Домашние заготовки. Часть 5.
Модератор: Модераторы
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 295 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Томаты в собственном соку. Рецепт 113 улучшенный. 1л воды, 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара. Заливаешь и стерилизуешь......
Изменил следующее - вместо воды - измельченные миксером томаты, плюс молотая приправа.
Изменил следующее - вместо воды - измельченные миксером томаты, плюс молотая приправа.
-
tatyana21v
- Дачник
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
tatyana21v, они сильно осядут в процессе стерилизации, он не будет наверху...
-
tatyana21v
- Дачник
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Теперь понятно, а то я забеспокоилась что они не простерелизуются. А баночки прикрываете крышками, сколько минут стерелизуете?
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3562
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А я сегодня полдня у мангала простоял.Кастрюля пятидесятка,постепенно загрузил два ведра груш и пять вёдер яблок второго сорта.Уварил и дуршлагом черпал пюре, заливал в стерилизованные банки.Сначала получалось отделить сок с мякотью,потом густело (бак стоял на огне) и получилось густое пюре.Выход- 22-24 литра.Последние литров пять еще не разложил.
Ничего не добавлял.Удобно и вкусно,как лёгкий завтрак.Старался в основном для жены и тёщи. Я то на завтрак могу и сало...
Ничего не добавлял.Удобно и вкусно,как лёгкий завтрак.Старался в основном для жены и тёщи. Я то на завтрак могу и сало...
-
tatyana21v
- Дачник
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Мои рецепты
Я напишу свой рецепт лечо -выход 5 литров.
Помидоры-3кг., чеснок--500гр. (много нельзя, а то будет сильно горькое от чеснока, лучше немного меньше чем по рецепту)
Перец болгарский красный, мясистый-2кг., Соль и сахар по вкусу, перец горький острый-1 шт., масло подсолнечное-1 стакан, лавровый лист, перец горошком, гвоздика -1 шт. на 1 л. банку, уксуса на 1л.банку-)0,5ч.л.
Помидоры, перец горький и чеснок перекрутить на мясорубке, и поставить варить с приправами, соль сахар и масло. Томат варить чтоб хорошо уварился. Перец болгарский среднего размера режем на 2части и очистим от семян. Когда томат хорошо уварился (стал погуще) кидаем в томат перец болгарский. Варим всё 10 минут помешивая чтобы весь перец был в томате и кипел.(Смотреть чтобы перец оставался крепким, хрустящим)Затем разливаем по 1л. банкам, а сверху в банку наливаем уксуса 0,5ч.л. и закатываем.
Помидоры-3кг., чеснок--500гр. (много нельзя, а то будет сильно горькое от чеснока, лучше немного меньше чем по рецепту)
Перец болгарский красный, мясистый-2кг., Соль и сахар по вкусу, перец горький острый-1 шт., масло подсолнечное-1 стакан, лавровый лист, перец горошком, гвоздика -1 шт. на 1 л. банку, уксуса на 1л.банку-)0,5ч.л.
Помидоры, перец горький и чеснок перекрутить на мясорубке, и поставить варить с приправами, соль сахар и масло. Томат варить чтоб хорошо уварился. Перец болгарский среднего размера режем на 2части и очистим от семян. Когда томат хорошо уварился (стал погуще) кидаем в томат перец болгарский. Варим всё 10 минут помешивая чтобы весь перец был в томате и кипел.(Смотреть чтобы перец оставался крепким, хрустящим)Затем разливаем по 1л. банкам, а сверху в банку наливаем уксуса 0,5ч.л. и закатываем.
-
tatyana21v
- Дачник
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Мои рецепты
Аджика сырая (выход почти 5 литров).
2 кг. помидор, 1 кг. сладкого красного мясистого перца, 3 шт. горького острого перца(среднего размера),
200 гр. чеснока очищенного, 200 гр. хрена корня, 1 стакан сахара до верха без горки. 100 гр. рюмка соли, 1,5 стакана уксуса (можно меньше - по своему вкусу), Всё перемолоть на мясорубке, добавить остальные ингредиенты, петрушку и укроп по 1 пучку порезать и добавить в аджику, перемешать, оставить на столе на время, периодически помешивая чтоб растворилась соль и сахар. Попробовать по вкусу и разложить в ст. банки накрыть п\эт крышкой, и поставить в холодильник. Приятного аппетита!
2 кг. помидор, 1 кг. сладкого красного мясистого перца, 3 шт. горького острого перца(среднего размера),
200 гр. чеснока очищенного, 200 гр. хрена корня, 1 стакан сахара до верха без горки. 100 гр. рюмка соли, 1,5 стакана уксуса (можно меньше - по своему вкусу), Всё перемолоть на мясорубке, добавить остальные ингредиенты, петрушку и укроп по 1 пучку порезать и добавить в аджику, перемешать, оставить на столе на время, периодически помешивая чтоб растворилась соль и сахар. Попробовать по вкусу и разложить в ст. банки накрыть п\эт крышкой, и поставить в холодильник. Приятного аппетита!
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1449
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 530 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Друзья, а кто-нибудь засаливает огурцы в бочках или в других емкостях?
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Хочу купить 30 литровый дубовый бочонок и солить в нем огурцы простым способом ( огурцы и специи закладываю, заливаю соленой водой и опускаю в погреб).
Но столько огурцов сразу у меня не растет, одномоментно могу снять только 2-3 кг.
Помню по детству: у бабушки моей в погребе стояла огромная дубовая бочка солеными огурцами, и еще помню, что огурцов у нее росло не так много- 1 грядка. Бабушки уже давно нет и спросить не у кого, как же она солила?
И да, до этого года солила таким простым способом в пятилитровых канистрах, но горлышко узкое, и большие огурцы не влезают.
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Хочу купить 30 литровый дубовый бочонок и солить в нем огурцы простым способом ( огурцы и специи закладываю, заливаю соленой водой и опускаю в погреб).
Но столько огурцов сразу у меня не растет, одномоментно могу снять только 2-3 кг.
Помню по детству: у бабушки моей в погребе стояла огромная дубовая бочка солеными огурцами, и еще помню, что огурцов у нее росло не так много- 1 грядка. Бабушки уже давно нет и спросить не у кого, как же она солила?
И да, до этого года солила таким простым способом в пятилитровых канистрах, но горлышко узкое, и большие огурцы не влезают.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Зоя, в 60-х годах 20-го века мать солила огурцы и помидоры в больших бочках, т.к. было кого кормить.
Скажу честно, точно не помню, как заполнялась бочка до верха, но собрать одномоментно столько огурцов, помидоров было нельзя. Значит бочка заполнялась постепенно.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3805
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
1. Докладывать можно.ЗояК писал(а): ↑25.10.2020, 18:27 Друзья, а кто-нибудь засаливает огурцы в бочках или в других емкостях?
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
...
И да, до этого года солила таким простым способом в пятилитровых канистрах, но горлышко узкое, и большие огурцы не влезают.
2. Наряду с 5-литровыми бутылками, в которые большие огурцы не влезают, в продаже имеются вёдра с герметичной крышкой из пищевого пластика объёмом 3, 5, 10 литров и больше.
С уважением, А.И.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3562
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Свежие огурцы докладывать нельзя.
Каждую партию огурцов засаливайте до готовности и потом доложите под гнёт в бочку.
Очень хлопотно все "танцы " с бочкой. Но уж если бочку прикупили,то можно попробовать.
Не забывайте о круглых дощечках с камнем - грузом. Листьев хрена и палок укропа с зонтиками побольше. В процессе хранения придётся убирать подпорченные. У меня мама под кружок с гнётом подкладывала холстинку и промывала её в воде периодически.
Теперь мы солим в банках с добавлением ,помимо прочего, дубового листа. Имитация дуба. Через три дня в квартире засол молочнокислого брожения готов. Добавляется три ст. ложки горчицы на трёхлитровую банку. Размешивается потряхиванием. Остаётся на ночь. Потом сливается весь рассол, кипятится 3 мин.и заливается сразу назад. Закрываем капроновой крышкой. Хранится в прохладном месте очень хорошо. Настоящие бочковые,хрустящие огурчики!
Если нужно, то спрошу точный весь рецепт.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1449
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 530 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Олег, но тогда теряется весь смысл моей засолки.
Этот способ мне нравится именно своей простотой, кипятить и держать 3 дня ничего не надо, мытые огурцы залил из родника холодной, соленой водой и опустил в погреб - и все.
Неужели Анатолий Иванович, когда писал, что можно докладывать огурцы, имел в виду то же , что и Вы?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1449
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 530 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Анатолий Иванович, а какие Вы имели ввиду огурцы-свежие или предварительно засоленные?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3562
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Да, АИ, скорее всего имел в виду тоже самое.ЗояК писал(а): ↑26.10.2020, 11:19Олег, но тогда теряется весь смысл моей засолки.
Этот способ мне нравится именно своей простотой, кипятить и держать 3 дня ничего не надо, мытые огурцы залил из родника холодной, соленой водой и опустил в погреб - и все.
Неужели Анатолий Иванович, когда писал, что можно докладывать огурцы, имел в виду то же , что и Вы?
А почему теряется смысл засолки? Соблюдайте точно рецептуру засолки и всё будет хорошо. Докладывайте засоленные.
У меня даже малосольные раз не получилось доложить. Испортились. Я думаю, что всё из-за соли. Трудно с правильным количеством.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1449
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 530 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Но я не знаю другой рецептуры кроме той , что написала( (
Я всегда солила способом, который описала, у меня нет предварительной засолки, и рецептуры, соответственно, тоже нет.
Единственный минус этого способа- необходимость холодного места (погреба, холодильника), так как сразу надо поставить емкость в холод.
А так весь процесс засолки занимает несколько минут.
Но если, как Вы написали, надо предварительно засаливать, то бочку покупать не буду((( .....Жалко
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"