Грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: Грибы
Зося, лук меняет цвет в присутствии фермента тирозиназа, он есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. В присутствии бледной поганки лук не меняется, а для отравления достаточно четверти шляпки.
- Зося
- Прихозовец2000+
Ким,
Чуяло мое сердце, что это лажа. Ким огромное спасибо за научное разъяснение.

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Ким
- Профессионал
Зося, у меня от сердца отлегло
Кстати, на счет свинушек. Моя энциклопедия говорит, что есть съедобная свинушка толстая
и ядовитая свинушка тонкая
Свинушка тонкая отличается грязно-охряной окраской шляпки, желтоватой однотонной ножкой и растет на почве, а не на древесине.
А еще есть несъедобная Свинушка ольховая, которая отличается мелкими размерами, наличием темных волокнистых чешуек, тонкой шляпкой, растет под деревьями ольхи.

Кстати, на счет свинушек. Моя энциклопедия говорит, что есть съедобная свинушка толстая

и ядовитая свинушка тонкая

Свинушка тонкая отличается грязно-охряной окраской шляпки, желтоватой однотонной ножкой и растет на почве, а не на древесине.
А еще есть несъедобная Свинушка ольховая, которая отличается мелкими размерами, наличием темных волокнистых чешуек, тонкой шляпкой, растет под деревьями ольхи.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Свинушка толстая (у неё бархатная ножка) встречается очень редко и она невкусная.
По поводу "незнакомых знакомцев" вроде белого подосиновика. Часто грибники выкидывают краснеющие на изломе и при нажатии подберёзовики, они растут во мхе на болотах и имеют очень длинную ножку, по крайней мере, в наших местах, сам выкидывал, а это вполне съедобный гриб. Съедобным же является и краснеющий гриб-зонтик еловый.
По поводу "незнакомых знакомцев" вроде белого подосиновика. Часто грибники выкидывают краснеющие на изломе и при нажатии подберёзовики, они растут во мхе на болотах и имеют очень длинную ножку, по крайней мере, в наших местах, сам выкидывал, а это вполне съедобный гриб. Съедобным же является и краснеющий гриб-зонтик еловый.
С уважением, А.И.
- Федор111
- Прихозовец100+
- Занятие: огород!
Оба вида свинушек недостаточно изучены, но по некоторым данным, в свинушке тонкой содержится яд, который, всасываясь в кровь, постепенно меняет ее состав. Известны случаи отравления свинушками со смертельным исходом.
Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
Дай человеку банк, и он ограбит мир.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Грибы
Это подберезовики, а не подосиновики. ИМХОЗося писал(а):Забыла спросить, нашли вот таких альбиносов, очень похожи на подосиновики, один даже рос рядом с нормальным в 1метре друг от друга (даже меньше)- если бы не этот факт, то подумала бы что шляпка не окрасилась из-за тени или опавшей листвы. Оба были на поверхности.
Хтоито?
У подберезовиков шляпки бывают от светло-бежевых до шоколадных.
Подосиновики имеют более толстую и "округлую "ножку, которая при срезе синеет, в отличии от подберезовиков.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
100% подберёзовики, поддерживаю...lucienna писал(а):Это подберезовики, а не подосиновики. ИМХО
- Федор111
- Прихозовец100+
- Занятие: огород!
По форме похожи на Подберезовик черный, если бы не шляпки...lucienna писал(а):Это подберезовики, а не подосиновики. ИМХО

Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
- lucienna
- Профессионал
Подберезовик обыкновенный.
Вот из википедии:
Подберёзовик обыкнове́нный(лат. Leccinum scabrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.
Описание. Шляпка различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.
Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile), с розовеющей на изломе мякотью.
[править] РаспространениеОбразует микоризу с берёзой. Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Вот из википедии:
Подберёзовик обыкнове́нный(лат. Leccinum scabrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.
Описание. Шляпка различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.
Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile), с розовеющей на изломе мякотью.
[править] РаспространениеОбразует микоризу с берёзой. Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
- Светлана
- Профи
Не могла не вспомнить....лет 30 назад я работала в деревенской школе, на уроке рассказываю о вреде свинушки, говорю об изменении состава крови, об отравлении...после урока подходит ко мне девочка и говорит: С.Ю.! Моя бабушка всю свою жизнь ест только свинушки, считает их самым вкусными грибами, ей сейчас 93 года и она ничем не болеет... Я, кстати, после этого спокойно их употребляю....только сначала отвариваю, а потом только жарю...
Сейчас после работы пошли в лес на часик...принесли ведро подберезовиков и немного белых....КАК ЖЕ ХОРОШО В ЛЕСУ!!!
Сейчас после работы пошли в лес на часик...принесли ведро подберезовиков и немного белых....КАК ЖЕ ХОРОШО В ЛЕСУ!!!
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- lucienna
- Профессионал
Светлана! Я тоже с детства люблю свинушки, в окрестностях деревни были молодые дубовые посадки, там всегда их было много.
- Ким
- Профессионал
А у нас полный облом. Свекр вернулся с охоты, тайга выгорела, все медведи ушли к городу, как собак на улицах, на дорогу выходят, на днях рабочих узбеков задрали - отошли от стройки в лесок. Никаких походов в лес
:wall

-
Аленка
- Профессионал
Дааа, Полина, тут уж не до грибов.
И как эту проблему с медведями решают? Они ж наверное голодные в зимнюю спячку не залягут?..... Бррр, даже представить такое страшно...

- Ким
- Профессионал
Аленка, второй год пролетаем с лесом. В прошлый год тоже не пойми че с медведями было, в туалет, пардон, не выйдешь без ружья. Сейчас, свекр рассказывает, частенько встречали трупы медведей - убивают друг друга уже. Фу! Мне ж по роду занятий, приходиться пользовать калечных и просто выживших. После этого... В прошлом году свекр ездил на засаду. Задрал человека, половину съел, др закопал. Их как тигров-людоедов убивать надо. Вот сидели, караулили, когда вернется. Скоро сезон открывается на уток, наши репу чешут - боязно однако. В прошлом году поехали на уток и вернулись, сплошь говорят медведи, спать страшно, за дверью ходит. Бр... Когда сезон на лосей откроют, мож тогда проредят. Вернулись еле живые два водилы со скорой, их медведица с медвежатами встретила. Ладно хоть просто прогнала, за деток боялась. На них посмотреть - глаза блуждают, вся морда расцарапана (бежали через бурелом не разбирая) и гремели ведрами. Как-то не камильфо мне.