Овощная экономика.

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Re: Овощная экономика.

Сообщение не ботаник »

julia писал(а):Слышала, что в Башкирии многие фермеры такими пользуются...
Наши фермеры газ в теплицы проводят. И просят у президента им скидку сделать, как главным народным кормильцам.
каждый заблуждается искренне...
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Ольгуня писал(а): Вот только нас остановило то, что котёл на данный момент у нас может не потянуть. .
Любой газовый котёл рассчитывается на самые низкие зимние температуры и имеет очень приличный запас мощности.
Поэтому зря побоялись. Регулятор температуры воды у вас, что, всё время на максимуме? И даже в марте-апреле, когда уже и солнышко греет? Думаю, что нет.
У меня 40 лет исправно работал АГВ-120 мощностью 17 кВт, затем при замене я поменял его на котёл мощностью всего 11 кВт и этот на 100% никогда не работает, отапливаемая площадь дома 75 кв. м.
С уважением, А.И.
Михаил Т.
Дачник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Михаил Т. »

Т.Ю. Угарова и Дж. Миттлайдер уже всё давно детально просчитали. 6 соток огорода способны обеспечить семью из 4-х человек доходом. Это без теплиц. С теплицами - можно кроме огорода, больше нигде не работать. Это теория из книг.
Практически: примерно в 90-х годах разговаривал с одним дедом (был какой-то родственный слет), который рассказал, что за время владения огородом в 6 соток, он не только купил себе Москвич, но и поменял его на новый перед пенсией и еще купил Жигули дочери. В 90-х дед был уже слишком стар и не огородничал, т.е. его рассказ о до-перестроичном времени.
При сегодняшних технологиях огород просто обязан быть самоокупаемым как минимум.
Ну а наши "хотелки" - это уже для баловства, к овощной экономике они не относятся. :wink:
Стоимость туалета, дома, дорожек - это как бы основные средства (фонды) и в себестоимость включаются в виде аммортизации (износа), т.е. минимальными частями. Т.ч. и этих расходов не стоит бояться.
Да и расходы ли это, вспомните, сколько стоила земля 10 лет назад? Нет, это скорее инвестиции под отличный процент :wink:
Ora et labora
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Михаил, я вам расскажу свою историю, уж не помню, сколько мне было лет, но училась в классе шестом в школе...восьмидесятые, начало. Мои бабушка и дедушка занимались и цветочной срезкой, и потом перешли на овощи. Если конкретно - помидоры. Основная масса - Бычье сердце. И сколько же было у нас их...мамадарагая...отец возил на рынок в выходные, с весами, с ящиками...и не успевали они у нас созревать. И бурые нарасхват были, а уж спелые-то! Не скажу ни про цены, ни про количество, только знаю, что сарай был заставлен ящиками под потолок.
Вот тогда, я думаю, это было выгодно. И доход приносило. А сейчас что? Продавать на рынке - не серьёзно даже, ну совсем не обсуждается. Там за место отдашь всю свою прибыль. Торговать дома? Я сужу по себе, я не могу продавать своим соседям. Хоть убей меня. Мне стыдно. Мы настолько близко общаемся, таскаем рассадины, делимся растюхами, я так отдаю тазиками, и угощаю, и излишки сбагриваю. Родни полно, налетают только свистни. Искать покупателей - вешать объявления? Не серьёзно.
Заниматься для себя, реализуя излишки? У меня не получается. Это нужно целенаправленно выращивать для продажи, имея заранее рынок сбыта. Сейчас немножко иные времена.
Я продаю излишки ягод - смородина, малина, ежевика, только для того, чтобы оправдать расходы на сахар для себя, у меня две соседки покупают. Но прибыли ну никак не получается, хотя бы выйти "в ноль" по расходам на семена-удобрения...
Не выходит. Вот такой я продаватель.
Ольга я. Изображение
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Ольгуня писал(а): ......Не скажу ни про цены, ....

Если кто не помнит, то в советское время цены на рынке были в разы выше магазинных.

Михаил Т. писал(а):Т.Ю. Угарова и Дж. Миттлайдер уже всё давно детально просчитали. 6 соток огорода способны обеспечить семью из 4-х человек доходом. Это без теплиц. С теплицами - можно кроме огорода, больше нигде не работать. Это теория из книг.
Перехлёст и неточность! Миттлайдер разработал свою систему для стран Африки, где люди умирали с голоду, речь шла лишь о том, чтобы прокормиться, к тому же ограничений по площади в 6 соток (реально под огородом на таких дачных участках не более трёх соток, обычно меньше) эта система и представить себе не могла.
С уважением, А.И.
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение IRINA58 »

Ольга а у нас наоборот сначала рассада помидор, овощи, зелень а потом цветы. Цветы оказалось намного выгодней и легче. Это было лет 25 назад. Занимались родители. Нас у них было пятеро. Да доход был и работали они до упаду. Мы так не умеем. Кончилось все как стали завозить импортные цветы да и рынков как раньше не стало. Сейчас выгоднее купить и перепродать.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Ирина, верно. Машину Победа мой отец купил в 1955 году, деньги 16 000 руб взял взаймы и потом отдавал этот долг в течение 5 лет деньгами, заработанными на продаже зелёного лука, под луком было 4-5 соток.
С уважением, А.И.
Михаил Т.
Дачник

Сообщение Михаил Т. »

AI писал(а): Перехлёст и неточность! Миттлайдер разработал свою систему для стран Африки...
Извините, но Вы немного не правы. Миттлайдер разработал универсальную систему и Африка, лишь один из его практических проектов, например в Японии был очень удачный проект реализован на бесплодных островах, если не ошибаюсь, во Вьетнаме крутые склоны были в проекте с ящиками-грядами, ну тот же совхоз Заокский вроде не побирается...
Кроме того, у меня есть книга Миттлайдера, где приведены конкретные расчеты по окупаемости теплиц различной площади. И однозначные указания на количество гряд для достижения "финансовой независимости семьи" (как он пишет) для США.
Т.Ю. Угарова в своих книгах приводит расчет окупаемости удобрений, пленки и т.п. по нескольким годам и нескольким овощам именно на основании среднестатистического огорода, расположенного в Подмосковье.
Ora et labora
Михаил Т.
Дачник

Сообщение Михаил Т. »

Ольгуня писал(а):Михаил, я вам расскажу свою историю...
Времена меняются, но и мы не застыли. Сейчас достаточно успешных проектов по части интернет-магазинов и индивидуальных заказов напрямую у фермеров и/или дачников по закупкам различной продукции. У меня конкретно был опыт покупки саженцев, например. Причем продавцу не было необходимости покупать какие-то места на каких-то рынках, мы просто встретились у метро на парковке. И т.д. и т.п., было бы желание, а решение найдется. Как пишут в умных книгах, "люди никогда еще не имели таких возможностей, как сейчас..." :-)
На одном из форумов, человек продает сотнями штук рассаду, вообще не выходя из квартиры...
По-поводу цен на Бычье Сердце...
Конкретно этот сорт, одна моя старшая знакомая в прошлом году продавала поштучно, как какой-то экзотических фрукт, что было бы совершенно невероятным поступком в 80-ые. Покупатели сами придумали такой способ продажи, она лишь его быстро просекла. И покупали именно для наслаждения размерами, вкусом и созерцанием сахаристости на разломе, вовсе не для того, чтобы майонезом или маслом превратить его в безликую салатную массу.
Ora et labora
Михаил Т.
Дачник

Сообщение Михаил Т. »

IRINA58 писал(а):Сейчас выгоднее купить и перепродать.
Вы просто не совсем в теме по этому вопросу.
Есть достаточно людей (сталкивался в нескольких городах), которые еще с Перестройки живут тем, что для состоятельной части общества пекут торты и прочие блюда, которые очень изысканны и должны быть из натуральных продуктов. Это касается не только кондитерки, но и например солений-варений, домашнего вина, мёда и т.д. В таких кругах вопрос цены даже не обсуждается, платят столько, сколько называет изготовитель.
Я не ради спора тут закусился с Вами, поверьте, просто ради поддержки тех, кто хочет и/или вынужден задумываться о доходах с дачи.
Это грандиозный рынок для частника, который совершенно не подвластен всякой чуши, типа контролирующих органов, налогов и т.п.
Ora et labora
IRINA58
Прихозовец100+

Сообщение IRINA58 »

Да я тоже с Вами не спорю. Тем более у меня не дача а родовое имение (10 соток). Я на этой земле родилась и до сих пор живу. Люблю ее. Она нас кормила, кормит и будет кормить. Но разбогатеть на ней.... А состоятельных людей не очень много. На всех не хватит. Все умеют деньги считать.
liliya
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2216 раз

Сообщение liliya »

Когда у меня были дети маленькие,дачи не было,каждый день покупала по сезону ягод клубнику,малину итд..в бум стаканчиках, и не я одна,знакомые "тетеньки" за сезон отбивали стоимость дачного участка(простенького)только клубникой.......А сейчас не получится,если это не "коммерчиский проект" ........
Лилия
Михаил Т.
Дачник

Сообщение Михаил Т. »

IRINA58 писал(а):Тем более у меня не дача а родовое имение (10 соток).
А немного назад, было модно выражение "Фазенда", ...мы любим названия прикольные своим кускам земли придумывать :-)
За Уралом была одно время в ходу поговорка: От картошки не будешь богат, а будешь горбат. Пока одни её твердили, другие себе машинки покупали.
Ora et labora
Михаил Т.
Дачник

Сообщение Михаил Т. »

liliya писал(а):
Просто нужно некоторое время, как я это называю "вчитаться в тему"...
Ora et labora
IRINA58
Прихозовец100+

Сообщение IRINA58 »

Курочка по зернышку клюет! Или про лягушку которая масло сбила и не утонула.... Картошка на продажу поля нужны.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Михаил! Не хочу Вас переубеждать, но мировая сельскохозяйственная практика, увы, доказывает рентабельность крупных хозяйств. Все доморощенное может быть продано либо в условиях дефицита - и именно он правил бал в 70 -е -2000-е. А потом даже в село стали овощи привозить... Либо должна быть система продажи, которая поможет продать товар, условно экологический (вся зеленуха, овощи и плоды открытого грунта в черте до 20 км от городских окраин в принципе не могут быть "чистыми"
Что касается Миттлайдера и г-жи Угаровой... Их экономика верна для стабильных цен. А качество продукции - тут я бы помолчала - только с их дозами суперфосфата такой шлейф тяж.метов в листьях... :eleshock Опять же одно дело книжки, другое - опыт.. и он меня пугает... (даже дочка Татьяны Юрьевны занималась продвижением метода только из любви к матери.., но своего ребенка кормила обычными, и даже покупными овощами!!!!)
Гармония - основа красоты и благополучия
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Вот полностью согласна! Да, мы экономим, или нам так кажется, на покупке зеленухи, овощей, ягод, фруктов. Тут даже дело не в денежной экономии, а в своем здоровье. Экономим на лекарствах, так сказать. Потому как едим то, что вырастили сами, с минимальными дозами внесения удобрений (пример - томатно-перечно-баклажанная темы, где периодически выкладываем фотки с вопросом - чем покормить?чего не хватает?), только чтобы растение жило и плодоносило. Мне, например, не нужны заоблачные, обвешанные плодами кусты томатов, которые несколько раз за сезон прыскали завязью, борной кислотой, обрабатывали раз пять за сезон медьсодержащими препаратами...я люблю съесть с куста. Если помыли - вкус уже не тот. Поэтому максимум-биопрепараты с минимальным сроком ожидания. Чтобы в бочке ополоснул - и ешь. Ягоды только с куста, естественно, вот такая я.
Когда растишь для себя, там подход другой. Как только на первый план выходит прибыль - отношение меняется кардинально. Или я не права? Доходит до того, что люди, которые занимаются продажей фруктов-овощей начинают себе на еду покупать эти самые овощи. И у меня буквально перед глазами есть такой пример.
Реализация излишков. Тоже такая заковыристая штука. Вот собрала ягоду. Скажем, малину. Часть червивая, это однозначно. Как не обрабатывай. Я собираю сразу в две миски - в одну червивую. благо, собака ест, в другую - хорошую. Хим обработки минимальны - для себя ведь! После заполнения своих резервных ёмкостей могу продать, сахар оправдать хотя бы. Самые первые ягоды идут в заморозку, потом варенье, протертая ягода...и только остатки можно пристроить. В случае получения финансовой прибыли всё наоборот - сначала реализуешь, потом остатки себе. Мне так совсем не нравится... Может быть, сумбурно, но смысл понятен?
Ольга я. Изображение
Михаил Т.
Дачник

Сообщение Михаил Т. »

Ну да, как в том анекдоте..."И Вы тоже правы..." :)
Ora et labora
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

В этом вопросе у каждого своя правда! По Митлайдеру скажу одно, у этих американцев, доходом считается даже 1 доллар :-) . Так что, доход получить с 6 соток можно однозначно, вот только размер этого дохода, это большой вопрос.Если кто-то ставит во главу получение прибыли, то даже на 6 сотках пахать надо ого-го. Я реализую излишки по соседям, причём они сами приходят, я никому ничего не предлагаю, ну вот так повелось. Сажать стала больше только огурцы, так как на них много желающих. Но это так просто любовь к искуству, выхожу на ноль.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Бусяша, Маш, молодец, а у меня пока минус :lol: мне все соседи тоже в один голос твердят - сажай огурцы...тоже, что ли, попробовать, хоть семена "отбить"...
Ольга я. Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Оля, ты попробуй, тем более ты около них живешь. Я то маманю свою припахиваю, на неделе :wink: Зато теперь когда супруг мне говорит, что я СТОЛЬКО трачу на своё хобби, я ему говорю, что я своё хобби отбиваю :wink:
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Ольгуня писал(а): Скажем, малину. Часть червивая, это однозначно. Как не обрабатывай. Я собираю сразу в две миски - в одну червивую. благо, собака ест, в другую - хорошую. Хим обработки минимальны - для себя ведь! После заполнения своих резервных ёмкостей могу продать, сахар оправдать хотя бы. Самые первые ягоды идут в заморозку, потом варенье, протертая ягода...и только остатки можно пристроить. В случае получения финансовой прибыли всё наоборот - сначала реализуешь, потом остатки себе. Мне так совсем не нравится... Может быть, сумбурно, но смысл понятен?

Насчёт малины не согласен. Больше 20-ти лет нет червей. Опрыскиваю ИНТА ВИРом 2 раза:в начале бутонизации (от малиново-земляничного долгоносика) и в начале цветения (от малинового жука). Брызгать позже бесполезно. И ягода вся чистая.
Овощи не опрыскиваю ничем принципиально, всякой фигни и без этого нахватаешься, пусть лучше пропадут, чем тебя отравят.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Я ничем не брызгаю, нет ни долгоносиков, ни червей.
С уважением, Нина.

Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

boriz, я-то обрабатываю, да вот тут другая беда - по неведомым мне причинам, точнее, уже ведомым теперь, соседка каждый год берёт у меня малиновую поросль. Она считает, что обрабатывать ни к чему малину, да и поливать, и выся беда от того, что у неё плохая земля и я, судя по всему, плохую малину ей даю. Так вот, сажала она по всему участку, и нигде нет нормального урожая - то червивая, то ещё что...Решила посадить свою малину рядом с моей, у меня сидит ряд в метре от забора, подвязан к шпалере. Теперь у неё тоже сидит вдоль моего забора, примерно так же, и обрабатывать она просто не считает нужным. Вот и картина - я потравлю, а толку мало, а ещё я и поливаю, и кормлю по совместительству.
Ольга я. Изображение
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

Эк вас развернуло!
По-моему нельзя подходить к 6 соткам, как к предприятию. В современных условиях! Т.е к тому, что предназначено для извлечения прибыли. Если 40-50 лет назад это было возможно, то сейчас никак. Маловато их просто. Хотя, не знаю как по стране, но когда покупали машины на своем урожае - соток выдели не 6, а 15. И вся семья ходила по струнке - ягода в рот - расстрел! И товар сбывали не на колхозных рынках, а дачникам.
Михаил Т., не всякий свист - художественный. 40 лет -древность? Ну, да. Древние мы.
Можно семью обеспечить всем, что на зиму надо? Можно. Хотя на 6 сотках - не знаю, не пробовала.
Но как положено приведу пример. Хотя примеры никого никогда не убеждали.
18 соток. Что семье надо? Картошка-лук -морковка-свекла-огурцы-помидоры. Про капусту не знаю, видимо не было. Что упущено в списке? Правильно - зелень. Укроп-лук-салат-редиска. Все только на запашке травы и навозе. Даме 65. Все 64 года - полный набор. А на 65 году ну беда случилась. Не получил человек простой зелени. Не то, что не вырастил, потребить не смог. В привычных количествах. С мужем просидела с мая по июль в больнице, а потом дома. Ясен перец - нервы! Но простуды раз за разом подряд - нервами не оправдаешь. Организм недополучил ударных доз витаминов, к которым привык. Хотя все, что не зелень вроде дети смогли хоть как-то обиходить.
Это я все к тому, что КАК считать затраты? Машину купить? С 6 соток? В современных условиях? МОЖНО! В кредит. :-) А здоровье?
Тут вспомнила все пляски с капустой. А кто там плясал на колхозном поле собирая пинцетом гусениц? :wink: :wink:
Чем измеряем прибыль?
Я - удовольствием. И отсутвием соплей зимой. :wink:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
IRINA58
Прихозовец100+

Сообщение IRINA58 »

Михаил Т. писал(а):
IRINA58 писал(а):Тем более у меня не дача а родовое имение (10 соток).
А немного назад, было модно выражение "Фазенда", ...мы любим названия прикольные своим кускам земли придумывать :-)
За Уралом была одно время в ходу поговорка: От картошки не будешь богат, а будешь горбат. Пока одни её твердили, другие себе машинки покупали.
А Вы в этом деле практик или теоретик? Какой у Вас участок и на чем Вы имеете доход?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
С бесплатным трудом у меня возникают ассоциации - рабский или каторжный :lol:
Лично я не видела тех, кто бы получал доход с своей дачи. Обеспечить себя овощами-фруктами, да и то не всеми, но чтобы прибыль была , нет :child
Возможно это и было 40-30 лет назад, но тогда и цены были стабильные, да и не такие.
Такого ассортимента не было ни в магазинах, ни на рынках. Так что можно было продать, на рынок еще и пускали, и аренда была приемлиемая. Накопить можно было и купить что-то.
А теперь??? Инфляция, цены галлопируют...
Была у нас одна дама в СНТ. Пыталась бизнесом заниматься.. Выращивала цветочную рассаду и продавала. Года 3 она позанималась и бросила, труда и затрат много, а доходов :figa Это при том, что у нее на рынке место было то ли льготное, то ли вообще бесплатное. Помню, жаловалась, что денег с продаж хватает на оплату только электроэнергии...
Вот как-то так...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

lucienna писал(а):Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
.
Есть предложения, коллега? Я могу посчитать, исходя из бывшей или настоящей, у кого есть, зарплаты, и вывести виртуальную прибыль, только что я на неё, виртуальную, смогу купить? Разве, что, мечты, тоже виртуальные.
Поэтому всю работу считаем фитнесом, пользой для здоровья, а единицы пользы для здоровья не вывели пока.
За фитнес нужно платить, но, какие расценки взять за основу? Здесь на одной аренде прогореть можно.

То же самое и в отношении расходов на АУП (административно-управленческий персонал) и накладных расходов.
С уважением, А.И.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

AI, :D
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

AI писал(а): Я могу посчитать, исходя из бывшей или настоящей, у кого есть, зарплаты, и вывести виртуальную прибыль, только что я на неё, виртуальную, смогу купить? Разве, что, мечты, тоже виртуальные.
AI писал(а):То же самое и в отношении расходов на АУП (административно-управленческий персонал) и накладных расходов.
О том и речь. При подсчете доходов предприятий учитываются ВСЕ затраты.
А мы пытаемся расходы учесть только те, которые можем просто и легко выразить в денежной форме ( стоимость семян, расходных материалов, электроэнергии и тд).
При таком подходе некорректно получается. Если все учесть и подсчитать, уж не знаю виртуально или реально, да и сделать это думаю очень сложно, вряд ли бы в + вышли.
Elena 37
Прихозовец100+
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение Elena 37 »

Сегодня обнаружила эту ветку, прочитала и вставлю свои шесть копеек.
Вот тут все как бы между прочим упоминают зеленуху (салат, укроп, петрушку). А давайте про них поговорим? У нас прошлым летом на рынке пучок укропа или петрушки стоил далеко не рубль и не пять.
А хочу я отдельно сказать про салаты. Мы с мужем очень любим салаты из свежих овощей: смесь зеленых листьев, помидоры, огурцы, сладкий перец, брынза, оливки. Едим такой на ужин практически каждый вечер. Допустим, 25 раз в месяц. Муж мой почему-то категорически не приемлет покупать салаты в горшочках. Говорит, в таком объеме салат можно вырастить только на голой химии.
Мы берем готовые смеси от Белой дачи. Там же мы не видим, где оно росло. Только результат. :wink:
Специально сейчас посмотрела последние два чека из Метро. В среднем получается цена разных салатных листьев / рукколы от Белой Дачи у нас в Иванове 1000 рублей за килограмм. Мы на двоих обычно съедаем 100 грамм салатных листьев за один присест. Умножаем на 25 дней, получаем 2500 рублей в месяц.
Летом мы обращали внимание - эти салаты практически не дешевеют. Потому что (видела по телику репортаж) оказывается, у Белой Дачи нет ни одной своей теплицы. Они все салаты импортируют! Здесь только моют,сушат, режут, фасуют, накачивают каким-то газом, чтобы не гнил, и продают. Поэтому и не дешевеет он летом.
Я салаты сажаю в теплицу одновременно с редиской, потом в открытый грунт, затем с интервалом в 2 недели везде по чуть-чуть подсеваю. Как только немного листики вырастают, начинаю щипать. Да, долго. Но бэйби-ливз (baby leaves), как зовет их мой муж, сильно хороши. Допустим, мы едим свои листья с мая по сентябрь, путь даже не 5 месяцев, а 4. На нас двоих это уже 10 тысяч. Плюс эти же листья достаются моей маме.
Теперь добавим базилик, петрушку, укроп, тимьян, душицу и прочие травки. Вроде как, почти сорняки. А в супермакетах цены видели на них? Дык, мы травы еще нарежем и заморозим на зиму.
Ну и про качество своего салата тоже хочу сказать (хотя это и так все понимают). И у меня, и у дочери моего мужа, если вскрыть пакет салата от Белой Дачи и его не помыть, ДИКО болит живот. Просто режет до слез в глазах. Пока поняли, в чем дело, повалялись с резями в животе. Моего мужа немытый салат не берет, а мы чувствительные. На пакетах написано, что салат мол не мыть, всё готово к употреблению. Чем там они обрабатывают листья, что они неделю в пакете даже цвет не меняют? Думаю, газ инертный должен быть.
Вот такая бухгалтерия на зелени. :dolf
Я Елена. Ко мне можно обращаться на "ты".
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Галина,вот согласна на 100%. Это не предприятие. И дай Бог реализацией излишков хотя бы оправдать расходы на семена. У меня не получается, вот такой я коммерсант. Да я и не переживаю, что есть, то есть. Зато я хорошо экономлю в этом году на своих заготовках :D У меня такая экономия.
Есть у меня "болезнь" - хризантемы. И зимуют они у меня в теплице. И всегда при высадке осенью я оставляла место для весеннего посева зелени. А в этом году забыла...придется убирать десяток кустов, а семью на весну без зелени я оставить не смогу! Будем жертвовать своим хобби в пользу здоровья семьи. (Ну я их в горшки попробую пересадить, не выкину же !)
Ольга я. Изображение
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Это как же нет прибыли с дачи, если из пакетика семян за 6 руб. вырастает 2-3 кг помидоров по 200 руб., к примеру? :wink:
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Так это, у всех разный размер прибыли. Кому что не бородавка, то прибавка. А кому и 50 т.р. не деньги :wink: . Так что всё относительно.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Бобёр писал(а):Это как же нет прибыли с дачи, если из пакетика семян за 6 руб. вырастает 2-3 кг помидоров по 200 руб., к примеру? :wink:
Давно уже не видела семена по 6 рублей!
Я просто Лена
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

ЛЕНИК, а чего н6е видела? Это такие простые белые пакетики - без сути семян, только сорт, дата изготовления и срок годности. У нас такие до сих пор продают. Только про сорта я ничего сказать не могу.
AI, ну есть методы расчета трудозатрат. Вполне официальные, а не виртуальные. А для с/х наверняка и сборники цен существуют.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

lucienna писал(а):Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
Лично я не видела тех, кто бы получал доход с своей дачи. Обеспечить себя овощами-фруктами, да и то не всеми, но чтобы прибыль была , нет :child
Возможно это и было 40-30 лет назад, но тогда и цены были стабильные, да и не такие.
lucienna, а ведь никто и не подсчитает удовольствие и пользу для здоровья от рабочего труда на даче, а также РАЗНИЦУ в пользе от магазинных и экологически чистых продуктов. Поддерживаю Al, предлагаю считать, что "рабский труд" и польза уравновешивают друг друга. Маленький, и, может быть, не общий, пример: у нас проходили регулярные профосмотры, доверенный врач всегда один и тот же. На каждом профосмотре я регулярно получала выговор от него за то, что не принимаю регулярно препараты, снижающие давление, каждый раз он мне говорил: "На Бога надеешься?" Я не камикадзе, просто знаю: если начать их принимать, надо делать это пожизненно. И вот купили дачу, накануне "напахалась" от души, в очередной раз прихожу на профосмотр, и... о чудо - давление 120 на 80! Гипертония постепенно исчезла, сейчас давление поднимается только, когда понервничаю, как и должно, по сути, быть.

Смысл этого раздела, как я это вижу, в том, чтобы ухитриться получить МАКСИМАЛЬНУЮ ОТДАЧУ от своего труда, а для этого просто необходим обмен опытом. Чтобы эта отдача перекрывала материальные ЗАТРАТЫ. Если это получается - браво! Если не получается, учимся у других. Я собираюсь в этом году попробовать прикинуть, во что нам обходится дача, можно ли считать ее рентабельной.

Когда начала заниматься дачей, мне все домашние дружно говорили; "Да зачем это нужно, овощи относительно дешево стоят." Не спорю, но наша дача обеспечивает овощами три семьи. А зелень, а ягоды? Что-то, например, бананы и др, разумеется, покупаем, но львиная доля все же приходит с дачи. И, при всем первоначальном скепсисе, все так привыкли к своим овощам, что уже морщат носы, когда весной что-то нужно из овощей покупать в магазине - невкусно и дорого.
Последний раз редактировалось Астровед 08.03.2015, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

Астровед, ну несколько вывод про давление притянут за уши. Мне что тогда делать? Если дача всю жизнь, а давление 4 года? Да! Я рада за Вас! Тоже так хочу. Чтоб давление в норме и ничего для этого не делать.
А что такое максимальная отдача от труда? Критерии?
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

Ну, так ведь я и написала, что пример не общий. В моем случае это так, но думаю, что и Вы что-то получаете для своего здоровья от дачи.

Максимальная отдача, в моем понимании, это НОТ - помните такое старую аббревиатуру? Научная организация труда. Можно посадить-посеять абы как, рабски пахать и не получить ничего, а можно это сделать правильно, с учетом научных рекомендаций и опыта других, и получить приближенный к максимально возможному урожай. Кстати сказать, по журналу "Приусадебное хозяйство" в далеких 80-х я подобным образом училась управляться со своей первой дачей. Низкий поклон журналу за бесценный опыт.

И потом - можно очень много вкладывать материально, а можно обойтись малыми вложениями, тоже знаю это на своем опыте.
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

кадриль писал(а):простые белые пакетики
Такие - ваще по 1 руб. продаются и сорта указаны на них.
А по 6 руб. - красивые с картинками. В Леруа-Ашане - полнО.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Дорогие мои! А никто и не спорит, что дача это замечательно!!!!!
Физический труд на воздухе, отдых, свои овощи и фрукты без пестицидов и т д.
И зелень и консервы на зиму...только это экономия, а не экономика ИМХО
Помните как тема называется и о чем она???
AI писал(а):Каковы вообще затраты на выращивание овощей?
Так вот я строго по теме.
Пы Сы Я технарь по образованию и науку двигала 20 лет, так вот нас учили предельно четко и ясно, а не растекаться мыслью по древу :lol:

А все прелести дачи, это само собой разумеющееся и даже не обсуждается.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

ЛЕНИК писал(а):Давно уже не видела семена по 6 рублей!
Лена! Посмотри какие цены интересные, можно даже за 12 руб 10 пак. купить, если оптом.http://semena74.com/catalog/10.php
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Помимо осознания занятий фитнесом на участке очень важно желание, стимул, вдохновение и мера, чтобы удовольствие получать. Иначе, при возможности купить земельный участок некоторые вкладывают накопления в квартиры, а дача для тех, кому охота горбатиться (по их мнению).
В прошлом году так упахалась на овощах, что не было желания к осени не то, чтобы заморозить остатки, так на кустах в зиму и поуходили. Только удовольствие получала открыть, так, трехлитровую баночку с лечо, например, да хоть с чем и наслаждаться до отвала по сей день))). Думала, в этом году желание заниматься овощами не вернется. С горя в феврале купила не самые лучшие супер гибридные сорта, а самые дешевые: по рублю, 4 рубля. И вернулось вдохновение, появилось творческое настроение. Потом уже и получше сорта приобрела, да горошек сладкий с редисом да зеленью в ОГ посадила. Отдохнула и все за зиму нормализовалось.
Это я к чему. Не имея участка ранее, вдоволь досыта не могла позволить себе объедаться овощами-соленьями-закатками. Все по принципу: не доел, с чувством легкого голода, тоски по ягодам и фруктам, не было возможности позволить купить то, что хочется и т.д. Тут и экономика никакая не нужна - польза огромная, желание жить появляется; что может быть важнее, когда энергично, бодро себя чувствуешь благодаря результатам своего труда, когда есть отдача, здоровье улучшается, поднимается настроение!
Пол часа, даже больше, не могу написать сообщение (пишу с телефона. Спасибо Кузиноймаме, она, по-моему, девушке посоветовала, как с планшета пользоваться, я на телефоне попробовала так сделать и получилось))) Принимаю поздравления по телефону, уже с мысли сбилась, что еще хотела написать. )

Дорогие, уважаемые форумчанки! С праздником Вас, девочки!)
Счастья, удачи, здоровья, будьте любимы и любите!!!
Ольга. Можно на "ты".
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

У меня есть поговорка, которую знают уже все соседи: "На даче нужно отдыхать!".
А сажать и сеять то, что само растёт, без плясок с бубном.
Тогда - и удовольствие и прибыль съедобная будет. :)
Наталья Клин
Прихозовец100+
Интересы: украшаю землю цветами
Благодарил (а): 653 раза

Овощная экономика.

Сообщение Наталья Клин »

Бобёр писал(а):У меня есть поговорка, которую знают уже все соседи: "На даче нужно отдыхать!".
А сажать и сеять то, что само растёт, без плясок с бубном.
Тогда - и удовольствие и прибыль съедобная будет. :)
Это вы сейчас говорите. Видимо еще не "заболели" земледелием, а только инфицированы. Вот когда будет: ХОЧУ и не важно , что требует заботы, обрезки, формировки, укрытия, забрать на зиму домой или в подвал- тогда будите настоящим садоводом- огородником, которому все трудности нипочем.Можно сделать полянку, посадить десяток огурцов- помидор, да зеленушку под яблонькой- вот вы уже и дачник. А садовод- состояние души. Это те , кто несмотря на погоду и климат постарается создать условия полюбившейся растюшке- будь это яблонька,томатик, цветочек или виноград с ананасом. Главное , что мы его любим и хотим что бы это растение у нас прекрасно расло и цвело.
Я свою прибыль не могу измерить только деньгами. В самые тяжелые для меня годы( не дай бог никому так болеть) растения и мой любимый сад просто спасли меня, дали силы, вернули к жизни- а это неизмеримо больше, чем покупка машины на деньги, за проданные овощи.Сколько стоит листик с росинкой на восходе солнца?
А подсчитать материальные затраты и прибыль может любой. Все мы покупаем семена, черенки, рассаду; может что-то продаем или меняемся с соседями, друзьями. При желании все можно подсчитать- только разве это главное . Главное, что ВАШ сад растет и цветет вместе с вами, вашими детьми и внуками, принося здоровье , счастье и удовольствие общения с природой. Всем удачи на даче и весеннего настроения!{ссылка не работает}
Наталья Васильевна прошу со мной на "ты"
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

lucienna писал(а):Дорогие мои! А никто и не спорит, что дача это замечательно!!!!!
Физический труд на воздухе, отдых, свои овощи и фрукты без пестицидов и т д.
И зелень и консервы на зиму...только это экономия, а не экономика ИМХО
Помните как тема называется и о чем она???
Так вот я строго по теме.
Пы Сы Я технарь по образованию и науку двигала 20 лет, так вот нас учили предельно четко и ясно, а не растекаться мыслью по древу :lol:

А все прелести дачи, это само собой разумеющееся и даже не обсуждается.
Термин "экономика" означает в буквальном переводе с греческого "домоводство, законы ведения домашнего хозяйства", так как "ойкос" - домохозяйство, а "номос" - закон. Это уже позднее термин был расширен, так что все конкретно и по теме, и экономия - неотъемлемая составляющая экономики.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Aleksan9ra писал(а):
ЛЕНИК писал(а):Давно уже не видела семена по 6 рублей!
Лена! Посмотри какие цены интересные, можно даже за 12 руб 10 пак. купить, если оптом.http://semena74.com/catalog/10.php
Люд, знаю я этот магазинчик, там по моему минимум 400 р плюс пересылка. А сортов то мало хороших, я понимаю, дешево, но Белый налив не хочу рОстить, хоть он и по 4 рэ. Балованая я. Мне подавай Загадку долины роз или Бабулю красный немец, изза названия отдам деньгу. :lol:
Я просто Лена
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Астровед писал(а):так как "ойкос" - домохозяйство, а "номос" - закон. Это уже позднее термин был расширен,
Ну я ж о современном понятии, а не о «Домострое» Ксенофонта.
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

В таком случае надо определиться с конкретной формулой, по которой будем выводить баланс.

Можете ее предложить?
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение О-льга »

Добрый день всем. Очень интересная у вас тема, чес слово... Можно и я свои мысли выложу? Как бы а посчитала? Например взяла 1 сотку земли для точности сравнения. И для расчетов взяла несколько вариантов. Например: посадить на 1 сотке томаты, или морковь, или чеснок или капусту,картофель. Вариантов может быть несколько. Главное условие - все на одной сотке. Предлагаю посчитать эффект только с этой сотки. Сначала доходы. Они равны количество полученного урожая умножить на среднюю цену на рынке. Самое трудное посчитать расходы. Если вдаваться в экономические понятия, то расходы есть постоянные и переменные. То есть, не зависящие от объема выращенного урожая и зависящие от него. Вот например семена - это переменные расходы. А например взнос за дачу это постоянный расход, он совсем от урожая не зависит. Если кому то это интересно, и мне поможете с ценами у данными по урожайности, могу просчитать на примере, сколько продукции нужно вырастить, чтобы выйти в ноль. Этот расчет называется расчетом точки безубыточности. По своей даче никогда не считала, просто не было интереса. Такие расчеты произвожу ежедневно на работе, в силу профессии, считаю эффективность всяческих проектов.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»