Правильный полив.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Владимир, я правильно поняла, что эта схема работаете лишь на водопроводе?
У нас насос на скважине. Поэтому я надеялась, что можно пустить воду самотеком из какой-нибудь емкости. Не так?
Модератор - не человек, а функция
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Ваши строгие модеры отсекают слишком много полезной информации, борясь с якобы рекламой на форуме. Ну вырезали бы хоть кусками , а не полностью . Видать "Гардена" платит хорошие гонорары за борьбу с инакомыслящими :bud

Напишу еще раз.
Капельный полив можно применять при наличии воды как таковой на участке, если есть она в воде емкости , водопровода, или скважины. Просто что бы запустить её по правильному нужно где то что то добавлять.

Шланги сами по себе подразделяются на два вида
1. компенсированные капельницы
2. не компенсированные капельницы.

1. Шланг с компенсированными капельницами может работать при давлении в 2 атм. При этом даже на крутых склонах из каждой капельницы будет капасть строго заданное по технологии количество воды . Например 2 литра в час. Это как правило многолетние шланги работающие до 7 лет при правильной эксплуатации ( промывка , прочистка и т.п.) Но он гораздо дороже если закупить его сразу. Но если разделить сумму на 7 лет, то получается вообщем то и не дорого. Средние цены на него на вскидку по России 15-30руб в зависимости от производителя и наценки продавца.
С этим шлангом можно смело использовать насосы для скважин и хорошое давление при постоянной подачи воды из центрального водопровода. Не знаю только , успеет ли вода прогреться до попадания воды в корни растений, любящих теплую воду.

2. Шланг с некомпенсированными капельницами. Работает на давлении от 0,2 до максимально 1атм т.е. самотеком из емкости. Более дешевый и срок его работы в зависимости от производителя 1-2 года. На ровных участках при этих давлениях из каждой капельницы капет от 1,2 до 1,6литра в час. На склонах - вницу больше , чем вверху. Можно и из водопровода, но нужно отрегулировать до приемлемого давления поток воды. Если нет возможности регулирования в ручную , перед входом в капельные шланг требуется установить регулятор давления, что бы на выходе было приимерно 0,5атм. Лично мне кажется это самое оптимальное давление для садовых участков- вода успевает согреться до попадания в корни растений. Это же касается и при подключении к насосу из скважины. На входе к капельному шлангу - регулятор давления. Хорошу штуку придумал ТИттан в применении автоматического контроллера к системе с насосом. Пока контроллер в открытом состоянии насос качает воду, контроллер закрывает клапан, насос перестает качать воды и стоит в режиме ожидания. Контроллер вновь открывает клапан по заданному вами графику, насос включается и подает воду .

Не рекомендую покупать шланги по сильно низкой цене. Можно "попасть" на некачественную трубку, где капельницы будут работать через одну , может расклеиться шов ( есть и такие), птицы легко пробивают трубку клювом. Можете посоветоваться со мной при выборе трубки. :wink: .
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Не - не платит к сожалению. Даже натурой :D или :cry: ?

Владимир спасибо. Я пока зрею и присматриваюсь.

А контроллер это к системе насосной станции всё-таки?
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Просто кваша писал(а):Не - не платит к сожалению. Даже натурой :D или :cry: ?

Эт лопухнулись тогда. Там не скрытая , а очень даже открытая реклама. Ну меня это совершенно не тревожит.

Владимир спасибо. Я пока зрею и присматриваюсь.

Ааааа... да что там присматриваться то.. лето уже уходит, лишнее здоровье тратите и время. А так же виды на повышенные урожаи :-)

А контроллер это к системе насосной станции всё-таки?
Контроллер можно использовать по всякому.
Допустим , что ваша капельная линия подключена к емкости.
Если вы включили её и уехали с участка до след. выходных, то вся ваша вода утечет в итоге за день ( два,три в зависимости от емкости ) Контроллер же будет вам открывать и закрывать воду по расписанию на целую неделю. Как сами захотите запрограммировать. То же самое с центральным водопроводом.

Возьмите 10 метров шланга в ближайшем магазине и суньте его в огурцы. Вот и будете приглядываться .
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Фиг с ними с огурцами, они у меня под черной пленкой и полива практически не требуют - ну может раз в месяц.

Конртоллер от сети запитывается?
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Просто кваша писал(а):Фиг с ними с огурцами, они у меня под черной пленкой и полива практически не требуют - ну может раз в месяц.

Конртоллер от сети запитывается?
Раз в месяц на огурцы ? Это круто :oops:

Контроллер работает от батарейки "Крона". Хватает на год работы. Герметично закрыто- не боится сырости. Это я про контроллер который у нас. Про другие не скажу - не знаю. Впрочем есть и от сети различных производителей на 2-4-8 канальные с программированием каждого канала в отдельности.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Просто кваша писал(а):... Я пока зрею и присматриваюсь....
Созрела ?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Думаю надо просто решиться ..как в воду :drv
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

как там в рекламе то говорят ? .. что то там про позвоночник .. типа ..тащишь сумку , а на позвоночник нагрузка сколько то там тонн... кушаем таблеточку против боль в спине.... :roll:

да нормально .. еще 1000 ведер и всё решится само собой .. :371:
:wink:
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

...и думать тут нечего.У меня тоже мотор на скважине, если не меньше 250 метров капельного он без нагрузки работать будет, просто капельное берите с большим литражем
А если есть емкость можно поднять её на пару метро и самотеком тоже вариант неплохой получится.У меня у знакомого "фишка" -поливать только теплой водой.Он накачивает бак на 2 куба и вода к вечеру как парное молоко ( он покрасил его черной краской).Зато не надо пол дня шланги тягать по огороду.
Ваня

Сообщение Ваня »

лучший полив капельный. у меня на даче стоит система автоматического капельного полива. очень рад! вот приемучества:
1) малый расход воды
2) вода подается прямо к корням растений и им не надо тратить дополнительные силы для развития вглубь за водой
3) полив теплой водой (шланги черные и теплые)
4) ненужен контроль
5) ненадо расзодовать силы для того чтобы тоскать ведра
минус помоему один: неочень удобно рухлить под шлангами. но свои посадки я мульчирую поэтому и это неудобство отпало
Guka
Дачник

Re: Правильный полив.

Сообщение Guka »

София писал(а):Прочитав какое-то количество "огородной" литературы, обратила внимание на советы по поливу, они сильно розняться. Вот например один источник "...поливать утром теплой водой". Другой источник "... поливать вечером холодной водой".
И в том и другом случае приводятся вполне серьезные аргументы. "Если на раскаленную землю лить теплую воду - ошпаривать корни". "Если лить холодную воду будет большой перепад температуры почвы." "Дождевание допустимо только на газоне - разрушает почвенную структуру" А если земля замульчирована?
У меня своего опыта нет. А опытные в огородных делах родственники и соседи также не могут прийти к одному решению. Каждый это делает в меру своих представлений. И то единственное что мне казалось однозначным - не допускать полива по листьям теплолюбивых растений - сейчас уже не кажется таковым. Кто-то настаивает на "мытье" листьев, глядя на то какими освеженными бывают растения после дождя, а кто-то считает дождь злом, с которым приходится мириться.
Думаю универсального способа нет. Полив выбирают исходя из времени года и региона, культуры, о/г или теплица.
Уважаемые опытные огородники. Поделитесь, пожалуйста, своими методами полива. Понятно, культур много, способов много. Лучше тогда с чего-то одного начать. Например. Как вы поливаете томаты? Теплой водой? Холодной водой? В какое время? Что думаете о томатах "в расстил" и дождевании?
Первый год томаты поливала теплой водой. Теперь вопреки советам холодной. И вижу, что утренний полив для них приятнее, чем вечерний. Соседи поливали огурцы теплой водой, я холодной причем (аж боюсь сказать) по листьям. Огурцы обвивали один забор. Соседских нестало еще в июле. Просто засохли. Мои продержались до конца сентября. Может дело в сорте (у меня "Конкурент", "Лялюк" у них свой собственный) или в поливе всетаки? Может этот вывод как говорит Просто Кваша из оперы "У коня четыре ноги, у стола четыре ноги...".
И еще для примера можно взять капусту. Вечернее дождевание холодной водой? Вы согласны?
Очень надеюсь на ваши советы, утвержденные практикой как говорит Алексеевна. И очень хочется услышать Людмилу о поливе перцев в о/г.
Заранее, от всех новичков спасибо.
Я всегда поваю капельным путем растения лучше растут!
Ваня

Сообщение Ваня »

я тоже)
нинаа алексеевна
Дачник

Сообщение нинаа алексеевна »

Ребята ,а кто может рассказать о фертигации (подкормка удобрением) при капельном поливе из собственного опыта.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Есть два варианта
1. Дешовый и не очень точный , как говорят профи. Впрочем, на грунте наверное это не очень страшно, если чего нить переложищь или не доложишь, а в гидропонике может сразу отразиться какими нить изменениями в растении.
Бодяжить в бочке раствор и пускать в капельное.
2. Относительно недешовый , но очень точный с помощью дозаторов. Дозатор дает весьма точную дозировку необходимого удобрения, цена от 12 до 15 тысяч руб у разных продавцов. и смешивает с поливной водой.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

То-то и оно, дороговато точность обходится. :ooops: Буду изобретать велосипед...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
нинаа алексеевна
Дачник

Сообщение нинаа алексеевна »

Bладимир писал(а):Есть два варианта

2. Относительно недешовый , но очень точный с помощью дозаторов. Дозатор дает весьма точную дозировку необходимого удобрения, цена от 12 до 15 тысяч руб у разных продавцов. и смешивает с поливной водой.[/quot

а вот насчет точной дозировки. Например я буду производить подкормку удобрением террафлекс ,как он (дозатор) покажет процентное соотношение или по действующему в-ву
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Наводим террафлекс и считаем его как 100% маточный раствор. На дозаторе в ручную выставляются % дозировки. Например есть дозатор от 0,2 до 2% или 0,4 до 4%. Выставляете на нем нужный % и он с "точностью до миллиметра" отмерит террафлекса. Причем при изменении давления в меньшую или боьшую сторону точность дозировки не меняется.
Оленёнок
Буду изобретать велосипед
...

всё уже изобретено задолго до нас :wink:
Более дешовый, не такой точный как дозатор, инжектор.
Стоит у разных продавцов от 2 до 4 тысяч. Принцип примерно тот же.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

В курсе я про инжектор, ещё бы найти такой оперативненький :wink: интернет-магазин как у Вас :D .
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Дык.. эта... обращайтесь , ежели што :-)
hnadik

Сообщение hnadik »

Приветствую всех,примите в свои ряды новичка и помогите,пожалуйста,разобраться: обустроила в теплице капельный полив, разложив ленту между рядами помидор и перцев, вода из ленты разбрызгивалась вверх, орошая не только корни,но и листья,
в конце июля помидоры заболели фитофторой. Вопрос: Есть ли особые правила укладывания ленты (на подставки,отверстиями вверх или вниз)? Мог ли капельный полив привести к болезням или это совпадение. Впереди новый сезон и хочется все сделать правильно.Заранее благодарю.

Сообщение Bладимир »

Скорее всего Вы приобрели немного не ту капельную ленту или она у Вас оказалась бракованной.
Посмотрите внимательно на ленту - в ней должны быть капельницы на расстоянии 20 или 30 см.
Из них вода должна капать, а не брызгать. Давление обычно на таких лентах используется минимальное или самотеком, что не вызывает струй воды. Обычно ленты укладываются вдоль растений на каждый ряд посадок.
Ваша фитофтора скорее всего результат попадания воды на листья.

В Вашем случае скорее всего трубка, предназначенная для полива кустарников , цветников и т.п. Работает при повышенном давлении.
hnadik

Сообщение hnadik »

Владимир,огромное спасибо за ответ,действительно на моей ленте отверстия чаще и у меня автоматический полив под давлением, так как емкость с водой находится на большом расстоянии от теплицы и самотеком вода не будет поступать,
как же правильно мне подобрать ленту- как называется или какие параметры? Когда покупала свою- просто было написано- капельный полив.
_________
Надежда.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

hnadik писал(а): у меня автоматический полив под давлением, так как емкость с водой находится на большом расстоянии от теплицы и самотеком вода не будет поступать,
как же правильно мне подобрать ленту- как называется или какие параметры? Когда покупала свою- просто было написано- капельный полив.
_________
Надежда.
Ну я допустим не спец в КП , но в этой ситуации уже навскидку видно, что перед лентой должен быть стоять на магистрали какой то редуктор, сбрасывающий давление воды до необходимого уровня, да фильтр грубой очистки тоже необходим. Одним словом Вам надо внимательно с технологией КП разобраться. У меня был когда то примитивный КП, лента, кран и бочка с водой в парнике, но там все шло самотеком и я ленту укладывал предварительно в канавку на 3-4 см. и ни каких брызг естественно в теплице не было.
С уважением, Вадим.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Пост будет не совсем о поливе, но имеет к нему, а также фертигации косвенное отношение:
"Столичный ученый, доктор технических наук, Владимир Цетлин, заинтересовавшись свойствами воды в Крещение, решился подвергнуть анализу это феномен с исключительно научной точки зрения.
Два года назад он, изучая свойства воды, которую употребляют на Международной космической станции космонавты, Владимир Цетлин обратил внимание, что дневная вода отличается от ночной своей токовой проводимостью. Так, в 10.00 и в 18.00 она имела максимальную способность к проводимости, то есть ее молекулы были как никогда активны. А вот в 13.00 и в 4 часа ночи вода как бы засыпала, успокаивалась.
Оказалось, эти колебания изменчивости проводимости воды зависят от
суточного цикла гравитационного воздействия
Солнца и Луны. Ученый сконцентрировал внимание именно на Солнце,
поскольку его воздействие сильнее. Так вот, когда оболочки под
воздействием светила движутся, у них начинается приливное трение. А при
трении испускается электромагнитное излучение. Более сильное или
ослабленное, оно улавливается водой в океане, реке, а также водной
средой нашего организма. Вот отчего порой нас посещает необычайная
бодрость или, наоборот, наваливается вялость. Сотрудники лаборатории Цетлина доказали это на
мексиканской опунции, которая стоит у них в комнат, подведя электроды
к корням дерева и к его стеблю. Как только наступали часы успокоения воды в природе,
снижался и биопотенциал растения.
При усиленном
электромагнитном воздействии мембраны клеток как бы натягиваются, повышается их
тонус. Отчего все живое тоже начинает активизироваться, некоторые
становятся чересчур деятельными, даже агрессивными. И наоборот, когда
мембранный потенциал слабый, что обусловлено воздействием сниженного
земного излучения, все живое на земле чувствует себя более спокойно.
В 13 часов местного времени оно находится в зените, и от этого
сила приливной волны, исходящей от него, увеличивается. Земные оболочки
как бы натягиваются, их трение снижается, снижая и электромагнитное
излучение Земли. Тот же эффект, но менее выраженный, мы получаем и в
ночные часы, когда Солнце “подтягивает” нашу планету уже с
противоположной стороны.
Но есть у Солнца еще и 27-суточный
цикл — за это время оно совершает полный оборот вокруг своей оси. А
что, если проследить за ним? — подумал я. Древние люди всегда отмечали
новый год в период зимнего солнцестояния, примерно 22—23 декабря. В это
время расстояние между Солнцем и Землей максимально сокращалось, доходя
до 149 млн. км. Я вместе с моими помощниками делал замеры в этот
период. Везде вода 22 декабря “аномально” меняла свои свойства. То есть
успокаивалась не на час, как это происходит ежедневно, а замирала сразу
на 6 часов.
Затем сотрудники лаборатории проверили
показатели электропроводимости воды в канун Крещения... и глазам своим не поверили — все
повторилось. Затем через каждые 27 суток вода превращалась в
“крещенскую”. И вот что удивительно, всегда эти дни были близки к
каким-нибудь православным праздникам: Сретенью, Матрениному дню,
Благовещенью…вода в эти дни становится спокойной благодаря определенному положению Солнца
вода может быть полезна человечеству тем, что,
возможно, снижает чрезмерную агрессию за счет снижения мембранного
потенциала клеток. Люди в эти дни, независимо от того, купались они в
проруби или нет, становятся спокойнее, более взвешенно относятся к
своим поступкам.
За счет снижения электропроводимости в ней идет подавление роста
микроорганизмов. В часы наибольшего спокойствия воды на планете ее
можно набирать хоть из реки, хоть из-под крана, — она сохранит свою
доброкачественность в сосуде надолго. Такой водой хорошо умываться, а
поскольку вода на планете существует еще в газообразном состоянии, всем
нам становится легче дышать в эти “особые” дни солнечного 27-дневного
цикла.
Теперь ученым интересно проверить влияние воды на человека в клинических
условиях. Ведь никто не учитывает токовую активность воды
и воздуха (в котором она также присутствует). К примеру, активность
находится на своей высшей отметке, а пациенту в этот момент дают
возбуждающее средство. Вот вам и инсульт, и гипертонический криз. Сейчас они договорились с одним медицинским центром о проведении эксперимента подобного тому, который был проведен с опунцией. Мечта Кетлина — пульт, оборудованный системой измерения электропроводимости
воды. Медик нажимает на кнопку прибора, и тот в режиме реального
времени показывает ему уровень токовой активности. И лишь после этого
он решает, какое лекарство давать больному.
Информация взята с сайта "Наука и жизнь"

Я предполагаю, что подобная активность влияет на режим полива и внесения жидких подкормок
Гармония - основа красоты и благополучия
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Стиль - закачаешься, в соответствии с новейшими школьными программами (все дети должны иметь равные права в обучении с умственно отсталыми)
С уважением, А.И.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Александр Иванович! Пожалуйста, поясните свою ремарку...
Я скопировала текст из рассылки журнала... проверку не делала и почти не редактировала (немного сократила, убрав совсем лишние фрагменты). Сделала это для того, чтобы публика обратила внимание на ритмы (суточные, месячные) роста и развития растений, так как они тоже влияют на степень использования воды и питательных веществ... Вот и все.. Что Вас не устроило?
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Юль, сейчас проводятся международные конференции по совместному обучению в одном классе детей разных умственных способностей, эта тенденция навязывается во многих, оказывается, странах, родители сопротивляются этому, но докладчики с радостью сообщают, что, несмотря на это, принцип равноправия внедряется в жизнь. Мне об этом сообщила дочь, она переводила одну такую конференцию. Кстати, она, когда мы переехали в другой район, в подобном классе, где было много афганских детей, из отличницы превратилась в двоечницу-троечницу, пришлось переводить её в другую, дальнюю, школу, где всё пришло в норму.

Мне не понравился стиль изложения типа "профанация", такого от сайта с названием "Наука и жизнь" я не ожидал, по самой идее замечаний нет. Фамилия учёного, кстати, в одной статье присутствует в двух вариантах, в физике термин электропроводимость не применяется, только электропроводность, тонус мембран клеток - это вообще шедевр, ну, и т.д. и т.п.
С уважением, А.И.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

julia писал(а):Информация взята с сайта "Наука и жизнь"
Я предполагаю, что подобная активность влияет на режим полива и внесения жидких подкормок
В свете вышеизложенного как это влияет на фрукты-офощи и в дельнейшем на здоровье хомо сапиенса ? :)
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Александр Иванович! С реакцией на стиль согласна - от " Электропрводимости" тоже вздрогнула , но я специально текст не переделывала, чтобы потом не обвинили, что я внесла ошибки. Мне важней было донести смысл... а он в том, что поливать наверное, лучше с учетом фаз Луны... Можно как угодно смеяться над гороскопами и агроастрокалендарями, но что-то современный человек упустил и потерял из опыта первобытного человека... Скажу больше, современное "городское дитя" порой не представляет, что можно без опаски съесть в лесу, как очистить воду и т.д.... Поехала в прошлом году с внуками знакомой на природу, так они , простите, в туалет не могли под кустик... , потому что страшно... там какие-то пауки...
Может и мы такие же "дикари"... раз не чувствуем природу... Раньше сеять выходили, когда земля пятую точку не холодит... а сейчас, когда нам удобно... Еще аргумент - бродячие псы и наши домашние - кто живучее, у кого "интуиция" лучше развита....
поэтому за внешним видом, не надо выкидывать "ребенка"
Фамилия в двух вариантах - это мой ляп - заменяла местоимения... в предложении при сокращении...
Владимир! Влияет - определенно... Но вот какая доля (степень), это сейчас, вряд ли кто даст точный ответ... Если рассуждать логически, то урожай, выращенный с учетом дней активности, должен быть более питателен и полноценен, красив и весом, дольше и лучше храниться... дальше можете сами продолжить...
Пять лет назад, когда мне рассказали об изменении структуры снежинок под действием крика, спокойной музыки, мата, молитвы... я тоже не верила... теперь, если не ошибаюсь, ученые признали информационные свойства воды...
10 лет назад я думала, что только люди с больной головой закапывают ботву и прочие отходы в грядки, мульчируют опадом почву.... Хотя и сейчас не полностью согласна с органистами и природниками, но ведь и они в чем-то правы... и последователей Захваткина, Телепова, Курдюмова и т.д... с каждым годом у нас все больше
Поэтому, если хотите, используйте информацию и проверяйте.... Подтвердите - хорошо, опровергните - тоже не плохо...
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

"hnadik"] у меня автоматический полив под давлением, так как емкость с водой находится на большом расстоянии от теплицы и самотеком вода не будет поступать,
Вариант певый - поставить дополнительную емкость около теплицы на высоту 1,5 метра. К примеру 200л воды в день ( на стадии массового плодоношения огурца) для стандартной теплицы 3х6 вполне достаточно.
Вариант второй - кран на входе в теплицу должен "отрезать" лишнее давление и объем воды в системе при использовании насоса.
Для этого делается врезка и "отрезанная" вода будет сливаться в большую емкость.
"Грант"
Ну я допустим не спец в КП , но в этой ситуации уже навскидку видно, что перед лентой должен быть стоять на магистрали какой то редуктор, сбрасывающий давление воды до необходимого уровня, да фильтр грубой очистки тоже необходим.
Капельная лента, о которой рассказывает Надежда работает именно под высоким давлением. Регулятор тут ни к чему. При уменьшении давления шланг не будет работать так, как он должен работать. А работает он именно , как разбрызгиватель.
Спрашивайте в магазинах своего города именно капельную ленту , которая капает под маленьким давлением.
Или заказывайте в интернет-магазинах
hnadik

Сообщение hnadik »

Владимир ,спасибо огромное за ответ- помощь,теперь я все поняла.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Прочёл всю тему, но так и не уловил, что же такое правильный полив? О правильной воде хорошо изложила Юлия, спасибо.
Из моего дилетантского опыта, правильно поливать,- это не дать пересохнуть почве в месте расположения корней, и чуть дальше..., чтобы была возможность корневой системе развиваться. Мне, кажется, что здесь нужно учитывать потребности корневой системы растений, а она реагирует: как на недолив, так и на перелив. На переувлажнённой почве, есть возможность получить загнивание корней, на пересохшей- подсыхание. А, так как корневая у всех видов растений разная, влагоёмкость земли на каждом земельном участке отличающаяся, то правильный полив для каждого участка будет свой. Периоды между поливами очень важны для определения правильного полива.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
valli
Новичок

Сообщение valli »

В теплице пять лет стоит капельный полив. Уже как два года стоит система автополива с измерением влажности почвы. Т.е. щуп измеряет влажность почвы, почва сухая, показания обрабатывает контроллер и открывает электровентиль. Когда полилось и почва стала влажной, контроллер измерев почву дает команду закрыть вентиль. Работает на батарейках. Белый кружок-электровентиль, черная коробочка контроллер с батарейками, белый провод от щупа измерителя влажности, зелёные трубочки-капельный полив. Вода используется очень эффективно, куба хватает на две недели при температуре 22-24гр. Ездили в отпуск.
ОГО-Родник-2.jpg
tata999
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение tata999 »

Я поливаю когда уже солнце садится из бака обычно, там вода нагретая, под солнцем же стоит весь день. Растения не болеют, а вообще же существуют правила полива растений./ ссылка удалена модератором/ Наткнулась на статью.
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Решила в этом году купить капилярный мат. Вот интересно, нигде не написано, одноразовый он или многоразовый.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Oussov, жалею, что упустила тему год назад. Сегодня над водой волос дружно встал дыбом. И проблема не только в терминологии.

Александр Иванович, Вы были слишком деликатны, на мой скромный взгляд от подобной "информации" не отобьешься даже матом, пора начинать какие-то военные действия. К сожалению справки о том, что тот или иной научный сотрудник не *цензура*, не выдают. Но справку о том, что обсуждаемый персонаж ( ежели он конечно не относится к разряду мифических, что тоже можно допустить) не состоит на учете в ПНД очень хотелось бы увидеть.
И цифр конечно нам никто не покажет - зачем натруждать непривычные к использованию мозги? Главное использовать ключевые слова, и одно из любимейших- энергоинформационное воздействие ( Юля, ты ошибаешься, ничего подобного современная наука именно не доказала, а напротив бьется в судорогах услышав). Ну и пальцами поразводить на тему якобы наблюдаемых эффектов.
Назвать портал "Наука и жизнь", но при этом сочинять какие-то мутные тексты, используя какую-то дремучую терминологию ( я сейчас не об энергоинформации, например токовая проводимость тоже доставила, а особенно доставило, что для определения одного и того же параметра используется несколько разных терминов). Автор текста явно научной работы в жизни не нюхал, а слово физхимия даже не слышал и по всему видно, что сильно удивится, если услышит.

Первая же беглая попытка отгуглить фамилию Цетлин дала ожидаемый результат
http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=92222
Sergeeva
Дачник
Интересы: всё на свете
Занятие: активистка

Сообщение Sergeeva »

tata999 писал(а):Я поливаю когда уже солнце садится из бака обычно, там вода нагретая, под солнцем же стоит весь день. Растения не болеют, а вообще же существуют правила полива растений./ ссылка удалена модератором/ Наткнулась на статью.
пишет, что ссылка удалена, не скинете ещё разок?
Anatuz

Сообщение Anatuz »

Уважаемые дачники! Подскажите пожалуйста!

Садовое товарищество в 60 км от Москвы. По участкам проложен трубопровод от 100-метровой махины в лесу (скважина наверное). Вода течет всегда чистая, не ржавая, без намека на мутность, но, говорят что ее пить нельзя, хотя некоторые кипятят и пьют. Почему нельзя пить, я могу только догадываться, башню давно ставили. На вкус немного металлическая.

Подскажите пожалуйста: если водой, которая содержит металлы в повышенных концентрациях или какие то другие хим. элементы, если этой водой поливать огурцы и помидоры, можно ли их есть с безопасностью для здоровья? Или огурцы и помидоры все в себя впитывают и накапливают?
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Правильный полив.

Сообщение Тина09 »

Тема очень старая и затихшая. А я столкнулась с интересной проблемой про полив.
Конечно один сезон, коим я мотивирую, ещё не "опыт", но...вот что у меня произошло:
На участке вода из скважины пока течет -светлая, а как постоит - мутная, осадок и т.д. Из дома есть кран с уже очищенной этой водой. Вот я и выпендрилась...шланг на кран и стала поливать этой очищенной, да к тому же радоваться, что теплая. Как я уже потом поняла, что нельзя очищенной поливать, она видимо "пустая". Практицки урожая не было, так...недоразумение одно. Хотя рассада была приличная. Что интересно, я часть своей рассады посадила в грядки на участке у сына, но поливала там той самой "неочищенной" водой (от моего домика далеко тянуть шланг, а то я и у них бы всё загубила) Так вот у них всё перло отлично и урожай и прочая.
Это что у меня за эксперимент произошел? :oop:
Жимбурушка
Прихозовец100+
Интересы: Огород
Благодарил (а): 150 раз

Правильный полив.

Сообщение Жимбурушка »

Тина09, какая вы молодец, что поднимаете старые темки.
У вас не эксперимент произошёл)). Вода из фильтров действительно пустая. Очень точное слово. Никаких полезных и нужных элементов растюшкам не перепало.
Аня я .
Грант
Прихозовец2000+

Правильный полив.

Сообщение Грант »

Тина09 писал(а): 29.01.2019, 18:44
На участке вода из скважины пока течет -светлая, а как постоит - мутная, осадок и т.д. Из Как я уже потом поняла, что нельзя очищенной поливать, она видимо "пустая".
Осадок от железа.В воде из скважины оно сначала в виде растворимых закисных солей(визуально не видимых). В дальнейшем(при поливе или хранении в емкости) закисные соли железа(при контакте с кислородом воздуха)превращаются в осажденную окись(бурого цвета). Чтобы сделать вывод о пригодности воды из скважины к поливу растений надо иметь ее агрохимический анализ. Предельно допустимые нормы солей, допустим натрия,хлоридов,сульфатов , железа, бора и т.д. нормируются( Гугл покажет).Так и в Вашем случае ,только сравнивая содержание воды до и после очистки можно сделать вывод о ее влиянии (+или-) на выращивание растений.
С уважением, Вадим.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1657 раз

Правильный полив.

Сообщение Павел дачник »

Жимбурушка писал(а): 11.02.2019, 19:18 Никаких полезных и нужных элементов растюшкам не перепало.
Обычно растения получают "полезные и нужные элементы" из почвы, заправленной сенью и весной и из подкормок. Но тут видимо растения сидели в пустом субстрате, как гидропонные, и вся радость им доставалась из поливной воды, а её профильтровали...
Жимбурушка
Прихозовец100+
Интересы: Огород
Благодарил (а): 150 раз

Правильный полив.

Сообщение Жимбурушка »

Павел дачник, согласна почти полностью. Но растения при поливе природной водой забирают необходимые им ( не знаю как правильно обозвать) химические элементы, которых возможно не хватает в почве. А тут вода, в которой убито всё живое... Может и не так. Я не учёный. Может тут кто лучше знает и доходчивее объяснит. Просто запомнилась фраза: " как же надо не любить то, что выращиваешь, чтобы поливать отфильтрованной водой". Это засело в голову, полезла читать-при хороших фильтрах вода дистиллированная на выходе. Мертвая. Сосед свою отдавал на экспертизу. Да, никаких микроэлементов нет. Пусто...
Аня я .
Тина09
Прихозовец2000+

Правильный полив.

Сообщение Тина09 »

Спасибо за рассуждения по моему казусу. Вот так, век живи...
Грант, Вы будто бы "мою" воду точно описали)) Именно идет из крана вроде бы чистейшая, а постоит буквально несколько часов и не узнать!!! Осадок, бурая до лохмотьев и т.п. Вот я и подумала, что она "тяжеловата" для полива. А как по-вашему, что можно сделать? Может быть её разбавлять той очищенной. Конечно идеально собирать дождевую, но это ведь не всегда получается, да и не запасёшься.
Анализ конечно есть, мы же целую систему очистки для дома ставили. Там много железа -около 2-х вместо 0,3 и конечно есть разные отклонения.
очень мутная картинка, документы на даче, потом ярче сниму, это ещё сын делал 3 года тому назад, сейчас немного изменилась..
20170602_050152.jpg
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1599 раз

Правильный полив.

Сообщение meq »

Сколько раз зарекался-не читать темы про "интересные" нерешённые проблемы...
И вот -эта тема. Прочёл всю ветку,и возник вопрос-а какой водой поливать рассаду сейчас дома?
Из под крана водопровода?-так это почти таблица Менделеева.А про вред хлора я молчу.
Из под фильтра? Так она вроде как "мёртвая"
На улице дождь пока не идёт.
Собирать снег? Не знаю как в других городах и поселениях,а у нас снег по своему составу мало чем отличается от водопроводной...
Так чем,люди добрые,подскажите рассаду поливать... :evil:
Грант
Прихозовец2000+

Правильный полив.

Сообщение Грант »

meq писал(а): 25.02.2019, 05:25 Так она вроде как "мёртвая"
А в чем тогда в плане полива растений ее отличие от т.н. "живой"?
С уважением, Вадим.
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1599 раз

Правильный полив.

Сообщение meq »

Грант писал(а): 25.02.2019, 09:23 " А в чем тогда в плане полива растений ее отличие от т.н. "живой"?
Не знаю...тык так пишут..
Пишут , что нельзя 2 раза кипятить воду для чая,пишут , что после фильтра вода мёртвая..многое чего пишут...
Пишут ,а вот сравнительных доказательств не приводят.
Поэтому дома я пью чай .кипятив несколько раз (воюя по этому поводу со своими домочадцами) рассаду поливаю водой после фильтра.У нас вода из крана сильно пахнет хлоркой.
В саду поливаем водой из скважины,правда предварительно нагрев в бочках...
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Правильный полив.

Сообщение Оладушка »

meq писал(а): 25.02.2019, 05:25 Так чем,люди добрые,подскажите рассаду поливать...
Водопроводной водой, но только отстоянной.Хлор как раз выйдет за это время
У нас на время рассады везде стоЯт вёдра с водой.И чаще всего около батарей, потому что рассада как раз теплолюбивая - перцы, помидоры
Посуда желательна с широким горлом
У моей мамы и для пищевых целей стоЯт 5-л стеклянные банки , отстаиваются
Тина09
Прихозовец2000+

Правильный полив.

Сообщение Тина09 »

Спасибо всем, кто подключился к беседе. Насколько я убедилась на своём горьком опыте ооочень важно чем ты поливаешь растюхи, это ведь как и то, что мы сами пьём как оказалось...не зря иностранцы с собой воду для питья возят.
Для рассады мне сейчас проще, жить планирую на даче, снег там собираю, растаиваю - в ведёрко приношу и так стоит пока не растает, потом через марлечку сливаю в бутыль-баллон из под пива(потом из него шлангом поменьше посудину, а то он здоровенный)
В дальнейшем на грядках попытаюсь дождевую собирать по максимуму. Ну и отстоянная на солнышке вода наверное и та, что не очищенная пойдёт.

meq, всё же Вы зря воду для чая кипятите не раз, это...две большие разницы :ooops:
А по поводу хлорки из под крана, я конечно не химик, но думаю, что хлорка элементарно испаряется если отстоять водичку хотя бы ночь. И чем же Вы фильтруете? Слоем марли? это только от мусора :yes:
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»