Да, но "в период обильного сокодвижения и когда тепло (май)" Можно и копулировкой (или улучшенной), но нужен тонкий узкий нож с хорошим лезвием. Стандартные (викторианс) широкий. Надо перетачивать, а лучше сделать самому.Барбарисса писал(а):Виталий Петрович, что значит за кору, если я, например, хочу привить второй сорт на молодой саженец- двухлетку? Там тонкие ветки и черенки такие же... Срезать толстую веточку? Там разница в толщине будет всего в 2 раза. Всё равно за кору?vp писал(а):Прививайте за кору в период обильного сокодвижения и когда тепло (май)
Где-то мне уже давали такой совет, видимо в ТСХА, без пояснений и я не вняла...
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Немного о прививках. Часть 2
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Спасибо, Виталий Петрович, попробую прививать в мае или, когда тепло у нас наступит.
А вот это мне не грозит))) Имеющуюся заточку не испортить бы, но ножей у меня несколько на всякий случай.vp писал(а): нужен тонкий узкий нож с хорошим лезвием. Стандартные (викторианс) широкие. Надо перетачивать, а лучше сделать самому.
Галина
-
ugv2015
- Новичок
Здравствуйте! Спасибо Галине и Виталию Петровичу за советы, Видимо,я не оченьправильно сформулировал вопрос о прививке дюка на поросль вишни :на какой высоте от земли лучше привить, чтобы потом дюк не перерос вишню по толщине?
По поводу прививок косточковых: я пользуюсь бумажными салфетками-заворачиваю черенок, брызгаю из бутылочки водой и слегка обжимаю. Сверху можно пакетик п/э и резиночкой закрепить Для снятия салфетки ее лучше намочить.
Кстати, 2 года пользуюсь прививочным секатором,приживаемость неплохая /при равной толщине подвоя и привоя/.Думаю , для неопытных дачников ( не умеющих работать ножом и не желающих учиться этому) это шанс.. С уважением,Георгий.
По поводу прививок косточковых: я пользуюсь бумажными салфетками-заворачиваю черенок, брызгаю из бутылочки водой и слегка обжимаю. Сверху можно пакетик п/э и резиночкой закрепить Для снятия салфетки ее лучше намочить.
Кстати, 2 года пользуюсь прививочным секатором,приживаемость неплохая /при равной толщине подвоя и привоя/.Думаю , для неопытных дачников ( не умеющих работать ножом и не желающих учиться этому) это шанс.. С уважением,Георгий.
- Masik
- Прихозовец2000+
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
toliam1 писал(а): можно "до"(более надёжно), если руки позволяют.
Так когда прививать фундук? Поделитесь у кого есть практический опыт? А то придется производить в два этапа. По снегу и в мае.Сергей T писал(а):Увлекаюсь прививкой.
В одной книжке даже пишут начало мая.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Так когда прививать фундук? Поделитесь у кого есть практический опыт? А то придется производить в два этапа. По снегу и в мае.
Опираясь на литературу и если достану сортовые черенки, то попробую в два этапа.1) В первых числах апреля 2) в первых числах мая. А там посмотрим когда лучше.
Опираясь на литературу и если достану сортовые черенки, то попробую в два этапа.1) В первых числах апреля 2) в первых числах мая. А там посмотрим когда лучше.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Митко Кръстев, у которого, по словам коллег прививается всё на свете, в своей книге советует:Masik писал(а): Так когда прививать фундук? Поделитесь у кого есть практический опыт? А то придется производить в два этапа. По снегу и в мае.
"Лещина прививается в два срока: с (примерно) 15 по 30 июня (! так у автора) боковой окулировкой вприклад и с 10 по 25 мая прививкой за кору"
О.Бондорина пишет немного по другому: "Чаще прививают в начале мая аблактировкой, окулировкой вприклад, за кору.... В августе прививают Т-образной окулировкой. Перед срезкой глазка необходимо очистить побег от железистого опушения, чтобы оно не попало на срез".
Тем не менее, раздел про лещину начинается словами "прививка не всегда бывает успешной"....
-
Марш
- Прихозовец2000+
Прошлой весной прививки фундука на лещину прошли с отрицательным результатом!Было попыток двадцать.
Просите владельцев прикапывать ветки для отводков.Можно пробовать в марте укоренить ветки в банке с водой.

Просите владельцев прикапывать ветки для отводков.Можно пробовать в марте укоренить ветки в банке с водой.
- Masik
- Прихозовец2000+
Марш, У меня аналогично. Но народ прививает. Прикопка дает корни только через два года. В банке вообще укоренить нереально.
Попробую рано и поздно привить.
Попробую рано и поздно привить.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Вот последнее точно не работает. Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%, этиолирование приростов, что пойдут под черенкование, увеличивают выход 2-3 раза.Марш писал(а):Прошлой весной прививки фундука на лещину прошли с отрицательным результатом!Было попыток двадцать.![]()
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Спасибо за подсказку! В паутине много чего есть, если знаешь как спросить.oldsasha писал(а):Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%, этиолирование приростов, что пойдут под черенкование, увеличивают выход 2-3 раза.
Аладина Ольга Николаевна.
Обоснование способов подготовки маточных растений ягодных кустарников к вегетативному размножению : Дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.01.07 http://www.dslib.net/plodo-vodstvo/obos ... kov-k.html
Этиоляция маточных растений, локальное этиолирование и кольцевание побегов
Этиоляция активизирует пробудимость почек, в т.ч. спящих, усиливает побегообразование, увеличивает черенковую продуктивность маточных растений, положительно влияет на корнеобразование. Этот способ подготовки давно применяется при размножении садовых растений; в нашей стране он нашел широкое применение при выращивании клоновых подвоев. Однолетние побеги и двухлетние ветви ранней весной направляют горизонтально, пришпиливают к почве и закрывают светонепроницаемой пленкой на 3-4 недели (Поликарпова Ф.Я, 1977, 1981). Спустя некоторое время из распустившихся почек в темноте появляются этиолированные (светлые, почти без хлорофилла) побеги. Когда такие побеги достигают 4-6 см, полиэтиленовую пленку снимают и нижнюю часть окучивают рыхлой почвой, оставляя верхнюю часть побега на свету. При достижении побегами длины 15-25 см их срезают у основания и черенкуют. Из нижней части побега берут черенки длиной 8-10 см с этиолированным основанием. Укореняемость этиолированных черенков клоновых подвоев высокая и составляет 91 против 10 % в контроле. Черенки яблони (сорта и подвои) отличаются ранним формированием корней, появление которых отмечено уже на третий день после посадки, хорошим приростом и мощной корневой системой (Метлицкий З.А., Леонова Н.Т., 1969). Способ дает очень хорошие результаты при размножении трудноукореняемых фундука и лещины.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Никола, к Вам предложение: продублируйте,пожалуйста, эту цитату в теме про укоренение http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=6466
Вы проделали определенную работу, там это будет по теме и всегда можно будет найти, а здесь потеряется со временем.
Вы проделали определенную работу, там это будет по теме и всегда можно будет найти, а здесь потеряется со временем.
Галина
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Прививал в начале апреля копулировкой - приживаемость ок. 40%. В августе - окулировкой - приживаемость ок. 70%.Сергей T писал(а): В первых числах апреля 2) в первых числах мая. А там посмотрим когда лучше.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Спасибо,что поделились опытом!
Мне друг из Белгородской прислал укоренённый зелёным черенкованием фундучок.То ли красный,то ли зелёный лист, как получится.
Если всё приживётся - то я всё буду пробовать.Сразу посажу с наклоном для прикопа,а потом и на черенки зелёные.А чем больше поколений в черенкователе- тем лучше приживаемость!
Мне друг из Белгородской прислал укоренённый зелёным черенкованием фундучок.То ли красный,то ли зелёный лист, как получится.

-
vp
- Прихозовец2000+
Прочитайте М.Т. Тарасенко. "Зеленое черенкование садовых и лесных культур (черенкование и практика)". Укореняемость черенков лещины составляет до 93-98%.oldsasha писал(а):Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
я пробовал в этом году какую то краснолистную форму укоренять зелеными черенками, Результат 0, правда тепличка с туманом была в тестовом режиме. В следующем году еще раз конечно попробую, но идея с этиолированием понравилась...vp писал(а):Укореняемость черенков лещины составляет до 93-98%.
-
vp
- Прихозовец2000+
Поликарпова Ф.Я, писала в 1977, 1981, М.Т. Тарасенко. - в своей монографии в 1991 т.е задолго до Аладиной. Я этиолировал подвои косточковых в середине 80-х, одевая на растущие побеги черные п/э трубки,Андрей Васильев писал(а):но идея с этиолированием понравилась.
- Андрей Васильев
- Профессионал
vp, Я не совсем понял о чем Вы
Открыл Тарасенко, пишет, что при укоренении этиолированных черенков по разным сортам выход до 90%, в то время как в контроле совсем немного (15-50%). А кто раньше кто позже это не суть важно....

Открыл Тарасенко, пишет, что при укоренении этиолированных черенков по разным сортам выход до 90%, в то время как в контроле совсем немного (15-50%). А кто раньше кто позже это не суть важно....
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Множество сортов выведено в Ивантеевке, когда было (пока не порушили) НПО "Фундук", они тоже пробовали заниматься черенкованием, и тоже с этиолированием, результат обычно укладывался до 40-50%, бывало , что и в половину меньше. На сегодня в Тарасовке (Садко) ещё балуются черенкованием, можно там поинтересоваться, каков процент...vp писал(а):Прочитайте М.Т. Тарасенко. "Зеленое черенкование садовых и лесных культур (черенкование и практика)". Укореняемость черенков лещины составляет до 93-98%.oldsasha писал(а):Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%
-
vp
- Прихозовец2000+
Все зависит какова цель черенкования. Если это питомник, то стоит ломать копья. Если для личных нужд 2-3 саженца, то нет проблем их укоренить.oldsasha писал(а):Множество сортов выведено в Ивантеевке, когда было (пока не порушили) НПО "Фундук", они тоже пробовали заниматься черенкованием, и тоже с этиолированием, результат обычно укладывался до 40-50%, бывало , что и в половину меньше. На сегодня в Тарасовке (Садко) ещё балуются черенкованием, можно там поинтересоваться, каков процент...
-
Марш
- Прихозовец2000+
Значит есть смысл накрыть грядку с прививками нетканным материалом?Lusi7 писал(а):В прошлом году бумажные пакетики сильным ветром сдувало. Может, что не так сделала? А потом я
настрочила узеньких мешочков из тонкого укрывного материала, они хорошо держались. Все прижилось!
И влажность будет выше и парникового эффекта не будет.Значит приживаемость выше.
И ещё интересно,как в деле прививочные секаторы?Есть у кого на вооружении?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
из куста лещины нарезаю колья для временной посадки саженцев других пород. Так вот, все колья, если их не ошкурить, не подсушить предварительно, благополучно укореняются, хотят ветвиться. Чем не способ размножения?vp писал(а):oldsasha писал(а):... Если для личных нужд 2-3 саженца, то нет проблем их укоренить.
Анатолий
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Что-то совсем необычное поведение для лещины...toliam1 писал(а):
из куста лещины нарезаю колья для временной посадки саженцев других пород. Так вот, все колья, если их не ошкурить, не подсушить предварительно, благополучно укореняются, хотят ветвиться. Чем не способ размножения?

Она зелёным черенком размножается лишь с песнями и плясками вокруг...
Надо будет попробовать!
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Анатолий, мне в этом ни разу не повело - не хочет у меня лещина укореняться... Однажды небольшой кол простоял целое лето с листьями, осенью я с большой надеждой его подкопал в надежде увидеть корни...но тщетно.toliam1 писал(а):из куста лещины нарезаю колья для временной посадки саженцев других пород. Так вот, все колья, если их не ошкурить, не подсушить предварительно, благополучно укореняются, хотят ветвиться. Чем не способ размножения?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
тёзка, здесь ключевое понятие, чего хотим?Анатолий Ц. писал(а):Анатолий, мне в этом ни разу не повело - не хочет у меня лещина укореняться... Однажды небольшой кол простоял целое лето с листьями, осенью я с большой надеждой его подкопал в надежде увидеть корни...но тщетно.toliam1 писал(а):из куста лещины нарезаю колья для временной посадки саженцев других пород. Так вот, все колья, если их не ошкурить, не подсушить предварительно, благополучно укореняются, хотят ветвиться. Чем не способ размножения?
Мне нужны были колья. А если-б хотел укоренённые саженцы, то не вбивал топором в свою заматерелую глину, а поставил в рыхлый грунт с песочком и регулярно поливал, и оставил-бы ещё на годик-др. И вынимать нужно оч.нежно. В октябре, когда слабенькие корешки уже заматереют.
Анатолий
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
У меня тоже колья из лещины всегда с побегами зелеными, могут и весной опять распуститься, хотя обрываю их, когда мешают видеть отхождение веточек на молодом саженце.
Галина
-
Реал
- Прихозовец100+
Уважаемый Zener перенесу ваше сообщение с другого форума и задам вопрос здесь.
Так как на том форуме я не зарегистрирован.
Правильно ли я понял , что вы имеете ввиду позднелетнюю окулировку( это которая сила ) , которая проснется следующей весной.
Неужели не имеет смысла делать весеннюю окулировку щитком ? Потом через две недели в случае срастания обрезать подвой на шип и пробудить почку?
Ведь черенком прививают и в середине июня . И побеги вызревают.
Или есть другие подводные камни ?
Так как на том форуме я не зарегистрирован.
Про историю с грушевой почкой все понятно .Я однажды сделал весной окулировку на ветке груши.Почка до сих пор жива,но в побег ни в какую.И место ей подобрал самое хорошее,а она упрямится.Вроде бы в плодуху развилась,за три то сезона.Написано в Букваре "Окулировать под осень",значит под осень.А весной-копулировка,за кору,и.т.п.Говорят,около 200 способов напридумали,выбирай не хочу.Но это моё устойчивое мнение.Вот летние окулировки-это дело,побеги из них дуют-будь здоров.
Правильно ли я понял , что вы имеете ввиду позднелетнюю окулировку( это которая сила ) , которая проснется следующей весной.
Неужели не имеет смысла делать весеннюю окулировку щитком ? Потом через две недели в случае срастания обрезать подвой на шип и пробудить почку?
Ведь черенком прививают и в середине июня . И побеги вызревают.
Или есть другие подводные камни ?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я сообщил лишь о своём не очень удачном опыте,не более того.Делать весенние окулировки можно,но почему то в большинстве источников по прививке упоминается о выполнение весной копулировки на подвоях,которые не приняли летом прошлого сезона глазок.Реал писал(а):Неужели не имеет смысла делать весеннюю окулировку щитком ? Потом через две недели в случае срастания обрезать подвой на шип и пробудить почку?
Что касается раннелетней окулировки.Делал и не раз на яблоне,груше с пробуждением,на абрикосе,прививал персик.Большинство приживаются.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Весеннюю окулировку на сколько я знаю вполне удачно практикует Роман Колядин, попытайте его...
Он мне советовал срезать именно на шип после прирастания почки, иначе сохнет она.
Он мне советовал срезать именно на шип после прирастания почки, иначе сохнет она.
-
Zener
- Консультант
Да у любой окулировки срезается верхушка подвоя только после прирастания глазка.А насчёт шипа-Косицин мне объяснил,что сейчас с шипом не связываются ,сразу на почку.Я выразил сомнения,не засохнет ли.Ответил-нет,успеет срез опробковеть и мазать не надо.Но это применительно к прошлогодним окулировкам,я думаю.Андрей Васильев писал(а):Он мне советовал срезать именно на шип после прирастания почки, иначе сохнет она.
Я срезал на почку груши в кроне-прижились все и дали побеги см.40 ,а на колонне яблони одна прижилась,вторая усохла.От чего-не понял.Может почка не очень сохранилась,т.к. прививал в августе с черенков,срезанных в конце октября предыдущего года (хранились 9 месяцев для августовских окулировок).На всякий случай замазываю варом срезы,очень тонко,стараюсь слой сделать по толщине плёнки.И предохраняет хорошо и не заплывает.
Александр
-
SergeyLV
- Дачник
- Занятие: Плодово-декоративный питомник
Добрый день.... Хотел бы поделится небольшими результатами прививки яблони...
вытащил растение после полуторонедельной стратификации
забил торфом пакеты и высадил растения....(13 февраля)
Фотографии сделанные сегодня
По поводу ИМК, ЭПИНА,ЦИРКОНА в которых были замочены подвои перед прививкой - особой разинцы не увидел.... Если только что пробудимость на клоновом подвое как показано на 1 фото выше грубо говоря вот контроля...
.... Посмотрим по приростам.......
Кстати в теплице щас температура ночью +17 днем 21.... Досвечивание 3 часа утром и вечером 3 часа..... стратификация проходила в ящиках с опилками накрыто все было черной пленкой
По поводу ИМК, ЭПИНА,ЦИРКОНА в которых были замочены подвои перед прививкой - особой разинцы не увидел.... Если только что пробудимость на клоновом подвое как показано на 1 фото выше грубо говоря вот контроля...
Кстати в теплице щас температура ночью +17 днем 21.... Досвечивание 3 часа утром и вечером 3 часа..... стратификация проходила в ящиках с опилками накрыто все было черной пленкой
- Андрей Васильев
- Профессионал
SergeyLV, А почему такие мелкие пакеты? Что планируете дальше с зимними прививками этими делать?
И еще, я бы не увлекался укоренитялями до посадки, тонкие белые корешки очень хрупкие и при посадке легко ломаются...
И еще, я бы не увлекался укоренитялями до посадки, тонкие белые корешки очень хрупкие и при посадке легко ломаются...
-
SergeyLV
- Дачник
Как мелкие??? 150*350 тонну торфа где то израсходовал на 100 растений.. А укоренители использовались в целях диссертационной работы... Знаю что слабые=)))) Раз в неделю буду фоткать... Пока не знаю Или так в пакетах пока что и оставлю или в открытый грунт с наступлением весны. У меня все остальные привитые растения в подвале хранятся.... Пока не знаю что из этого хранения получится но надесь что весной все приживетсяАндрей Васильев писал(а): А почему такие мелкие пакеты? Что планируете дальше с зимними прививками этими делать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
SergeyLV, то есть они литра три полезный объем имеют? Я правильно прикинул?
Тут смотря какие цели ставить. Если идея получить к осени стандартную однолетку, то может и мало 3-х литров. Ну и пересадка врядли проедет гладко, многие уверен становятся в росте. От погоды конечно зависит.
По любому интересно посмотреть на дальнейшее развитие.
И что за теплица? Как обогреваете?
Тут смотря какие цели ставить. Если идея получить к осени стандартную однолетку, то может и мало 3-х литров. Ну и пересадка врядли проедет гладко, многие уверен становятся в росте. От погоды конечно зависит.
По любому интересно посмотреть на дальнейшее развитие.
И что за теплица? Как обогреваете?
-
SergeyLV
- Дачник
Ну клоновые подвои еще более менее так как закапываю глубоко. С семечковыми да половина обьема псу под хвост.... Какие были такие и используем пока что.Андрей Васильев писал(а):то есть они литра три полезный объем имеют? Я правильно прикинул?
Повторюсь ради эксперимента разрешили пользоваться в теплице зимний...т.к место и так ограниченно =) В конце того года построили для выращивания цветов. Пилетный котел используется...Андрей Васильев писал(а):И что за теплица? Как обогреваете?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Никак фото не откроются.Или у меня одного? Жду-жду...Уж очень сообщение интересное!
Зимняя прививка очень интересная тема.Есть ли она отдельно?Я тут груш-дичков очень недорого прикупил и много.Хочу испытать.Кстати,кому дички груши интересны могу выдать рыбное место!
Зимняя прививка очень интересная тема.Есть ли она отдельно?Я тут груш-дичков очень недорого прикупил и много.Хочу испытать.Кстати,кому дички груши интересны могу выдать рыбное место!

- Андрей Васильев
- Профессионал
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?т
Марш, тема была где то о зимней прививке,
Но я с телефона и искать неудобно, попробуйте поиском.
Вот еще статья (моя ) в Приусадебном хозяйстве, на эту тему
Может пригодится кому http://nizovo-sad.ru/publ/zimnjaja_priv ... j/1-1-0-18
Про дички груши можно и в теме написать , подвои многие ищут сейчас
Но я с телефона и искать неудобно, попробуйте поиском.
Вот еще статья (моя ) в Приусадебном хозяйстве, на эту тему
Может пригодится кому http://nizovo-sad.ru/publ/zimnjaja_priv ... j/1-1-0-18
Про дички груши можно и в теме написать , подвои многие ищут сейчас
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Здесь двухлитровые.Андрей Васильев писал(а):то есть они литра три полезный объем имеют? Я правильно прикинул? Тут смотря какие цели ставить. Если идея получить к осени стандартную однолетку, то может и мало 3-х литров. Ну и пересадка врядли проедет гладко, многие уверен становятся в росте. От погоды конечно зависит.По любому интересно посмотреть на дальнейшее развитие.
http://f-picture.net/fp/c499f6a94d6b46f ... 16c6f24182
http://f-picture.net/fp/0c44b106d6fe46d ... 7305d107fa
- Андрей Васильев
- Профессионал
BHAKT, А сколько они там торчат и как выглядят корни интересно? Может там войлок уже и растут они в этих пакетах не один год (раз цветут тем более)
К сожалению я наших стандартов не находил, а вот Канадский стандарт вот так выглядит-
высота саженцы 60-80см, диаметр штамба 8мм, диаметр горшка 15-19см (3 литра)
высота саженцы 80-125см, диаметр штамба 10мм, диаметр горшка 19-23см (7,5 литра)
высота саженцы 100-125см, диаметр штамба 15мм, диаметр горшка 23-26см (10-12 литра)
На мой взгляд вполне разумно
К сожалению я наших стандартов не находил, а вот Канадский стандарт вот так выглядит-
высота саженцы 60-80см, диаметр штамба 8мм, диаметр горшка 15-19см (3 литра)
высота саженцы 80-125см, диаметр штамба 10мм, диаметр горшка 19-23см (7,5 литра)
высота саженцы 100-125см, диаметр штамба 15мм, диаметр горшка 23-26см (10-12 литра)
На мой взгляд вполне разумно
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Это пакеты Александра Кузнецова. Говорит, что два года прекрасно растут, потом пересадка в 3-5 литровый.Андрей Васильев писал(а):BHAKT, А сколько они там торчат и как выглядят корни интересно?
-
alfhis
- Дачник
- Интересы: Фото, спорт (плавание), садоводство
- Занятие: Врач
Ув. форумчане, кто-нибудь пробовал привить сливу на вишню? Насколько удачно? поделитесь пожалуйста опытом.
-
vp
- Прихозовец2000+
А какова цель?alfhis писал(а):Ув. форумчане, кто-нибудь пробовал привить сливу на вишню? Насколько удачно? поделитесь пожалуйста опытом.
-
alfhis
- Дачник
- Интересы: Фото, спорт (плавание), садоводство
- Занятие: Врач
У меня растет много вишен, других культур - нет, поэтому хочется разнообразия.vp писал(а):А какова цель?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Смотря какая у Вас вишня, если войлочная или песчаная ( обе на коротких плодоножках), то можно попробовать.alfhis писал(а):Ув. форумчане, кто-нибудь пробовал привить сливу на вишню? Насколько удачно? поделитесь пожалуйста опытом.
-
Janny
- Прихозовец100+
А можно поподробнее методику узнать? Я тоже хотела попробовать, но пока уперлась в то, что не получается температуру воздуха сделать ниже температуры субстрата, максимум 1-2 градуса, да и то не всегда, даже если внизу +29, слишком тепло в доме. Наверное, надо ждать потепления и выставлять на улицу также с подогревом снизу.Zener писал(а):Я "баловался" в позапрошлом январе с 62-396 и АРМ-18,привив копулировкой на черенки этих подвоев культурные сорта.Все успешно окоренились,проросли культурныеlapa50 писал(а):Получил черенки дошли за 5 дней. Можно сделать так:
Черенки клоновых подвоев 62-396, 3-17-38 сейчас поставить в стаканчиках на укоренение. В МОИП раздавали снадобье для укоренения использовать и его. Освещение гарантирую.
Попробовать на черенок подвоя привить сорт, окунуть в воск и укоренять двухэтажную комбинацию.
Реальны ли эти планы?
компоненты,но затем одномоментно засохли.Слишком сухой воздух в помещении,надо было накрыть для повышения влажности.Сейчас лежат черенки 54-118 с привитыми щитками,которые срослись.
-
Zener
- Консультант
Вчера занимался прививками ,обратил внимание,что практически все семечковые и косточковые находятся в одном состоянии-пошло слабое сокодвижение,почки чуть набухли.И это не смотря на окончание зимы в первой декаде февраля.Что вселяет оптимизм и надежду.
ЗЫ.Древесина даже на груше легко режется,но кора не отделяется.
Александр
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Георгий, а как с ножами, у меня на первой пробе три прививки яблони и замялся (смялось загнулось ) первый нож. Вставил второй- через шесть прививок и он согнулся в зоне реза. Конечно китайское изделие, но все равно - не ожидал, что так будет плохо. Можете что-то сказать? В целом же процесс понравился с секатором- быстро и точно.ugv2015 писал(а):Кстати, 2 года пользуюсь прививочным секатором,приживаемость неплохая /при равной толщине подвоя и привоя
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Ну а если еще не пошло слабое сокодвижение, но дневные t слабоположительные,7-10С и выше и нет заметных ночных морозов (около 0). Можно ли прививать черенки в таких условиях или это гарантированно бесполезно? Может кто делал подобные эксперименты? Хочу по возможности совместить обрезку у родственников (юг МО) с максимально ранней весенней прививкой, чтобы за один раз им все сделать...Zener писал(а):Вчера занимался прививками ,обратил внимание,что практически все семечковые и косточковые находятся в одном состоянии-пошло слабое сокодвижение,почки чуть набухли.И это не смотря на окончание зимы в первой декаде февраля.Что вселяет оптимизм и надежду.
Зовут Владимир.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Примерно при таких температурах обычно и прививаю, но у меня это бывает позднее по календарю.Крупномер писал(а):Ну а если еще не пошло слабое сокодвижение, но дневные t слабоположительные,7-10С и выше и нет заметных ночных морозов (около 0). Можно ли прививать черенки в таких условиях или это гарантированно бесполезно? Может кто делал подобные эксперименты? Хочу по возможности совместить обрезку у родственников (юг МО) с максимально ранней весенней прививкой, чтобы за один раз им все сделать...
-
Дикий_сад
- Дачник
У Сусова В.И. по этому поводу написано так:Крупномер писал(а):...Можно ли прививать черенки в таких условиях или это гарантированно бесполезно? Может кто делал подобные эксперименты? ...
"...Из-за обилия работ весеннюю прививку способом копулировка улучшенная при теплой солнечной погоде, когда руки не мерзнут, мы делаем уже в марте (по снегу). Приживаемость нисколько не меньше, чем в общепринятые сроки (вторая половина апреля — первая половина мая), а срок прививки удлиняется почти в 2 раза..."
Сусов В.И. Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА. М.: Изд-во МСХА, 2001. С. 144., стр. 55.
С уважением, Анатолий.
-
ugv2015
- Новичок
Andrey VLD писал
Георгий, а как с ножами, у меня на первой пробе три прививки яблони и замялся (смялось загнулось ) первый нож. Вставил второй- через шесть прививок и он согнулся в зоне реза. Конечно китайское изделие, но все равно - не ожидал, что так будет плохо. Можете что-то сказать? В целом же процесс понравился с секатором- быстро и точно.
Здравствуйте Андрей. У меня 1 ножа хватает прививок на 20-30. Главное,наверное .не передавить. Хотя сначала ножи тоже ломались.Взял в запас через интернет.
Георгий, а как с ножами, у меня на первой пробе три прививки яблони и замялся (смялось загнулось ) первый нож. Вставил второй- через шесть прививок и он согнулся в зоне реза. Конечно китайское изделие, но все равно - не ожидал, что так будет плохо. Можете что-то сказать? В целом же процесс понравился с секатором- быстро и точно.
Здравствуйте Андрей. У меня 1 ножа хватает прививок на 20-30. Главное,наверное .не передавить. Хотя сначала ножи тоже ломались.Взял в запас через интернет.