Страница 34 из 36

Добавлено: 12.02.2010, 23:23
Аленка
GIK писал(а): Никакого смысла сжигать нет. Просушите, измельчите и используйте, подмешивая в почву. Основная минеральная составляющая скорлупы - карбонат кальция. Часто присутствует и карбонат магния (зависит от специфики кормления кур). Оба эти вещества полезны и необходимы растениями, как источник кальция и магния, они же и раскисляют почву.
Растворив с избытком скорлупы в азотной кислоте, можно получить нитрат кальция, тоже зело полезный продукт.
Успехов!
Этот вопрос у меня возник еще из-за того, что на лекции как раз отмечалось, что непосредственно из скорлупы, просто внесенной в грунт, кальций растениями не усваивается. Поэтому надо скорлупу сжигать. А про раскисление , простите не хочу Вас обидеть, там говорили что это полный бред.
Вадимыч писал(а): Может хоть строчка полезная будет.
Спасибо, там много полезных строчек, особенно про недостаток макро и микроэлементов у картофель. :D

Добавлено: 20.03.2011, 00:01
нугман
Задаю вопрос, возможно совершннная чушь, но все-таки: как может жимолость накапливать(в т.ч.) йод, если его очень мало в земле(твердят ведь о его дефиците!)? Йода мало или много в земле? Или состав ягод у моря сильно отличается от глубококонтинентальных? Поясните пожалуйста!

Добавлено: 20.03.2011, 07:07
тамара
В ягодах жимолости не только иод, а также и другие редкие элементы.

Добавлено: 20.03.2011, 08:45
gena48
нугман писал(а):Задаю вопрос, возможно совершннная чушь, но все-таки: как может жимолость накапливать(в т.ч.) йод, если его очень мало в земле(твердят ведь о его дефиците!)? Йода мало или много в земле? Или состав ягод у моря сильно отличается от глубококонтинентальных? Поясните пожалуйста!
Задайте себе вопрос!. Сколько жимолости вы можете съесть? 50 г в день
За сезон вряд ли килограмм наберется. Поэтому вопрос о содержании в жимолости йода не должен вас волновать. Жимолость нужна весной, черная смородина, ежевика, черника и крыжовник летом, а брусника, клюква осенью. Весь сезон надо есть целебные сырые ягоды с антиоксидантами и энзимами, которые не прошли промышленную переработку и не содержат китайские красители и антиокислители. Об этом надо думать.
По сути вопроса. Если в земле мало или много микроэлемента, то и в плодах и в ягодах его будет или мало иле много. Но с поправкой, каждый фрукт или овощ генетически предрасположен, накапливать разные концентрации разных микроэлементов. Если их в земле нет, он просто не вырастет, а если есть хоть и мало корни, разрастаясь на огромной площади, в содружестве с грибами его найдут и накопят.
Пример. Нужен йод – научитесь готовить и потреблять регулярно салат из морской капусты и морскую рыбу. Нужен селен? – купите бразильский орех и 1-2 орешка в день вам дадут недельную норму селена. ( селена содержится 2000 мкг /100г)
По данным ВИР, в жимолости содержится 22,7— 77,4 мг витамина С на 100 г. Его наличие зависит от климатических условий, вида и формы культур и других факторов. Содержание витамина Р колеблется от 1035 до 1856 мг, провитамина А — 0,05—0,32 мг, витамина Bi — 2,8—3,8 мг, В2 —2,5—3,8 мг, В9 — 7,2—10,2 мг на 100 г.
В жимолости много макро- и микроэлементов. Она занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, которых найдено соответственно 21,7 и 35,2 мг на 100 г плодов. По наличию калия, который достигает 70,3 мг на 100 г,она уступает лишь бруснике. В жимолости содержится значительное количество фосфора — 35,7 мг, кальция — 19,3 и железа — 0,82 мг на 100 г. Из микроэлементов найдены марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий и йод. По содержанию йода жимолость уступает только клубнике, лесной землянике, черной смородине, малине, морошке и ежевике.

Добавлено: 20.03.2011, 10:31
Esme
Геннадий Федорович, а почему можно съесть только 50 г жимолости в день? В меня помещается, сколько соберу ... Почему больше нельзя?

Добавлено: 20.03.2011, 12:42
тамара
Галь! А кто сказал, что больше нельзя?

Добавлено: 20.03.2011, 12:48
gena48
Не можно, а нужно съесть и 1 и 2 стакана жимолости, пока она зреет и не успели ее съесть птицы.
Я имел в виду, что в среднем, банку собрал, принес. на всех разделил, редко больше полстакана на человека получается.
Это не тот продукт, чтобы микроэлементами организм в достатке снабжал. Это нужно для разнообразия целебнейшего набора ягодных культур в своем саду. А вот за все лето, начиная с жимолости и клубники. и кончая поздними лесными ягодами, если мы приучим своих детей и себя есть их регулярно и побольше мы организм и микроэлементами насытим полностью и очистим от " китайских" ядов.

Добавлено: 20.03.2011, 13:24
Илона
Не сбрасывайте со счетов, что содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах макро и микроэлементы усваиваются организмом далеко не полностью. А некоторые находятся в таких формах, которые вообще не усваиваются. Поэтому расчет, сколько и каких фруктов и ягод нужно съесть, основанный на данных хим. анализа этих самых фруктов, не является корректным.

Добавлено: 20.03.2011, 13:31
тамара
тема переросла в локальные подкормки себя любимого :D

Добавлено: 20.03.2011, 15:41
нугман
тамара писал(а):тема переросла в локальные подкормки себя любимого :D
Так мы и выращиваем все это добро, чтобы подкармливать себя любимых! :D Геннадий Федорович! Вам отдельное бооольшое спасибо! :ban Ваши посты для меня - информация со знаком качества!

Добавлено: 20.03.2011, 15:53
gena48
Илона писал(а):Не сбрасывайте со счетов,..усваиваются .. не полностью. ..в таких формах, ..не усваиваются. .расчет, .основанный на данных хим. анализа ., не является корректным.
- Я уже третий раз в мягкой форме предупреждаю Илону, что здесь не форум «химиков», а форум садоводов.
- Представте, что мужики будут постоянно заходить в соседнюю ветку «женского трепа» где у Илоны 800 сообщений, со своими комментариями, на грани флуда, не по теме.
- Никто не приводил расчетов, сколько и чего надо есть.
- Главное. О чем выше говорилось - приучать детей есть ягоды из своего сада и много, выращивать разнообразные ягоды, не думая о количестве йода в них. Любоваться размером жимолости, оттенками ее вкуса, тем, что она в саду самая первая.
- Мне категорически не нравится, что Илуна призывает неопытных садоводов, находясь у куста жимолости думать не об этом, а о том, что не весь йод усвоится, и нужно поесть жимолость, а затем пойти в аптеку за «химией» и ею заесть ягоды.
- я как врач, убедительно прошу поверить мне, а не Илуне. Все витамины! Все микро и макроэлементы полезней потреблять в составе свежих не переработанных продуктов питания, и тогда вы будете здоровы. И только когда у вас найдут болезнь и лаборатория покажет у вас «дефицит», идете в аптеку с рецептом врача за «йодом».
Тамара, извините, «химики» последний месяц ходят за мной по пятам на всех ветках. Даю слово. Увижу их флуд – буду просто игнорировать.

Добавлено: 20.03.2011, 16:19
Илона
Геннадий, грубо! "Илуна" не химик, "Илуна" биолог по образованию. Химик - это её должность по штатному расписанию.
Говорите не форум химиков, а кто приводил эту информацию?
"По наличию калия, который достигает 70,3 мг на 100 г,она уступает лишь бруснике. В жимолости содержится значительное количество фосфора — 35,7 мг, кальция — 19,3 и железа — 0,82 мг на 100 г. Из микроэлементов найдены марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий и йод."
"Нужен селен? – купите бразильский орех и 1-2 орешка в день вам дадут недельную норму селена. ( селена содержится 2000 мкг /100г)"

Классический пример - железо. Сколько бы телег жимолости ни съели, уровень гемоглобина у вас не повысится. Растительное железо нашими организмами не усваивается, так же как и не усваивается растениями атмосферный азот.
Если вы беретесь оперировать данными о химическом составе продуктов или же пытаетесь подвести научную основу под какую-либо теорию, то будьте готовы к комментариям химиков.
Илуна никого не призывала к переходу на "химию" из аптеки, но люди должны понимать разницу между химическим составом продукта и биологической доступностью для каждого конкретного вида этих самых хим. веществ и соединений. И это касается и растений.

Добавлено: 20.03.2011, 17:26
тамара
Геннадий Федорович! Да Вы понимаете, про несоответствие постов обозначенной теме я написала, чтобы просто напомнить о теме. А мнение Илоны и ее знания я очень и очень ценю. Она большая умничка, и никуда от этого не деться.

Добавлено: 20.03.2011, 18:19
gena48
нугман писал(а):
тамара писал(а):тема переросла в локальные подкормки себя любимого :D
.. :D Геннадий Федорович! Вам отдельное бооольшое спасибо! :ban .!
- Спасибо! Поэтому для Вас и всех САДОВОДОВ закончил только что, свой "опыт по химии". -
- Тамара!. Две недели назад я прочитал большинство постов Илоны, и в личку ей написал, что она большая умничка в своей области.
- а по теме "локальных подкормок" я всю эту неделю пишу статью для Вас. Двигается трудно. Но получится. С уважением Г.Ф.

Добавлено: 23.06.2011, 07:40
gena48

- природа без человека и "тяжелой минералки" сама по себе прекрасна!!!