Да, но "в период обильного сокодвижения и когда тепло (май)" Можно и копулировкой (или улучшенной), но нужен тонкий узкий нож с хорошим лезвием. Стандартные (викторианс) широкий. Надо перетачивать, а лучше сделать самому.Барбарисса писал(а):Виталий Петрович, что значит за кору, если я, например, хочу привить второй сорт на молодой саженец- двухлетку? Там тонкие ветки и черенки такие же... Срезать толстую веточку? Там разница в толщине будет всего в 2 раза. Всё равно за кору?vp писал(а):Прививайте за кору в период обильного сокодвижения и когда тепло (май)
Где-то мне уже давали такой совет, видимо в ТСХА, без пояснений и я не вняла...
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Немного о прививках. Часть 2
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Спасибо, Виталий Петрович, попробую прививать в мае или, когда тепло у нас наступит.
А вот это мне не грозит))) Имеющуюся заточку не испортить бы, но ножей у меня несколько на всякий случай.vp писал(а): нужен тонкий узкий нож с хорошим лезвием. Стандартные (викторианс) широкие. Надо перетачивать, а лучше сделать самому.
Галина
-
ugv2015
- Новичок
Здравствуйте! Спасибо Галине и Виталию Петровичу за советы, Видимо,я не оченьправильно сформулировал вопрос о прививке дюка на поросль вишни :на какой высоте от земли лучше привить, чтобы потом дюк не перерос вишню по толщине?
По поводу прививок косточковых: я пользуюсь бумажными салфетками-заворачиваю черенок, брызгаю из бутылочки водой и слегка обжимаю. Сверху можно пакетик п/э и резиночкой закрепить Для снятия салфетки ее лучше намочить.
Кстати, 2 года пользуюсь прививочным секатором,приживаемость неплохая /при равной толщине подвоя и привоя/.Думаю , для неопытных дачников ( не умеющих работать ножом и не желающих учиться этому) это шанс.. С уважением,Георгий.
По поводу прививок косточковых: я пользуюсь бумажными салфетками-заворачиваю черенок, брызгаю из бутылочки водой и слегка обжимаю. Сверху можно пакетик п/э и резиночкой закрепить Для снятия салфетки ее лучше намочить.
Кстати, 2 года пользуюсь прививочным секатором,приживаемость неплохая /при равной толщине подвоя и привоя/.Думаю , для неопытных дачников ( не умеющих работать ножом и не желающих учиться этому) это шанс.. С уважением,Георгий.
- Masik
- Прихозовец2000+
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
toliam1 писал(а): можно "до"(более надёжно), если руки позволяют.
Так когда прививать фундук? Поделитесь у кого есть практический опыт? А то придется производить в два этапа. По снегу и в мае.Сергей T писал(а):Увлекаюсь прививкой.
В одной книжке даже пишут начало мая.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Так когда прививать фундук? Поделитесь у кого есть практический опыт? А то придется производить в два этапа. По снегу и в мае.
Опираясь на литературу и если достану сортовые черенки, то попробую в два этапа.1) В первых числах апреля 2) в первых числах мая. А там посмотрим когда лучше.
Опираясь на литературу и если достану сортовые черенки, то попробую в два этапа.1) В первых числах апреля 2) в первых числах мая. А там посмотрим когда лучше.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Митко Кръстев, у которого, по словам коллег прививается всё на свете, в своей книге советует:Masik писал(а): Так когда прививать фундук? Поделитесь у кого есть практический опыт? А то придется производить в два этапа. По снегу и в мае.
"Лещина прививается в два срока: с (примерно) 15 по 30 июня (! так у автора) боковой окулировкой вприклад и с 10 по 25 мая прививкой за кору"
О.Бондорина пишет немного по другому: "Чаще прививают в начале мая аблактировкой, окулировкой вприклад, за кору.... В августе прививают Т-образной окулировкой. Перед срезкой глазка необходимо очистить побег от железистого опушения, чтобы оно не попало на срез".
Тем не менее, раздел про лещину начинается словами "прививка не всегда бывает успешной"....
-
Марш
- Прихозовец2000+
Прошлой весной прививки фундука на лещину прошли с отрицательным результатом!Было попыток двадцать.
Просите владельцев прикапывать ветки для отводков.Можно пробовать в марте укоренить ветки в банке с водой.

Просите владельцев прикапывать ветки для отводков.Можно пробовать в марте укоренить ветки в банке с водой.
- Masik
- Прихозовец2000+
Марш, У меня аналогично. Но народ прививает. Прикопка дает корни только через два года. В банке вообще укоренить нереально.
Попробую рано и поздно привить.
Попробую рано и поздно привить.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Вот последнее точно не работает. Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%, этиолирование приростов, что пойдут под черенкование, увеличивают выход 2-3 раза.Марш писал(а):Прошлой весной прививки фундука на лещину прошли с отрицательным результатом!Было попыток двадцать.![]()
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Спасибо за подсказку! В паутине много чего есть, если знаешь как спросить.oldsasha писал(а):Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%, этиолирование приростов, что пойдут под черенкование, увеличивают выход 2-3 раза.
Аладина Ольга Николаевна.
Обоснование способов подготовки маточных растений ягодных кустарников к вегетативному размножению : Дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.01.07 http://www.dslib.net/plodo-vodstvo/obos ... kov-k.html
Этиоляция маточных растений, локальное этиолирование и кольцевание побегов
Этиоляция активизирует пробудимость почек, в т.ч. спящих, усиливает побегообразование, увеличивает черенковую продуктивность маточных растений, положительно влияет на корнеобразование. Этот способ подготовки давно применяется при размножении садовых растений; в нашей стране он нашел широкое применение при выращивании клоновых подвоев. Однолетние побеги и двухлетние ветви ранней весной направляют горизонтально, пришпиливают к почве и закрывают светонепроницаемой пленкой на 3-4 недели (Поликарпова Ф.Я, 1977, 1981). Спустя некоторое время из распустившихся почек в темноте появляются этиолированные (светлые, почти без хлорофилла) побеги. Когда такие побеги достигают 4-6 см, полиэтиленовую пленку снимают и нижнюю часть окучивают рыхлой почвой, оставляя верхнюю часть побега на свету. При достижении побегами длины 15-25 см их срезают у основания и черенкуют. Из нижней части побега берут черенки длиной 8-10 см с этиолированным основанием. Укореняемость этиолированных черенков клоновых подвоев высокая и составляет 91 против 10 % в контроле. Черенки яблони (сорта и подвои) отличаются ранним формированием корней, появление которых отмечено уже на третий день после посадки, хорошим приростом и мощной корневой системой (Метлицкий З.А., Леонова Н.Т., 1969). Способ дает очень хорошие результаты при размножении трудноукореняемых фундука и лещины.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Никола, к Вам предложение: продублируйте,пожалуйста, эту цитату в теме про укоренение http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=6466
Вы проделали определенную работу, там это будет по теме и всегда можно будет найти, а здесь потеряется со временем.
Вы проделали определенную работу, там это будет по теме и всегда можно будет найти, а здесь потеряется со временем.
Галина
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Прививал в начале апреля копулировкой - приживаемость ок. 40%. В августе - окулировкой - приживаемость ок. 70%.Сергей T писал(а): В первых числах апреля 2) в первых числах мая. А там посмотрим когда лучше.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Спасибо,что поделились опытом!
Мне друг из Белгородской прислал укоренённый зелёным черенкованием фундучок.То ли красный,то ли зелёный лист, как получится.
Если всё приживётся - то я всё буду пробовать.Сразу посажу с наклоном для прикопа,а потом и на черенки зелёные.А чем больше поколений в черенкователе- тем лучше приживаемость!
Мне друг из Белгородской прислал укоренённый зелёным черенкованием фундучок.То ли красный,то ли зелёный лист, как получится.

-
vp
- Прихозовец2000+
Прочитайте М.Т. Тарасенко. "Зеленое черенкование садовых и лесных культур (черенкование и практика)". Укореняемость черенков лещины составляет до 93-98%.oldsasha писал(а):Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
я пробовал в этом году какую то краснолистную форму укоренять зелеными черенками, Результат 0, правда тепличка с туманом была в тестовом режиме. В следующем году еще раз конечно попробую, но идея с этиолированием понравилась...vp писал(а):Укореняемость черенков лещины составляет до 93-98%.