Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

Ещё несколько фото.

А-397
Изображение

368
Изображение Изображение

Янтарное ожерелье
Изображение

п/к 26А-10-7 (новинка сезона 2016)
Изображение

сорта- доноры
Либерти
Изображение

Белое иммунное

Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а): Сорт А-397 всё же завязал плоды и от второй волны цветения, и от третьей. С чем переопылился, не понятно? Может с таким же сортом, одновременно цветущим? Вот фото отдельных частей одного дерева, чтобы было видно.
{ссылка не работает}
Это же деревце готовится цвести в четвёртый раз за сезон. Третья волна прироста, и на конце веточки вновь формируются цветы. Прошло примерно 20-25 дней от начала третьего цветения. Предыдущая завязь (от второго и третьего цветения) и первый плод формируются нормально.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Александр Кузнецов писал(а): Это же деревце готовится цвести в четвёртый раз за сезон
Ремонтантная яблоня?! :?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BHAKT писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Это же деревце готовится цвести в четвёртый раз за сезон
Ремонтантная яблоня?! :?
Самое непонятное для меня то, что рядом в тех же условиях более сотни саженцев других сортов растут так же, в таких же контейнерах, на тех же подвоях, почво-грунт одинаковый. И только этот крымский сорт в этом сезоне так себя показывает? Дважды и трижды цвели несколько саженцев этого сорта. А вот один из них готовится цвести в четвертый раз. Как и чем это объяснить, я не знаю? Прошлый год подсыпал в контейнеры остатки Микопланта, это препарат со спорами микрогрибов Гломус, способных образовывать эндомикоризу? Ещё каждый год подсыпаю биогумус (червекомпост), ввиду того, что контейнеры небольшие? Больше ничего необычного?
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Александр Кузнецов писал(а): Прошлый год подсыпал в контейнеры остатки Микопланта, это препарат со спорами микрогрибов Гломус, способных образовывать эндомикоризу? Ещё каждый год подсыпаю биогумус
Выращивание сорта в разных почвенно-климатических условиях и привойно-подвойных комбинациях может принести разгадку.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сорт получен в Крыму. Как и сорт А-422. Но именно сорт А-397 ведет себя как очень скороплодный, на самых различных подвоях: в контейнерах на 62-396 и др., а так же на сеянцах от ранеток обычных и сеянцах от ранеток колонн. В открытой кроне на сеянцевых подвоях: различных краснолистных ГФ и на обычных Сибирках и ранетках. Практически, плодоносит на следующий год, после прививки черенком?
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): И только этот крымский сорт в этом сезоне так себя показывает? Дважды и трижды цвели несколько саженцев этого сорта. А вот один из них готовится цвести в четвертый раз.
Вопрос, нужно ли закреплять этот признак для колоновидной яблони?
Интересно, а в Крыму этот сорт как себя ведёт?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Повторного цветения в открытой кроне не было? Почему проявилось такое поведение в контейнерах, я не знаю? Признак ли это сорта? Или воздействие окружающей среды? Но, без фитогормонов это не возможно. Почему они вырабатываются с каждой волной роста, это не понятно?
А плодоношение на концах веток- это признаки современных сортов не колонн ( используемых как доноры вкуса и устойчивости). Надо ли эти признаки сохранять? Не знаю? Наверное это дело "вкуса"?
Но, вот скороплодность- признак интересный, для любых сортов и форм яблони! Его точно надо использовать?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Чукотку убрал, постараюсь больше не шутить.

Может ли ремонтантная яблоня быть вечнозелёной? Должна же она как-то отдыхать.
Последний раз редактировалось Никола 14.08.2016, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): Повторного цветения в открытой кроне не было? Почему проявилось такое поведение в контейнерах, я не знаю?
Ситуация немного проясняется. Всё дело в периодичности поливов
Александр Кузнецов писал(а): Но, вот скороплодность - признак интересный, для любых сортов и форм яблони! Его точно надо использовать?
Ключевые слова - контейнер и скороплодность. Скороплодный сорт успевает среагировать не периодичность поливов, завершает цикл развития, а при поливе начинает новый.
Вложения
Дожди пошли, влага поступает и взрыв роста<br />Хотя, все-таки каждое растение имеет свой жизненный цикл ( nadjuscha )
Дожди пошли, влага поступает и взрыв роста
Хотя, все-таки каждое растение имеет свой жизненный цикл ( nadjuscha )
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я вообще-то не сказочник, в смысле, не рассказываю сказки! А, просто, описал ФАКТ поведения сорта, в моих условиях!
И никого не агитирую за то, как должен жить "чукча"!
А сам живу так, как мне хочется: в окружении сада, созданного моими руками! Мне нравится, большего и не мыслю. А то что делюсь опытом и своей радостью, наверное зря? Наверное подумаю над этим: стоит ли так поступать дальше? :oop: :-(

А полив что в саду, что в контейнерах, регулярный и постоянный, а не периодичный! Сад поливной. Школка тем более, где и стоят контейнеры. А периодичность роста (волны роста) определяет не полив, а скачки температур (дневных- ночных), это обычно. Но, в этом году температура "ровная" и высокая, что днем, что ночью. То есть, ночью ниже +10 не опускалась, чтобы вызвать остановку роста. Все высаженные в школку саженцы растут не останавливаясь, то есть без "волн роста"..
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Никола писал(а): Ключевые слова - контейнер и скороплодность.
Контейнер, как ограничитель корневой, играет ключевую роль в интенсификации и без того высокой скороплодности.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И не только как ограничитель. Корни легко уходят через дренажные отверстия под мульчу. Так, что по осени саженцы с контейнерами не оторвать от почвы!

А вот температурный режим в контейнерах выше чем в почве открытого грунта! И в такой теплой почве грибы Гломус вполне могут себя проявить? И при повторных ростах новых побегов, и наличии фитогормонов "экзогенного происхождения" (по Качалкину М.В.), вполне могут наблюдаться повторные цветения!? У скороплодных сортов, типа таких как А-397?

В других условиях, наверное могут быть и другие причины, такие как "водное голодание", и т.п.?
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Александр Кузнецов писал(а): А то что делюсь опытом и своей радостью, наверное зря?
Александр Кузнецов, Александр Иванович, ну почему же зря? Не обижайтесь, пожалуйста, тем более шутка была смешной и необидной) И перспективы у Вашего наблюдения в любом случае очень интересные. Получится ли воссоздать условия, вызвавшие повторное цветение? А кто знает, может и правда Вы нашли ремонтантную яблоню? В конце концов, колонны тоже открыли, обратив внимание на необычную ветку обычного дерева. Вдруг и здесь дело не в сорте, а в конкретном саженце? И да, очень интересно, что же у него будет с периодом покоя и повторится ли такое чудо в следующем году?
Я Наталья)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А зачем обижаться? Я поступаю проще: "вычеркнул" насмешника из "списка" знакомых, забыл, и живу дальше. Даже если этот круг единомышленников и знакомых сократиться до одного человека, я ничего от этого не потеряю!? Напротив, спокойней жить стану! :jokingly:

А то что пропало всякое желание рассказывать, это точно. Готовил материал о том, сколько в сеянцах колоновидных форм от разных сортов колонн и не колонн. :write: Теперь, видимо воздержусь! :nea: :unknown: :oop: :-( :?
Пойду туда, где людям интересно об этом знать?

А феномен может и не повториться?
Так же, как не повторилось цветение деревьев многолепестковыми ("махровыми") цветами! В прошлом году было, в этом- нет!

И, конечно, деревце помечу. Чтобы понаблюдать за ним в следующем году. На предмет повторения-неповторения такого поведения? А "покой" наступит неизбежно... А вот с семенами от этого растения поработать стоит! Если они завяжутся?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»