Анина писал(а):Меня, как и Люду, урожайность устраивает (ТТТ), мне очень интересно влияет ли обрезка на сроки, почему то думается - в худшую сторону влияет. Хорошо, если ошибаюсь. Вот если раньше при обрезке спеть начинают - тогда да, можно кустов 5 на поесть обрезать.
Нина, я раньннего созревания не заметила. Но у меня были 6 сортов индетов. Снижение первых кистей - ДА, уменьшение роста стебля - ДА, а вот сроки снятия первых плодов - всё равно одновременно со всеми.
Снижение роста стебля, могу сказать по черри и Интуиции, которые сажаю много лет. Основная масса плодов была всё-таки на уровне поднятой руки, а не под крышей, как у меня было всегда. Этим мне понравилось. Приспускать у меня нет возможности, да и не представляю я, как в моих условиях это сделать. Основным плюсом этого метода, я, все-таки, для себя считаю именно снижение основного яруса плодоношения.
Если рассмотреть детально, то количество кистей увеличивается, судя по всему, именно за счет возраста рассады, а веди "макушка" на месяц старше, хоть и был ступор в росте при обрезке. Не представляю, зачем резать деты. Не пойму. У кого проблемы с транспортировкой - одно дело, а для себя - не понимаю. И не буду. ИМХО.
Я, конечно, не имею такого опыта, но всё-таки думаю, что и не все деты подходят для этого. Из-за обрезки, или по какой-то неведомой причине ещё, но ни Карамель желтая, ни гавришевские Хохлома-Чухлома себя не проявили вообще. Сажено было всё в одни сроки, одинаковой рассадой и с одинаковой добавкой в лунку. Эти сорта не понравились вообще. Но я и не могу сравнить, потому как в обычной культуре я их не выращивала.
Макушки я ставила в воду, потом сажала в горшок 9*9 см (0,6л), потом в 2-литровые переваливала. Корневая была отменная, не переросшая. Рванули сразу, не заметили пересадки. Но вот корневая вообще у томатов была слабая Выдергивала легко одной рукой в сентябре. Я подозревала, что то ли бяка какая, то ли от того, что при ведении в один ствол корневая слабее развивается, так как не куда "гнать" питание. В этом году буду по одному сажать и вести в 2 ствола.
Сравнить обычно посаженные и укорененные макушки, думаю, особо и не получится, потому как если сажаем в одни сроки, то макушки будут явно отставать, ведь тормознут недели на две на укоренение.
ИМХО.