Энциклопедия клоновых подвоев для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1031 раз

Re: Энциклопедия клоновых подвоев для яблони

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 05.10.2024, 09:03 ДимаКо, Дмитрий, не в обиду (сам к нотациям Владимира отношусь с иронией), но что тогда считать тем же сортоиспытанием, если не прививки в разных вариантах.
Вот, например, сделал я весной 2023 года шесть прививок из черенка Хокуто от Егора на разных уровнях - от на поросль почти на уровне почвы до 3,5 метров в кроне старой Антоновки. Суровейшую для моих условий зиму 2023-2024 пережила только последняя (зато весьма хорошо).
Из этого я делаю вывод, что Хокуто у меня можно прививать только высоко. Это нельзя считать испытанием?
Вы и я прививаем сорт в крону, на скелет или подвой, то есть находим способ выращивания определенного сорта в конкретных условиях, но это не является испытанием подвоев, о чем был спор.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

yri писал(а): 05.10.2024, 08:25
void писал(а): 04.10.2024, 20:40 Самый простой способ
Хороший способ уменьшить выпады и оптимизировать рост посадок (в МУ) на слаборослых подвоях и тем более айве это делать высокие гряды.
У вас есть фото как это может выглядеть? Я честно говоря никогда не видел в промышленных садах посадки на гряды. В моих условиях вручную их очень трудно сделать. Они сами по себе не улучшают механическую структуру почвы. Высокие гряды способствуют более раннему пробуждению и увеличивают риски попасть под заморозок в цветение. Корневая система подвоя сильнее будет промерзать зимой.
Отличный способ улучшить структуру почвы - мульчирование органическими веществами. Это способствует более активной работе микроорганизмов в верхних слоях почвы. Я приноровился на газонном тракторе таким образом косить, что выброс травы происходит как раз вдоль ряда деревьев, вношу также известь, мульчирую перегноем. В месте под школку регулярно перекапываю культиватором, заделывая сорняки в грунт, насыщая органикой. Под перекопку добавляю конский навоз.
Последний раз редактировалось void 05.10.2024, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

void писал(а): 05.10.2024, 11:03 У вас есть фото как это может выглядеть?
Да, конечно. День назад у нас начался период дождей (которых не было с июня месяца), на следующей неделе начну готовиться к посадкам, покажу.
void писал(а): 05.10.2024, 11:03 Я честно говоря никогда не видел в промышленных садах посадки на гряды.
Я, честно говоря то же. Скажем так это моя идея и она работает.
void писал(а): 05.10.2024, 11:03 В моих условиях вручную их очень трудно сделать. Они сами по себе не улучшают механическую структуру почвы.
Ничего сложного, один землекоп с тележкой, баклашка пива и за день делается ряд на 100 деревьев. У меня небольшие объемы, если объемы большие то надо привозить грунт, высыпать посредине ряда и затем развозить. Если очень большие объемы нужна техника. Я делаю небольшие гряды шириной около 1м. Главное сделать ряд немного выше уровня и убрать понижения.
---------------------------------------------
Видел подобные гряды у корейцев. Возможно это просто привозной грунт, а возможно связанно с муссонными дождями, т.е. их то же конкретно заливает.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 05.10.2024, 08:33 По-вашему, если садовод привил сорт на разные подвои, он- испытатель подвоев, применил разные удобрения в саду, он -испытатель удобрений, применил фунгициды и инсектициды, он- испытатель средств защиты, применил при обрезке секатор и сучкорез, он - испытатель садового инструмента?
Потрясающе!
Никак не предполагал, что "потрясение" может вызывать тот факт, что если результат заранее нельзя точно предсказать, то это ни что иное, как испытание, будь то подвой, лопата, сорт, мопед, собранный в гараже или терпение. )
Игорь
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

void писал(а): 05.10.2024, 11:03 У вас есть фото как это может выглядеть? Я честно говоря никогда не видел в промышленных садах посадки на гряды. В моих условиях вручную их очень трудно сделать.
Тут про виноград. Плодовые посажены точно таким образом. Видел сам.
Посадка по-смоленски в насыпные гряды и применение гранул полимера в корневой системе позволяет внедрить производство посадочного материала в условиях Нечерноземной зоны и быстро получать высокие и качественные урожаи ягод при недостатке тепла. Виноград на Смоленщине уже есть и будет его очень много.

Появление комплексноустойчивых и сверхранних сортов с высокими вкусовыми параметрами и качеством ягод даже при условии пониженных температур до +15 градусов в период вегетации позволило очень резко расширить зону экспериментального и любительского выращивания винограда в пределах от 55 до 60 параллели, т.е. от Москвы до Санкт-Петербурга. Имеются сотни сортов, требующие 100-120 дней до созревания при сахаристости 15-22% в условиях открытого грунта дающие 8-15 кг. на куст особо ценных экологически чистых ягод, имеющих в этой зоне повышенное содержание витаминов. Не будем останавливаться на вопросах выбора сортов, участка и защиты от болезней, а рассмотрим технологию интенсивного получения посадочного материала с низкой себестоимостью саженцев, а также производство ягод винограда с минимальными затратами.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

Masik писал(а): 07.10.2024, 09:43
void писал(а): 05.10.2024, 11:03 У вас есть фото как это может выглядеть? Я честно говоря никогда не видел в промышленных садах посадки на гряды. В моих условиях вручную их очень трудно сделать.
Тут про виноград. Плодовые посажены точно таким образом. Видел сам.
Виноград и яблоня разные культуры и требуют разной агротехники. Для винограда важно обеспечить ранний старт (при защите от заморозков), потому что для этой культуры нужно много тепла. Какая цель преследуюется для обеспечения раннего старта яблонь? Яблоки не успевают вызреть? Укрывать гряды с яблонями для защиты от промерзания корневой?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

void писал(а): 07.10.2024, 10:41 Виноград и яблоня разные культуры и требуют разной агротехники. Для винограда важно обеспечить ранний старт (при защите от заморозков), потому что для этой культуры нужно много тепла. Какая цель преследуюется для обеспечения раннего старта яблонь? Яблоки не успевают вызреть? Укрывать гряды с яблонями для защиты от промерзания корневой?
Вероятно получение большего тепла. Которого не всегда хватает в нашей местности для раскрытия вкуса некоторых сортов. Этот жаркий год положительно отразился на вкусе.
Лучше эти вопросы задавать авторам агротехники. Чугуева Ю.И. уже нет в живых.
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1227 раз

Сообщение Лето »

ПОДВОЙ Б.9
Получен в СССР в результате скрещивания M.8 x 'Red Standard' (Красный штандарт).
Сила роста 35-40% сеянца, высокая скороспелость, требуется опора.
В качестве источников и доноров признаков карликовости и хорошей укореняемости В.И. Будаговским первоначально были использованы в селекционном процессе карликовые подвои М8 и М9. В качестве источников зимостойкости были взяты сорта И.В. Мичурина: Таежное и Красный штандарт. Сорт Красный штандарт отличается зимостойкостью, а также имеет красную пигментацию листьев и плодов, унаследованную им от яблони Недзвецкого. Сорт Таежное – один из самых зимостойких сортов И.В. Мичурина. Он отличается также способностью к вегетативному размножению и высокой скороплодностью. В результате были получены первые подвои, характеризующиеся различной силой роста и более высокой зимостойкостью, чем М 8 и М 9. В дальнейшем эти формы (ПБ и 13-14) скрещивали между собой, с сортами народной селекции, сортами И.В. Мичурина, С.Ф. Черненко и др. Таким образом был создан большой гибридный фонд, из которого впоследствии были выделены известные подвои: 54-118, 57-545, 57-490, 57-257 (ПБ х 13-14) ; 62-396 (13-14 х ПБ); 57-344, 57-366, 57-491, 58-238 (ПБ х Налив Алый). Всего в качестве исходных пар для скрещивания было использовано 17 сортов 9 видов яблони, более 10 подвоев отечественного и зарубежного происхождения.

B.9 был широко испытан и используется в коммерческих садах. В целом, B.9 немного более карликовый, чем M.9, и имеет немного более высокую урожайность, чем M.9. B.9 был выбран в качестве карликового морозостойкого подвоя, и первоначальные результаты инокуляции показали, что он был так же восприимчив к бактериальному ожогу, как и M.9. Однако в полевых испытаниях деревья, привитые на B.9, пережили вспышки бактериального ожога лучше, чем деревья на других карликовых подвоях.
Отчеты об исследованиях, проведенных на экспериментальной сельскохозяйственной станции штата Нью-Йорк в Женеве, показывают, что B.9 становится более устойчивым к бактериальному ожогу по мере старения ткани. Существует два штамма B.9; Европейский штамм с меньшей силой роста, тогда как североамериканский штамм имеет более сильнорослый, урожайность обоих штаммов примерно одинаковая.
На фото Гала, слева на М.9, справа на В.9.
Screenshot_20241125-002603_Chrome.jpg
Камео на В.9.
Screenshot_20241125-003059_Chrome.jpg
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1227 раз

Сообщение Лето »

ПОДВОЙ СК 4
М8× Боровинка.
Оригинатор- Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ)
Зеленолистный.
Деревья на этом подвое по силе роста схожи с деревьями на М9, но превосходят их по многолетней продуктивности. Благодаря более прочной корневой системе, деревья более устойчивы в почве, чем на подвое М9. Сорто-подвойные комбинации на СК4 отличаются скороплодностью, стабильной урожайностью при высокой стандартности плодов. Оптимальный интервал посадки 1,5-2,0 м.

Побеги неветвящиеся, слабоизогнутые, округлые, темно-коричневые. Листья средние, удлиненно-овально-яйцевидные, темно-зеленые, слабогофрированные, блестящие, матовые.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»