Подсветка рассады

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Зося писал(а):Я пользуюсь таким же светильником, но с фито лампами. Вот про эти лампы я говорила. Это не я придумала- это доказанный факт. :oops: Такая лампа стоит около 150 рублей минимум (зависит от фирмы). Я говорю не про "перегорит", а про то что (второгодки) дают свет как бы неравномерно.
С фито лампами незнакома, у нас их не продают, пользуюсь обычными люмками, вроде всё растет нормально, не жалуются! :-)
Людмила
Изображение
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

я фито лампы покупала для фиалок, ну и рассаду потом под ними же выращивала (фиалки на это время отправлялись в ссылку на стол рядом с окном). Заметила, что перцы и баклажаны чувствовали себя под такими лампами очень хорошо - были коренастыми, лопушистыми.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Доброго времени суток. На форуме о томатах Олег джан настоятельно рекомендовал прочитать книгу Угаровой "Рассада". Скачала, прочитала, в итоге купила две натриевые лампы, очень уж убедительно пишет. Сейчас отражатель мастерю.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Наверное, натриевые хороши очень, но… не для меня. Излагаю свою мысль.
К натриевым лампам надо поставить конденсатор, тогда сберегать можно кучу электроэнергии (сэкономить электроэнергию и уменьшить нагрузку на провода). Вообще, натриевые лампы кушают много, и сами не дешевые. Для зимнего сада очень кстати или для рассады в промышленном плане. И еще натриевую лампу держать на расстоянии над рассадой 0.95(где-то написано, что допустимо от 0,5м) - 1.1 м, что многие не позволяют у себя по обстоятельствам. И еще от натриевых ламп оранжево - желтое свечение, а в теории рассаде нужны красные и синие. Поэтому наилучший вариант (ИМХО) - фитолампа, также светодиодные или хоть люминесцентные.
Не сочтите за рекламу, но думаю, кому-то интересно знать о натриевых лампах, там советы о них.
http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=1079
http://real-7.ucoz.com/publ/ogorod/vyra ... /32-1-0-92
(в браузере его опере открыть, а не в ИЕ!, т.е. у меня не открывается… :roll: )
Я Таня.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

babay133 писал(а):
Зося писал(а):Лампа-9 ватт,
168 светодиодов, (138 красных и 30 синих)
Длинна волны: красный 630нм, иний 460 нм
степень освещенности 400 Lux,
высота над растениями 1 м., освещенность 2 кв.м, цоколь Е27- цена 1400 руб
Я так понимаю, чем больше поднимаешь тем хуже свет. Но в инструкции ведь правды не напишут.

Оль, добавить больше не чего. Хоть и купила, но все равно еще докапываюсь до истины. Нашла очень дельный сайт- продают более серьезнее СД лампы. Может и там закажу.
Если учесть, что паслёновым, для нормального роста требуется освещённость 3000-4000 Люкс, тогда для подсветки квадратного метра рассады (учитывая, что рассада на окне) надо будет минимум пять таких ламп одновременно, а если в тёмном углу, то десять штук. Плюс сеянцы рекомендуют какое то время круглосуточно освещать. Получается кругленькая сумма только за лампы :-) :oop:
Намного дешевле обойдутся светодиодные ленты - правда их надо клеить (заводской скотч не годится), паять, плюс блок питания.
Современные светодиодные ленты содержат на метр 60 светодиодов, могут быть трёхкристальные (в одном диоде три светящихся кристалла), плюс покрытые силиконом. :D
Световой поток одного метра ленты может составлять 420 Лм
Цветовая температура может быть разная, но для растений подходит 3500К (из того что часто бывает в наличии )
Средняя цена в специализированном магазине 300рублей один метр.
Получается для подсветки (одного квадратного метра площади рассады) потребуется 5-10 метров ленты, обойдётся 3000 рублей, плюс импульсный блок питания на 12 вольт, 8-10 Ампер, или 4-5 штук по 2 Амера, плюс 1800-2000 рублей.
Уже дешевле в три раза. :D
Срок службы светодиодов просто бешенный и со временем они не меняют своих параметров в отличае от люминисцентных ламп, плюс потребляют электроэнергии во много раз меньше !!! (ещё плюс, почти не нагреваются, рассада не вытягивается от дополнительного тепла)
Но нужен умелец, который соорудит из этого конструктора специальный светильник, большенству мужчин это под силу. :wink:
babay133 писал(а):У этих розовых ламп спектр более подходящий для растений (особенно если они специализированные для них), но освещенности даже для подсветки явно не достаточно.
Такие лампы надо менять через несколько месяцев (световой поток от них сильно падает со временем при эксплуатации).
Но рассада практически прощает недочёты, после пересадки в ОГ растения догоняют недостающее ранее. :-)[/quote

Ничего не имея против светодиодных ламп-светильников (ну, не нравится мне их цена, ну, выходят у меня из строя светодиодные фонарики, но это не в счёт), хочу сделать несколько уточнений.

1. Цитата: "Минимальная освещенность, при которой еще воз¬можен вегетативный рост растения, - 2 – 3 тыс. лк. При освещенности ниже этого порога распад ассимилянтов на дыхание превысит их приход от фотосинтеза."
Т.е. это не нормальный рост, а нижняя граница освещённости, при которой растение ещё живёт.
Из практики: рассада томатов не вытягивается, если обеспечить уровень освещённости 10 000 - 15 000 люкс, ниже 10 000 - тянется. Т. е. расчёты нужно переделать, естественно, в сторону увеличения расходов.

2. Хочу заступиться за люминесцентные лампы, особенно за фитолампы, такие, как на маринином фото, чтобы девушки наши не впадали в уныние
.
Срок службы фитоламп OSRAM FLUORA, например, 13 000 часов. Я, с моим западным окном, подсвечиваю свою рассаду по 4-8, в среднем 6 часов в день в течение одного месяца (март) в году, т.е. 30 дней, или 180 часов, для удобства округлим до 200 часов. На сколько мне хватит моих фитоламп? Правильно, на 65 лет, а стоят мои 18-ваттные сейчас около 150 руб за штуку.

Ещё практическое наблюдение: в тех же светильниках до Флуоры стояли у меня обычные белые и желтоватые лампы по 18 Ватт, рассада вытягивалась, а с фитолампами той же мощности - нет.

Теперь по поводу ухудшения их световых характеристик, из-за чего, якобы, мне их очень скоро придётся менять.

Ниже на рисунке приведён график потери таких свойств в зависимости от срока службы для советских ещё толстых трубок диаметром 36 мм. Максимальное снижение 20 -30 процентов для разных типов, а далее почти ровный участок почти до конца срока службы.
Потом появились лампы с гораздо лучшими характеристиками ( отличительная черта - трубка диаметром 26 мм) даже уже в СССР, а последние модели, уже продающиеся и у нас западных ламп теряют теперь только 5 - 10 процентов светового потока.
Пенсионер-классу, да и работающим не слишком обеспеченным, по-моему, светодиоды ещё не по карману.
С уважением, А.И.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Цитата: “Наиболее активно фотосинтез идет под действием оранжево0красного света (610-700нм) с максимумом в красной зоне (675 нм). Второй пик активности находится в сине-голубой части спектра (400-510 нм).»

«Область 400-700 нм называется областью ФАР, т.е. областью фотосинтетически активной радиации»

«Итоговый КПД лампы (доля потребляемой энергии, достигающая растения в виде света в области ФАР: лампы накаливания 2%, ртутные лампы 250-400 Вт – 6-7%, лампы люминесцентные 40-80 Вт – 12-13%, натриевые лампы высокого давления ДНаТ70-400 – 18-22%, Рефлакс 70-400 – 25-30%»

Это цитаты из книги Угаровой «Рассада». Не думаю, что кто-то так подробно будет описывать неверную информацию. У нас тут очень мало света, солнце низко, очень много темных дней. Я как-то пыталась подсвечивать другими лампами, результат был плачевный. С тех пор постоянно увожу за тридевять земель на яркоосвещенные подоконники. Это очень неудобно, каждый день мотаться за 10 км за город. Вот. Думаю, а вдруг с этими срастется? Купила на освещенность в 10 000 люкс (люкс ведь?). А на счет затрат… Не зря наверное, садоводство во всем мире считается самым дорогим хобби.
:-)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

AI писал(а):
Ничего не имея против светодиодных ламп-светильников (ну, не нравится мне их цена, ну, выходят у меня из строя светодиодные фонарики, но это не в счёт), хочу сделать несколько уточнений.

1. Цитата: "Минимальная освещенность, при которой еще воз¬можен вегетативный рост растения, - 2 – 3 тыс. лк. При освещенности ниже этого порога распад ассимилянтов на дыхание превысит их приход от фотосинтеза."
Т.е. это не нормальный рост, а нижняя граница освещённости, при которой растение ещё живёт.
Из практики: рассада томатов не вытягивается, если обеспечить уровень освещённости 10 000 - 15 000 люкс, ниже 10 000 - тянется. Т. е. расчёты нужно переделать, естественно, в сторону увеличения расходов.

2. Хочу заступиться за люминесцентные лампы, особенно за фитолампы, такие, как на маринином фото, чтобы девушки наши не впадали в уныние
.
Срок службы фитоламп OSRAM FLUORA, например, 13 000 часов. Я, с моим западным окном, подсвечиваю свою рассаду по 4-8, в среднем 6 часов в день в течение одного месяца (март) в году, т.е. 30 дней, или 180 часов, для удобства округлим до 200 часов. На сколько мне хватит моих фитоламп? Правильно, на 65 лет, а стоят мои 18-ваттные сейчас около 150 руб за штуку.

Ещё практическое наблюдение: в тех же светильниках до Флуоры стояли у меня обычные белые и желтоватые лампы по 18 Ватт, рассада вытягивалась, а с фитолампами той же мощности - нет.

Теперь по поводу ухудшения их световых характеристик, из-за чего, якобы, мне их очень скоро придётся менять.

Ниже на рисунке приведён график потери таких свойств в зависимости от срока службы для советских ещё толстых трубок диаметром 36 мм. Максимальное снижение 20 -30 процентов для разных типов, а далее почти ровный участок почти до конца срока службы.
Потом появились лампы с гораздо лучшими характеристиками ( отличительная черта - трубка диаметром 26 мм) даже уже в СССР, а последние модели, уже продающиеся и у нас западных ламп теряют теперь только 5 - 10 процентов светового потока.
Пенсионер-классу, да и работающим не слишком обеспеченным, по-моему, светодиоды ещё не по карману.
Считать деньги Вы просто не умеете :wink:
Фонарики ломаются не из за выхода из строя диодов, в дешевых низкое качество сборки, да и всего остального - деньги на ветер.
"Минимальная освещенность, при которой еще возможен вегетативный рост растения, - 2 – 3 тыс. лк. А нормальный рост 4-6 тыс.Люкс для большинства культурной рассады.
Чтобы получить такую освещенность 18Вт FLUORA по 150руб, сколько надо их установить та квадратный метр? да плюс ещё пускорегулирующие аппараты к ним и отражатели? Эл. энергия тоже денег стоит, особенно если долго подсвечивать накапает очень достаточно (лампа 18Вт, а дроссель к ней как "утюг" горячий) . :lol:
Вот натриевая лампа другое дело, хоть и жара от неё и неудобства, но зато спектр подходит и нужный КПД повыше.
Но мощности в обогрев всё равно много уходит. (плати за водяное отопление и ещё за лампы)
Идеально так: купил одну натриевую, плюс пару 18Вт FLUORA и рассаде отлично. Пару месяцев посветите и помидоры золотыми обойдутся. :lol:
Тут люди от плазменных панелей избавляются - дорого обходятся. :lol:
На деле, когда я подсвечивал 18Вт FLUORA аквариумные растения, без углекислого газа эффекта особого не было, а вот с углекислым газом конечно растения пёрли и качество их было отменное, но эти 18Вт FLUORA (и фирменные и китайские) через год тускнели на 50%, но не сгорали. (как и на Вашем графике) Плюс были и такие лампы из фирменных, которые уже через месяц сгорали.
Кому они такие тусклые потом нужны?
Диодные лампы купил, и забыл про заботы. Полностью (почти) холодное свечение, долговечность, экономичность. Один раз патратился, но зато "Пенсионер-классу" до конца жизни хватит, и бояться за пожар меньше. А выйдет за 5-10 лет всё равно дешевле. :lol:
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

babay133 пишет:
Вот натриевая лампа другое дело, хоть и жара от неё и неудобства
Два года пользовалась Рефлаксом (это вроде натриевая?) и жары от нее я как-то совсем не наблюдала. Соглашусь, что сама лампа горячая (а зачем ее трогать?) , но растения в 10 см!!! от нее ожогов не получали! У перцев, если стоят прямо под лампой иногда наблюдала осветление листвы, но не значительно. У томатов, баклажанов и прочей "живности" такого не наблюдала. :-)
На светодиоды пока только искоса поглядываю, цена определяющий фактор, когда подешевеют - куплю. :wink:
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

babay133 писал(а):[Считать деньги Вы просто не умеете :wink:

Один раз патратился, но зато "Пенсионер-классу" до конца жизни хватит, и бояться за пожар меньше. А выйдет за 5-10 лет всё равно дешевле. :lol:

Сергей, в своём предыдущем посте я, между прочим, ничего не считал, ни своих расходов, ни чужих, поэтому вывод Ваш совершенно необоснован.

Я четыре года использую для подсветки рассады томатов фитолампы, два года измеряю освещённость, она у меня около 13 000 люкс и не падает, да если и упадёт до 10 000 - 11 000, это не будет критично, до конца жизни хватит, а не хватит, ещё один раз куплю лампы.
Вот сейчас я покажу затраты на мои 0,5 кв. м., где подсвечиваю 70 корней рассады:
1.Единовременные:
1) лампы (фито)........................700 руб
2) светильники (условно).........800 руб
3) вилки, выключатели.............100 руб

Итого............................................................................800руб (или 1600 руб условно)
(светильники фактически обошлись бесплатно, т.к. подобраны из выброшенных при ремонте, поэтому условно)

2. Плата за электроэнергию в год:
(подсвечиваю один месяц март)

- 200 часов х 0,16 кВт = 32 кВт*час х 2,66 = 85,12 руб ( 0,16 кВт - мощность ламп + ПРА светильника)

И всё, нет других затрат.
Если же пенсионеру единовременно нужно отдать за оборудование 5 000 руб. то он может и не дожить до того момента, когда эти затраты окупятся, ведь экономить придётся или за счёт лекарств, или за счёт еды.

Почему-то Вы не заметили мои ссылки на опытные данные, где я привожу конкретные цифры по освещённости, ну да ладно, если у Вас помидорная рассада не вытягивается при 3000 люкс, то честь Вам и хвала. У меня так получается только с перцами.
Сошлюсь ещё раз на свой опыт, теперь уже по наработке люминесцентных ламп до отказа. У меня в хозяйстве в офисных зданиях, где свет горит круглый год по 12 часов в сутки насчитывалось по нескольку тысяч ламп и цифры по сроку их службы поэтому достаточно представительны. Так вот, советские ЛД и ЛБ выходили из строя примерно через год-полтора работы, т.е. через 4 000-6 000 часов, импортные же их аналоги (OSRAM, FILIPS, TOHRN) служат 3-4 года, т.е. 12 000 - 16 000 часов.
С уважением, А.И.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ну Вы в конце заговорили про карманы пенсионеров. :oops:
А вообще, я же ни кого, ни к чему не обязываю, сказал, что думал - информация к размышлению.
Рассаду я вообще не подсвечиваю. Солнца и так хватает. Обрабатываю Атлетом.
Было 3 года назад, собирал я из старого стола подсветку с отражателями из люминесцентных ламп - экспериментировал, опыт не удался было там жарко, и клещ достал. В террариуме у меня фито лампы тускнели в 2 раза и без Люксметра было заметно. Правда балласты были электронные китайские, но при замене ламп, новые светились как надо и это подтверждение других пользователей люминесцентных ламп, и особенно дешевых спектральных no name. Маньяки растючники постоянно освещённость замеряют.
Ну ладно Вы с рассадой в 1 месяц, а некоторые вон цветы разводят и светят или, например ремонтантную землянику из семян выращивают и сутками светят...
По требованию растений к освещенности у меня другая информация из справочника была, там чётко было написано, что для паслёновых необходима освещённость при развитии 4000-6000 Люкс и это среднее значение, в основном большинству растений 5000-7000 Люкс, поищу этот справочник...

Вот цены на разные специальные спектральные лампы с описанием преимуществ светодиодных. (КПД 97% !!!)

http://www.aquariant.ru/oborud_dir.php? ... ducerid=17

http://mirsvetodiodov.ru/ledgrowlights
(Собранная дороговато, может есть и дешевле, можно и самому смастерить, но зато сколько преимуществ перед остальными, для Москвичей вообще копейки :wink: )
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

В предыдущем моём сообщении опечатка - неверно написано название фирмы "Филипс" - правильное написание "Philips".
С уважением, А.И.
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

Про советские ЛД и ЛБ подтверждаю - на работе горят круглосуточно и круглогодично, хватает на 1,5 -3 года.
( Видимо, срок увеличен за счёт того, что их не дёргают включением-выключением, простите за дилетантское изложение)
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

babay133 писал(а):.
По требованию растений к освещенности у меня другая информация из справочника была, там чётко было написано, что для паслёновых необходима освещённость при развитии 4000-6000 Люкс
Ну да , как средняя. А так, освещенность очень тесно завязана на температуру воздуха. Я пользуюсь таблицей на фото, исходя из рекомендованных температур на каждом этапе развития рассады томата(и тем более перца и баклажана).Изображение
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Вернусь к подсветке.
Столкнулась с такой проблемой: мои перцы и баклажаны стоят на юго-восточном окне (ближе к восточному, солнце после 16-00) ширина подоконника 40 см. Поступление солнечного света преграждается 5 оконными стеклами :shock: 2-ой стеклопакет на лоджии и 3-ой в квартире, так вооот всходы тянутся к центру подоконника потому, что все это хозяйство освещается 2-я лампами Fluora расстояние между ними 15 см.
В прошлом году застеклили балкон в апреле месяце- такой проблемы не замечала.
Что лучше сделать:
1. раздвинуть лампы на 25 см
2. добавить еще одну лампу.

Лена (Аленка) как тебе твоя квадратная светодиодная лампа-нравится? Мне моя круглая не очень. Результат отличный, а площадь освещения оч. маленькая. Над растениями 10 см, а выше поднимать я думаю нет смысла.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Оль, а лампы какие -мощность длина ? Мне кажется, что надо дополнительную ставить, рассчитывать на то, что после 5 стеклопакетов что-то достанется твоей рассаде не приходится. И температура наверное высоковата? А на лоджию вытащить никак? Там прохлада будет немного сдерживать вытягивание.

Светодиодная после Рефлакса меня не впечатлила. :oop: К тому же один существенный недостаток в ней обнаружила - когда она включена , то идут помехи по некоторым телевизионным каналам. А так как она включена на протяжение всего дня, то и помехи целый день идут. У сестры тоже самое. :ooops:
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»