а у сливы я это место зачистил и замазал побелкой, но на всякий случай порослевый побег оставил, пусть растёт на замену

жалко терять яичную синюю сливу

Модераторы: Домовой, Модераторы
Наталья32 это последствия сырого и теплого климата. Мхи и лишайники это грибы и водоросли паразитирующие на дереве. Они безусловно вредят дереву выделяя лишайниковую кислоту, разрушающую органы заселенных ими деревьев (отваливается кора). Размножаются спорами заражая другие деревья. Со временем деревья ослабевают и даже погибают. Меры борьбы - выбор участка высокого и хорошо проветриваемого, наросты счищают деревянными скребками и сжигают, осенью опрыскивают железным или медным купоросом (500 г на 10 л) и затем белят стволы гашеной известью.Наталья32 писал(а):Здравствуйте все!Просмотрела всю тему ,но не нашла ничего по своим(яблоневым)болячкам.Если невнимательно прочла,то поправте и простите.Дом с садом купила 2 года назад.Имеется 4 больших яблони(не старые),а по стволам и ветвям как-будто мох растёт(похож на лишайник на фото выше,только зелёный и мокрый).Я его по весне несколько раз брызгала серой колоидной,да кажись без толку.Если кто знает подскажите,что это и как бороться.Заранее спасибо.
Наталья32 если это улица Флотская, то место действительно не ахти. Северный склон и пойма реки, да ещё машины там у вас внизу моют, сырость разводят. Темно-красный сорт это скорее всего "Спартан". Кстати у Вас там недалеко ВНИИ Люпина (пос. Мичуринский) - купите у них весной яблони Брянское и Брянское Золотистое на вставках рекомендую!Наталья32 писал(а):Yri,участок расположен метрах в пятистах от Десны,на подъёме(Бежица,объездная трасса).Сырости конечно хватает, но и проветривается неплохо.Участок запущен(10 лет никто не жил),но сорта яблонь оказались неплохие.Если не ошибаюсь,Штрифель(вещь!),Антоновка(до лета лежали) ,Пепинка(не понравился сорт)и какие-то зимние тёмно-красные,среднего размера,кисло-сладий вкус,сочные.Соскрести с них грибок нереально-поражены полностью все растения.Белю и осенью , и весной(последний раз использовала специальный садовый мел).P.S.Как там город студентов?стоит?
Не думаю, что вирусы так страшны на севере, как об этом говорят.pol66 писал(а):коллекция сортов во ВНИИС им. Мичурина поражена вирусной инфекцией более чем на 70%.
1. Я почти уверен, что крупные институты делают таке подвои для себя в небольшом количестве. Но любителям наверняка не дадут ;-))))pol66 писал(а):как купить отечественный безвирусный подвой?
Они тепличные и к ОГ неадаптированные, так что доращивайте их год в теплице.pol66 писал(а):можно приобрести 396 подвой в горшочках
Считается, что больше через прививочный/обрезочный инструмент, через тлю и, вероятно, клещей.pol66 писал(а):вирусные инфекции подвоев как передаются
Вы раньше никогда дело с растениями, размноженными микроклонально, дело не имели? В теплице доращивать необязательно, но притенка нужна и полив регулярный.pol66 писал(а):Неужели целый год? Я понимаю адаптация им нужна, но если высадить, после недельной закалки в ОГ в начале июня, неужто "загнуться" ?boris_y2 писал(а):Они тепличные и к ОГ неадаптированные, так что доращивайте их год в теплице.pol66 писал(а):можно приобрести 396 подвой в горшочках
Один раз я высадил меристемный 396-й сразу в ОГ (немного, штук 10, в мае) - они не загнулись, но долго не начинали рост, потом прирост дали, но небольшой - это все трудности адаптации. Но я не закаливал их. У Вас вегетация, конечно, поболее нашей, но в теплице получите хороший прирост, и наверняка они у Вас подойдут к зимней прививке. Только охлаждайте теплицу и смотрите, чтобы клеща не было.pol66 писал(а):адаптация им нужна, но если высадить, после недельной закалки в ОГ в начале июня, неужто "загнуться" ?
Никто не ответил? У меня такая же точно беда!!![/img]http://s39.radikal.ru/i086/0904/ce/92499e48ecf0.jpgЧто делать, как бороться?
Здравствуйте. Какие ещё нужны подробности. Я их постараюсь представить. Мной лично ни когда и ни чем не обрабатывались, потому как не в курсе этого. Купил пару лет назад саженцы с питомника и посадил. Типа полукарлики. 10 яблонь пяти сортов. Ранее, среднее и позднеспелое. Сначала и не замечал и не придавал значения, а теперь вот забеспокоился. До воды глубоко, земля полупесок какой то, но не чистый чернозём. В том году на всех почти по паре яблочек висело.Ромашка13 писал(а):Для того чтобы был правильный ответ, вопрос должен быть подробный. А получается - "догадайся мол сама".
По кусочку деревца на фото рискну предположить, что оно сильно подмерзло. Разрывы на коре - места интенсивного нарастания нового камбия и новой коры.
В тоже время, видны язвочки на коре, что похоже на повреждение древесины паршой.
Спасибо, Андрей! Хотелось бы, конечно, чего-нибудь более точного, чем предположения. Я тоже, по наблюдениям за другими растениями, предположила, что фосфора не хватает... Вчера другая соседка пришла (ко мне вся деревня ходит на консультации по различным вопросам, как к единственному инет-пользователю) с точно такой же проблемой, хоть их участки находятся в 5км друг от друга, земля другая....АндрейВ писал(а):Попробуйте подкормить (в большой дозе) суперфосфатом. Но это только предположение.
Посмотрите внимательно штамб.САДистка писал(а):Здравствуйте! Сразу извиняюсь - ничего по саду не читала, т.к. сада у меня никакого нет (торчу пока на "огороде, грядках") и "лишнюю" инфу читать-сохранять сейчас нет времени, к сожалению....
А вопрос от соседки - ей моя мама похвасталась, мол, дочка тщательно изучает всё по Приусадебному Хозяйству.
У этой тётки яблонька растёт второй год, какая-то полукультурка, сорт не знаю.
БОЛЯЧКА (со слов) - листья краснеют и осыпаются. ЧЕГО ей не хватает ? Чем подкормить? Или почему такое бывает?Посоветуйте, пожалуйста, кому не лень!
Заранее благодарна.
Спасибо...посмотрю через лупу,на предмет тли...Ромашка13 писал(а): Не ржавчина. Это красногалловая тля.
Вижу фунгицидом опрыснули, а инсектицида не добавили? Лучше с трансламинарным свойством. Рекомендую "Актеллик".
На бактериальный ожог не похоже. В этом случае почернение прироста начинается в самого верха побега. А на фото почернение идет с края листьев. Какой-то грибок.tab301 писал(а):Помогите советом. Весной пересадила молодую грушу. Перед этим обрезала прививки, оставив 3-4 почки (были почти по полметра). Все было вроде замечательно: груша стала разворачивать листочки. Но в эти выходные я увидела вот что:
![]()
Может, не очень хорошо на фото видно, но края листьев черные и начинают заворачиваться. Сначала подумала, что груша перебаливает, но когда увидела взрослую грушу соседа, которая еще две недели назад была вся в цвету, испугалась. Стоит почти вся поченевшая, засохшая
[URL=http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/0906/55
/3a31dc6cfe3b.jpg.html][/URL]
А потом увидела у себя такую же молодую яблоньку
Что же это такое? Заморозков вроде не было?
Это цветоед, в этом году уже сделать ничего нельзя, а в будующем, по весне надо будет произвести опрыскивание от этого вредителя.Авдотья писал(а):Здравствуйте! Очень нужна помощь:
Моя большая чудесная яблоня так замечательно, пышно цвела этой весной, я уже предвкушала сбор плодов...
Но на днях посмотрела на завязи и увидела вместо них отцветший, ржавый, засохший цветок, а в нем бело-желтый маленький червяк. И это на 90% цветках яблони!
Как такое могло произойти? и в таком диком количестве?!Я весной честно ставила ловчие пояса на все деревья.
Понимаю, что спасти урожай уже невозможно. Но, какие меры предпринять на будущее? И можно ли спасти хоть что-то в этом году?
Спасибо, Андрей. Хоть буду знать с кем бороться.АндрейВ писал(а): Это цветоед, в этом году уже сделать ничего нельзя, а в будующем, по весне надо будет произвести опрыскивание от этого вредителя.