Огурцы 2015
Модераторы: Домовой, Модераторы
Re: Огурцы 2015
нет) на многих ресурсах читала что огурцы делятся на три типа - опыляемые насекомыми (ну это понятно), партенокарпические (которым опыление не нужно вообще) и самоопыляемые. ну типа помидоров. ветер подул и они самоопылились. вот по третьему типу я и ищу информацию. но безуспешно пока. видимо Al прав все же.Аква писал(а):Может вы партенокарпики, все же имеете в виду?
вы там выше спрашивали зачем они мне.. хочу свои семена. чтобы знать с чем имею дело и не остаться без огурцов. я уже накололась так с помидорами. из посаженных мной в этом году 8 сортов три уже дали плоды - и только один из них соответствует заявленному. остальные 5 не знаю еще что получится - но такое начало мне уже не понравилось.
уж не знаю теперь чему и верить из того что читала в интернете. поэтому еще вопрос:
бывают ли партенокарпические не гибриды а сорта? и дают ли они семена?
читала что нет. но вдруг и это вранье?)
мне в принципе все равно к какой группе будут относиться мои огурцы, просто нужны свои семена для теплицы, дающие плоды независимо от присутствия пчел.
бывают ли партенокарпические не гибриды а сорта? и дают ли они семена?
читала что нет. но вдруг и это вранье?)
мне в принципе все равно к какой группе будут относиться мои огурцы, просто нужны свои семена для теплицы, дающие плоды независимо от присутствия пчел.
- Аква
- Прихозовец100+
То есть вам нужны сорта огурцов, чтобы получать свои семена?
При этом вы не учитываете, что последние годы произошло изменение погоды/природы, соответственно, резко изменились условия в садах/огородах. А именно, резкое увеличение заразы бактериальной и грибной + сильное доминирование "плохих" насекомых над "хорошими". В этих условиях, чтобы получить приемлемый урожай, нужны: новые устойчивые сорта + опрыскивания (хотя бы минимальные) для защиты растений + повышение плодородия почвы (сильные растения меньше болеют). Если всего этого не делать, то уже на второй год вам придется изображать, как говорила тамара, такие танцы с бубнами, что придется лечь на участке, чтобы получить 1 кг. огурцов. Оно вам надо? Может начать с нормальных партенокарпических семян, которым не нужны пчелы?

При этом вы не учитываете, что последние годы произошло изменение погоды/природы, соответственно, резко изменились условия в садах/огородах. А именно, резкое увеличение заразы бактериальной и грибной + сильное доминирование "плохих" насекомых над "хорошими". В этих условиях, чтобы получить приемлемый урожай, нужны: новые устойчивые сорта + опрыскивания (хотя бы минимальные) для защиты растений + повышение плодородия почвы (сильные растения меньше болеют). Если всего этого не делать, то уже на второй год вам придется изображать, как говорила тамара, такие танцы с бубнами, что придется лечь на участке, чтобы получить 1 кг. огурцов. Оно вам надо? Может начать с нормальных партенокарпических семян, которым не нужны пчелы?

Татьяна
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Вот наткнулась:AI писал(а):Самоопыляемых огурцов не существует, это просто неграмотный термин. У огурца не бывает обоеполых, как у помидора, цветов, только однополые, мужские и женские.
"Некоторые путают самоопыляемые сорта с партенокорпическими. Разница их в том, что у самоопыляемых в цветке находятся и пестик и тычинки, а у партенокарпических вообще нет семян.
Самоопыляемые сорта огурцов как обычно дают высокие урожаи. Гибриды практически не подвержены болезням и неприхотливы. Нет особых хлопот с формированием куста."
Отсюда http://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovo ... kie-vybrat .
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Аква, что мне надо я уже написала.
lucienna, вот и я много где встречала инфу про самоопыляющиеся огурцы. хотелось бы иметь такие.
lucienna, вот и я много где встречала инфу про самоопыляющиеся огурцы. хотелось бы иметь такие.
- Аква
- Прихозовец100+
Самоопыляемые огурцы Герман, Зозуля, Зятек и др. все F1, то есть гибриды. От гибридов вы своих семян не получите. По крайней мере, точно с такими же характеристиками, как посадили.
Татьяна
- lucienna
- Профессионал
Maracuja, я не знаю есть такие или нет. Может и правда неправильный термин.
Но если в поисковик забить "самоопыляющиеся сорта огурцов", то будет много ссылок.
Там и сорта приводят. Можно пробовать....Успехов
Но если в поисковик забить "самоопыляющиеся сорта огурцов", то будет много ссылок.
Там и сорта приводят. Можно пробовать....Успехов
Аква, забиваем означенные вами сорта в поисковик - и что мы видим:Аква писал(а):Самоопыляемые огурцы Герман, Зозуля, Зятек и др. все F1, то есть гибриды. От гибридов вы своих семян не получите. По крайней мере, точно с такими же характеристиками, как посадили.
ЗОЗУЛЯ F1. Партенокарпический гибрид, преимущественно женского типа цветения..(с)
Огурец партенокарпический "Герман F1".. (с)
огурцы зятек f 1 группа гибрид тип опыления партенокарпический...(с)
ну и где правда?))
lucienna, если б все было так просто - то я не пришла бы за советом на этот форум. поисковиком-то и я пользоваться умею...
- Аква
- Прихозовец100+
Изо всего этого логически следует, что партенокарпические это и есть самоопыляемые. 

Татьяна
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Однако, я был неправ, существуют и обоеполые цветки у огурца, гермафродитные.
Цитата: "Растения с двуполыми цветками иногда наблюдаются в посевах тройных гибридов."
Источник: http://www.sadyk.ru/ogurtsi/ogurets
А вот насчёт самоопыляемых сортов остаюсь при своём мнении.
Можно, конечно, спутать этот термин с самоплодностью, но это несколько другое, когда цветки растения могут опылиться и пыльцой других цветков того же дерева, обычно речь идёт о деревьях и кустарниках.
Цитата: "Растения с двуполыми цветками иногда наблюдаются в посевах тройных гибридов."
А вот насчёт самоопыляемых сортов остаюсь при своём мнении.
Можно, конечно, спутать этот термин с самоплодностью, но это несколько другое, когда цветки растения могут опылиться и пыльцой других цветков того же дерева, обычно речь идёт о деревьях и кустарниках.
С уважением, А.И.
из всего этого логически следует что надо сначала разобраться и только потом уже делать выводы что есть что)Аква писал(а):Изо всего этого логически следует, что партенокарпические это и есть самоопыляемые.
ну уже ближе) но опять же инфа из интернета которой не то можно верить не то нет. а что такое тройные гибриды?AI писал(а):Однако, я был неправ, существуют и обоеполые цветки у огурца, гермафродитные.
Al, прошла по вашей ссылке, и знаете что меня там заинтересовало.. вот это:
"Существуют формы огурцов, у которых плоды образуются без опыления (партенокарпические). Такие сорта и гибриды пригодны для выращивания в сооружениях закрытого грунта." (с)
то есть существуют партенокарпические не только гибриды, но и сорта?
"Существуют формы огурцов, у которых плоды образуются без опыления (партенокарпические). Такие сорта и гибриды пригодны для выращивания в сооружениях закрытого грунта." (с)
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Так гибриды выводили для того, что-бы были одни женские цветки, которые с завязями. Но семена в них жизнеспособные, то есть так как нет мужских цветов, самоопыляемые. Но здесь будет расщепление в потомках. Сорта же, сначала гонят мужские цветы, пустоцвет одним словом, а что-бы пошли женские, даже советуют прищипывать главный побег, что-бы пошли боковые, вот на них и будут женские. Как-то так.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- AI
- Прихозовец2000+
Я думаю, что имеются в виду сорта с частичной партенокарпией, такие обычно без опыления дают совсем небольшой урожай, им необходим определённый сорт-опылитель, тогда урожай повышается, такие были в своё время очень популярны.Maracuja писал(а):Al, прошла по вашей ссылке, и знаете что меня там заинтересовало.. вот это:
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А я считаю, что и пробемы нет. Сравнивать томаты с огурцами не совсем корректно. С томатами всем известна проблема пересорта, но семена с сортов собираются элементарно. С огурцами я аналогичной проблемы не вижу, сортов/ гибридов огромный выбор, на любой вкус и скорость. Пересеить можно несколько раз, в отличии от томатов. Конечно если есть желание ограничится одним-двумя сортами, тогда...Maracuja писал(а): хочу свои семена. чтобы знать с чем имею дело и не остаться без огурцов. я уже накололась так с помидорами.

- lucienna
- Профессионал
Полин, цены однако нынче кусаются,Ким писал(а):А я считаю, что и пробемы нет.

И потом свои семена всегда надежнее, только надо правильно собрать и сохранить
-
Варлена
- Дачник
Добрый день, уважаемые форумчане, прошу вашей помощи, вот такие листья на моих огурцах в теплице :
https://yadi.sk/d/MAJClV5Agys7k
Посмотрите пожалуйста на яндекс диске. Что это такое. Никаких клещиков, тли с обратной стороны листа нет, вот только эти пятна.
Заранее спасибо.Писала в теме проблемы с огурцами, никто не ответил, решила сюда написать.
https://yadi.sk/d/MAJClV5Agys7k
Посмотрите пожалуйста на яндекс диске. Что это такое. Никаких клещиков, тли с обратной стороны листа нет, вот только эти пятна.
Заранее спасибо.Писала в теме проблемы с огурцами, никто не ответил, решила сюда написать.
- Аква
- Прихозовец100+
Похоже на пероноспороз, самое начало. Профилактика - фитоспорин, лечение - оксихом.
Татьяна
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все!
Мы ранние огурчики уже кушаем понемногу. Основной состав из-за холодов растет плохо.
Мы ранние огурчики уже кушаем понемногу. Основной состав из-за холодов растет плохо.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Кто-то тут сказал, что пчелоопыляемые огурцы никто уже не сажает, таки я сажаю. Пчелоопыляемые не в пример вкуснее партенокарпиков.
Посадила Аякс F1, до этого Паркер сажала тоже гибрид. Оба голландской линии.
Еще сказали тут, что без обработок огурец нынче не вырастишь, так и это враки, я же ращу. НИКОГДА огурцы ничем не прыскаю. Правда и технология в нашей деревне дедовская,ну там навоз, зола, сыворотка так и огурцов всегда завались, коз переросшими кормим.
Посадила Аякс F1, до этого Паркер сажала тоже гибрид. Оба голландской линии.
Еще сказали тут, что без обработок огурец нынче не вырастишь, так и это враки, я же ращу. НИКОГДА огурцы ничем не прыскаю. Правда и технология в нашей деревне дедовская,ну там навоз, зола, сыворотка так и огурцов всегда завались, коз переросшими кормим.
Вам помочь или не мешать?
- Анина
- Профессионал
Нюра, я тоже никогда и ничем не обрабатываю огурцы. Сажаю, правда, только партенокарпики. И 1-2 кустика пчелоопыляемого сорта Изящный - так урожай больше почему то. Вот ночи только холодные - не растут ни фига, сидят, думают. Правда в теплице пяток плодит давно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ЕленаН
- Прихозовец100+
Мне тоже пчелоопыляемые вкуснее кажутся, слаще и сочнее
, но их плодовитость от пчелок зависит, поэтому сажаю 50/50 , что бы точно с огурцами быть. По поводу обработок - ну накрайняк золой посыпать, подкармливаю только настоем коровяка, и огурцов всегда много

- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
Я вчера раскрыла свои огурцы...Были накрыты укрывным по дугам...Но видно, рановато...ночью сегодня опять всего лишь +10. Дня через три будем срывать первые огурчики 

-
Кэти2
- Профессионал
Посадила как раннего, Слайс Кинг. Оказалось, что он пчелоопыляемый. Вот именно он вкусный.
Только не поняла, кто его опылял, да урожай очень маленький. Едим в основном от Шираз и Букет. Вчера посеяла последних, чтоб потом в теплицу. Среднеплодные, доя осеннего потребления.

Я Таня.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Вот мои огурчики. Один попался пересорт (?), потому что гладкий. У меня из гладких только Маргелланский и Обжорка (еще не сажала). Все плодоносят в теплице в железных 20 л ведрах из под краски. На улице стоят побитые градом и холодом в 15 л пластиковых ведрах, болеют, но плодоносят.
Теперь я укореню пасынки Кузи и Апрельского и в начале июля ведра выкину и посажу в теплицу. В прошлом году глубокой осенью уже такие холода были, уже и помидоры все повыдергала с теплицы, а Апрельский нас все радовал огурцами.
Да, забыла написать:
ОГУРЦЫ ранние
Домовенок Кузя, Муромский, Апрельский
Замочила – 29.03.
Посеяла –30.03.
Пикировала – 03.04.
В теплицу к помидорам посадила 30 апреля.
Теперь я укореню пасынки Кузи и Апрельского и в начале июля ведра выкину и посажу в теплицу. В прошлом году глубокой осенью уже такие холода были, уже и помидоры все повыдергала с теплицы, а Апрельский нас все радовал огурцами.
Да, забыла написать:
ОГУРЦЫ ранние
Домовенок Кузя, Муромский, Апрельский
Замочила – 29.03.
Посеяла –30.03.
Пикировала – 03.04.
В теплицу к помидорам посадила 30 апреля.
- Вложения
- Анина
- Профессионал

Последний раз редактировалось Анина 15.06.2015, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Я тоже один Маргеланский посадила, но он же пчелоопыляемый? Это же цветок изолировать и опылить вручную надо мужским цветком, чтоб сортность сохранить? А потом проконтролировать, чтоб его никто не сорвал, сложная задача, однако 

Лариса
- Анина
- Профессионал
Я ж в личку писала, вот балда 
Ларис, надо опылить вручную и прикрыть колпачком, как завяжется - раскрыть. Это теория, на практике - не пробовала
А чтоб не сорвали или сама случайно не сорвала - красный "галстук" привяжи, что заметно было.

Ларис, надо опылить вручную и прикрыть колпачком, как завяжется - раскрыть. Это теория, на практике - не пробовала
А чтоб не сорвали или сама случайно не сорвала - красный "галстук" привяжи, что заметно было.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Девочки, вот как - то плохо наливаются у меня огурчики в теплице. Завязей много, а растет один какой нибудь на кусте. Я из-за них и теплицу на ночь закрываю, чтобы им потеплее было. У меня 5 кустиков в перёчно-помидорной теплице растут, я их по веревочке вверх пустила. В чем может быть дело? Может быть формировать надо? Где - то писали об этом.Так жаль, знаю уже многие свои огурчики тепличныё едят, а мы только 2 штучки попробовали. Если уже писАли об этом, киньтесь ссылкой ,плис. Или подкормить их чем-нить? Кормила куриной настойкой, правда очень слабенькой. Как вы добиваетесь раннего урожая?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Анина
- Профессионал
Таня, как Мичурин писал - сорт решает дело. Может, не те сорта?
Я вот решила, что самые ранние Обжорка будет. Ан нет, для ранних не подходит он, позже начал спеть, чем я обычно срываю.
Вот всем советую для ранних использовать Амур (Манул). Как написано на пакетике 38-40 дней, так и есть. Т. е. если даже посеять 20.04 на рассаду и высадить на майские, то в конце мая, в первых числах июня огурчики точно будут. Сама не стала его сеять в этом году, т. к. когда перерастает или стареет кожица становится у него грубой, а теперь жалею, что не посадила. Чего ему давать перерастать то, рвать чаще надо))
Я вот решила, что самые ранние Обжорка будет. Ан нет, для ранних не подходит он, позже начал спеть, чем я обычно срываю.
Вот всем советую для ранних использовать Амур (Манул). Как написано на пакетике 38-40 дней, так и есть. Т. е. если даже посеять 20.04 на рассаду и высадить на майские, то в конце мая, в первых числах июня огурчики точно будут. Сама не стала его сеять в этом году, т. к. когда перерастает или стареет кожица становится у него грубой, а теперь жалею, что не посадила. Чего ему давать перерастать то, рвать чаще надо))
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не могу согласится с тем что раннеспелость такой большой фактор (в теплицу вы же вообще рассаду можете рано посадить), устойчивость к болезням (тем же росам, антракнозу и т.д.) и холодостойкость могут быть более важными параметрами при выборе сорта/гибрида.Анина писал(а): Как написано на пакетике 38-40 дней, так и есть. Т. е. если даже посеять 20.04 на рассаду и высадить на майские, то в конце мая, в первых числах июня огурчики точно будут. Сама не стала его сеять в этом году, т. к. когда перерастает или стареет кожица становится у него грубой, а теперь жалею, что не посадила. Чего ему давать перерастать то, рвать чаще надо))
- Анина
- Профессионал
Аяинеспорю))
Просто иногда производители пишут - ранний (не только огурцы, а и все другие овощи), пишут, памятуя о нашем коротком лете. И очень часто это не соответствует действительности. В случае с Амуром и устрйчивость к заболеваниям хорошая и высокие t в теплице хорошо переносит и действительно очень ранний.
Просто иногда производители пишут - ранний (не только огурцы, а и все другие овощи), пишут, памятуя о нашем коротком лете. И очень часто это не соответствует действительности. В случае с Амуром и устрйчивость к заболеваниям хорошая и высокие t в теплице хорошо переносит и действительно очень ранний.
- AI
- Прихозовец2000+
У меня устойчивость этого сорта к корневым гнилям не лучше других, тоже объявленных устойчивыми, увы, болеют все, не нашёл ни одного устойчивого!Анина писал(а):Аяинеспорю))
В случае с Амуром и устрйчивость к заболеваниям хорошая и высокие t в теплице хорошо переносит и действительно очень ранний.
С уважением, А.И.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Так эти тоже ранние и, главное, завязей полно, но растут наливаются по одному на кустике. Если бы не завязывались, тогда я бы подумала, что не тот сорт,они уже дней10 так болтаются. Ведь обычно огурцы можно сказать на глазах растут. Пару дней обычно более чем достаточно для них, чтобы можно было снимать. Сначала я грешила на прохладные ночи, огурцы,как известно, ночами растут, но последняя неделя теплая была. Может надо боковые побеги удалить? Вместе с завязями? Где то в теме уже был разговор об этом, не могу найти.Анина писал(а):Таня, как Мичурин писал - сорт решает дело. Может, не те сорта?
Вот всем советую для ранних использовать Амур (Манул).....)
-
Кэти2
- Профессионал
От Гали я в прошлом году посадила Алфавит. Точно, ранний, а условие не ахти было. Холодная земля. В этом году Шираз. В большем ведре, собираю урожай. Правда, с одного кустика какой может урожай....
Да, первые 2-3 завязи срывала, выращивала рассаду, и вместе с завязями привезла на дачу. Потом там срывала, а сама рассада не ого была. Компактная.

Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Люда, потом можешь подробно написать как выращивала, какие ошибки были, на что обратить внимание?
Я просто Лена
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Людмила, вы такая молодчина и труженица великая! Вот, кто должен книжки по агротехнике овощей писать.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! По осени все проанализирую и подробно напишу, как буду делать следующей весной, сложного ничего нет. Сейчас точно знаю, что грядку надо готовит осенью, плошки для рассады объемом не менее 1л., грунт для рассады должен быть жирный, из перегноя и семена самых ранних партенокарпиков. 6-8 шт. вполне достаточно и вырастить не сложно.ЛЕНИК писал(а):Люда, потом можешь подробно написать как выращивала, какие ошибки были, на что обратить внимание?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- кадриль
- Прихозовец2000+
masleno Оля! У меня получилось! С рассадой. Правда из 3-х экспериментальных один съели, второй -пустоцет, а вот один - радует!!! Там парочка таких симпатичных зародышей висит!! И не чего смеяться над наполнителем для кошачьего туалета. Он реально рулит
. Без него мне не удалось пересадить огурцы 

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
masleno
- Профессионал
Галь! Не понял... Я пользуюсь Вермикулитом.кадриль писал(а):И не чего смеяться над наполнителем для кошачьего туалета.

С уважением, Ольга.
- кадриль
- Прихозовец2000+
masleno, не! Смеялась не ты. Просто собеседника не сменила, пардон. А ты писала, что из рассады - не получается.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Люда, а как растила их? Под пленкой, под укрывным?
В общем мы пока только 4 огурчика съели,( сегодня еще парочку сняла).
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Таня! Эти огурчики я сеяла на рассаду в конце марта. Рассаду растила в теплице, оставляя на ночь, как бы холодно не было. Потом высадила на грядку под пленку и укрывной и только к 25 мая сорвали первый огурчик.
В теплице выращивать не умею, как -то раз пыталась, ничего хорошего не вышло, несколько штук и все. Поэтому посоветовать ничего не могу.
В теплице выращивать не умею, как -то раз пыталась, ничего хорошего не вышло, несколько штук и все. Поэтому посоветовать ничего не могу.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
masleno
- Профессионал
У меня не получается...кадриль писал(а):А ты писала, что из рассады - не получается.

С уважением, Ольга.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Люда, так сейчас они под укрывным плодят или уже действительно в ОГ? На ночь укрываешь?Aleksan9ra писал(а):Таня! Эти огурчики я сеяла на рассаду в конце марта. Рассаду растила в теплице, оставляя на ночь, как бы холодно не было. Потом высадила на грядку под пленку и укрывной и только к 25 мая сорвали первый огурчик.