Томаты в условиях недостаточной освещённости

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Zigor писал(а):Оля. У меня поддонов нету и потому застоем мучаюсь...
Я тоже без поддонов...Поэтому стала прокалывать стенки коробок - помогает, быстрее земля просыхает у дна.
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

masleno писал(а):
Zigor писал(а):Оля. У меня поддонов нету и потому застоем мучаюсь...
Я тоже без поддонов...Поэтому стала прокалывать стенки коробок - помогает, быстрее земля просыхает у дна.
В качестве поддонов удобно использовать кошачьи лотки.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

lucienna писал(а):
В качестве поддонов удобно использовать кошачьи лотки.
Спасибо! Много ,что можно использовать))) Но каждый кв.см. на учёте.)))
С уважением, Ольга.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1354 раза

Сообщение AI »

В теме Томаты. Часть3
иринка-Сахалинка писал(а):Талгарка действительно розовоплодный, плоды конусовидные у меня был весом 400 грамм. Что мне больше всего импонирует, так это небольшая площадь куста, маленькие листья, что создает хорошие условия для проветривания
Сорта с небольшой облиственностью, узкими листьями создают хорошие условия не только для проветривания, но, будучи посажены, при направлении рядов Восток-Запад, в южных рядах, будут затенять растения в более северных рядах меньше, чем густооблиственные сорта. В моём списке сортов я отмечаю густооблиственные и "прозрачные" кусты. Так, из моих любимцев прозрачнее других высокорослые Аурига, Медовый спас, среднерослая Малахитовая шкатулка, из низкорослых Кобзарь, его не нужно пасынковать.
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Вот ещё кое-какая информация на тему освещённости и других условий.

Я отыскал в Интернете только одного любителя томатов, который взвешивает урожай каждого куста и с ним мы с весны ведём переписку, условия схожи с моими, он живёт в Берлине, это, всё-таки, не жаркий юг, хотя климат, по-моему, чуть мягче.
Вот что пишет мой друг по томатной переписке Reinhard Neumeier:
"Hier ein Beispiel für eine meiner Lieblingssorten (Sandul Moldovan)

Jahr/g Ernte/Standort
2005 1447 Freiland, schlechter Boden
2005 3116 Freiland, guter Boden
2005 2120 Kübel, sonnig
2005 1360 Kübel, halbschattig
2006 3499 Freiland, guter Boden
2006 3218 Kübel, sonnig
2006 2642 Kübel, halbschattig
2006 2482 Kübel, halbschattig
2006 2247 Kübel, halbschattig
2007 3419 Kübel, sonnig
2008 1807 Kübel, sonnig
2009 2274 Kübel, sonnig

Russische Sorten sind hier in Deutschland unter Tomatenfreunden sehr
beliebt. Vielleicht, weil diese Sorten auch einen weniger guten Sommer
vertragen. Amerikanische oder südeuropäische Tomaten, die einen sehr
heissen Sommer gewohnt sind, bleiben bei uns oft viel kleiner als in
ihrer Heimat und sind weniger aromatisch"

Перевожу:
"Вот пример одного из моих любимых сортов(Sandul Moldovan)

Год/Урожай,г/Место произрастания
2005 1447 ОГ, почва бедная
2005 3116 ОГ, почва хорошая
2005 2120 Ведро, солнечно
2005 1360 Ведро, полутень

2006 3499 ОГ, почва хорошая
2006 3218 Ведро, солнечно
2006 2642 Ведро, полутень
2006 2482 Ведро, полутень
2006 2247 Ведро, полутень

2007 3419 Ведро, солнечно

2008 1807 Ведро, солнечно

2009 2274 Ведро, солнечно

Русские сорта здесь, в Германии очень популярны среди любителей-томатоводов, возможно потому, что они тоже переносят недостаток солнца. Американские или южноевропейские томаты, привыкшие к очень жаркому лету, часто у нас гораздо мельче, чем на своей родине и менее ароматны".

Под ведром здесь понимается некая ёмкость, как писал Райнхард, чем больше, тем лучше (вообще-то слово "Kubel" означает "Бадья"), но нам ведро как-то привычнее.
Так, что, дамы и господа из средней и более северной полосы, у нас американские семена могут принести разочарование. В это жаркое, как никогда, лето вкусный, ничего не скажешь, американский Brandy boy, полученный от ТатьяныК, дал мне лишь полтора кг с куста.
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Недостаточная освещённость у нас ещё и при выращивании рассады в феврале-марте. При досветке рассады, как и в теплице, я использую отражение света от стен, а в стаканчики с этого года стал укладывать светоотражающие кольца белого цвета - не зря голландцы в теплицах устилают пол белым.

Курочка по зёрнышку клюёт.

Изображение
Добавление. Оказалось, что кольцо лучше разрезать на два полукольца, так легче контролировать влажность почвы.
Последний раз редактировалось AI 10.04.2012, 17:07, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, А.И.
Александра-К
Дачник

Сообщение Александра-К »

Спасибо за пинок в нужном направлении! Я тоже думала о таких кружочках, но все руки не доходили. А посмотрела ваше фото - и сподобилась. Только я их вырезала из пакетов соковых, фольгой кверху, чтоб отражательнее было.
Пчёлка=)
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Пчёлка=) »

А из фольги ведь тоже хорошо будет?
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

В этом случае, когда свет сверху, из фольги (угол падения и угол отражения около 90 градусов) будет хорошо, а вот когда свет из окна, лучше будет экран белого цвета, т.к. он отражает лучи, условно говоря, во все стороны, а экран из фольги работает по классической формуле зеркала: " угол падения равен углу отражения", т.е. у него есть зоны. куда отражается не свет, а его отсутствие, т.е. ноль.

По инструментальным замерам ( к сожалению, не очень чувствительным фотоэкспонометром), отражающая способность белого экрана по сравнению с фольгой процентов на 10 выше в области углов, близких к 90 град., при других углах эффективность белого экрана выше на большую величину.

А вообще, белый экран, параллельный окну, отражает более 50%, чуть ли не 70 - 80% света из окна.
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Результаты сезона 2011

Сообщение AI »

Представляю отчёт по испытанным сортам за 2011 год

Первая цифра - высота куста на 01 августа, м;
вторая - урожай с куста, кг;
третья - максимальный вес плода, г;
четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)

Costoluto rosetano …....2,7.............9,8.............436............4,0

Franchi red pear.............2,8.............6,6............446............4,0

Cuore di bue ..............2,7..............6,2............457............4,0

Дина..............................1,3..............6,2............172............5,0 жёлтый

Nonna Antonina............2,4.............5,6.............678.............5,0

Конус…………............2,8..............5,5............598.............5,0

Ramapo…………….....1,3..............5,4............247.............4,0

White queen .................2,0..............5,4............356.............3,5 белый

Бабушкин секрет.........2,0..............5,3............464.............5,0 розовый

Мичуринец...................1,5............4,8............277...............5,0 розовый

Малика F1....................2,2............4,5............481...............2,5

Наша Маша F1............2,3............4,0............180…............4,0

Lemon boy F1..............1,9............4,0.............295…...........4,0 жёлтый

Big jellow zebra...........1,8............4,0.............298…............4,5 жёлтый

Болото……….............1,5............3,6.............268…............3,0 зелёный

Кобзарь .....................0,7.............3,4.............40…..............3,5 с носиком, в засолку

Caro rich.....................1,2.............3,2..............127…............4,0 жёлтый

Sandul moldovan........1,6.............3,0..............280…............5,0 розовый, слом после 4 кистей

Медовый спас...........2,7..............3,0..............270…............4,5 жёлтый

Berner Rosen..............2,5..............3,0............215.................4,4 красно-розовый

Роза Ташкента...........1,5...........3,0..............354..................4,5 розовый

Роза Башкирии..........2,0...........2,8..............420…..............4,3

Канадский великан...2,0...........2,7…...........270….............4,0

Дуся оранжевая.........1,3...........2,6..............410……..........4,0

Geranium kiss ............0,7...........2,6..............36……............4,0 в вёдрах в ОГ

Утренняя роса...........2,6...........2,5..............645…..............5,0

Картоф. Малиновый.1,5...........2,3..............364…..............5,0

Аурига ……..............2,3...........2,2...............53……............4,0 оранжевый

Розовый гигант.........2,2..........2,2...............386…..............5,0

Big zebra……............1,8..........2,0...............220…..............4,5 красно-зелёный

Розовый мёд..............1,5..........1,7...............342….............4,5 розовый

Фейерверк…..............2,1..........1,7..............143…..............5,0

Янтарный……...........0,7..........1,3..............150…..............3,8 жёлтый ранний

Башкирский красавец 0,4........1,3..............340…..............5,0

Первая цифра - высота куста на 01 августа, м;
вторая - урожайность с куста, кг;
третья - максимальный вес плода, г;
четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)

Комментарии в следующем сообщении
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Комментарии

Мой список сортов в порядке убывания урожайности возглавляют итальянцы, Costoluto rosetano, Cuore di bue и Franchi red pear, все три сорта слегка отличаются друг от друга вкусом и степенью ребристости, я бы сказал, гофрированности. При созревании гофры немного сглаживаются. Все они очень длинные – к концу сентября по 3,5 метра, в основном поздние, хорошо облиственные, легко роняют зелёные плоды, т.к. диаметр пятна прикрепления плодоножки примерно такой же, как у карандаша, 5 – 7 мм. Все кисти завязались, потерь не было, многие другие сорта в этом году у меня без 4 – 5-х кистей.
Вкус на 4, стенки и перегородки толстые и сочные, некоторые семенные камеры с пустотами, но сам плод вовсе не сухой, очень сочный. Основной вид заготовок у нас – это очищенные помидоры кусочками, уваренные в собственном соку в 2-2,5 раза и лучшего помидора для этого, а также для соусов и готовки я ещё не встречал.
Franchi red pear я уже выращивал в прошлом году, семена Cuore di bue и Costoluto rosetano получены из помидоров, купленных дочерью на рынке в Италии.
Вот эти три сорта
Изображение Изображение

Помидоры такого типа в Италии почему-то называются Бычье сердце, мы уже обсуждали как-то это название с ТатьянойК. В следующем сезоне буду пробовать ещё два сорта этого типа – Costoluto Genovese (Генуэзский ребристый, поделилась Тамара) и Gezahnte (Зубчатый, семена из Швейцарии).

В начале списка есть ещё одна замечательная итальянка Nonna Antonina (Бабушка Антонина). Семена мне прислал Райнхард, любитель томатовод из Берлина, а он, в свою очередь, получил их от внуков этой самой бабушки, которые в память о ней распространяют этот сорт с одним условием – семена должны быть подарены или обменены. На карте мира они отмечают, где теперь растёт этот замечательный сорт.
Растение мощное, с тёмными грубыми листьями, около половины плодов у меня по 400-600 г, помидоры красные плоскоокруглые, пятно прикрепления плодоножки диаметром 15-18 мм.

Сравните пятна прикрепления у Нонны Антонины и ребристого
Изображение

Из моих постоянных сортов в этом сезоне небывалый урожай дали Конус и Дина, а вот Утренняя роса, Розовый мёд, Аурига и другие здорово снизили, видно, жара не по нраву.

Конус Изображение
Похожими по строению куста и вкусу розовых плодов оказались два сорта с картофельными листьями – Картофельный малиновый и Мичуринец, их практически не надо пасынковать, иначе не доберёшь урожай, при этом ни сам куст, ни соседи не затеняются.

Разгибридизированный американец Ramapo от ТатьяныК оказался неплохим по урожайности, особенность: вкусны только совсем спелые помидоры.

Две зебры - Big zebra и Big jellow zebra (семена от Vega) оказались очень симпатичными и вкусными, правда, разными по урожайности, но их и было по одному растению. Оба сорта поздние.

Изображение Изображение
Geranium kiss в этом сезоне показал, на что он способен, выдал по 2,6 кг с куста, в десятилитровых вёдрах у меня росло 5 растений. В 30-литровой ёмкости урожай был не выше, чем в остальных.

Изображение В сентябре гераниумы переехали в теплицу
Изображение Изображение
Полным отсутствием вкуса удивили меня зелёное Болото и белая White queen, а у других я читаю очень хорошие отзывы об их вкусовых качествах.

Наглядевшись Amplexовых фото, посадил Малику F1: оказался очередной красивый муляж.

По вкусу очень понравился Фейерверк, но почему-то нигде в описаниях и отзывах я не встречал упоминания об очень грубой шкурке, которую нужно удалять. Или это мне такой экземпляр попался?

Всем привет!

Это сообщение и некоторые другие с картинками я отредактировал - заменил радикал с назойливой рекламой на другой хостинг без рекламы.
Последний раз редактировалось AI 10.04.2012, 17:48, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Спасибо за отчет. :bis
И :bis Вашей кошке. Вижу, ей комфортно под кустом. Тепло идет отсюда...
Я Таня.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Саша, спасибо за отчет. Конечно, интересна Бабушка Антонина (мою свекровь Антониной звали).
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Вот здесь сайт, где пишут, правда, по-немецки, но с переводчиком кое-что понять можно, про помидор Нонна Антонина: http://www.gartenbaer.org/?p=3998

А здесь фото урожая Cuore di bue (Бычьего сердца) в Италии: http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... emonte.jpg
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Поступил первый вопрос: "У Вас в теплице лежат на земле белые картонки (а на них кусты с томатами) - это что и для чего?"

На предыдущей странице я показывал весенние фото рассады в стаканчиках, где на землю были уложены кольца (полукольца) из белого материала для отражения света (мы ведь в теме про недостаточную освещённость). кольца я делал из различных материалов и остановился на пенополистироле (поддончики для полуфабрикатов и пр. в супермаркетах). В стройматериалах уведел из того же материала потолочные плиты по приемлемой цене 55 руб за 2 кв.м. Уложил на грядки в теплице между растениями куски максимального размера. теперь свет поступает на листья и снизу, воздух сухой за счёт исключения испарения влаги с поверхности почвы, одно неудобство - при поливе из лейки
вода увлажняет почву только по краям листов ( при капельном поливе всё в порядке, т.к. шланги под листами). Для устранения этого разрезал листы на части и посередине между растениями вырезал отверстия с поможью обрезанной консервной банки. такие же отверстия и вокруг стебля.

Кусты с томатами лежат на этих экранах и не касаются влажной почвы, а укладывать их пришлось для уменьшения высоты растений (см. встречный способ укладки в этой же теме в отчёте за прошлый год).

Прошедшим летом, собственно, нужды в дополнительном освещении у нас не было, но я думаю, что эти экранчики в какой-то степени предохраняли почву от перегрева.

Часть растений на фото у меня растёт в цилиндрах, т.е. как бы в вёдрах без дна. Три года опробования такого способа показали, что в жаркое лето высокорослые помидоры в вёдрах дают меньший урожай, в нормальное для Подмосковья не слишком солнечное лето дают сравнимый урожай, имея вначале примерно двухнедельное опережение в развитии, а затем различия сходят на нет. Хорошо растут в вёдрах только малыши типа Geranium kiss, перец. Возвращаюсь к выращиванию на грядках.
С уважением, А.И.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»