Фитофтороз

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 3245
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 3312 раз
Поблагодарили: 4911 раз


Статус: В сети

Фитофтороз

#406

Сообщениеот Роман С. » 07.03.2019, 06:49

Но все же это не сравнить с полетом зооспорангиев. Для прорастания которых в ткань нужна влага. Исключать конечно такое нельзя, тем не менее в теплицах все больше и больше людей подключают капельный полив, где брызги исключаются. А кто мульчирует почву скошенной травой/сеном и прочими органическими материалами также во многом от брызг избавлены. На самом деле спор в другом. Было утверждение, что ооспоры летают сами по себе, проникают внутрь через устьица в листьях и заражение происходит без необходимости наличия капельной влаги на листьях. А это не так, поэтому в теплицах томаты растут без обработок, а в открытом грунте без обработок - :figa. Точнее, периодически случаются неблагоприятные для развития фитофтороза сезоны, но это случается крайне редко.


boriz
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 367 раз


Статус: Не в сети

Фитофтороз

#407

Сообщениеот boriz » 08.03.2019, 12:07

Я в минувшем году попробовал опрыскивать от ФФ просто водой, в которую накапал несколько капель йода. Дозировка - просто до появления окраски, чтобы было видно, что это не просто вода. Брызгал маленького опрыскивателя навинчивающегося на ПЭТ бутылку. Опрыскивал и в ОГ и в теплице. Результаты отличные. В двух - трёх случаях появления подозрительных пятен на плодах плоды срывал и повторял обработку. Растения росли дальше без проблем. Раньше я принципиально от ФФ ничем не опрыскивал, чтобы не травить растения и почву всякой химией. Но йод в умеренных количествах не вреден, обычно говорят о дефиците йода. Поскольку йод в данном случае в чистом виде, то он должен с поверхности растения довольно быстро сублимироваться (есть у него такое свойство). Главное - результат хороший. Так обработал раза три. В наступившем году попробую начать опрыскивать с мая, от других грибковых заболеваний. Обработка огурцов особых результатов не дала, возможно от того, что листья большие и друг друга перекрывают. В этом году попробую побрызгать крыжовник от МР. Есть у меня несколько кустов старых сортов, поражаются МР, но урожайные и вкусные.
Всех дам поздравляю с первым праздником весны! Здоровья вам, счастья, высоких урожаев!

алястик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 24.01.2017, 21:45
Интересы: сад и огородмосква
Занятие: мичуринец
Откуда: москва
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 31 раз


Статус: Не в сети

Фитофтороз

#408

Сообщениеот алястик » 05.05.2019, 20:49

[/quote]
Если не затруднит приведите в виде цитаты, а не своими словами.

[/quote]Прошу прощения за длительную задержку ответа, но жизненные обстоятельства бывают сильнее наших желаний.
С самого начала признаЮсь, что утверждение о попадании ооспор внутрь листа через устьица не могу подтвердить ссылкой на серьёзный источник. Зооспора, а не ооспора, при прорастании через устьице попадает в ткань листа. Но сам факт возможности первичного заражения картофеля и томата ооспорами подтверждается в ряде научных источников. Например: "Оосоры имеют большое значение в инфекционном цикле Phytophthora infenstans как на картофеле, так и на томате. Они могут служить источником первичной инфекции, способствовать повышению генетической изменчивости и появлению новых форм гриба, в том числе высокопатогенных."(Еланский С.Н. Видовой состав и структура популяций возбудителей фитофтороза и альтернариоза картофеля и томата. МГУ им. Ломоносова. 2012.)
В приведенной Вами цитате говорится о схеме заражения фитофторозом картофеля, а не томата. Вот что говорит о заражении томата Ю.Т.Дьяков в своей работе "Фитофтороз - глобальные и внутрироссийские проблемы" (Природа, январь 2002):
"Через разрывы пораженной ткани или через листовые устьица высовываются разветвленные спорангиеносцы, на концах которых формируются лимоновидные спорангии. Они отрываются от спорангиеносцев и разносятся дождевыми брызгами или ветром. Попадая в каплю воды, зооспорнгий раскалывается, образуя шесть - восемь двухжгутиковых зооспор, которые покидают зооспорангий через отверстие на его вершине. Проплавав некоторое время, зооспора теряет жгутики, покрывается оболочкой (инцистируется) и прорастает ростовой трубкой, которая внедряется в ткань листа или плода... При повышенной температуре (более 20 гр.С), зооспоры не формируются, а зооспорангий прорастает целиком, как одна спора. Это пример тонких адаптаций к условиям жизни: в теплую погоду капли на листьях быстро высыхают и лишенные клеточной стенки зооспоры рискуют погибнуть Так ценой снижения потомства повышается устойчивость развития.При благоприятных условиях (высокой влажности и умеренных температурах) через три-четыре дня после заражения на листе образуется темное мокнущее пятно, окруженное с нижней стороны листа (где устьица) белым кольцом спороношения. Таким образом очень быстро единичное заражение дает несколько десятков тысяч спорангиев, прорастающих еще шестью-восемью зооспорами. Это обуславливает взрывной, лавинообразный характер развития болезни."
Вообще-то, я бы предложил прекратить изучение теории распространения фитофтороза и обсудить способы борьбы с этой болезнью.




Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя