Вредители

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Re: Вредители

Сообщение Дикий_сад »

Юная фермерша писал(а):А вот как выглядит землянично-малиновый долгоносик? Я в гугле искала, масса вариантов, так что от поисковика толка никакого. Может есть у кого фото, а то скоро сезон и хочется знать врага в лицо.
Землянично-малинный долгоносик. Повреждает землянику, клубнику, малину, ежевику, розу. Жуки мелкие (до 3 мм), серовато-черного цвета, с длинным хоботком. Личинки белые, безногие, полусогнутые, с желтой головой (цв. табл. 61).
Зимуют жуки на поверхности почвы, под растительными остатками и комочками земли. Весной при наступлении теплых дней выходят жуки и питаются молодыми листьями, накалывают черешки листьев, цветочные побеги, бутоны. Незадолго до начала цветения земляники и малины самки прогрызают сбоку бутона отверстие и откладывают внутрь яйцо. Отверстие заделывают пробочкой из экскрементов и подгрызают цветоножку. При этом цветоножка надламывается, бутоны повисают и подсыхают, а через несколько дней опадают. Одна самка может при откладке яиц повредить около 50 бутонов. Личинки развиваются в течение месяца в завядающем бутоне, выедая его содержимое (пыльники, пестик), и там же окукливаются. В период созревания плодов земляники (в июне — июле) появляются молодые жуки. Они питаются листьями, выедая мякоть в виде маленьких окошечек, не причиняя существенного вреда, и через 15 — 20 дней уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение.
Наибольший вред цветоед причиняет в запущенных посадках земляники, где может уничтожить весь урожай ягод. Ранние сорта менее устойчивы к повреждениям цветоеда, так как у них долгоносик заселяет центральные бутоны, дающие крупные ягоды. На более поздних сортах повреждаются бутоны второго и третьего порядка. В связи с тем, что земляника цветет раньше малины, она и заселяется яйцами в первую очередь. Следует иметь в виду, что бестычиночные сорта земляники повреждаются в меньшей степени, так как они менее привлекательны для жуков.

Меры борьбы:
1) выращивание сортов земляники с коротким периодом цветения;
2) осенний сбор и уничтожение растительных остатков с зимующими жуками;
3) обработка 30%-ным карбофосом (35 г на 10 л воды) в период выдвижения соцветий (за 5 - 6 дней до цветения) против жуков и повторно в начале августа после сбора урожая при высокой численности молодых жуков.
Изображение
Литература:
Защита растений на приусадебных участках: Справочник / А.А. Жемчужина, Н.П. Стенина, В. П. Тарасова. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1982.- 264 с, ил. Стр. 200…201, цв. табл. 61.
(Файл- http://yadi.sk/d/JVsxSQ_s4hV0W)

По моему хорошие фотки здесь: http://macroid.ru/showphoto.php?photo=49473//s48
С уважением, Анатолий.
Лаура91

Сообщение Лаура91 »

Как бороться с клопом -солдатиком . Спасибо . Просто сил нет что делать не знаю . Актары на 3 дня толко хватало час и это не помогаетИзображение
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

Красавец! :wink: Я думала он безвреден. :roll:
Svet_lana_lana
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Svet_lana_lana »

Добрый день. Я новичок на этом сайте и мне нужна Ваша помощь в определении, что за полчища атакуют наш участок. К сожалению пока не понимаю, как разместить фото (попробую), но надеюсь разобраться до того, как эти гады (простите) сметут все на своем пути :) Пока попробую на словах. Начну с того, что за пять лет обладания участком - наблюдаю их впервые. Появились на майские праздники. Видно их только утром, на дорожках, на земле, на газоне, сегодня утром обнаружила емкость для сбора воды - полностью заполненную ими. Куда и когда они пропадают днем-пока не знаю-уезжаем на работу рано, возвращаемся поздно. Осмотр соседнего участка через забор показал, что там их нет. Да и у нас-то они наблюдаются только на одной половине, может правда до второй ещё не доползли. Внешность: сначала подумала, что это маленькие дождевые черви, но все-таки больше похожи на гусениц. Цвет-буро-коричневый, длина 3-4 см, по количеству-наступить на дорожку, кого-то не задавив невозможно. Гладкие-не мохнатые. На вид не очень жесткие. Перемещаются не как гусеницы (петелечкой), а больше похоже на передвижение червей. Не скручиваются, если их тронуть. Если раздавить-мокрое бурое пятно остается. Вот, пожалуй, пока все. Буду продолжать наблюдения, если получится - прикреплю фото. Заранее благодарю за помощь.
Вложения
гады.JPG
Svet_lana_lana
Новичок

и вот ещё фото их же...
Кто же это ?? :oop:
Вложения
гады_2.JPG
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Чего их разбирать. Гусеницы это. Дави их без зазрения совести. Любая гусеница на даче - зло.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Svet_lana_lana
Новичок

Юная фермерша:)) Их не возможно раздавить, их ведрами можно было собирать. А лезут они из земли.. всех не передавишь.
Так вот.. Три дня искала в инете, вчера не выдержала и начала обзванивать компании по уничтожению вредителей, описывала, отправляла фотки, звонила даже в СЭС (потому как их количество стало просто угрожающим), звонила в Тимерязевку.. И только в одной компании откликнулись, предположили кто это и в результате сейчас они у меня и делают хим обработку всего участка. В субботу подметем трупики-я думаю 10-литровое ведро наберется..
Так вот может кому-то будет полезно-это личинки комара-долгоножки. Вредят газону и молодым посадкам. Заводятся в сильно влажных местах. Ну а все остальное, кому интересно, можно найти в интернете.
Никому не пожелаю этого ужаса. Пусть у Вас у всех все растет, цветет, пахнет и плодоносит и никакие гады и твари не расстраивают Вас!!
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3118 раз

Сообщение Звезда севера »

Svet_lana_lana писал(а):... Пусть у Вас у всех все растет, цветет, пахнет и плодоносит и никакие гады и твари не расстраивают Вас!!
Напишите в профиле, где живете, где эта нечисть ползает... Хотя, если обращались в Тимирязевку, значит Москва и окрестности?
С уважением, Вера
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Блин, вчера весь инет перерыла, интересно было кто это, никогда бы не угадала, в сети они совсем другие, вот тут например (вниз промотать) http://gardenin.ru/vrediteli_pihti.html разве похожи? :roll:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Мне интересно другое - почему ТАК много личинок? Ведь безвредных комаров-долгоножек обычно раз-два, и обчёлся. После обработки инсектицидами на участке не останется никаких других насекомых и их личинок, нарушится биологическое равновесие и трудно сказать, в какую сторону оно сместится.
С уважением, А.И.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Я обратила внимание,что в этом году у нас ну очень много этих комаров летает.Считала их безвредными, :eleshock А еще я уже писАла про очень маленьких кузнечиков,они растут!и жрут листья.Может у нас появилась саранча?посоветуйте где можно поискать описание вредителей.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Анна ВВВ, вот кузнечик http://www.agroatlas.ru/ru/content/pest ... ridissima/

А вот вредители http://www.agroatlas.ru/ru/content/pests/ Их тут до фига.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Svet_lana_lana, а где ваша дача? По какой дороге? Может нашествие комара-долгоножки в вашем районе связано с подтоплением некоторых районов Подмосковья?
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Мне кажется, с распространением орошаемых газонов - идеальные для него условия. К тому же о вреде его личинок пишут только на газонных сайтах, на научных и популярных о том, что личинки питаются корнями живых растений не пишут.
С уважением, А.И.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Ким, Полина,спасибо.Вот и странно -раньше в июне появлялись и не ,,навязчиво,,а в этом году в начале мая и уж очень нахально .Пойду про саранчу почитаю...может это ее ясельная группа :oop:
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»