Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение vp »

Барбарисса писал(а):
vp писал(а):Прививайте за кору в период обильного сокодвижения и когда тепло (май)
Виталий Петрович, что значит за кору, если я, например, хочу привить второй сорт на молодой саженец- двухлетку? Там тонкие ветки и черенки такие же... Срезать толстую веточку? Там разница в толщине будет всего в 2 раза. Всё равно за кору?
Где-то мне уже давали такой совет, видимо в ТСХА, без пояснений и я не вняла...
Да, но "в период обильного сокодвижения и когда тепло (май)" Можно и копулировкой (или улучшенной), но нужен тонкий узкий нож с хорошим лезвием. Стандартные (викторианс) широкий. Надо перетачивать, а лучше сделать самому.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Спасибо, Виталий Петрович, попробую прививать в мае или, когда тепло у нас наступит.
vp писал(а): нужен тонкий узкий нож с хорошим лезвием. Стандартные (викторианс) широкие. Надо перетачивать, а лучше сделать самому.
А вот это мне не грозит))) Имеющуюся заточку не испортить бы, но ножей у меня несколько на всякий случай.
Галина
ugv2015
Новичок

Сообщение ugv2015 »

Здравствуйте! Спасибо Галине и Виталию Петровичу за советы, Видимо,я не оченьправильно сформулировал вопрос о прививке дюка на поросль вишни :на какой высоте от земли лучше привить, чтобы потом дюк не перерос вишню по толщине?
По поводу прививок косточковых: я пользуюсь бумажными салфетками-заворачиваю черенок, брызгаю из бутылочки водой и слегка обжимаю. Сверху можно пакетик п/э и резиночкой закрепить Для снятия салфетки ее лучше намочить.
Кстати, 2 года пользуюсь прививочным секатором,приживаемость неплохая /при равной толщине подвоя и привоя/.Думаю , для неопытных дачников ( не умеющих работать ножом и не желающих учиться этому) это шанс.. С уважением,Георгий.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение Masik »

toliam1 писал(а): можно "до"(более надёжно), если руки позволяют.
Сергей T писал(а):Увлекаюсь прививкой.
В одной книжке даже пишут начало мая.
Так когда прививать фундук? Поделитесь у кого есть практический опыт? А то придется производить в два этапа. По снегу и в мае.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1247 раз

Сообщение Сергей T »

Так когда прививать фундук? Поделитесь у кого есть практический опыт? А то придется производить в два этапа. По снегу и в мае.

Опираясь на литературу и если достану сортовые черенки, то попробую в два этапа.1) В первых числах апреля 2) в первых числах мая. А там посмотрим когда лучше.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Masik писал(а): Так когда прививать фундук? Поделитесь у кого есть практический опыт? А то придется производить в два этапа. По снегу и в мае.
Митко Кръстев, у которого, по словам коллег прививается всё на свете, в своей книге советует:
"Лещина прививается в два срока: с (примерно) 15 по 30 июня (! так у автора) боковой окулировкой вприклад и с 10 по 25 мая прививкой за кору"

О.Бондорина пишет немного по другому: "Чаще прививают в начале мая аблактировкой, окулировкой вприклад, за кору.... В августе прививают Т-образной окулировкой. Перед срезкой глазка необходимо очистить побег от железистого опушения, чтобы оно не попало на срез".
Тем не менее, раздел про лещину начинается словами "прививка не всегда бывает успешной"....
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Прошлой весной прививки фундука на лещину прошли с отрицательным результатом!Было попыток двадцать. :-(
Просите владельцев прикапывать ветки для отводков.Можно пробовать в марте укоренить ветки в банке с водой.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Марш, У меня аналогично. Но народ прививает. Прикопка дает корни только через два года. В банке вообще укоренить нереально.
Попробую рано и поздно привить.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Марш писал(а):Прошлой весной прививки фундука на лещину прошли с отрицательным результатом!Было попыток двадцать. :-(
Просите владельцев прикапывать ветки для отводков.Можно пробовать в марте укоренить ветки в банке с водой.
Вот последнее точно не работает. Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%, этиолирование приростов, что пойдут под черенкование, увеличивают выход 2-3 раза.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

oldsasha писал(а):Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%, этиолирование приростов, что пойдут под черенкование, увеличивают выход 2-3 раза.
Спасибо за подсказку! В паутине много чего есть, если знаешь как спросить.
Аладина Ольга Николаевна.
Обоснование способов подготовки маточных растений ягодных кустарников к вегетативному размножению : Дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.01.07 http://www.dslib.net/plodo-vodstvo/obos ... kov-k.html
Этиоляция маточных растений, локальное этиолирование и кольцевание побегов
Этиоляция активизирует пробудимость почек, в т.ч. спящих, усиливает побегообразование, увеличивает черенковую продуктивность маточных растений, положительно влияет на корнеобразование. Этот способ подготовки давно применяется при размножении садовых растений; в нашей стране он нашел широкое применение при выращивании клоновых подвоев. Однолетние побеги и двухлетние ветви ранней весной направляют горизонтально, пришпиливают к почве и закрывают светонепроницаемой пленкой на 3-4 недели (Поликарпова Ф.Я, 1977, 1981). Спустя некоторое время из распустившихся почек в темноте появляются этиолированные (светлые, почти без хлорофилла) побеги. Когда такие побеги достигают 4-6 см, полиэтиленовую пленку снимают и нижнюю часть окучивают рыхлой почвой, оставляя верхнюю часть побега на свету. При достижении побегами длины 15-25 см их срезают у основания и черенкуют. Из нижней части побега берут черенки длиной 8-10 см с этиолированным основанием. Укореняемость этиолированных черенков клоновых подвоев высокая и составляет 91 против 10 % в контроле. Черенки яблони (сорта и подвои) отличаются ранним формированием корней, появление которых отмечено уже на третий день после посадки, хорошим приростом и мощной корневой системой (Метлицкий З.А., Леонова Н.Т., 1969). Способ дает очень хорошие результаты при размножении трудноукореняемых фундука и лещины.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Никола, к Вам предложение: продублируйте,пожалуйста, эту цитату в теме про укоренение http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=6466
Вы проделали определенную работу, там это будет по теме и всегда можно будет найти, а здесь потеряется со временем.
Галина
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Сергей T писал(а): В первых числах апреля 2) в первых числах мая. А там посмотрим когда лучше.
Прививал в начале апреля копулировкой - приживаемость ок. 40%. В августе - окулировкой - приживаемость ок. 70%.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Спасибо,что поделились опытом!
Мне друг из Белгородской прислал укоренённый зелёным черенкованием фундучок.То ли красный,то ли зелёный лист, как получится. :D Если всё приживётся - то я всё буду пробовать.Сразу посажу с наклоном для прикопа,а потом и на черенки зелёные.А чем больше поколений в черенкователе- тем лучше приживаемость!
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

oldsasha писал(а):Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%
Прочитайте М.Т. Тарасенко. "Зеленое черенкование садовых и лесных культур (черенкование и практика)". Укореняемость черенков лещины составляет до 93-98%.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

vp писал(а):Укореняемость черенков лещины составляет до 93-98%.
я пробовал в этом году какую то краснолистную форму укоренять зелеными черенками, Результат 0, правда тепличка с туманом была в тестовом режиме. В следующем году еще раз конечно попробую, но идея с этиолированием понравилась...
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»