Змей тоже очень боюсь. У нас они в конце сентября все больше вылезают, на последнее солнышко.
Модераторы: Домовой, Модераторы
AI писал(а):Володя, на втором снимке съедобный опёнок летний, из него приличный суп-лапша получается. Характерный признак - кольцевая "водонасыщенная" зона на шляпке. Перебирать его муторно, очень тонкая шляпка, да и сам гриб не очень красивый, но иногда выручает, когда хороших грибов ещё нет.
Валентина, Ваш муж поступил совершенно правильно, если никто из вас не был уверен в доброкачественностит грибов, употреблять их не следует, я, к примеру, никогда незнакомые грибы не ем. Другое дело, что существует масса видов, малознакомых среднему грибнику, если знакомых грибов достаточно, то и знать их нет особой необходимости, как правило, вкусовые их качества несколько ниже, чем у популярных. Но, вот, если взять тот же опёнок летний, то появляется он тогда, когда других массовых грибов ещё нет, можно себя немного побаловать в начале-середине лета. Относительно разных опят: жутко ядовитых среди них нет, есть несъедобные, такие как опёнок серно-жёлтый и опёнок кирпично-красный, максимум, что можно от них получить - это расстройство пищеварения, но и до этого дело не дойдёт, поскольку они и пахнут неприятно, и на вкус неприятны, их сразу почувствуешь. Есть ещё такие вполне съедобные виды, как опёнок луговой,опёнок серопластинчатый (гифолома головообразная), опёнок зимний, или зимний гриб ( я писал о нём в этой теме раньше), их я беру в отсутствие грибов получше или когда нет возможности поехать в хороший грибной лес.walentina писал(а):AI писал(а):Володя, на втором снимке съедобный опёнок летний, из него приличный суп-лапша получается. Характерный признак - кольцевая "водонасыщенная" зона на шляпке. Перебирать его муторно, очень тонкая шляпка, да и сам гриб не очень красивый, но иногда выручает, когда хороших грибов ещё нет.Я плачу. Собрали таких опят , А я подосиновичков маленьких ещё нашла. Отварила. А нам сказали, что такие опята ложные. Муж приказал выкинуть. Я ещё пыталась подосиновичков выловить.Но было сказано, что они с ядовитыми опятами варились - значит они теперь тоже ядовитые.Велено было всё выкинуть. А тут читаю что никакие они не ложные, а летние.
![]()
Поискал по интернету и нашёл, что, оказывается. был не прав, есть и среди опят смертельно ядовитые, причём как раз похожие на опёнок летний, это Галерина окаймленная, Galerina marginata, Только иностранные справочники упоминают о ней, указывается, что растёт исключительно на пнях хвойных пород.Вот описание: http://wikigrib.ru/galerina-okajmlennaya/ Очень интересен комментарий по поводу иностранных грибных справочниковAI писал(а):[ Относительно разных опят: жутко ядовитых среди них нет, есть несъедобные, такие как опёнок серно-жёлтый и опёнок кирпично-красный, максимум, что можно от них получить - это расстройство пищеварения, но и до этого дело не дойдёт, поскольку они и пахнут неприятно, и на вкус неприятны, их сразу почувствуешь.