Дикорастущие съедобные растения

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

IgorKolpakov
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#1

Сообщениеот IgorKolpakov » 30.06.2021, 08:24

Большинство растений, выращиваемых на наших огородах - пришельцы из других мест. Родина огурцов - Индия; томатов, картофеля, перцев, подсолнечника, кукурузы, многих видов тыквы - Америка, капусты - средиземноморье, пшеницы - Ближний Восток, даже столь любимая предками репа - родом из Западной Азии, а вовсе не из Среднерусской равнины.. Из местных растений на огороде у нас растёт разве что мята и некоторое другие пряно-ароматические и пара-тройка зелённых (салатных) растений.

В саду растений местных побольше - вполне могут расти в природе (и растут) яблони, смородины, крыжовник, жимолость, облепиха..

Об одном из таких растений (впрочем, опять же, более близком огородникам) я и хочу сегодня рассказать.. Вполне оно растёт в дикой природе и весьма в ней распространено. Нечто вроде вполне съедобного вкусного и полезного дикороса - во всяком случае, так этот цикл мною задумывается..

Сегодняшнее растение в гастрономическом смысле я знаю с детства, но ботаническое его название узнал лишь в прошлом году. В детстве я его называл "дикой морковкой" за то, что запах сока побегов у этого растения сильный, похожий на запах сока молодой свежей морковки.. Это двухлетнее или (в некоторых случаях) многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных... Почву оно предпочитает плодородную и рыхлую.. Растет у нас повсеместно на полях, вдоль дорог и заборов.. Съедобно целиком: и корень, и сердцевина стебля (до цветения), и листья.. Речь сегодня пойдёт о Пастерна́ке посевно́м, или Пастернаке лугово́м, или Пастернаке обыкнове́нном (лат. Pastinaca sativa). Это разные названия одного и того же растения.. Его фото - в галерее ниже..
.
001_20200602_110332.jpg
.
001а_20200602_110521.jpg
.
002_20200602_104938.jpg
.
005_20200602_134149.jpg
.
В детстве мы выдергивали это растение целиком или обламывали его сочные стебли и очищали их от кожицы (она хорошо счищается), оставляя нежный стебель или корневище, которые, собственно, и шли в пищу..

Здесь, необходимо сделать предъуведомление.. Пастернак, как и многие другие зонтичные (и не только) растения обладает некоторой фототоксичностью. Фототоксичность заключается в том, что сок растений, попадая на кожу, снижает её устойчивость к ультрафиолетовому излучению солнечного света и вызывает, в результате, ожог. Подробности можно узнать из статьи "Солнечные ожоги благодаря Борщевику, Петрушке, Зверобою, Пастернаку и др." Источник ТУТ

Цитата из статьи, конкретно по пастернаку: "Однажды я провёл на себе эксперимент с диким пастернаком. Натёр его сломленным стеблем себе участок кожи на руке, будучи на улице. Спустя несколько часов это место покраснело. Волдырей не было, но через несколько дней кожа слезла, как после чрезмерного загара."

Лично я конкретно от пастернака солнечных ожогов никогда не получал, но, по рекомендациям брата, который, пожалуй, съел дикого пастернака много больше, чем я, очищенные стебли лучше есть так, чтобы они не соприкосались с губами. Кожа на губах довольно тонкая и нежная и если пренебрегать этой рекомендацией, то губы потом могут потрескаться.

Следует избегать контакта с соком, например, при косьбе (это больше актуально для женщин с голыми ногами и в юбках). Фототоксичным действием, согласно сведениям Дмитрия Гусева может обладать и пыльца. Не стоит, наверно, поэтому лезть, например, в заросли цветущего пастернака с голым торсом.

То есть, некоторую разумную осторожность стоит соблюдать. Впрочем, по моему мнению, совсем отказываться от контакта, в частности, с пастернаком и петрушкой, всё-таки, не стоит. Выращиваем же мы их на своих участках и многие даже не знают о таком явлении, как фототоксичность, так как никогда с ним на практике не сталкивались.

Но, лучше, всё-таки, об этом знать, чтобы лишний раз избегать неприятностей - пусть и не очень серьёзных и не слишком вероятных, но тем не менее..

Пастернак обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным, как уже было отмеченно, со вкусом моркови. Согласно Википедии "Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века." Пастернак ныне широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

В качестве лекарственного сырья пастернак используется и в медицине (официальной и народной), но о его лекарственном применении лучше, наверно, познакомиться отдельно и вне рамок данной публикации, которая, всё-таки, по большей части, не о лекарственных свойствах нашего героя.

Пастернак посевной - весьма вкусное и полезное дикорастущее растение. Достаточно вкусное и полезное, на мой взгляд, для того, чтобы о нём знать и его внешний вид запомнить.
.
006_20200602_134829.jpg
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 30.06.2021, 17:51, всего редактировалось 2 раза.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov


IgorKolpakov
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#2

Сообщениеот IgorKolpakov » 30.06.2021, 08:40

Дополнительные фото, не вошедшие в основной пост по причине ограничений по количеству вложений..
.
003_20200602_110317.jpg
.
004_20200602_134046.jpg
.
008_20200602_111151.jpg
.
009_20200602_133311.jpg
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov

IgorKolpakov
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#3

Сообщениеот IgorKolpakov » 30.06.2021, 08:54

Хочу сегодня рассказать о растении, с которым я тоже познакомился ещё в детстве, но ботаническое название которого я узнал лишь недавно. Познакомился я с ним в деревне, куда родители меня увозили на лето. Бабушка, дедушка, дядья и тетки, и прочие сельчане очень уважали это растение и никогда не проходили мимо него без того, чтобы не сорвать его побеги и тут же, не сходя с места, их употребить. На ранних сенокосах (в мае и начале июня) его побеги (предварительно очищенные от внешней шкурки с волокнами) употреблялись с солью и хлебом как полноценная еда, привозили эти побеги и домой, чтобы употреблять их вечером на лавке возле избы в качестве отдельной закуски и развлечения.. Растение это имело нежный вкус неострой редиски и называлось в деревне "дикой редькой"..

Впоследствии я пытался найти название этого растения в определителях и лишь недавно нашел это название у Натальи Замятиной в "Кухне Робинзона"..

Похоже, это растение употреблялось в пищу не только в нашей деревне.. Подтверждением этого явился и такой случай: на одно из заседаний нашего литературного общества один из его участников принес уже знакомые мне побеги, пояснив, что в его родной деревне это растение широко употреблялось в пищу и называлось просто "дикуша".. Название это показалось мне довольно безличностным - очевидно, что таким именем более одного растения не идентифицируешь.. Вероятно, и у них это растение стояло особняком тоже..

Самые любопытные, наверно, уже заглянули в фотографии и, возможно, уже узнали это растение..
.
002_430131_5729c180.jpg
.
003_l1558976117.jpg
.
004_062ca17a31441967c7a38cb1fd11c575_.jpg
004_062ca17a31441967c7a38cb1fd11c575_.jpg (130.79 КБ) 5235 просмотров
004_062ca17a31441967c7a38cb1fd11c575_.jpg
004_062ca17a31441967c7a38cb1fd11c575_.jpg (130.79 КБ) 5235 просмотров
.
006_416033_88608140.jpg
.
010_Bunias_orientalis,_Flora_Danica_1651_(clean).jpg
.

Растение это называется Свербига восточная и, являясь представителем крестоцветных (ныне - Капустных), приходится родственником и редиски, и редьки.. Свербига, надо сказать, по внешнему виду отдаленно напоминает более часто встречающуюся сурепку - такое же строение растения и такие же яично-желтые цветочки крестиками.. Впрочем, в отличии от сурепки Свербига растение более рослое, с более толстыми и сочными стеблями без внутренних полостей (у сурепки стебли трубчатые).. Плод Свербиги - короткий яйцевидный (орешковидный) стручок коробочкой с острым носиком (у сурепки стручки палочковидные, длинные, классической стручковидной формы). Кроме того, у Свербиги стебли покрыты характерными волосками, с черными железками на концах (сурепка же на стеблях волосков не имеет). Волоски эти хорошо видны на фото 3-5. В полевых условиях у Свербиги удобно употреблять в пищу нежные побеги, очищенные, как сказано выше, от кожуры с волокнами.. Употребляют в пищу эти побеги до цветения растения (после начала цветения побеги становятся жесткими и в пищу не пригодными)..

В настоящее время ареал свербиги достаточно широк - свербига произрастает на значительной части Европы (за исключением наиболее южных частей Средиземноморской Европы, а также Исландии), в Западной Азии, в Западной Сибири, в отдельных участках Дальнего Востока России, с конца XX века — также в части Северо-Восточного Китая; растение занесено также в некоторые регионы на востоке США и Канады, а также на запад Канады.

Мне кажется, это растение достаточно интересное и полезное для того, чтобы его внешний вид запомнить (тем более, что в качестве пищевого растения Свербига упоминается не часто, а зря - её пищевые и вкусовые качества, на мой взгляд (и не только) довольно высоки)..

А какие у Вас любимые дикорастущие съедобные растения?..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov

IgorKolpakov
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#4

Сообщениеот IgorKolpakov » 30.06.2021, 09:02

Дополнительные фото, не вошедшие в основной (предыдущий) пост по причине ограничений по количеству вложений..
.
001_511310_25df0d39.jpg
.
005_936384_1000.jpg
.
007_свербига-восточная-фаза-бутонизации.jpg
.
008_122-748.jpg
.
009_Bunias_orientalis.jpg
009_Bunias_orientalis.jpg (189.36 КБ) 5221 просмотр
009_Bunias_orientalis.jpg
009_Bunias_orientalis.jpg (189.36 КБ) 5221 просмотр
.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov

AI
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 3731
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1328 раз
Поблагодарили: 4430 раз


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#5

Сообщениеот AI » 30.06.2021, 13:45

Так, пожалуй, вся страница новых сообщений превратится в одну тему, для других места не будет.
С уважением, А.И.

admin
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 07.03.2006, 14:03
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 329 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#6

Сообщениеот admin » 30.06.2021, 14:54

IgorKolpakov, если будете продолжать активно вставлять ссылки на сторонние ресурсы,
пусть даже ВК или Яндекс.Дзен, то будете забанены, так как Ваши посты сильно смахивают на рекламу

IgorKolpakov
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#7

Сообщениеот IgorKolpakov » 30.06.2021, 16:28

admin, рекламу чего? Внешние ссылки мне не принадлежат, а добавлены лишь для раскрытия материала. Любая серьезная информация имеет глоссарий (список используемой литературы). Так построены как статьи, так и научные работы. Как, впрочем, и любой научно-популярный контент. Или такой контент вашему ресурсу не нужен?..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov

Звезда севера
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 2891 раз
Поблагодарили: 899 раз


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#8

Сообщениеот Звезда севера » 30.06.2021, 21:22

IgorKolpakov писал(а):
30.06.2021, 16:28
Или такой контент ... ресурсу не нужен?..
Нужен очень, ведь мы так мало знаем в этой области. Раньше хоть старики обращали мое внимание на то,что растет под ногами.
С уважением, Вера

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 14766
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 6073 раза
Поблагодарили: 10584 раза


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#9

Сообщениеот Ким » 05.07.2021, 21:05

Господа, было некоторое недопонимание с обеих сторон. Тема разрешена к продолжению и одобрена Админом. Ждем дальше с интересом и нетерпением :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

ДочьЖени
Аватара пользователя
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3208 раз
Поблагодарили: 2447 раз


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#10

Сообщениеот ДочьЖени » 08.07.2021, 17:04

А черемша после того, как стали её выращивать на приусадебных участках перестала быть дикоросом? Очень любим мы её в весенних салатах, когда используем все съедобные травки. И распространяется она на наших дачах быстро, уже многим соседям раздарила семена. Вот только почему её называют в народе не диким чесноком, поскольку по вкусу и запаху напоминает чеснок, а назвали луком - Allium ursinum ...
С уважением Татьяна

IgorKolpakov
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#11

Сообщениеот IgorKolpakov » 08.07.2021, 21:07

ДочьЖени писал(а):
08.07.2021, 17:04
А черемша после того, как стали её выращивать на приусадебных участках перестала быть дикоросом?.. Вот только почему её называют в народе не диким чесноком, поскольку по вкусу и запаху напоминает чеснок, а назвали луком - Allium ursinum ...
Лично у меня черемша дикороссом становится через дачу - полученные на даче семена высеваю на природе, в тех местах, где она (черемша) способна расти. В виде дикороссов в нашем регионе я её не встречал. Зато встречал другие дикорастущие луки. Не очень понятно, почему в комментарии лук и чеснок друг другу противопоставляются. Чесно́к (лат. Állium satívum) — по ботанической классификации тоже является луком. Как пишет Википедия, чеснок - многолетнее[2] травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae).. Так что чеснок, согласно ботанике, вполне себе такой же лук, как и черемша..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov

IgorKolpakov
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#12

Сообщениеот IgorKolpakov » 04.05.2022, 20:52

В последнее время много продуктов заготавливаю сушкой. Кроме традиционных груш, кишмишного винограда, грибов, пряно-ароматических трав, сушу ягоды (малину, землянику, сливу, смородину) и излишки овощей (томаты, морковь, кабачки, капусту, картошку). Несколько дней назад ходил на заготовку корней лопуха для пополнения их запасов.

Для заготовок или непосредственного употребления используют годовалые корни лопуха, которые выкапывают осенью или весной. Вкус корней сладковатый, с уникальным, приятным привкусом (этот привкус, на мой взгляд, после сушки лишь усиливается). Используют корни лопуха на гарниры и как добавку, улучшающую вкус супов. Если вы приготовите блюдо из корней лопуха, ваши гости вряд ли поймут, из чего оно приготовленно, так как вкус, как сказано выше, уникальный и ближайший к лопуху по родственной линии из культивируемых растений - это артишок (сам являющийся в культуре довольно редким). Так что вкус корней лопуха вашим гостям вряд ли будет знаком. Интрига и загадка..

Хотя лопух, как пищевое растение, используется во многих странах и является ингридиентом многих национальных блюд, а в Японии культивируется под названием "Гобо".

Используется лопух и в медицине (как жаропонижающее, противоспалительное и мочегонное средство) и применяется в составе комплексной терапии при лечении ревматоидного артрита, подагры, диабета, болезней почек и желчного пузыря.

Лопух любит питательные и хорошо увлажненные почвы. Растёт близ людского жилья, по пустырям и на берегах рек. Корень у лопуха стержневой (на плодородных и рыхлых почвах он почти не ветвится), не содержит грубых волокон, очень длинный и ломкий. Так что, без хорошей, крепкой лопаты добыть его, в большинстве случаев, не удаётся. Размером мелкий корень - с крупную морковь, крупный - со средний дайкон или весом как три крупные картофелины. Так что по трудозатратам копать его смысл имеет.

В полевых условиях крупные корни можно запекать на углях и использовать как гарнир к мясу, а также использовать в составе сытных и наваристых супов и похлёбок.

Съедобны у лопуха и стебли второго года жизни (до цветения) очищенные от внешних, волокнистых слоёв. Сердцевина таких стеблей сочная, по структуре напоминает капустную кочерыжку, хорошо утоляет и жажду, и голод.

В литературе говорится и о съедобности черешков листьев и молодых побегов лопуха. Я пробовал: лично мне они не понравилось - черешки и молодые листья оказались горькими. Лучше, на мой взгляд, в пищу, всё-же, использовать этиолированные (обесцвеченные) части растения - корни и сердцевину стеблей.

На фотографиях ниже - мой фотоотчёт о прогулке и видеролик об использовании в пищу сердцевины стеблей лопуха от американца, специализирующегося на дикоросах.


.
001_20220502_120350.jpg
Полянка-делянка..
.
003а_20220502_112642.jpg
Вершок.
.
003а_20220502_115036_.jpg
Корешок.
.
004_20220502_114738.jpg
В два обхвата.
.
20220502_132026__.jpg
Урожай.. Поиски-копка заняли порядка 40 минут, вес без вершков составил 4 кг 750 гр. (домой "урожай" тащил с некоторыми затруднениями - руку "тянуло" заметно)..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 511 раз
Поблагодарили: 1398 раз


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#13

Сообщениеот Оладушка » 08.05.2022, 10:06

IgorKolpakov, А про репейное масло ещё забыли😜

AI
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 3731
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1328 раз
Поблагодарили: 4430 раз


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#14

Сообщениеот AI » 08.05.2022, 13:36

IgorKolpakov писал(а):
04.05.2022, 20:52
Съедобны у лопуха и стебли второго года жизни (до цветения) очищенные от внешних, волокнистых слоёв. Сердцевина таких стеблей сочная, по структуре напоминает капустную кочерыжку, хорошо утоляет и жажду, и голод.
Тушёная сердцевина очень нежная, по вкусу подобна цветной капусте, но, нужно поймать время, когда она не задеревенела.
С уважением, А.И.

IgorKolpakov
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Дикорастущие съедобные растения

#15

Сообщениеот IgorKolpakov » 09.05.2022, 12:24

Оладушка, репейное масло, как я понял, производное от корней. Во всяком случае, Википедия сообщает, что

"Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием «репейное масло» используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос.. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу)[15]. В пищу используют также молодые побеги. Большие листья тоже съедобны, но невкусны."

Репейное масло я сам не делал, как и порошок корней не использовал в выпечке.. Поэтому данные применения и не упомянул.. В принципе, любой продукт и сырьё можно (и, наверно, нужно) использовать творчески..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov




Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость