Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение BHAKT »

Александр Кузнецов писал(а): А то что пропало всякое желание рассказывать, это точно
Не возможно обидеть, можно только обидеться.
Ваш энтузиазм дорогого стоит. Сказанное кем-то не впопад вашему настрою должно найти Ваше снисхождение.
Тем более Николай - ваш искренний единомышленник.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Ну, пусть каждый идет своим путем! И "чукчи", и их "сказочники" тоже! А я продолжу свой путь!? :yes:
А за такую своевременную "подсказку" я так благодарен "единомышленнику". Это, правда ,"отрезвляет"! :so_happy:
И всем удачи! Отдохните от меня годик- два!?
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): Ну, пусть каждый идет своим путем! И "чукчи", и их "сказочники" тоже!
Прошу прощения за невнятное выражение своих мыслей.
Я всего лишь попытался смоделировать, где может пригодиться открытое Вами новое свойство яблони. Похоже пример выбрал неудачный. В голову сразу пришло: север - теплица(оранжерея) - нужны деньги - губернатор(олигарх). Чем можно заинтересовать губернатора? Повыпендриваться перед друзьями и подчинёнными.
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

BHAKT писал(а):Ваш энтузиазм дорогого стоит.
Безусловно энтузиазм стоит дорогого. Труд селекционера как правило недооценен. Безусловно этот труд достоин уважения. НО. Есть одно "но" и на это "но" нет ответа у А. Кузнецова ни обывателям форума не первую очередь самому себе. Почему именно колонны? Ведь сколько раз обсуждалось и приводились примеры что существует множество современных сортов плодоносящих на всех видах плодовых образований и потому надобность в укороченных междоузлиях отпадает. Зачем же тогда скрещивать сорта колон несущих ген неморозостойкости, зачем лишняя головная никому не нужная боль? Почему не поработать с китайками (столько качественных сортов есть) с формой sr0523, но нет опять таки Важек. Ну только ежу не понятно что современный сорт настолько урожаен что не требует укороченных междоузлий и даже нуждается в прореживании, что кстати уже относят к недостаткам. Так и пишут - склонен к перегрузу. А это лишняя операция в саду, а большом саду лишние затраты. Кроме того существует подбор слаборослых подвоев которые любой сорт даже самый сильнорослый сделают урожайным.
Так вот ответьте пожалуйста или вы или А. Кузнецов, почему именно колоны в чем фишка. Хотя ответ А Кузнецова известен заранее - колонны потому что колоновидные.
Никола писал(а):новое свойство яблони.
Никола это свойство открыто и на груше и на яблоне и не является новым. Кстати является недостатком т.к. повторное цветение ослабляет дерево.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

yri писал(а): почему именно колоны в чем фишка.
Фишка в том, я думаю, что большой сад имеют десятки человек, а маленький(4 - 10 соток) - миллионы.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): Отдохните от меня годик- два
Язык мой - враг мой.
Зачем же из-за неудачной шутки бросать своих учеников?
У меня начинают поспевать яблоки на Аркаиме, хотелось бы узнать Ваше мнение о хранении семян до осени. Или сеять сразу сейчас?
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

yri писал(а): Так вот ответьте пожалуйста или вы или А. Кузнецов, почему именно колоны в чем фишка.
Понять не сложно, если избавится от фикс-идеи, что сад только средство получения прибыли.
Компактность и устремлённость вверх дают поле для творчества в разных областях садоводства. Их декоративность (да ещё и плоды вкусные) делают их незаменимыми не только в малых садах, но и в парковой культуре. Пирамидальность формы, совмещённая с красотой цветения, например, антоциановых сортов, делает их уникальным инструментом в руках дизайнера-озеленителя. А когда на трёх сотках хочется яблок....
Александр Кузнецов писал(а): Отдохните от меня годик- два!?
Обида - ущемлённая гордыня.
Мешает Делу.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

yri писал(а): Никола это свойство открыто и на груше и на яблоне и не является новым. Кстати является недостатком т.к. повторное цветение ослабляет дерево.
Повторное цветение я видел, а третье и четвёртое?
А если в теплице, то сколько урожаев выдержит?
yri
Профи

Сообщение yri »

Никола писал(а):Фишка в том, я думаю, что большой сад имеют десятки человек, а маленький(4 - 10 соток) - миллионы.
Никола, ну так любой современный сорт при правильном подборе подвоя на голову выше любой колонны и в плане урожайности и в плане качества. Я думаю это не стоит доказывать. Т.е. с единицы площади качество и количество лучше чем у любой колоны. Кроме того колоны требуют такого же слаборослого подвоя как любой сорт иначе превращаются в большое дерево с кучей мелких и некачественных яблок.
BHAKT писал(а): Понять не сложно, если избавится от фикс-идеи, что сад только средство получения прибыли.
Причем тут прибыль, речь идет о простой урожайности и качестве.
Про парковую культуру это вообще круто. Вы же должны понимать что чем качественнее сорт тем больше он требует ухода. Для декоративных целей служат специально обученные устойчивые декоративные форма, кстати совершенно несъедобные.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

yri писал(а): Для декоративных целей служат специально обученные устойчивые декоративные форма, кстати совершенно несъедобные.
Вот и работают люди, чтобы на улицах наших городов росли устойчивые декоративные формы с вкусными красивыми плодами.
yri
Профи

Сообщение yri »

Никола писал(а):Повторное цветение я видел, а третье и четвёртое?
А если в теплице, то сколько урожаев выдержит?
Я не только видел но и оставлял яблоки ради экспиремента. Как и ожидалось ничего хорошего не вышло - мелкие плоды просто замерзали. Другое дело если вывести сорт по типу ремонтантной малины, т.е. цветение на молодых побегах текущего года и при этом они успевают вызревать до холодов.
Вполне возможно в будущем.
yri
Профи

Сообщение yri »

BHAKT писал(а):Вот и работают люди, чтобы на улицах наших городов росли устойчивые декоративные формы с вкусными красивыми плодами.
Вот и напрасно. Гораздо лучше было бы если направить энергию А. Кузнецова в правильное русло.
BHAKT писал(а): Понять не сложно, если избавится от фикс-идеи, что сад только средство получения прибыли.
Как ни странно но именно колонны - истинно комерческие сорта, бесполезные но эффектные на картинках и потому будут пользоваться спросом на рынке у простых дачников, не так ли? :wink:
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

yri писал(а): истинно комерческие сорта, бесполезные но эффектные на картинках
То же самое можно сказать о цветах, если не чувствовать Красоту.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

yri писал(а): Другое дело если вывести сорт по типу ремонтантной малины, т.е. цветение на молодых побегах текущего года и при этом они успевают вызревать до холодов.
Вполне возможно в будущем.
Так Кузнецов об этом и пишет‼ Будущее уже наступило ‼
Александр Кузнецов писал(а): Это же деревце готовится цвести в четвёртый раз за сезон. Третья волна прироста, и на конце веточки вновь формируются цветы. Прошло примерно 20-25 дней от начала третьего цветения. Предыдущая завязь (от второго и третьего цветения) и первый плод формируются нормально.
yri
Профи

Сообщение yri »

BHAKT писал(а):То же самое можно сказать о цветах, если не чувствовать Красоту.
Ну так тема то в разделе Плодовые семечковые а не декоративные и цветы. Да и что на неё смотреть на эту плодовую красоту. Её надо пробовать. Поверьтеть в руках, куснуть, а то так и пропадет нетронутой. :wink: Да и сам А. Кузнецов вроде делает ударение на вкус а не декоративность, т.е. не всё ёщё потеряно. :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»