Наши фермеры газ в теплицы проводят. И просят у президента им скидку сделать, как главным народным кормильцам.julia писал(а):Слышала, что в Башкирии многие фермеры такими пользуются...
Овощная экономика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Re: Овощная экономика.
каждый заблуждается искренне...
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Любой газовый котёл рассчитывается на самые низкие зимние температуры и имеет очень приличный запас мощности.Ольгуня писал(а): Вот только нас остановило то, что котёл на данный момент у нас может не потянуть. .
Поэтому зря побоялись. Регулятор температуры воды у вас, что, всё время на максимуме? И даже в марте-апреле, когда уже и солнышко греет? Думаю, что нет.
У меня 40 лет исправно работал АГВ-120 мощностью 17 кВт, затем при замене я поменял его на котёл мощностью всего 11 кВт и этот на 100% никогда не работает, отапливаемая площадь дома 75 кв. м.
С уважением, А.И.
- Михаил Т.
- Дачник
Т.Ю. Угарова и Дж. Миттлайдер уже всё давно детально просчитали. 6 соток огорода способны обеспечить семью из 4-х человек доходом. Это без теплиц. С теплицами - можно кроме огорода, больше нигде не работать. Это теория из книг.
Практически: примерно в 90-х годах разговаривал с одним дедом (был какой-то родственный слет), который рассказал, что за время владения огородом в 6 соток, он не только купил себе Москвич, но и поменял его на новый перед пенсией и еще купил Жигули дочери. В 90-х дед был уже слишком стар и не огородничал, т.е. его рассказ о до-перестроичном времени.
При сегодняшних технологиях огород просто обязан быть самоокупаемым как минимум.
Ну а наши "хотелки" - это уже для баловства, к овощной экономике они не относятся.
Стоимость туалета, дома, дорожек - это как бы основные средства (фонды) и в себестоимость включаются в виде аммортизации (износа), т.е. минимальными частями. Т.ч. и этих расходов не стоит бояться.
Да и расходы ли это, вспомните, сколько стоила земля 10 лет назад? Нет, это скорее инвестиции под отличный процент
Практически: примерно в 90-х годах разговаривал с одним дедом (был какой-то родственный слет), который рассказал, что за время владения огородом в 6 соток, он не только купил себе Москвич, но и поменял его на новый перед пенсией и еще купил Жигули дочери. В 90-х дед был уже слишком стар и не огородничал, т.е. его рассказ о до-перестроичном времени.
При сегодняшних технологиях огород просто обязан быть самоокупаемым как минимум.
Ну а наши "хотелки" - это уже для баловства, к овощной экономике они не относятся.

Стоимость туалета, дома, дорожек - это как бы основные средства (фонды) и в себестоимость включаются в виде аммортизации (износа), т.е. минимальными частями. Т.ч. и этих расходов не стоит бояться.
Да и расходы ли это, вспомните, сколько стоила земля 10 лет назад? Нет, это скорее инвестиции под отличный процент

Ora et labora
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Михаил, я вам расскажу свою историю, уж не помню, сколько мне было лет, но училась в классе шестом в школе...восьмидесятые, начало. Мои бабушка и дедушка занимались и цветочной срезкой, и потом перешли на овощи. Если конкретно - помидоры. Основная масса - Бычье сердце. И сколько же было у нас их...мамадарагая...отец возил на рынок в выходные, с весами, с ящиками...и не успевали они у нас созревать. И бурые нарасхват были, а уж спелые-то! Не скажу ни про цены, ни про количество, только знаю, что сарай был заставлен ящиками под потолок.
Вот тогда, я думаю, это было выгодно. И доход приносило. А сейчас что? Продавать на рынке - не серьёзно даже, ну совсем не обсуждается. Там за место отдашь всю свою прибыль. Торговать дома? Я сужу по себе, я не могу продавать своим соседям. Хоть убей меня. Мне стыдно. Мы настолько близко общаемся, таскаем рассадины, делимся растюхами, я так отдаю тазиками, и угощаю, и излишки сбагриваю. Родни полно, налетают только свистни. Искать покупателей - вешать объявления? Не серьёзно.
Заниматься для себя, реализуя излишки? У меня не получается. Это нужно целенаправленно выращивать для продажи, имея заранее рынок сбыта. Сейчас немножко иные времена.
Я продаю излишки ягод - смородина, малина, ежевика, только для того, чтобы оправдать расходы на сахар для себя, у меня две соседки покупают. Но прибыли ну никак не получается, хотя бы выйти "в ноль" по расходам на семена-удобрения...
Не выходит. Вот такой я продаватель.
Вот тогда, я думаю, это было выгодно. И доход приносило. А сейчас что? Продавать на рынке - не серьёзно даже, ну совсем не обсуждается. Там за место отдашь всю свою прибыль. Торговать дома? Я сужу по себе, я не могу продавать своим соседям. Хоть убей меня. Мне стыдно. Мы настолько близко общаемся, таскаем рассадины, делимся растюхами, я так отдаю тазиками, и угощаю, и излишки сбагриваю. Родни полно, налетают только свистни. Искать покупателей - вешать объявления? Не серьёзно.
Заниматься для себя, реализуя излишки? У меня не получается. Это нужно целенаправленно выращивать для продажи, имея заранее рынок сбыта. Сейчас немножко иные времена.
Я продаю излишки ягод - смородина, малина, ежевика, только для того, чтобы оправдать расходы на сахар для себя, у меня две соседки покупают. Но прибыли ну никак не получается, хотя бы выйти "в ноль" по расходам на семена-удобрения...
Не выходит. Вот такой я продаватель.
- AI
- Прихозовец2000+
Ольгуня писал(а): ......Не скажу ни про цены, ....
Если кто не помнит, то в советское время цены на рынке были в разы выше магазинных.
Перехлёст и неточность! Миттлайдер разработал свою систему для стран Африки, где люди умирали с голоду, речь шла лишь о том, чтобы прокормиться, к тому же ограничений по площади в 6 соток (реально под огородом на таких дачных участках не более трёх соток, обычно меньше) эта система и представить себе не могла.Михаил Т. писал(а):Т.Ю. Угарова и Дж. Миттлайдер уже всё давно детально просчитали. 6 соток огорода способны обеспечить семью из 4-х человек доходом. Это без теплиц. С теплицами - можно кроме огорода, больше нигде не работать. Это теория из книг.
С уважением, А.И.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Ольга а у нас наоборот сначала рассада помидор, овощи, зелень а потом цветы. Цветы оказалось намного выгодней и легче. Это было лет 25 назад. Занимались родители. Нас у них было пятеро. Да доход был и работали они до упаду. Мы так не умеем. Кончилось все как стали завозить импортные цветы да и рынков как раньше не стало. Сейчас выгоднее купить и перепродать.
- AI
- Прихозовец2000+
Ирина, верно. Машину Победа мой отец купил в 1955 году, деньги 16 000 руб взял взаймы и потом отдавал этот долг в течение 5 лет деньгами, заработанными на продаже зелёного лука, под луком было 4-5 соток.
С уважением, А.И.
- Михаил Т.
- Дачник
Извините, но Вы немного не правы. Миттлайдер разработал универсальную систему и Африка, лишь один из его практических проектов, например в Японии был очень удачный проект реализован на бесплодных островах, если не ошибаюсь, во Вьетнаме крутые склоны были в проекте с ящиками-грядами, ну тот же совхоз Заокский вроде не побирается...AI писал(а): Перехлёст и неточность! Миттлайдер разработал свою систему для стран Африки...
Кроме того, у меня есть книга Миттлайдера, где приведены конкретные расчеты по окупаемости теплиц различной площади. И однозначные указания на количество гряд для достижения "финансовой независимости семьи" (как он пишет) для США.
Т.Ю. Угарова в своих книгах приводит расчет окупаемости удобрений, пленки и т.п. по нескольким годам и нескольким овощам именно на основании среднестатистического огорода, расположенного в Подмосковье.
Ora et labora
- Михаил Т.
- Дачник
Времена меняются, но и мы не застыли. Сейчас достаточно успешных проектов по части интернет-магазинов и индивидуальных заказов напрямую у фермеров и/или дачников по закупкам различной продукции. У меня конкретно был опыт покупки саженцев, например. Причем продавцу не было необходимости покупать какие-то места на каких-то рынках, мы просто встретились у метро на парковке. И т.д. и т.п., было бы желание, а решение найдется. Как пишут в умных книгах, "люди никогда еще не имели таких возможностей, как сейчас..."Ольгуня писал(а):Михаил, я вам расскажу свою историю...

На одном из форумов, человек продает сотнями штук рассаду, вообще не выходя из квартиры...
По-поводу цен на Бычье Сердце...
Конкретно этот сорт, одна моя старшая знакомая в прошлом году продавала поштучно, как какой-то экзотических фрукт, что было бы совершенно невероятным поступком в 80-ые. Покупатели сами придумали такой способ продажи, она лишь его быстро просекла. И покупали именно для наслаждения размерами, вкусом и созерцанием сахаристости на разломе, вовсе не для того, чтобы майонезом или маслом превратить его в безликую салатную массу.
Ora et labora
- Михаил Т.
- Дачник
Вы просто не совсем в теме по этому вопросу.IRINA58 писал(а):Сейчас выгоднее купить и перепродать.
Есть достаточно людей (сталкивался в нескольких городах), которые еще с Перестройки живут тем, что для состоятельной части общества пекут торты и прочие блюда, которые очень изысканны и должны быть из натуральных продуктов. Это касается не только кондитерки, но и например солений-варений, домашнего вина, мёда и т.д. В таких кругах вопрос цены даже не обсуждается, платят столько, сколько называет изготовитель.
Я не ради спора тут закусился с Вами, поверьте, просто ради поддержки тех, кто хочет и/или вынужден задумываться о доходах с дачи.
Это грандиозный рынок для частника, который совершенно не подвластен всякой чуши, типа контролирующих органов, налогов и т.п.
Ora et labora
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Да я тоже с Вами не спорю. Тем более у меня не дача а родовое имение (10 соток). Я на этой земле родилась и до сих пор живу. Люблю ее. Она нас кормила, кормит и будет кормить. Но разбогатеть на ней.... А состоятельных людей не очень много. На всех не хватит. Все умеют деньги считать.
-
liliya
- Прихозовец100+
Когда у меня были дети маленькие,дачи не было,каждый день покупала по сезону ягод клубнику,малину итд..в бум стаканчиках, и не я одна,знакомые "тетеньки" за сезон отбивали стоимость дачного участка(простенького)только клубникой.......А сейчас не получится,если это не "коммерчиский проект" ........
Лилия
- Михаил Т.
- Дачник
А немного назад, было модно выражение "Фазенда", ...мы любим названия прикольные своим кускам земли придумыватьIRINA58 писал(а):Тем более у меня не дача а родовое имение (10 соток).

За Уралом была одно время в ходу поговорка: От картошки не будешь богат, а будешь горбат. Пока одни её твердили, другие себе машинки покупали.
Ora et labora
- Михаил Т.
- Дачник
Просто нужно некоторое время, как я это называю "вчитаться в тему"...liliya писал(а):
Ora et labora
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Курочка по зернышку клюет! Или про лягушку которая масло сбила и не утонула.... Картошка на продажу поля нужны.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Михаил! Не хочу Вас переубеждать, но мировая сельскохозяйственная практика, увы, доказывает рентабельность крупных хозяйств. Все доморощенное может быть продано либо в условиях дефицита - и именно он правил бал в 70 -е -2000-е. А потом даже в село стали овощи привозить... Либо должна быть система продажи, которая поможет продать товар, условно экологический (вся зеленуха, овощи и плоды открытого грунта в черте до 20 км от городских окраин в принципе не могут быть "чистыми"
Что касается Миттлайдера и г-жи Угаровой... Их экономика верна для стабильных цен. А качество продукции - тут я бы помолчала - только с их дозами суперфосфата такой шлейф тяж.метов в листьях...
Опять же одно дело книжки, другое - опыт.. и он меня пугает... (даже дочка Татьяны Юрьевны занималась продвижением метода только из любви к матери.., но своего ребенка кормила обычными, и даже покупными овощами!!!!)
Что касается Миттлайдера и г-жи Угаровой... Их экономика верна для стабильных цен. А качество продукции - тут я бы помолчала - только с их дозами суперфосфата такой шлейф тяж.метов в листьях...

Гармония - основа красоты и благополучия
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Вот полностью согласна! Да, мы экономим, или нам так кажется, на покупке зеленухи, овощей, ягод, фруктов. Тут даже дело не в денежной экономии, а в своем здоровье. Экономим на лекарствах, так сказать. Потому как едим то, что вырастили сами, с минимальными дозами внесения удобрений (пример - томатно-перечно-баклажанная темы, где периодически выкладываем фотки с вопросом - чем покормить?чего не хватает?), только чтобы растение жило и плодоносило. Мне, например, не нужны заоблачные, обвешанные плодами кусты томатов, которые несколько раз за сезон прыскали завязью, борной кислотой, обрабатывали раз пять за сезон медьсодержащими препаратами...я люблю съесть с куста. Если помыли - вкус уже не тот. Поэтому максимум-биопрепараты с минимальным сроком ожидания. Чтобы в бочке ополоснул - и ешь. Ягоды только с куста, естественно, вот такая я.
Когда растишь для себя, там подход другой. Как только на первый план выходит прибыль - отношение меняется кардинально. Или я не права? Доходит до того, что люди, которые занимаются продажей фруктов-овощей начинают себе на еду покупать эти самые овощи. И у меня буквально перед глазами есть такой пример.
Реализация излишков. Тоже такая заковыристая штука. Вот собрала ягоду. Скажем, малину. Часть червивая, это однозначно. Как не обрабатывай. Я собираю сразу в две миски - в одну червивую. благо, собака ест, в другую - хорошую. Хим обработки минимальны - для себя ведь! После заполнения своих резервных ёмкостей могу продать, сахар оправдать хотя бы. Самые первые ягоды идут в заморозку, потом варенье, протертая ягода...и только остатки можно пристроить. В случае получения финансовой прибыли всё наоборот - сначала реализуешь, потом остатки себе. Мне так совсем не нравится... Может быть, сумбурно, но смысл понятен?
Когда растишь для себя, там подход другой. Как только на первый план выходит прибыль - отношение меняется кардинально. Или я не права? Доходит до того, что люди, которые занимаются продажей фруктов-овощей начинают себе на еду покупать эти самые овощи. И у меня буквально перед глазами есть такой пример.
Реализация излишков. Тоже такая заковыристая штука. Вот собрала ягоду. Скажем, малину. Часть червивая, это однозначно. Как не обрабатывай. Я собираю сразу в две миски - в одну червивую. благо, собака ест, в другую - хорошую. Хим обработки минимальны - для себя ведь! После заполнения своих резервных ёмкостей могу продать, сахар оправдать хотя бы. Самые первые ягоды идут в заморозку, потом варенье, протертая ягода...и только остатки можно пристроить. В случае получения финансовой прибыли всё наоборот - сначала реализуешь, потом остатки себе. Мне так совсем не нравится... Может быть, сумбурно, но смысл понятен?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
В этом вопросе у каждого своя правда! По Митлайдеру скажу одно, у этих американцев, доходом считается даже 1 доллар
. Так что, доход получить с 6 соток можно однозначно, вот только размер этого дохода, это большой вопрос.Если кто-то ставит во главу получение прибыли, то даже на 6 сотках пахать надо ого-го. Я реализую излишки по соседям, причём они сами приходят, я никому ничего не предлагаю, ну вот так повелось. Сажать стала больше только огурцы, так как на них много желающих. Но это так просто любовь к искуству, выхожу на ноль.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Бусяша, Маш, молодец, а у меня пока минус
мне все соседи тоже в один голос твердят - сажай огурцы...тоже, что ли, попробовать, хоть семена "отбить"...

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Оля, ты попробуй, тем более ты около них живешь. Я то маманю свою припахиваю, на неделе
Зато теперь когда супруг мне говорит, что я СТОЛЬКО трачу на своё хобби, я ему говорю, что я своё хобби отбиваю 

-
boriz
- Прихозовец100+
Ольгуня писал(а): Скажем, малину. Часть червивая, это однозначно. Как не обрабатывай. Я собираю сразу в две миски - в одну червивую. благо, собака ест, в другую - хорошую. Хим обработки минимальны - для себя ведь! После заполнения своих резервных ёмкостей могу продать, сахар оправдать хотя бы. Самые первые ягоды идут в заморозку, потом варенье, протертая ягода...и только остатки можно пристроить. В случае получения финансовой прибыли всё наоборот - сначала реализуешь, потом остатки себе. Мне так совсем не нравится... Может быть, сумбурно, но смысл понятен?
Насчёт малины не согласен. Больше 20-ти лет нет червей. Опрыскиваю ИНТА ВИРом 2 раза:в начале бутонизации (от малиново-земляничного долгоносика) и в начале цветения (от малинового жука). Брызгать позже бесполезно. И ягода вся чистая.
Овощи не опрыскиваю ничем принципиально, всякой фигни и без этого нахватаешься, пусть лучше пропадут, чем тебя отравят.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
boriz, я-то обрабатываю, да вот тут другая беда - по неведомым мне причинам, точнее, уже ведомым теперь, соседка каждый год берёт у меня малиновую поросль. Она считает, что обрабатывать ни к чему малину, да и поливать, и выся беда от того, что у неё плохая земля и я, судя по всему, плохую малину ей даю. Так вот, сажала она по всему участку, и нигде нет нормального урожая - то червивая, то ещё что...Решила посадить свою малину рядом с моей, у меня сидит ряд в метре от забора, подвязан к шпалере. Теперь у неё тоже сидит вдоль моего забора, примерно так же, и обрабатывать она просто не считает нужным. Вот и картина - я потравлю, а толку мало, а ещё я и поливаю, и кормлю по совместительству.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Эк вас развернуло!
По-моему нельзя подходить к 6 соткам, как к предприятию. В современных условиях! Т.е к тому, что предназначено для извлечения прибыли. Если 40-50 лет назад это было возможно, то сейчас никак. Маловато их просто. Хотя, не знаю как по стране, но когда покупали машины на своем урожае - соток выдели не 6, а 15. И вся семья ходила по струнке - ягода в рот - расстрел! И товар сбывали не на колхозных рынках, а дачникам.
Михаил Т., не всякий свист - художественный. 40 лет -древность? Ну, да. Древние мы.
Можно семью обеспечить всем, что на зиму надо? Можно. Хотя на 6 сотках - не знаю, не пробовала.
Но как положено приведу пример. Хотя примеры никого никогда не убеждали.
18 соток. Что семье надо? Картошка-лук -морковка-свекла-огурцы-помидоры. Про капусту не знаю, видимо не было. Что упущено в списке? Правильно - зелень. Укроп-лук-салат-редиска. Все только на запашке травы и навозе. Даме 65. Все 64 года - полный набор. А на 65 году ну беда случилась. Не получил человек простой зелени. Не то, что не вырастил, потребить не смог. В привычных количествах. С мужем просидела с мая по июль в больнице, а потом дома. Ясен перец - нервы! Но простуды раз за разом подряд - нервами не оправдаешь. Организм недополучил ударных доз витаминов, к которым привык. Хотя все, что не зелень вроде дети смогли хоть как-то обиходить.
Это я все к тому, что КАК считать затраты? Машину купить? С 6 соток? В современных условиях? МОЖНО! В кредит.
А здоровье?
Тут вспомнила все пляски с капустой. А кто там плясал на колхозном поле собирая пинцетом гусениц?
Чем измеряем прибыль?
Я - удовольствием. И отсутвием соплей зимой.
По-моему нельзя подходить к 6 соткам, как к предприятию. В современных условиях! Т.е к тому, что предназначено для извлечения прибыли. Если 40-50 лет назад это было возможно, то сейчас никак. Маловато их просто. Хотя, не знаю как по стране, но когда покупали машины на своем урожае - соток выдели не 6, а 15. И вся семья ходила по струнке - ягода в рот - расстрел! И товар сбывали не на колхозных рынках, а дачникам.
Михаил Т., не всякий свист - художественный. 40 лет -древность? Ну, да. Древние мы.
Можно семью обеспечить всем, что на зиму надо? Можно. Хотя на 6 сотках - не знаю, не пробовала.
Но как положено приведу пример. Хотя примеры никого никогда не убеждали.
18 соток. Что семье надо? Картошка-лук -морковка-свекла-огурцы-помидоры. Про капусту не знаю, видимо не было. Что упущено в списке? Правильно - зелень. Укроп-лук-салат-редиска. Все только на запашке травы и навозе. Даме 65. Все 64 года - полный набор. А на 65 году ну беда случилась. Не получил человек простой зелени. Не то, что не вырастил, потребить не смог. В привычных количествах. С мужем просидела с мая по июль в больнице, а потом дома. Ясен перец - нервы! Но простуды раз за разом подряд - нервами не оправдаешь. Организм недополучил ударных доз витаминов, к которым привык. Хотя все, что не зелень вроде дети смогли хоть как-то обиходить.
Это я все к тому, что КАК считать затраты? Машину купить? С 6 соток? В современных условиях? МОЖНО! В кредит.

Тут вспомнила все пляски с капустой. А кто там плясал на колхозном поле собирая пинцетом гусениц?

Чем измеряем прибыль?
Я - удовольствием. И отсутвием соплей зимой.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
IRINA58
- Прихозовец100+
А Вы в этом деле практик или теоретик? Какой у Вас участок и на чем Вы имеете доход?Михаил Т. писал(а):А немного назад, было модно выражение "Фазенда", ...мы любим названия прикольные своим кускам земли придумыватьIRINA58 писал(а):Тем более у меня не дача а родовое имение (10 соток).![]()
За Уралом была одно время в ходу поговорка: От картошки не будешь богат, а будешь горбат. Пока одни её твердили, другие себе машинки покупали.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
С бесплатным трудом у меня возникают ассоциации - рабский или каторжный
Лично я не видела тех, кто бы получал доход с своей дачи. Обеспечить себя овощами-фруктами, да и то не всеми, но чтобы прибыль была , нет
Возможно это и было 40-30 лет назад, но тогда и цены были стабильные, да и не такие.
Такого ассортимента не было ни в магазинах, ни на рынках. Так что можно было продать, на рынок еще и пускали, и аренда была приемлиемая. Накопить можно было и купить что-то.
А теперь??? Инфляция, цены галлопируют...
Была у нас одна дама в СНТ. Пыталась бизнесом заниматься.. Выращивала цветочную рассаду и продавала. Года 3 она позанималась и бросила, труда и затрат много, а доходов
Это при том, что у нее на рынке место было то ли льготное, то ли вообще бесплатное. Помню, жаловалась, что денег с продаж хватает на оплату только электроэнергии...
Вот как-то так...
С бесплатным трудом у меня возникают ассоциации - рабский или каторжный

Лично я не видела тех, кто бы получал доход с своей дачи. Обеспечить себя овощами-фруктами, да и то не всеми, но чтобы прибыль была , нет

Возможно это и было 40-30 лет назад, но тогда и цены были стабильные, да и не такие.
Такого ассортимента не было ни в магазинах, ни на рынках. Так что можно было продать, на рынок еще и пускали, и аренда была приемлиемая. Накопить можно было и купить что-то.
А теперь??? Инфляция, цены галлопируют...
Была у нас одна дама в СНТ. Пыталась бизнесом заниматься.. Выращивала цветочную рассаду и продавала. Года 3 она позанималась и бросила, труда и затрат много, а доходов

Вот как-то так...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- AI
- Прихозовец2000+
Есть предложения, коллега? Я могу посчитать, исходя из бывшей или настоящей, у кого есть, зарплаты, и вывести виртуальную прибыль, только что я на неё, виртуальную, смогу купить? Разве, что, мечты, тоже виртуальные.lucienna писал(а):Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
С бесплатным трудом у меня возникают ассоциации - рабский или каторжный![]()
.
Поэтому всю работу считаем фитнесом, пользой для здоровья, а единицы пользы для здоровья не вывели пока.
За фитнес нужно платить, но, какие расценки взять за основу? Здесь на одной аренде прогореть можно.
То же самое и в отношении расходов на АУП (административно-управленческий персонал) и накладных расходов.
С уважением, А.И.
- lucienna
- Профессионал
AI писал(а): Я могу посчитать, исходя из бывшей или настоящей, у кого есть, зарплаты, и вывести виртуальную прибыль, только что я на неё, виртуальную, смогу купить? Разве, что, мечты, тоже виртуальные.
О том и речь. При подсчете доходов предприятий учитываются ВСЕ затраты.AI писал(а):То же самое и в отношении расходов на АУП (административно-управленческий персонал) и накладных расходов.
А мы пытаемся расходы учесть только те, которые можем просто и легко выразить в денежной форме ( стоимость семян, расходных материалов, электроэнергии и тд).
При таком подходе некорректно получается. Если все учесть и подсчитать, уж не знаю виртуально или реально, да и сделать это думаю очень сложно, вряд ли бы в + вышли.
- Elena 37
- Прихозовец100+
Сегодня обнаружила эту ветку, прочитала и вставлю свои шесть копеек.
Вот тут все как бы между прочим упоминают зеленуху (салат, укроп, петрушку). А давайте про них поговорим? У нас прошлым летом на рынке пучок укропа или петрушки стоил далеко не рубль и не пять.
А хочу я отдельно сказать про салаты. Мы с мужем очень любим салаты из свежих овощей: смесь зеленых листьев, помидоры, огурцы, сладкий перец, брынза, оливки. Едим такой на ужин практически каждый вечер. Допустим, 25 раз в месяц. Муж мой почему-то категорически не приемлет покупать салаты в горшочках. Говорит, в таком объеме салат можно вырастить только на голой химии.
Мы берем готовые смеси от Белой дачи. Там же мы не видим, где оно росло. Только результат.
Специально сейчас посмотрела последние два чека из Метро. В среднем получается цена разных салатных листьев / рукколы от Белой Дачи у нас в Иванове 1000 рублей за килограмм. Мы на двоих обычно съедаем 100 грамм салатных листьев за один присест. Умножаем на 25 дней, получаем 2500 рублей в месяц.
Летом мы обращали внимание - эти салаты практически не дешевеют. Потому что (видела по телику репортаж) оказывается, у Белой Дачи нет ни одной своей теплицы. Они все салаты импортируют! Здесь только моют,сушат, режут, фасуют, накачивают каким-то газом, чтобы не гнил, и продают. Поэтому и не дешевеет он летом.
Я салаты сажаю в теплицу одновременно с редиской, потом в открытый грунт, затем с интервалом в 2 недели везде по чуть-чуть подсеваю. Как только немного листики вырастают, начинаю щипать. Да, долго. Но бэйби-ливз (baby leaves), как зовет их мой муж, сильно хороши. Допустим, мы едим свои листья с мая по сентябрь, путь даже не 5 месяцев, а 4. На нас двоих это уже 10 тысяч. Плюс эти же листья достаются моей маме.
Теперь добавим базилик, петрушку, укроп, тимьян, душицу и прочие травки. Вроде как, почти сорняки. А в супермакетах цены видели на них? Дык, мы травы еще нарежем и заморозим на зиму.
Ну и про качество своего салата тоже хочу сказать (хотя это и так все понимают). И у меня, и у дочери моего мужа, если вскрыть пакет салата от Белой Дачи и его не помыть, ДИКО болит живот. Просто режет до слез в глазах. Пока поняли, в чем дело, повалялись с резями в животе. Моего мужа немытый салат не берет, а мы чувствительные. На пакетах написано, что салат мол не мыть, всё готово к употреблению. Чем там они обрабатывают листья, что они неделю в пакете даже цвет не меняют? Думаю, газ инертный должен быть.
Вот такая бухгалтерия на зелени.
Вот тут все как бы между прочим упоминают зеленуху (салат, укроп, петрушку). А давайте про них поговорим? У нас прошлым летом на рынке пучок укропа или петрушки стоил далеко не рубль и не пять.
А хочу я отдельно сказать про салаты. Мы с мужем очень любим салаты из свежих овощей: смесь зеленых листьев, помидоры, огурцы, сладкий перец, брынза, оливки. Едим такой на ужин практически каждый вечер. Допустим, 25 раз в месяц. Муж мой почему-то категорически не приемлет покупать салаты в горшочках. Говорит, в таком объеме салат можно вырастить только на голой химии.
Мы берем готовые смеси от Белой дачи. Там же мы не видим, где оно росло. Только результат.

Специально сейчас посмотрела последние два чека из Метро. В среднем получается цена разных салатных листьев / рукколы от Белой Дачи у нас в Иванове 1000 рублей за килограмм. Мы на двоих обычно съедаем 100 грамм салатных листьев за один присест. Умножаем на 25 дней, получаем 2500 рублей в месяц.
Летом мы обращали внимание - эти салаты практически не дешевеют. Потому что (видела по телику репортаж) оказывается, у Белой Дачи нет ни одной своей теплицы. Они все салаты импортируют! Здесь только моют,сушат, режут, фасуют, накачивают каким-то газом, чтобы не гнил, и продают. Поэтому и не дешевеет он летом.
Я салаты сажаю в теплицу одновременно с редиской, потом в открытый грунт, затем с интервалом в 2 недели везде по чуть-чуть подсеваю. Как только немного листики вырастают, начинаю щипать. Да, долго. Но бэйби-ливз (baby leaves), как зовет их мой муж, сильно хороши. Допустим, мы едим свои листья с мая по сентябрь, путь даже не 5 месяцев, а 4. На нас двоих это уже 10 тысяч. Плюс эти же листья достаются моей маме.
Теперь добавим базилик, петрушку, укроп, тимьян, душицу и прочие травки. Вроде как, почти сорняки. А в супермакетах цены видели на них? Дык, мы травы еще нарежем и заморозим на зиму.
Ну и про качество своего салата тоже хочу сказать (хотя это и так все понимают). И у меня, и у дочери моего мужа, если вскрыть пакет салата от Белой Дачи и его не помыть, ДИКО болит живот. Просто режет до слез в глазах. Пока поняли, в чем дело, повалялись с резями в животе. Моего мужа немытый салат не берет, а мы чувствительные. На пакетах написано, что салат мол не мыть, всё готово к употреблению. Чем там они обрабатывают листья, что они неделю в пакете даже цвет не меняют? Думаю, газ инертный должен быть.
Вот такая бухгалтерия на зелени.

Я Елена. Ко мне можно обращаться на "ты".
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Галина,вот согласна на 100%. Это не предприятие. И дай Бог реализацией излишков хотя бы оправдать расходы на семена. У меня не получается, вот такой я коммерсант. Да я и не переживаю, что есть, то есть. Зато я хорошо экономлю в этом году на своих заготовках
У меня такая экономия.
Есть у меня "болезнь" - хризантемы. И зимуют они у меня в теплице. И всегда при высадке осенью я оставляла место для весеннего посева зелени. А в этом году забыла...придется убирать десяток кустов, а семью на весну без зелени я оставить не смогу! Будем жертвовать своим хобби в пользу здоровья семьи. (Ну я их в горшки попробую пересадить, не выкину же !)

Есть у меня "болезнь" - хризантемы. И зимуют они у меня в теплице. И всегда при высадке осенью я оставляла место для весеннего посева зелени. А в этом году забыла...придется убирать десяток кустов, а семью на весну без зелени я оставить не смогу! Будем жертвовать своим хобби в пользу здоровья семьи. (Ну я их в горшки попробую пересадить, не выкину же !)
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Это как же нет прибыли с дачи, если из пакетика семян за 6 руб. вырастает 2-3 кг помидоров по 200 руб., к примеру? 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Так это, у всех разный размер прибыли. Кому что не бородавка, то прибавка. А кому и 50 т.р. не деньги
. Так что всё относительно.

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Давно уже не видела семена по 6 рублей!Бобёр писал(а):Это как же нет прибыли с дачи, если из пакетика семян за 6 руб. вырастает 2-3 кг помидоров по 200 руб., к примеру?
Я просто Лена
- кадриль
- Прихозовец2000+
ЛЕНИК, а чего н6е видела? Это такие простые белые пакетики - без сути семян, только сорт, дата изготовления и срок годности. У нас такие до сих пор продают. Только про сорта я ничего сказать не могу.
AI, ну есть методы расчета трудозатрат. Вполне официальные, а не виртуальные. А для с/х наверняка и сборники цен существуют.
AI, ну есть методы расчета трудозатрат. Вполне официальные, а не виртуальные. А для с/х наверняка и сборники цен существуют.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Астровед
- Прихозовец100+
lucienna, а ведь никто и не подсчитает удовольствие и пользу для здоровья от рабочего труда на даче, а также РАЗНИЦУ в пользе от магазинных и экологически чистых продуктов. Поддерживаю Al, предлагаю считать, что "рабский труд" и польза уравновешивают друг друга. Маленький, и, может быть, не общий, пример: у нас проходили регулярные профосмотры, доверенный врач всегда один и тот же. На каждом профосмотре я регулярно получала выговор от него за то, что не принимаю регулярно препараты, снижающие давление, каждый раз он мне говорил: "На Бога надеешься?" Я не камикадзе, просто знаю: если начать их принимать, надо делать это пожизненно. И вот купили дачу, накануне "напахалась" от души, в очередной раз прихожу на профосмотр, и... о чудо - давление 120 на 80! Гипертония постепенно исчезла, сейчас давление поднимается только, когда понервничаю, как и должно, по сути, быть.lucienna писал(а):Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
С бесплатным трудом у меня возникают ассоциации - рабский или каторжный![]()
Лично я не видела тех, кто бы получал доход с своей дачи. Обеспечить себя овощами-фруктами, да и то не всеми, но чтобы прибыль была , нет![]()
Смысл этого раздела, как я это вижу, в том, чтобы ухитриться получить МАКСИМАЛЬНУЮ ОТДАЧУ от своего труда, а для этого просто необходим обмен опытом. Чтобы эта отдача перекрывала материальные ЗАТРАТЫ. Если это получается - браво! Если не получается, учимся у других. Я собираюсь в этом году попробовать прикинуть, во что нам обходится дача, можно ли считать ее рентабельной.
Когда начала заниматься дачей, мне все домашние дружно говорили; "Да зачем это нужно, овощи относительно дешево стоят." Не спорю, но наша дача обеспечивает овощами три семьи. А зелень, а ягоды? Что-то, например, бананы и др, разумеется, покупаем, но львиная доля все же приходит с дачи. И, при всем первоначальном скепсисе, все так привыкли к своим овощам, что уже морщат носы, когда весной что-то нужно из овощей покупать в магазине - невкусно и дорого.
Последний раз редактировалось Астровед 08.03.2015, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Астровед, ну несколько вывод про давление притянут за уши. Мне что тогда делать? Если дача всю жизнь, а давление 4 года? Да! Я рада за Вас! Тоже так хочу. Чтоб давление в норме и ничего для этого не делать.
А что такое максимальная отдача от труда? Критерии?
А что такое максимальная отдача от труда? Критерии?
-
Астровед
- Прихозовец100+
Ну, так ведь я и написала, что пример не общий. В моем случае это так, но думаю, что и Вы что-то получаете для своего здоровья от дачи.
Максимальная отдача, в моем понимании, это НОТ - помните такое старую аббревиатуру? Научная организация труда. Можно посадить-посеять абы как, рабски пахать и не получить ничего, а можно это сделать правильно, с учетом научных рекомендаций и опыта других, и получить приближенный к максимально возможному урожай. Кстати сказать, по журналу "Приусадебное хозяйство" в далеких 80-х я подобным образом училась управляться со своей первой дачей. Низкий поклон журналу за бесценный опыт.
И потом - можно очень много вкладывать материально, а можно обойтись малыми вложениями, тоже знаю это на своем опыте.
Максимальная отдача, в моем понимании, это НОТ - помните такое старую аббревиатуру? Научная организация труда. Можно посадить-посеять абы как, рабски пахать и не получить ничего, а можно это сделать правильно, с учетом научных рекомендаций и опыта других, и получить приближенный к максимально возможному урожай. Кстати сказать, по журналу "Приусадебное хозяйство" в далеких 80-х я подобным образом училась управляться со своей первой дачей. Низкий поклон журналу за бесценный опыт.
И потом - можно очень много вкладывать материально, а можно обойтись малыми вложениями, тоже знаю это на своем опыте.
- Бобёр
- Прихозовец100+
Такие - ваще по 1 руб. продаются и сорта указаны на них.кадриль писал(а):простые белые пакетики
А по 6 руб. - красивые с картинками. В Леруа-Ашане - полнО.
- lucienna
- Профессионал
Дорогие мои! А никто и не спорит, что дача это замечательно!!!!!
Физический труд на воздухе, отдых, свои овощи и фрукты без пестицидов и т д.
И зелень и консервы на зиму...только это экономия, а не экономика ИМХО
Помните как тема называется и о чем она???
Пы Сы Я технарь по образованию и науку двигала 20 лет, так вот нас учили предельно четко и ясно, а не растекаться мыслью по древу
А все прелести дачи, это само собой разумеющееся и даже не обсуждается.
Так вот я строго по теме.AI писал(а):Каковы вообще затраты на выращивание овощей?
Пы Сы Я технарь по образованию и науку двигала 20 лет, так вот нас учили предельно четко и ясно, а не растекаться мыслью по древу

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Посмотри какие цены интересные, можно даже за 12 руб 10 пак. купить, если оптом.http://semena74.com/catalog/10.phpЛЕНИК писал(а):Давно уже не видела семена по 6 рублей!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
новичок
- Прихозовец100+
Помимо осознания занятий фитнесом на участке очень важно желание, стимул, вдохновение и мера, чтобы удовольствие получать. Иначе, при возможности купить земельный участок некоторые вкладывают накопления в квартиры, а дача для тех, кому охота горбатиться (по их мнению).
В прошлом году так упахалась на овощах, что не было желания к осени не то, чтобы заморозить остатки, так на кустах в зиму и поуходили. Только удовольствие получала открыть, так, трехлитровую баночку с лечо, например, да хоть с чем и наслаждаться до отвала по сей день))). Думала, в этом году желание заниматься овощами не вернется. С горя в феврале купила не самые лучшие супер гибридные сорта, а самые дешевые: по рублю, 4 рубля. И вернулось вдохновение, появилось творческое настроение. Потом уже и получше сорта приобрела, да горошек сладкий с редисом да зеленью в ОГ посадила. Отдохнула и все за зиму нормализовалось.
Это я к чему. Не имея участка ранее, вдоволь досыта не могла позволить себе объедаться овощами-соленьями-закатками. Все по принципу: не доел, с чувством легкого голода, тоски по ягодам и фруктам, не было возможности позволить купить то, что хочется и т.д. Тут и экономика никакая не нужна - польза огромная, желание жить появляется; что может быть важнее, когда энергично, бодро себя чувствуешь благодаря результатам своего труда, когда есть отдача, здоровье улучшается, поднимается настроение!
Пол часа, даже больше, не могу написать сообщение (пишу с телефона. Спасибо Кузиноймаме, она, по-моему, девушке посоветовала, как с планшета пользоваться, я на телефоне попробовала так сделать и получилось))) Принимаю поздравления по телефону, уже с мысли сбилась, что еще хотела написать. )
Дорогие, уважаемые форумчанки! С праздником Вас, девочки!)
Счастья, удачи, здоровья, будьте любимы и любите!!!
В прошлом году так упахалась на овощах, что не было желания к осени не то, чтобы заморозить остатки, так на кустах в зиму и поуходили. Только удовольствие получала открыть, так, трехлитровую баночку с лечо, например, да хоть с чем и наслаждаться до отвала по сей день))). Думала, в этом году желание заниматься овощами не вернется. С горя в феврале купила не самые лучшие супер гибридные сорта, а самые дешевые: по рублю, 4 рубля. И вернулось вдохновение, появилось творческое настроение. Потом уже и получше сорта приобрела, да горошек сладкий с редисом да зеленью в ОГ посадила. Отдохнула и все за зиму нормализовалось.
Это я к чему. Не имея участка ранее, вдоволь досыта не могла позволить себе объедаться овощами-соленьями-закатками. Все по принципу: не доел, с чувством легкого голода, тоски по ягодам и фруктам, не было возможности позволить купить то, что хочется и т.д. Тут и экономика никакая не нужна - польза огромная, желание жить появляется; что может быть важнее, когда энергично, бодро себя чувствуешь благодаря результатам своего труда, когда есть отдача, здоровье улучшается, поднимается настроение!
Пол часа, даже больше, не могу написать сообщение (пишу с телефона. Спасибо Кузиноймаме, она, по-моему, девушке посоветовала, как с планшета пользоваться, я на телефоне попробовала так сделать и получилось))) Принимаю поздравления по телефону, уже с мысли сбилась, что еще хотела написать. )
Дорогие, уважаемые форумчанки! С праздником Вас, девочки!)
Счастья, удачи, здоровья, будьте любимы и любите!!!
Ольга. Можно на "ты".
- Бобёр
- Прихозовец100+
У меня есть поговорка, которую знают уже все соседи: "На даче нужно отдыхать!".
А сажать и сеять то, что само растёт, без плясок с бубном.
Тогда - и удовольствие и прибыль съедобная будет.

-
Наталья Клин
- Прихозовец100+
- Интересы: украшаю землю цветами
Овощная экономика.
Это вы сейчас говорите. Видимо еще не "заболели" земледелием, а только инфицированы. Вот когда будет: ХОЧУ и не важно , что требует заботы, обрезки, формировки, укрытия, забрать на зиму домой или в подвал- тогда будите настоящим садоводом- огородником, которому все трудности нипочем.Можно сделать полянку, посадить десяток огурцов- помидор, да зеленушку под яблонькой- вот вы уже и дачник. А садовод- состояние души. Это те , кто несмотря на погоду и климат постарается создать условия полюбившейся растюшке- будь это яблонька,томатик, цветочек или виноград с ананасом. Главное , что мы его любим и хотим что бы это растение у нас прекрасно расло и цвело.Бобёр писал(а):У меня есть поговорка, которую знают уже все соседи: "На даче нужно отдыхать!".
Я свою прибыль не могу измерить только деньгами. В самые тяжелые для меня годы( не дай бог никому так болеть) растения и мой любимый сад просто спасли меня, дали силы, вернули к жизни- а это неизмеримо больше, чем покупка машины на деньги, за проданные овощи.Сколько стоит листик с росинкой на восходе солнца?
А подсчитать материальные затраты и прибыль может любой. Все мы покупаем семена, черенки, рассаду; может что-то продаем или меняемся с соседями, друзьями. При желании все можно подсчитать- только разве это главное . Главное, что ВАШ сад растет и цветет вместе с вами, вашими детьми и внуками, принося здоровье , счастье и удовольствие общения с природой. Всем удачи на даче и весеннего настроения!{ссылка не работает}
Наталья Васильевна прошу со мной на "ты"
-
Астровед
- Прихозовец100+
Термин "экономика" означает в буквальном переводе с греческого "домоводство, законы ведения домашнего хозяйства", так как "ойкос" - домохозяйство, а "номос" - закон. Это уже позднее термин был расширен, так что все конкретно и по теме, и экономия - неотъемлемая составляющая экономики.lucienna писал(а):Дорогие мои! А никто и не спорит, что дача это замечательно!!!!!
Так вот я строго по теме.
Пы Сы Я технарь по образованию и науку двигала 20 лет, так вот нас учили предельно четко и ясно, а не растекаться мыслью по древу![]()
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Люд, знаю я этот магазинчик, там по моему минимум 400 р плюс пересылка. А сортов то мало хороших, я понимаю, дешево, но Белый налив не хочу рОстить, хоть он и по 4 рэ. Балованая я. Мне подавай Загадку долины роз или Бабулю красный немец, изза названия отдам деньгу.Aleksan9ra писал(а):Лена! Посмотри какие цены интересные, можно даже за 12 руб 10 пак. купить, если оптом.http://semena74.com/catalog/10.phpЛЕНИК писал(а):Давно уже не видела семена по 6 рублей!

Я просто Лена
- lucienna
- Профессионал
Ну я ж о современном понятии, а не о «Домострое» Ксенофонта.Астровед писал(а):так как "ойкос" - домохозяйство, а "номос" - закон. Это уже позднее термин был расширен,
-
Астровед
- Прихозовец100+
В таком случае надо определиться с конкретной формулой, по которой будем выводить баланс.
Можете ее предложить?
Можете ее предложить?
-
О-льга
- Прихозовец100+
Добрый день всем. Очень интересная у вас тема, чес слово... Можно и я свои мысли выложу? Как бы а посчитала? Например взяла 1 сотку земли для точности сравнения. И для расчетов взяла несколько вариантов. Например: посадить на 1 сотке томаты, или морковь, или чеснок или капусту,картофель. Вариантов может быть несколько. Главное условие - все на одной сотке. Предлагаю посчитать эффект только с этой сотки. Сначала доходы. Они равны количество полученного урожая умножить на среднюю цену на рынке. Самое трудное посчитать расходы. Если вдаваться в экономические понятия, то расходы есть постоянные и переменные. То есть, не зависящие от объема выращенного урожая и зависящие от него. Вот например семена - это переменные расходы. А например взнос за дачу это постоянный расход, он совсем от урожая не зависит. Если кому то это интересно, и мне поможете с ценами у данными по урожайности, могу просчитать на примере, сколько продукции нужно вырастить, чтобы выйти в ноль. Этот расчет называется расчетом точки безубыточности. По своей даче никогда не считала, просто не было интереса. Такие расчеты произвожу ежедневно на работе, в силу профессии, считаю эффективность всяческих проектов.