Марш писал(а): ......высаживала под дуги-плёнку на сенную-компостную подушку
...
В августе на Успение отметим маме 80 лет!
Вашей маме респект!
Я уже много лет именно так сажаю огурцы. Все лето складываю сорняки и траву от покоса в одну кучу под яблоней. И ботва карттфельная туда идет и очистки всякие.
Осенью после окончания огуречно-кабачкова-тыквенного сезона складываю ботву от этих огурцов/тыкв на место будущей в следующем году грядки. Я знаю, что это ну просто категорически не приветствуется, но я вот делаю так. Поверх этих плетей переношу вилами свою кучу сорняков выкладывая такой длинненький вал что ли. Длина это длина грядки, высота какая получится. Получается обычно около полуметра.
На этом сезон кончается, можно отдыхать. Весной в первый же заезд накрываю свою грядку пленкой. Пленка туда идет старая, рваная, кусками это неважно. Так это все и живет до начала мая. В теплый майский день открываю, от кучи идет офигительный запах конюшни. Какие-то сорняки/семена проросли, ну и ладно, с ними потом разберемся. Раздвигаю неперепревшие естественно стволы

, тьфу стебли сорняков, насыпаю немного, совсем немного земли и сею сухие семена.
Ну дальше дуги, пленка, как у всех. Закрыла и расслабилась. В этом году все это случилось аккурат перед снегами и морозами, ну все помнят. Приехала через 2 недели, огурцы взошли и гонят третий настоящий лист. Это считай под снегом. А чего, у них корни в тепле от разогревшейся кучи.
Никогда ничем не удобряю и уж тем более не опрыскиваю. Огурцов всегда много и этот год не исключение. Осенью грядка оказывается высотой см 10-15, можно сажать на следующий год что-то другое.