Просто фото (красивое, на мой взгляд) плодов маньчжурского ореха этого года..
.
Маньчжурский орех
-
IgorKolpakov
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
-
IgorKolpakov
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
Маньчжурский орех
#92Осенью этого года получил от Николая Степанькова 11 разновидностей ореха маньчжурского из Приморской тайги. Николай - профессиональный сборщик таёжных дикороссов. С Николаем я познакомился в комментариях под публикацией:
https://vk.com/wall40412209_3506
в которых он 17 окт 2019 г. пишет (точная цитата): "Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"
Я там же задал Николаю несколько вопросов, потом общение продолжилось посредством личных сообщений.
Целью беседы было нахождение отборных форм дикорастущих орехов из естественного ареала их произрастания. Критерием отбора являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм) с последующей посадкой в моей местности для интродукции именно уже отборных форм.
Осенью этого года, как я уже упомянул, Николай прислал мне 11 разновидностей ореха маньчжурского урожая этого года. Полученные орехи были пронумерованны, как пронумерованны были и сами деревья, с которых они были собраны.
Ядра извлекались по методикам, описанным мною в статье:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 3a3ee9ca54
С предисловием данная статья присутствует и во ВКонтакте:
https://vk.com/wall152472285_359
Термическим методом ядра я извекал в духовка при температурах 90-120 град.С. Время, необходимое для колки ореха в таких условиях составляло 25-40 минут. Орехи предварительно были замочены в холодной воде в течении недели. Первое время воду менял, пока она перестала окрашиваться. Ёмкости с орехами стояли всё эо время в прохладном месте (на неотапливаемом балконе с температурой около нуля).
Критерием отбора, как уже было сказано, являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм). Приоритет отдавался колке. Дополнительно осматривались внутренние полости скорлупок (как правило, у орехов с расширенными, правильной формы, внутренними полостями и ядро, соответственно, извлеается легче).
В результате оценки полученного материала были отбраны три лучшие формы. Опишу их в порядке ухудшения качества извлечения ядер и качества самих ядер.
На фото 1,2 показана форма №9.
Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Скорлупа (для маньчжурца) не толстая (приближается к толщине скорлупы у ореха Зибольда). Ядро крупное, полости с внутренней стороны скорлупок расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Термическим способом извлек ядра у трёх орехов из пяти. При колке ядра извлекаются половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Внутренняя перемычка довольно часто ломается, а сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра при этом остаются на половинках).
. Фото 1 Форма №9
. Фото 2 Форма №9
.
На фото 3,4 показана форма №4.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Внутренние полости скорлупок расширеные. Ядро при колке извлекается почти целиком или крупными кусочками. Термическим способом ядра извлекаются.
. Фото 3 Форма №4
. Фото 4 Форма №4
Продолжение - в следующем посте (здесь ограничение на пять фото в одном сообщении).. Полноценно не разгуляешься..
https://vk.com/wall40412209_3506
в которых он 17 окт 2019 г. пишет (точная цитата): "Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"
Я там же задал Николаю несколько вопросов, потом общение продолжилось посредством личных сообщений.
Целью беседы было нахождение отборных форм дикорастущих орехов из естественного ареала их произрастания. Критерием отбора являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм) с последующей посадкой в моей местности для интродукции именно уже отборных форм.
Осенью этого года, как я уже упомянул, Николай прислал мне 11 разновидностей ореха маньчжурского урожая этого года. Полученные орехи были пронумерованны, как пронумерованны были и сами деревья, с которых они были собраны.
Ядра извлекались по методикам, описанным мною в статье:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 3a3ee9ca54
С предисловием данная статья присутствует и во ВКонтакте:
https://vk.com/wall152472285_359
Термическим методом ядра я извекал в духовка при температурах 90-120 град.С. Время, необходимое для колки ореха в таких условиях составляло 25-40 минут. Орехи предварительно были замочены в холодной воде в течении недели. Первое время воду менял, пока она перестала окрашиваться. Ёмкости с орехами стояли всё эо время в прохладном месте (на неотапливаемом балконе с температурой около нуля).
Критерием отбора, как уже было сказано, являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм). Приоритет отдавался колке. Дополнительно осматривались внутренние полости скорлупок (как правило, у орехов с расширенными, правильной формы, внутренними полостями и ядро, соответственно, извлеается легче).
В результате оценки полученного материала были отбраны три лучшие формы. Опишу их в порядке ухудшения качества извлечения ядер и качества самих ядер.
На фото 1,2 показана форма №9.
Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Скорлупа (для маньчжурца) не толстая (приближается к толщине скорлупы у ореха Зибольда). Ядро крупное, полости с внутренней стороны скорлупок расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Термическим способом извлек ядра у трёх орехов из пяти. При колке ядра извлекаются половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Внутренняя перемычка довольно часто ломается, а сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра при этом остаются на половинках).
. Фото 1 Форма №9
. Фото 2 Форма №9
.
На фото 3,4 показана форма №4.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Внутренние полости скорлупок расширеные. Ядро при колке извлекается почти целиком или крупными кусочками. Термическим способом ядра извлекаются.
. Фото 3 Форма №4
. Фото 4 Форма №4
Продолжение - в следующем посте (здесь ограничение на пять фото в одном сообщении).. Полноценно не разгуляешься..
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 24.11.2020, 16:48, всего редактировалось 2 раза.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
IgorKolpakov
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
Маньчжурский орех
#93На фото 5,6 показана форма №3.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Ядро полновесное, при колке извлекается крупными кусочками (раза три удалось извлечь почти целиком). Полости расширенные. Термическим способом извлек ядро у одного из пяти орехов. Полости расширенные, но не слишком широкие. Часто неправильной формы, что затрудняет извлечение ядра термическим способом.
. Фото 5 Форма №3
. Фото 6 Форма №3
Полные данные по всем формам можно посмотреть в таблице Excel. Я не нашел возможности прикрепить файл с таблицей к посту, поэтому разместил её в комментариях к публикации:
https://vk.com/wall152472285_581
Прочитавших прошу лайкнуть по комментарию с таблицей, чтобы она находилась вверху списка комментариев и была видна остальным.
В принципе, почти все орехи были довольно не плохие, но я заметил, что орехи с хорошим извлечением ядра кололись азартней и в первую очередь и, соответственно, быстрее кончались. В определенный момент, я, заметив это, ввёл в таблицу столбик, где напротив хороших форм вписал реальное наличие - "мало осталось" (у форм похуже в этом столбике, соответственно, значится реальное наличие "много осталось"). Критерий этот, разумеется, косвенный, но в таблицу, думаю, нужно и забавно было его внести.
. .
В последнее время для интродукции я склоняюсь использовать орехи Зибольда и орехи сердцевидные. Однако, и орехи маньчжурские не стоит сбрасывать со счетов. Дело в том, что, по моим наблюдениям, в ряду "орех маньчжурский - орех Зибольда - орех сердцевидный" слева направо в, среднем, орехи мельчают (как сам орех, так и их ядра). Типовые формы ореха сердцевидного, например, - довольно мелкие, с некрупным же и ядром (вес ядра 1-1,5 граммов). В то время как в работе "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" Ольга Юрьевна Рейф описывает, в частности, орехи маньчжурские с массой ядра до 4 грамм. А ведь это уже почти вес ядра ореха грецкого (средний вес ядра грецкого ореха 5-7 граммов).
То есть, при интродукции орехов Зибольда и Сердцевидного весьма желательно также использовать крупноплодные, отборные формы. Плюс высаживать их в Средней полосе в местах с достаточном влагообеспечением грунта - недалеко от рек, озер, по их берегам, как они обычно и растут в природе в естественных ареалах обитания. При недостаточном влагообеспечении и в сухие годы орех может начать дополнительно мельчать. Во всяком случае, так случается в этих условиях с плодами орехов секции Cardiocaryon, куда по современной классификации входят орехи маньчжурский и айлантолистный, который, в свою очередь, подразделяется на орехи Зибольда и Сердцевидный.
По словам руководителя лаборатории дендрологии, в дендрарии Приморской горнотаежной станции ДВО РАН имеются, в частности, экземпляры крупноплодных и урожайных сердцевидных орехов. Возможно, осенью следующего года получится получить (sorry за каламбур) посадочный материал оттуда для его изучения и оценки. Предварительная договоренность об этом присутствует.
. Результаты колки..
Орех среднего размера (ближе к крупному). Ядро полновесное, при колке извлекается крупными кусочками (раза три удалось извлечь почти целиком). Полости расширенные. Термическим способом извлек ядро у одного из пяти орехов. Полости расширенные, но не слишком широкие. Часто неправильной формы, что затрудняет извлечение ядра термическим способом.
. Фото 5 Форма №3
. Фото 6 Форма №3
Полные данные по всем формам можно посмотреть в таблице Excel. Я не нашел возможности прикрепить файл с таблицей к посту, поэтому разместил её в комментариях к публикации:
https://vk.com/wall152472285_581
Прочитавших прошу лайкнуть по комментарию с таблицей, чтобы она находилась вверху списка комментариев и была видна остальным.
В принципе, почти все орехи были довольно не плохие, но я заметил, что орехи с хорошим извлечением ядра кололись азартней и в первую очередь и, соответственно, быстрее кончались. В определенный момент, я, заметив это, ввёл в таблицу столбик, где напротив хороших форм вписал реальное наличие - "мало осталось" (у форм похуже в этом столбике, соответственно, значится реальное наличие "много осталось"). Критерий этот, разумеется, косвенный, но в таблицу, думаю, нужно и забавно было его внести.
. .
В последнее время для интродукции я склоняюсь использовать орехи Зибольда и орехи сердцевидные. Однако, и орехи маньчжурские не стоит сбрасывать со счетов. Дело в том, что, по моим наблюдениям, в ряду "орех маньчжурский - орех Зибольда - орех сердцевидный" слева направо в, среднем, орехи мельчают (как сам орех, так и их ядра). Типовые формы ореха сердцевидного, например, - довольно мелкие, с некрупным же и ядром (вес ядра 1-1,5 граммов). В то время как в работе "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" Ольга Юрьевна Рейф описывает, в частности, орехи маньчжурские с массой ядра до 4 грамм. А ведь это уже почти вес ядра ореха грецкого (средний вес ядра грецкого ореха 5-7 граммов).
То есть, при интродукции орехов Зибольда и Сердцевидного весьма желательно также использовать крупноплодные, отборные формы. Плюс высаживать их в Средней полосе в местах с достаточном влагообеспечением грунта - недалеко от рек, озер, по их берегам, как они обычно и растут в природе в естественных ареалах обитания. При недостаточном влагообеспечении и в сухие годы орех может начать дополнительно мельчать. Во всяком случае, так случается в этих условиях с плодами орехов секции Cardiocaryon, куда по современной классификации входят орехи маньчжурский и айлантолистный, который, в свою очередь, подразделяется на орехи Зибольда и Сердцевидный.
По словам руководителя лаборатории дендрологии, в дендрарии Приморской горнотаежной станции ДВО РАН имеются, в частности, экземпляры крупноплодных и урожайных сердцевидных орехов. Возможно, осенью следующего года получится получить (sorry за каламбур) посадочный материал оттуда для его изучения и оценки. Предварительная договоренность об этом присутствует.
. Результаты колки..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
Vadim
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 11.01.2020, 20:05
- Интересы: Хвойные, плодовые и декоративные растения.
Пальмы, папоротники и виноград. - Откуда: Нижегородская область, Дальнеконстантиновский р-он
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 30 раз
- Статус: Не в сети
Маньчжурский орех
#94В чем особенности разновидностей? По каким критериям их отбирали?IgorKolpakov писал(а): ↑24.11.2020, 14:14Осенью этого года получил от Николая Степанькова 11 разновидностей ореха маньчжурского из Приморской тайги.
-
Vadim
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 11.01.2020, 20:05
- Интересы: Хвойные, плодовые и декоративные растения.
Пальмы, папоротники и виноград. - Откуда: Нижегородская область, Дальнеконстантиновский р-он
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 30 раз
- Статус: Не в сети
Маньчжурский орех
#95Подтверждаю, орехи не могут конкурировать с высокой травой. Посадил 40 однолеток маньчжурского и серого вдоль дороги и опасаясь, чтобы их не выкопали "садоводы" траву не косил 2 года. В результате часть погибла, а остальные не выросли совсем, еле живы. Этой весной посеял 300шт. маньчжурских, летом один раз прокашивал вокруг них траву и укладывал толстым слоем под "кроной", чтобы сдержать рост травы. Весной поглядим, какой будет результат.
-
IgorKolpakov
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
Маньчжурский орех
#96Они были просто разные. Степаньков на месте лишь пронумеровал деревья, с которых производился сбор орехов.Vadim писал(а): ↑18.12.2020, 18:28В чем особенности разновидностей? По каким критериям их отбирали?IgorKolpakov писал(а): ↑24.11.2020, 14:14Осенью этого года получил от Николая Степанькова 11 разновидностей ореха маньчжурского из Приморской тайги.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
IgorKolpakov
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
Маньчжурский орех
#97Хороший опыт при высаживании в поле:Vadim писал(а): ↑18.12.2020, 18:39Подтверждаю, орехи не могут конкурировать с высокой травой. Посадил 40 однолеток маньчжурского и серого вдоль дороги и опасаясь, чтобы их не выкопали "садоводы" траву не косил 2 года. В результате часть погибла, а остальные не выросли совсем, еле живы. Этой весной посеял 300шт. маньчжурских, летом один раз прокашивал вокруг них траву и укладывал толстым слоем под "кроной", чтобы сдержать рост травы. Весной поглядим, какой будет результат.
https://vk.com/wall40412209_3766
При посадке вдоль дорог обкладываю саженцы камнями (вдоль дорог часто бывают куски бетона). Камни затрудняют рост травы и предохраняют саженцы от весеннего пала. Правда я сажаю немного, саженцами и, в основном, отборные формы..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя