Не возможно обидеть, можно только обидеться.
Ваш энтузиазм дорогого стоит. Сказанное кем-то не впопад вашему настрою должно найти Ваше снисхождение.
Тем более Николай - ваш искренний единомышленник.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Не возможно обидеть, можно только обидеться.
Прошу прощения за невнятное выражение своих мыслей.
Безусловно энтузиазм стоит дорогого. Труд селекционера как правило недооценен. Безусловно этот труд достоин уважения. НО. Есть одно "но" и на это "но" нет ответа у А. Кузнецова ни обывателям форума не первую очередь самому себе. Почему именно колонны? Ведь сколько раз обсуждалось и приводились примеры что существует множество современных сортов плодоносящих на всех видах плодовых образований и потому надобность в укороченных междоузлиях отпадает. Зачем же тогда скрещивать сорта колон несущих ген неморозостойкости, зачем лишняя головная никому не нужная боль? Почему не поработать с китайками (столько качественных сортов есть) с формой sr0523, но нет опять таки Важек. Ну только ежу не понятно что современный сорт настолько урожаен что не требует укороченных междоузлий и даже нуждается в прореживании, что кстати уже относят к недостаткам. Так и пишут - склонен к перегрузу. А это лишняя операция в саду, а большом саду лишние затраты. Кроме того существует подбор слаборослых подвоев которые любой сорт даже самый сильнорослый сделают урожайным.BHAKT писал(а):Ваш энтузиазм дорогого стоит.
Никола это свойство открыто и на груше и на яблоне и не является новым. Кстати является недостатком т.к. повторное цветение ослабляет дерево.Никола писал(а):новое свойство яблони.
Фишка в том, я думаю, что большой сад имеют десятки человек, а маленький(4 - 10 соток) - миллионы.
Язык мой - враг мой.
Понять не сложно, если избавится от фикс-идеи, что сад только средство получения прибыли.
Обида - ущемлённая гордыня.
Повторное цветение я видел, а третье и четвёртое?
Никола, ну так любой современный сорт при правильном подборе подвоя на голову выше любой колонны и в плане урожайности и в плане качества. Я думаю это не стоит доказывать. Т.е. с единицы площади качество и количество лучше чем у любой колоны. Кроме того колоны требуют такого же слаборослого подвоя как любой сорт иначе превращаются в большое дерево с кучей мелких и некачественных яблок.Никола писал(а):Фишка в том, я думаю, что большой сад имеют десятки человек, а маленький(4 - 10 соток) - миллионы.
Причем тут прибыль, речь идет о простой урожайности и качестве.BHAKT писал(а): Понять не сложно, если избавится от фикс-идеи, что сад только средство получения прибыли.
Вот и работают люди, чтобы на улицах наших городов росли устойчивые декоративные формы с вкусными красивыми плодами.
Я не только видел но и оставлял яблоки ради экспиремента. Как и ожидалось ничего хорошего не вышло - мелкие плоды просто замерзали. Другое дело если вывести сорт по типу ремонтантной малины, т.е. цветение на молодых побегах текущего года и при этом они успевают вызревать до холодов.Никола писал(а):Повторное цветение я видел, а третье и четвёртое?
А если в теплице, то сколько урожаев выдержит?
Вот и напрасно. Гораздо лучше было бы если направить энергию А. Кузнецова в правильное русло.BHAKT писал(а):Вот и работают люди, чтобы на улицах наших городов росли устойчивые декоративные формы с вкусными красивыми плодами.
Как ни странно но именно колонны - истинно комерческие сорта, бесполезные но эффектные на картинках и потому будут пользоваться спросом на рынке у простых дачников, не так ли?BHAKT писал(а): Понять не сложно, если избавится от фикс-идеи, что сад только средство получения прибыли.
То же самое можно сказать о цветах, если не чувствовать Красоту.
Ну так тема то в разделе Плодовые семечковые а не декоративные и цветы. Да и что на неё смотреть на эту плодовую красоту. Её надо пробовать. Поверьтеть в руках, куснуть, а то так и пропадет нетронутой.BHAKT писал(а):То же самое можно сказать о цветах, если не чувствовать Красоту.