Обработка семян перед посевом

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oimi
Дачник
Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03

Сообщение Oimi »

Тань, не думаю, что парниковая зимняя помидорина пойдет - во-первых, это пластмассовая пустая фигня, в которой ничего нет - одна видимость, во-вторых они в большинстве своем недозрелые, крашеные (поспрошай у наших профи - они лучше знают этот вопрос), в-третьих парниковые помидоры для супермаркетов отбирают по лежкости и транспортабельности, то есть по замедленному созреванию, а значит тоже содержат вещ-ва, замедляющие рост семян... Может я и не прав, но не стал бы в них мочить... Я специально для этого дела замораживаю по осени несколько перезрелых помидорин, если нет своих - то лучше не рискуй....
Если хочешь поэксперементировать, то сравни такие варианты:
1) Вода из аквариума. Только добавь немного гумата, эффект будет лучше.
2) Вытяжку из жирной огородной земли (не из покупного торфа!). Технология такая - в горшок с дыркой внизу сыпь землю, поливай чтоб из дырки вытекла капелька воды (то есть земля полностью промокла), полчаса ждешь (не все вещ-ва растворяются быстро), потом поливаешь еще раз. То, что снизу вытечет как раз и нужно. Вода лучше горячая - и растворится все быстрее, и дезинфекция.
3)Тертая картофельная масса. Именно вся масса, а не один сок! Трешь на мелкой терке вместе с кожурой, на дно стаканчика кладешь эту массу, сверху семена в тряпочке. Массы надо примерно половина стаканчика (стандартного пластикового), тогда за 3-4 дня в тепле она не успеет высохнуть. Если меньше - придется добавлять. Если чуть закиснет - не страшно. Но именно чуть!
У меня на весь сезон терпения не хватит, а ты посмотри - вдруг правда первая кисть будет над третьим листом! :wink:
Да! Главное, чтоб картофелина была полностью здоровая! Без гнили, бактериозов и прочей бяки... И еще лучше - которая уже прорастать начала - тогда в ней будут стимуляторы роста.
ALLAR
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ALLAR »

Большущее спасибо всем откликнувшимся. Подробно о моей беде: каюсь, вытащить из "небытия" я пытаюсь не помидоры, а семена садового(болотного) гибискуса. Просто решила, что технология должна быть( может быть?) идентичной. Штудируя форум ( с большим, надо сказать удовольствием) - увидела эту тему и вклинилась со своей проблемой. Купила я их 3 сорта по 3 семечка в каждом,проросло только одно из 9.Вроде и тепло и влажно и светло- а вот не хотят прорастать и все тут. Единственное проросшее уже стоит с 3-мя настоящими листьями, Пролила Эпином, через день пролила водой,попробовала "поковырять", семечек не нашла. Ждем-с. Спасибо всем еще раз, заглядываю на форум периодически - днем сижу с внучкой-малюткой, не всегда удается.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

ALLAR ! Удачи! Я почему-то так сразу и подумала, что у Вас не томаты посеяны)). Томатные семена легко найти.
С уважением, Ольга.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Oimi! Спасибо! Насчет помидора - теперь буду тоже с осени в морозильной камере "курковать" на эксперимент!
Изображение
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Татьяна Беликова писал(а):Может, я не по теме, но на днях в магазине нашем "огородном" в пол-уха услышала разговор двух женщин о замачивании семян томатов в соке картофеля.
Существует методика укоренения винограда, когда на нижний срез чубука надевается картофелина и вся конструкция закапывается в землю. Сок картофелины, в отличии от чистой воды снабжает черенок чрез срез всеми питательными веществами, что картошка накопила себе. Укоренение происходит быстрее.
Видимо, способ пошёл гулять в массы и вынырнул вот в таком вот изуродованном виде.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Российские биологи воскресили растение возрастом 30 тысяч лет
http://lenta.ru/news/2012/02/21/flower/
С уважением, А.И.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Маруся писал(а):
Татьяна Беликова писал(а):Может, я не по теме, но на днях в магазине нашем "огородном" в пол-уха услышала разговор двух женщин о замачивании семян томатов в соке картофеля.
Существует методика укоренения винограда, когда на нижний срез чубука надевается картофелина и вся конструкция закапывается в землю. Сок картофелины, в отличии от чистой воды снабжает черенок чрез срез всеми питательными веществами, что картошка накопила себе. Укоренение происходит быстрее.
Видимо, способ пошёл гулять в массы и вынырнул вот в таком вот изуродованном виде.
Возможно, но что нам мешает это проверить? Я попробую на нескольких семечках.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Oimi писал(а): Если хочешь поэксперементировать, то сравни такие варианты:
1) Вода из аквариума. Только добавь немного гумата, эффект будет лучше.......
3)Тертая картофельная масса.
Oimi! А если подержать в картофельном соке, промыть и в мешочке в аквариум над компрессором??? Главное, чтобы хищники мои всё это не сожрали!
Изображение
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

Тань, а в чем смысл? Чтоб был эффект от компрессора (барботирования) семечки должны быть без мешочка...
Да и в одну кучу все сваливать мне кажется смысла нет... в разы лучше не станет точно, а мизерный % изменений ты не заметишь... не заморачивайся на столько....
О! тогда лучше выжми литр сока в банку, добавь гуматов и сунь в эту банку распылитель компрессора! :lol: Будет у тебя все в одном! :lol:
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

У вас всё как в знаменитой интернотовской сентенции!
" Я люблю кофе, мой друг предпочитает чай, по этому когда встречаемся - пьём водку!" )))
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Oimi писал(а): О! тогда лучше выжми литр сока в банку, добавь гуматов и сунь в эту банку распылитель компрессора! :lol: Будет у тебя все в одном! :lol:
Ага, и семена просто взорвёт! Причём из семян попрут сразу спелые помидоры, возможно, даже уже маринованные... :lol:
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

Марусь! Патентуем срочно метод! Это же какая экономия - ни с рассадой возиться не надо, ни парники строить, земля-удобрения-пестициды тоже не нужны... Сразу из семян получаем маринованные помидорки! Да мы озолотимся! :lol:
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Отлично! Только прибыль делим на три части. Вам, мне и козлу.)))
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Из вопроса о соке картошки тут мы такое закрутили :lol: Уже представила, что получится, если всё вместе забодяжить :lol: Ладно, сдаюсь, вопрос свой снимаю с повестки! :ban У кого ещё проблемы с обработкой семян - пишите, обмозгуем! :lol: :lol: :lol:
Изображение
Барбара
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Барбара »

А я решила поэкспериментировать с картофельным соком. Были просроченные семена баклажан Робин Гуд. 23.02. половину пачки - 6 шт. замочила в тертой картошке так, как советовал Oimi. Другую половину семян замочила в Эпине. Через день картошка стухла, я её выкинула, тряпочку с семенами промыла в воде. Сегодня 2 шт. из этих семян проклюнулись, а из другой половины пока ни одной.
Ни одно желание не дается нам отдельно от силы,позволяющей его осуществить!
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Хоть здесь и посмеялись ... но я провела уже небольшой эксперимент. Семена томатов день барботировала в аквариумной воде. Потом измельчила в блэндере картошку (выбрала с глазками наклюнувшимися, очистила от кожуры), отжала сок. В него на ночь - на 12 часов поместила семена. С утра 29-го февраля (отгул специально взяла на работе) промыла семечки в воде, так как сок картошки потемнел, стал почти черным. Сеяла 16 сортов, в том числе Чудо света - со сроком годности до 2009 года и оставленные в 2010 зимовать в даче. Взошли почти все 4-го марта, остальные 5-го марта. И, кстати, с истекшим сроком годности - 100% - щёточкой! На один день запаздывали: Кинегсберг, Красавчик и Гуальдино. Сейчас все ставлю на день на окно, а вечером на стол под лампу.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Мы не смеялись над методом! Мы смеялись между собой! Это две большие разницы!
Отдельно спасибо за апробацию метода. А вы нуль-контроль не делали? Семена, которые ничем не обрабатывали?
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

нет, не стала. В прошлом году 5 наименований из вновь посеянных в прошлом году не взошли совсем, или по 1-2. (например, Жемчужина Сибири, Евпатор). Вот остатки и "простимулировала" да плюс те, которых в пакетике по 5 шт. всего. Чего ж там делить? Хуптовские были обработаны, их не замачивала (Садик, Пабло, Шакира). Взошли все вместе! На работе посоветовали ставить рассаду в холодильник в овощной отсек. Но вот эту экзекуцию я точно проводить не буду!
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Я таким зверством каждый год занимаюсь.
Днём рассада стоит в комнате, а на ночь ставлю в холодильник. Даже не в отсек для овощей, а просто на полку.
Недели две так мучаю. Закаляются они и меньше болеют потом. Слабые совсем, конечно, дохнут. Их не жалко, раз они такие слабые.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Я бы тоже ставила в хол-ик.... Днём+26, ночью+24...
Только где ТАКОЙ хол-ик взять, чтобы вся рассада поместилась..
С уважением, Ольга.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

masleno писал(а):Я бы тоже ставила в хол-ик.... Днём+26, ночью+24...
Только где ТАКОЙ хол-ик взять, чтобы вся рассада поместилась..
У нас тоже дома температура высокая, но убирать в хол-к таких малюсек жалко :oop: Но раз это для томатов нужно, то возможно я и решусь на такие методы... :eleshock В срочном порядке -опустошить холодильник :lol:
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Ну там же на неделю - две всего нужно. И мы же не сразу все семена проращиваем, по очереди.
Кроме того, с тряпочки я томаты сажаю в молочный пакет, со срезанной большой плоскостью. Два дня выжидаю для укоренения и в холодильник. Так место в холодильнике экономится.
В персональные горшочки пересаживаю уже после закалки.
Но всё равно, домашние ржут и издеваются. Дескать, все сюда - мать с ума сошла!
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Тань! У нас дома t нормальная, даже прохладно (1 этаж), а под потолком (где рассада стоит), ессно, жарко.. И лампы греют..
С уважением, Ольга.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Маруся! Мои "новорожденные" растут в плошках пластмассовых "стройными рядками" до пикировки. С момента всходов прошло всего 2 дня (с 4-го марта). И что, их ставить в хол-к??? завтра уточню на работе, что, как и на сколько :wink:
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Как прорастут все семена, так этих манявочек и нужно на закалку ночью в холодильник ставить. Пока не вытянулись. Вытянутые тяжелее переносят закалку.
Я еще слышала, что некоторые ставят в холодильник ещё на стадии наклёвывания. Но это уже другая история, не в "Старых семенах".
Последний раз редактировалось Маруся 06.03.2012, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Раньше у меня был такой план- отправить рассаду в холодильник, да передумала. Не смогу уместить.
Последний раз редактировалось Кэти2 19.08.2014, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
Лёля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 176 раз

Re: Реанимация старых семян

Сообщение Лёля »

у меня есть семена корневого сельдерея со сроком до 2007 года. а еще стевии - срок до декабря 2013. стевии - 7 семечек всего было в пакете... посадила 3 штуки, не взошли :cry: остались еще 4 :bird вот думаю: есть ли шанс прорастить семки с помощью сока алоэ? стевию совсем жалко потерять, а с сельдереем скорее спортивный интерес, уж больно непонятно, как его вырастить, имхо...
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Лёля, чем мельче семена, тем ниже срока хранения.
Я Таня.
Лёля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение Лёля »

Кэти2, да, у сельдерея семена мелкие. у стевии - покрупнее. зато сельдерея - целый пакет, а стевии :figa руки чешутся стевию прям щас прорастить, но боюсь, не получится... по-хорошему надо весны дождаться
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Есть ещё способ, я его использовала весной на старых семенах томата.
Посеяла сначала просто в землю без замачивания, все сорта по отдельным стаканчикам. Под плёнку И на шкаф на кухне, в тепло поставила. Большинство взошло через 4-5-6 дней, а три стаканчика, и три сорта соответственно, стоят, думают. Поскольку семена такие ещё были, я решила рискнуть этими, особо не надеясь на результат, уж очень экстремальным казался мне метод, услышанный от знакомой.
Семена надо помещать в микроволновку на 10 секунд.
Поскольку мои семена были во влажной земле к тому моменту уже 10 дней, я решила вдвое уменьшить "дозу". Поставила стаканчики с невзошедшими семечками в микроволновку на 5 секунд. В обычном режиме для подогрева. Вынула из микроволновки и снова их на шкаф, под пленку..
Взошли через три дня!!!
Кстати, семена в стаканчиках найти не пыталась, землю не ковыряла. Дождалась росточков :-) ,

А ещё слышала совет, но не пробовала. Над телевизором ставят на проращивание.
И ещё хотелось бы добавить насчет барботирования. Тут про него много чего есть...
Я рыбок держу, поэтому и скажу, то что знаю.
Пропускание воздуха через воду компрессором насыщает воду кислородом. И если вода насыщается кислородом, то уже неважно, семена в пакетике из - под заварки, или в марлечке,
но они находятся в воде, обогащенной растворенным кислородом. И происходит именно тот эффект, который нужен. Вода через ткань многократно проникает, это же не плёнка. Так что способ барботирования семян, даже если они в марлевом мешочке, совершенно правильный.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

очень хорошо получилось с "подгулянными" семенами баклажан - замачивал в стимуляторе Райкат старт. :D
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение rosvo »

Нашла табличку занятную по предпосевной обработке семян+в процессе вегетации (там капсикозид в душу и запал).Кроме повышения урожайности наблюдается снижение уровня заболеваемости,в частности, кладоспориозом.
Вложения
капсикозид.jpg
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Бусяша »

Что-то, как-то сложно у вас всё. :D Я семена томатов замачиваю в растворе Доместоса, 1 ст.л на 10 ст.л. воды, 10 минут и промываю. Можно и в Белизне, но я ею не пользуюсь, мне Доместос больше нравится, и он всегда под рукой. Но кладиоспороз у меня как-то через год бывает, иногда через два. Теплицу мою тоже с Доместосом. Но видно в земле споры есть и периодически выскакивает эта дрянь.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3635 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Марина_М »

И я в Белизне замачиваю :-)
С уважением Марина.
rosvo
Прихозовец100+

Томаты 2016 - 2

Сообщение rosvo »

Бусяша писал(а): Что-то, как-то сложно у вас всё.
У Угаровой в "Рассаде" еще сложнее :drinks:
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение anina »

А я первый раз слышу, что семена обрабатывают в Белизне или Доместосе .
Это же сортов касается только?
Гибриды мы не замачиваем и не обрабатываем?
Я Оксана.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение КрыжИр »

Что-то я тоже первый раз об этом слышу. Ну в марганцовке вроде бы замачивают...
Ирина
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Ким »

КрыжИр писал(а): в марганцовке вроде бы замачивают
Что марганцовка, что хлор - окислители, без разницы по мне так...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Марина Лаки
Новичок
Интересы: Радовать внуков и детей ягодками и овощами с дачи

Томаты 2016 - 2

Сообщение Марина Лаки »

Наверное лучше в водочке продизинфецировать, , а заодно тост произнести за удачный урожай. Двойная польза опять же
Елена_К
Прихозовец100+
Благодарил (а): 605 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Елена_К »

Я перекисью обрабатываю, вроде нормально получается.
С уважением, Елена
Бусяша
Прихозовец2000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение Бусяша »

Ну Угарова, она же фанат Митлайдера, а там всё сложно :-) . Да и в журналы статьи пишет и там надо много умных слов, а напиши - обработайте в хлоре или марганцовке, это уже и не статья :D.
У нас же какая цель, по возможности убить споры всяких болезней на семени, и как мы это достигнем, всё зависит от нашей фантазии. Конечно это касается не обработанных семян, семена импортных гибридов продаются уже обработанные Тирамом.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Сообщение татя »

Обрабатывала семена и перекисью и марганцовкой, а кладоспориоз так и здравствует в теплице.
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
УлетевшаяПо
Прихозовец100+
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение УлетевшаяПо »

А если зараза из грунта нападёт на ослабленное хлором семечко? А стимульнуть эпином-цирконом-корневином для усиления качеств не результативнее? Я тут просто не понимаю логики... :unknown:
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
rosvo
Прихозовец100+

Сообщение rosvo »

Так вопрос совсем не про обеззараживание. :write:
Вложения
Без имени.jpg
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Ну это всё от лукавого, на мой взгляд. Конечно хочется прибавки урожая до + 23 % :D . Вот правильное внесение удобрений, даст эту прибавку, тем более если - это промышленные гибриды.
rosvo
Прихозовец100+

Сообщение rosvo »

Бусяша писал(а): Ну это всё от лукавого, на мой взгляд. Конечно хочется прибавки урожая до + 23 % :D . Вот правильное внесение удобрений, даст эту прибавку, тем более если - это промышленные гибриды.
Эти опыты проводились белорусским Институтом картофелеводства на протяжении нескольких лет.Причем на довольно старинном сорте Перемога.
:yahoo: Хочется любым способом уменьшить кладоспориоз,прибавка урожайности при этом сама получится.
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Где-то (уже не помню) читала, что перед посевом дорогих и редких семян (которых всегда малое количество), стоит обработать перед посевом в ВИТАРОСЕ. Этот препарат уничтожает грибные инфекции не только на поверхности,но и внутри семечка и защищает растение от болезней до 3-х месяцев.
Но я никогда не встречала в продаже такой препарат.(живу то в сельской глуши...)
Но есть препарат Превикур. Интересно, можно обработать семена этим препаратом перед посевом? В инструкции о семенах ничего не сказано.
MurLik
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение MurLik »

А я никогда не пробовала никаких других методов, кроме как протравить марганцем обычным. Так и бабушка моя делала, и мама. У меня есть ощущение "черпака" на фоне дембелей на этом форуме))) :jokingly:
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Сообщение татя »

MurLik,
MurLik писал(а): У меня есть ощущение "черпака" на фоне дембелей на этом форуме)))
Это вы о чем ?
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

татя писал(а): MurLik,
MurLik писал(а): У меня есть ощущение "черпака" на фоне дембелей на этом форуме)))
Это вы о чем ?
Я думаю, это армейский жаргон
ЧЕРПАК — солдат второго полугодия службы.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»