AI писал(а):ТатьянаK писал(а):
я даю кусту расти как ему природа назначила - никаких прищипываний и удалений пасынков - кроме тех случаев когда я удаляю листья и ветви которые выглядят больными (чтобы зараза не распространялась)
Это Ваша индивидуальная позиция или так принято в Вашей местности (Канаде, Америке)? В России таким образом растят тоько низкорослые детерминантные сорта (деты) в открытом грунте (ОГ), в основном в южных районах, в средней полосе, в Подмосковье, в частности, урожая не получишь из-за короткого периода вегетации - уже в первых числах августа после 1-2 холодных (6 градусов Цельсия) ночей происходит вспышка фитофторы и прощай урожай, к этому времени на кусту может быть максимум 0,5 кг покрасневших помидоров, остальное - зелёные и неразвившиеся. Даже в теплице (необогреваемой) вырастить все завязи до наступления холодов куст не успевает.
Дорогой Александр,
Это и то и другое - моя индивидуальная позиция и то что большинство моих томатных друзей в Канаде и США так растят томаты. Но есть здесь и много садоводов которые обрезают и пасынкуют. Когда обе стороны встречаются, столько горячих споров возникает, но каждый остается при своей позиции - просто здесь оба подхода работают хорошо
Сколько же места в Вашем случае занимают индетерминантные сорта с длиной стебля 2 - 4 м ? В этом случае для обеспечения полноценного питания применяют укоренение пасынков, а это требует дополнительной площади и, опять-таки, длительного периода вегетации, что возможно лишь на юге страны, т.е на тех же 49 градусах и южнее в европейской части (Волгоград 48 град.), а вот восточнее уже в сентябре могут случиться заморозки.
90-95%. Детерминантные томаты я выращиваю в горшочках на балконе, очень немного. Индетерминантные томаты у меня растут через каждые 60-80 см, очень плотно, я не даю ветвям стелиться по земле, все растет только вертикально, и сил у куста хватает производить много плодов.
У нас здесь заморозки очень редки даже зимой, начинаются в ноябре. В этом году пока заморозков не было, и салаты, редис и горчица растет в неотапливаемой теплице очень хорошо - иногда салат выживат таким образом всю зиму.
Но томаты я убираю задолго до заморозков, в конце сентября до середине октября, чтобы избежать фитофторозы. Собираю оставшие недозрелые плоды дозревать в доме, они конечно не такие вкусные, но все же намного лучше чем в магазине (=пакость отменная, но очень гладкие красные и красивые томатики продают здесь).
Фотография реки в обрамлении покрытых лесом гор напомнила столь дорогие моему сердцу дикие Саяны с Енисеем, где провёл я много лет во время строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Горы и реки - это здорово!
Да, Енисейские места очень красивые!
На моем фото это не река а залив океана, слева остров. От океана с нам приходит летом прохлада, поэтому здесь никогда жарко летов не бывает, а зимы мягкие. У нас щдесь очень красиво, природа чудесная, вот только медведей много втречается, пришлось ферму обнести электрическим забором от медведей и оленей, только это и спасает.