Смотри, Татьян, тут все очень просто - что есть вообще процесс замачивания и как все происходит? Семечка (любая) - это ростовая почка + небольшой запас питательных веществ для молодого ростка. Если мы мочем семечку в воде, то кроме толчка к началу роста она ничего не получает, использует собственный запас питательных веществ. Если сеем семечку сухой, то она при набухании впитывает в себя и все вещества, которые находятся в почве вокруг нее. То есть к собственным запасам добавляются и вещества из окружающей среды. Больше питания - активнее рост. Логика понятна? Таким образом замачивание в чистой воде - это полный бред, в воде из аквариума - уже лучше, ведь это раствор продуктов жизнедеятельности рыб и растений, а лучшим раствором для замачивания является вытяжка из хорошей плодородной земли.Татьяна Беликова писал(а):Может, я не по теме, но на днях в магазине нашем "огородном" в пол-уха услышала разговор двух женщин о замачивании семян томатов в соке картофеля. Вроде от него помидоры не вытягиваются и первая цветочная кисть закладывается пониже., К сожалению, рассказчице позвонили на мобильный, ждать окончания разговора было просто неприлично.
Кто-нибудь об этом знает, или я что-то здесь пропустила???
Теперь сок картофеля. А, кстати, что такое картофелина вообще? Так это как раз та самая кладовая питания, запасенная растением для своих ростовых почек! Но в гораздо большем объеме, чем в семечке томата. И в более легкодоступной форме, чем раствор почвенных элементов. По идее, был бы сок картофеля идеальным вариантом для семян томата (перца, баклажан, физалиса - все они родня, все пасленовые...) но... А в чем же в природе прорастает семечка томата? Так в помидорине и прорастает! И уж сам томат запасает для своих семечек именно то, что им и нужно! Достаем из морозилки помидорку, размораживаем, разминаем - и вот она, идеальная среда для прорастания семян томата!
На моей практике скорость прорастания семян и энергия роста были больше в томатной массе, чем в картофельном соке, но в обоих случаях значительно выше, чем в воде. Растюхи были крепче, меньше вытягивались, листы были крупнее и ярче окрашены. А вот на счет "первая кисть пониже" - сказать не могу, в голову не пришло спецом обратить на это внимание. Но, раз в глаза не бросилось, то значительно ниже явно не были...
П.С. Важно! Помидорина для замачивания семян должна быть полностью спелая! Недозрелая содержит вещества, сдерживающие прорастание семечек.