть с дисбалансом веществ? Причём я не говорю о том, что растение может регулировать, сколько вообще брать удобрений при локальных подкормках, а о том, как растению поступать, если ему одних веществ нужно больше, чем содержится в подкормке, а других - меньше. Если бы размещать подкормки с отдельными веществами в отдельные лунки или ленты - проблема решилась бы, но так сделать почти невозможно.
Всё, что написано (часть убрал) - почти всё верно.
Если локально вносите "голые" удобрения, то всё так и будет. А если вводите локально в оболочке-мембране (в форме апионов) и питательные вещества выводятся медленно, то распределение питательных элементов в почве неравномерное, в разных зонах почвенного объёма концентрации разные и корневая система дифференцируется и сосёт то, что ей в данный момент необходимо - из разных зон почвенного объёма.. Так что.... проблема решается.
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не создать ли тему: апионы - панацея? :lol:
Ну сколько можно пиариться?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Константинович, неравномерное - это постепенное уменьшение от апиона в стороны, но всех веществ. Нет ведь нескольких селективных мембран во все стороны от апиона: в одну сторону пропустила мембрана азот, в другую - фосфор, в третью - калий и т.д. Тогда действительно была бы в одних местах повышенная.концентрация калия - и туда пошли бы корни в вышеприведённом примере, в других - азота, и корни не пошли бы столь интенсивно туда и т.д. А просто идёт постепенное уменьшение концентраций всех веществ.
И вот подошёл корешок: азота уже слишком, а калия - маловато. Двигается корешок в сторону повышенной концентрации калия (ближе к локальной подкормке) - а там азота ещё больше. А он в данный момент не нужен!
Частично был бы выход, если бы выпускать разного состава локальные подкормки для разных растений, но это - лишь частичная помощь. Ведь, как здесь вспоминалось уже, у растения на протяжении вегетации потребности меняются, также они меняются в зависимости от потребностей хозяина. При фертигации на это можно реагировать довольно быстро, а вот при локальных подкормках, когда ставится одна на весь сезон (да ещё если все они выпускаются с одинаковым составом, как апионы), ничего не решишь.

Тамара, off: в художественные руководители не пойдёте (http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=122162#122162)?
Последний раз редактировалось Леонид Котвицкий 19.04.2009, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не больно и хотелось. :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

Пробовало апионы, у меня не получилось. И вот еще что очень сильно смущает- одни и теже апионы. например 30 для всех растюх, и огурцов, и помидоров. и морковки?????? :shock:
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Зато очень удобно! Купил одного вида,и на все случаи жизни. :lol:
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

baraban писал(а):Зато очень удобно! Купил одного вида,и на все случаи жизни. :lol:
...если не особо заботиться о конечном результате.
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

Когда я впервые читала про апионы, не обратила внимание на не большую сноску, что нельзя вносить вместе с апионами навоз, перегной. Значица растить на голом песке и будет тебе щастье. :alc Но мое мимо проскочило :371:
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

иринка-Сахалинка писал(а):Пробовало апионы, у меня не получилось. И вот еще что очень сильно смущает- одни и теже апионы. например 30 для всех растюх, и огурцов, и помидоров. и морковки?????? :shock:
Ваша землячка с Сахалина Марина Х. пишет совсем другое - у неё получилось.
Григорьянц Игорь Константинович
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»