Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме
Модераторы: Домовой, Модераторы
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Идея с чемпионатом - зело хороша!
Но, по-моему, надо определиться с критериями оценки и условиями.
Одно дело - поделиться своим опытом - это прекрасно, но другое совсем - правильно выбрать Чемпиона.
Во-первых, думаю, что участников надо разделить по широте - к экватору всё теплее и, наверное, на Европу и Азию (Сибирь). Не будем же сравнивать, например, Н. Сидельникову из Магадана (ещё 200-250 км от оного), где она в теплице на протяжении 3-х лет не может получить больше 2-2,2 кг с куста томатов (холодно, света меньше), а Вадимыч (Астрахань) в 2008г получил почти 25 кг с куста...
Питерский Грузовоз ведь не дотянется до Краснодара или Астрахани...
Пусть по каждой свето-тепловой зоне чемпион будет СВОЙ. Вроде, такая классификация существует...
Во-вторых, надо сразу определиться по количеству собираемого продукта:
- количество (масса) раннего урожая с куста, например, на 35 суток сбора от первой даты сбора, - особый интерес для фермера - он самый дорогой. Важно - первая дата сбора и количество на 35 суток.;
- общее количество (масса) продукции с куста на последнюю дату сбора;
- участник должен указать чётко плотность посадки растений - раст./кв. метр, - и сколько он получил кг. с одного кв. метра - критерий полезного использования площади..
В-третьих, конечно же, открытый грунт или обогреваемая теплица - должны быть разделены.
В-четвёртых, но тут сомнения - надо ли делить на сорта и гибриды, виды? Наверное, тут надо оставить всё на усмотрение и опыт-знания участника - выбирает сам, а судьям до этого дела нет...
Мне думается, что чемпионат с выбранными критериями оценки-правилами может быть проведён в 2009г....
Эти мои предложения - для всеобщего обсуждения...
Ну, а если кто-то захочет воспользоваться моими советами - как победить - готов помочь без корысти. Пишите тут или в личкку - как захотите...
Всем успехов!
Но, по-моему, надо определиться с критериями оценки и условиями.
Одно дело - поделиться своим опытом - это прекрасно, но другое совсем - правильно выбрать Чемпиона.
Во-первых, думаю, что участников надо разделить по широте - к экватору всё теплее и, наверное, на Европу и Азию (Сибирь). Не будем же сравнивать, например, Н. Сидельникову из Магадана (ещё 200-250 км от оного), где она в теплице на протяжении 3-х лет не может получить больше 2-2,2 кг с куста томатов (холодно, света меньше), а Вадимыч (Астрахань) в 2008г получил почти 25 кг с куста...
Пусть по каждой свето-тепловой зоне чемпион будет СВОЙ. Вроде, такая классификация существует...
Во-вторых, надо сразу определиться по количеству собираемого продукта:
- количество (масса) раннего урожая с куста, например, на 35 суток сбора от первой даты сбора, - особый интерес для фермера - он самый дорогой. Важно - первая дата сбора и количество на 35 суток.;
- общее количество (масса) продукции с куста на последнюю дату сбора;
- участник должен указать чётко плотность посадки растений - раст./кв. метр, - и сколько он получил кг. с одного кв. метра - критерий полезного использования площади..
В-третьих, конечно же, открытый грунт или обогреваемая теплица - должны быть разделены.
В-четвёртых, но тут сомнения - надо ли делить на сорта и гибриды, виды? Наверное, тут надо оставить всё на усмотрение и опыт-знания участника - выбирает сам, а судьям до этого дела нет...
Мне думается, что чемпионат с выбранными критериями оценки-правилами может быть проведён в 2009г....
Эти мои предложения - для всеобщего обсуждения...
Ну, а если кто-то захочет воспользоваться моими советами - как победить - готов помочь без корысти. Пишите тут или в личкку - как захотите...
Всем успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
-
yri
- Профи
"Когда в друзьях согласья нет..." Говорил я когда-то выше, что надо было конкурс разбить на регионы
, создать для каждого региона тему со своими участниками
, ввести определенные правила проведения конкурса и выбор победителя по регионам а затем общего победителя
ну и и т.д. А так конкурс обречен на бесчисленные мытарства и пустые разговоры!

-
надежда N
- Прихозовец2000+
да никогда не удастся согласовать единые критерии!
у нас помидоры вырастут, а мы так и будем обсуждать, кто лидер
лучше бы просто фотографии выкладывать поэтапно и делиться опытом, достижениями, проблемами. Мы, конечно, и так это делаем в другой теме, но чье-то чемпионство, ИМХО- утопия. Даже с разбивкой на регионы. Вот у меня, например, в Волоколамске холодно и сыро- у питерцев, может, теплее даже, если участок повыше расположен

у нас помидоры вырастут, а мы так и будем обсуждать, кто лидер

лучше бы просто фотографии выкладывать поэтапно и делиться опытом, достижениями, проблемами. Мы, конечно, и так это делаем в другой теме, но чье-то чемпионство, ИМХО- утопия. Даже с разбивкой на регионы. Вот у меня, например, в Волоколамске холодно и сыро- у питерцев, может, теплее даже, если участок повыше расположен

-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Вот привожу дословно :Вадимыч писал(а):Вырастить помидоры, так как получается и показать все это по шагам - вот все условия.... А если нет желания показать, то и не надо ничего в этой теме говорить.
"25 страниц проспорили, а решения вопроса нет! Я согласна с
Грузовозом: "Надо просто вырастить овощ первым, и перед этим показать как он вырос, вот и всё. Народ всё увидит и поймёт". И даже соревнование тут ни к чему, показать шаг за шагом как у тебя, посмотреть шаг за шагом как у других: порадоваться, погрустить, даже позавидовать, или поогорчаться. А уж народ сам решит, у кого ЭТО получилось лучше, а награды призы тут же найдутся. И здесь, уверяю вас, не обязательно могут победить очень умелые томатники, иногда новички удивляют несказанно!"
Но читать и участвовать хотят одни а другие .... эх...
Уважаемый, у тебя есть что показать – свой огород, парничок… тогда пожалуйста – участвуй, а так получается что со своими «бескорыстными предложениями» логичнее открыть свою тему и предлагать ….GIK писал(а):....Идея с чемпионатом ....Эти мои предложения - для всеобщего обсуждения...
Уважаемые модераторы, прошу все посты участников, не имеющих отношения к соревнованиям или убрать или если обидятся – открыть отдельную тему для «внесения предложений и всеобщего обсуждения», так как
И еще:тамара писал(а):Весь ОФФ я буду убирать. Для него есть трынделка. Надоело.
Алексеевна, у меня к тебе встречное предложение- открывай рядышком с корректно сформулированным названием ведь это вписывается в правила форума. И что я у тебя лично «захватил» ? Вот из нижерасположенной темы с бесконечными обсуждениями:Алексеевна писал(а):.... Тема сформулирована некорректно. Или что - тему захватили товаропроизводители?
«Светлана и другие участники, у которых уже что-то всходит - открывайте новую тему, ведь эта 2008-м годом обозначена». Я вот это твое предложение прочитал и открыл тему. Я что то не так сделал?
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Игорь Константинович, света в Магадане столько же, сколько и в Питере, они на одной широте.GIK писал(а): например, Н. Сидельникову из Магадана (ещё 200-250 км от оного), где она в теплице на протяжении 3-х лет не может получить больше 2-2,2 кг с куста томатов (холодно, света меньше), а Вадимыч (Астрахань) в 2008г получил почти 25 кг с куста...
Существующее деление на световые зоны произведено для тепличных хозяйств по количеству света в январе, а в июне распределение совсем другое, на Севере из-за большей длины светового дня общая экспозиция не такая уж и маленькая.
Если взять те же Ленинград и Магадан по средней температуре июня, то разница будет в три раза.
О каком выделении равнозначных зон можно говорить, если на соседних огородах разные световые условия?
Кроме прочего, многие выращивают заведомо неурожайные, но очень вкусные либо просто оригинальные, экзотические сорта.
Мне так думается, что Вадимыч, предлагая это соревнование, именно поэтому и не определил критерии, а хотел, чтобы было оценено МАСТЕРСТВО участников, с показом этапов, технологии, приёмов выращивания, т.е. оценка будет вроде приза зрительских симпатий, вовсе без официального жюри и чётких критериев в баллах. Немаловажным здесь будет, конечно, и мастерство фотографа и умение подать материал.
С уважением, А.И.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Иваныч, ну вот же вроде даже и озвучил в этой же темеAI писал(а):.....именно поэтому и не определил критерии, а хотел, чтобы было оценено МАСТЕРСТВО участников, с показом этапов, технологии, приёмов выращивания, т.е. оценка будет вроде приза зрительских симпатий, вовсе без официального жюри и чётких критериев в баллах. Немаловажным здесь будет, конечно, и мастерство фотографа и умение подать материал.
Но, сказать что то хочется всем - понятно, а вот показать что то - кто то решился, а кто то ....так и хочет что то определять решать предлагать до бесконечности.... а показатьВадимыч писал(а):Про то у кого, первого поспеет, наверно повторяться смысла нет, кто то на форуме довольно точно подметил - все равно у китайцев вперед получится. Про урожайность, ну наверно тоже не дело, в домашних условиях по моему никто особо то за урожайностью и не гонится... Остается только - "изюминки"... А они есть у всех, и думаю, что сама по себе какая то "мелочь" ( "мелочи") в агротехнике не всегда легко воспринимаются, то (со своей колокольни конечно) в процессе выращивания все таки понятнее почему так и по другому было не так...

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Вадимыч, видимо, ТАКУЮ ТЕМУ АВТОРУ НУЖНО ВЕСТИ, держать в русле, направлять, разъяснять, одёргивать, наконец. Что было вначале, многие уже не помнят или не читали, потому и вступают с советами.
Этому учит и прошлогодний конкурс, когда автор ушёл в сторону, а в тему влез бесцеремонный Грузовоз - первый парень на деревне и всех воспитанных, стесняющихся его осадить, оттеснил, а затем сам себя объявил чемпионом. Хорошо, хоть, что томаты у него, и вправду, получаются неплохие и что знает, не таит.
Этому учит и прошлогодний конкурс, когда автор ушёл в сторону, а в тему влез бесцеремонный Грузовоз - первый парень на деревне и всех воспитанных, стесняющихся его осадить, оттеснил, а затем сам себя объявил чемпионом. Хорошо, хоть, что томаты у него, и вправду, получаются неплохие и что знает, не таит.
С уважением, А.И.
-
Аленка
- Профессионал
13 марта распикировала томаты в маленькие стаканчики из-под йогурта объемом 150 мл. Точнее сказать провела перевалку, поскольку сеяла в таблетки. Таблетки действительно стали хуже, чем в прошлом году. Сеточку заменили на обычный нетканный материал, который я снимала, т.к. боюсь, что нормально развиваться корневой он не даст. Досвечиваю рассаду теперь только днем. Да, чуть не забыла, рассаду подкормила кальциевой селитрой из расчета 1 г/ 1л , где-то на 5-й день после массовых всходов.

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Вадимыч, дорогой, название темы такое неопределённое, что до сих пор все и спорят, по каким критериям оценивать работу. Изначально хотели соревноваться в том, у кого РАНЬШЕ поспеют помидоры. Ну, и соответственно, показать способы и приёмы. Вдруг GIK начинает предлагать взвешивать валовой урожай, да ещё и сорта учитывать! Мало нам деления на регионы, сейчас начнём делиться на типы грунтов! Ну давайте разделимся - по одному участнику и останется в каждой категории!
Это пример того, как можно заорганизовать и тем погубить хорошую идею. Не нужно этого делать.
Это пример того, как можно заорганизовать и тем погубить хорошую идею. Не нужно этого делать.
-
Аленка
- Профессионал
ОС1, так мы все ничего особенного не делаем, просто интересно сравнить с тем, какие помидорки у других выросли. (А еще хотя бы фотками "разбавить" споры про критерии судейства, а то мы так до осени спорить не перестанемОС1 писал(а): я тоже свои помидорки могу показать, просто думаю, что раз ничего особенного не делаю, то мой опыт вряд ли кому пригодится.

Грузовоз, где ваши фотки? Хвалитесь!

- Грузовоз
- Профи
[quote="AIбесцеремонный Грузовоз - первый парень на деревне и всех воспитанных, стесняющихся его осадить, оттеснил, а затем сам себя объявил чемпионом.
AI, церемонии, это ко двору китайского императора, я никогда не говорил ,что я лучше всех умею выращивать помидоры, но!
На тот момент никто больше ничего не показывал, а значит - и показывать было нечего.

AI, церемонии, это ко двору китайского императора, я никогда не говорил ,что я лучше всех умею выращивать помидоры, но!
На тот момент никто больше ничего не показывал, а значит - и показывать было нечего.