pol66 писал(а):можно приобрести 396 подвой в горшочках
Они тепличные и к ОГ неадаптированные, так что доращивайте их год в теплице.
Неужели целый год? Я понимаю адаптация им нужна, но если высадить, после недельной закалки в ОГ в начале июня, неужто "загнуться" ?
Вы раньше никогда дело с растениями, размноженными микроклонально, дело не имели? В теплице доращивать необязательно, но притенка нужна и полив регулярный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
pol66 писал(а):адаптация им нужна, но если высадить, после недельной закалки в ОГ в начале июня, неужто "загнуться" ?
Один раз я высадил меристемный 396-й сразу в ОГ (немного, штук 10, в мае) - они не загнулись, но долго не начинали рост, потом прирост дали, но небольшой - это все трудности адаптации. Но я не закаливал их. У Вас вегетация, конечно, поболее нашей, но в теплице получите хороший прирост, и наверняка они у Вас подойдут к зимней прививке. Только охлаждайте теплицу и смотрите, чтобы клеща не было.
алекс31 писал(а):Привет всем! Помогите распознать вредителя. Ветви яблони сплошь покрыты трещинами. В трещинах под корой, присосавшись к древисине сидит гад с 5-6-ю белыми щупальцами около 1 мм похожий на расческу.
Для того чтобы был правильный ответ, вопрос должен быть подробный. А получается - "догадайся мол сама".
По кусочку деревца на фото рискну предположить, что оно сильно подмерзло. Разрывы на коре - места интенсивного нарастания нового камбия и новой коры.
В тоже время, видны язвочки на коре, что похоже на повреждение древесины паршой.
Ромашка13 писал(а):Для того чтобы был правильный ответ, вопрос должен быть подробный. А получается - "догадайся мол сама".
По кусочку деревца на фото рискну предположить, что оно сильно подмерзло. Разрывы на коре - места интенсивного нарастания нового камбия и новой коры.
В тоже время, видны язвочки на коре, что похоже на повреждение древесины паршой.
Здравствуйте. Какие ещё нужны подробности. Я их постараюсь представить. Мной лично ни когда и ни чем не обрабатывались, потому как не в курсе этого. Купил пару лет назад саженцы с питомника и посадил. Типа полукарлики. 10 яблонь пяти сортов. Ранее, среднее и позднеспелое. Сначала и не замечал и не придавал значения, а теперь вот забеспокоился. До воды глубоко, земля полупесок какой то, но не чистый чернозём. В том году на всех почти по паре яблочек висело.
Здравствуйте! Сразу извиняюсь - ничего по саду не читала, т.к. сада у меня никакого нет (торчу пока на "огороде, грядках") и "лишнюю" инфу читать-сохранять сейчас нет времени, к сожалению....
А вопрос от соседки - ей моя мама похвасталась, мол, дочка тщательно изучает всё по Приусадебному Хозяйству.
У этой тётки яблонька растёт второй год, какая-то полукультурка, сорт не знаю.
БОЛЯЧКА (со слов) - листья краснеют и осыпаются. ЧЕГО ей не хватает ? Чем подкормить? Или почему такое бывает?Посоветуйте, пожалуйста, кому не лень!
Заранее благодарна.
АндрейВ писал(а):Попробуйте подкормить (в большой дозе) суперфосфатом. Но это только предположение.
Спасибо, Андрей! Хотелось бы, конечно, чего-нибудь более точного, чем предположения. Я тоже, по наблюдениям за другими растениями, предположила, что фосфора не хватает... Вчера другая соседка пришла (ко мне вся деревня ходит на консультации по различным вопросам, как к единственному инет-пользователю) с точно такой же проблемой, хоть их участки находятся в 5км друг от друга, земля другая....
Не дайте погибнуть яблоням в алтайской деревне! Может кто-нибудь ещё что-то посоветует?
САДистка писал(а):Здравствуйте! Сразу извиняюсь - ничего по саду не читала, т.к. сада у меня никакого нет (торчу пока на "огороде, грядках") и "лишнюю" инфу читать-сохранять сейчас нет времени, к сожалению....
А вопрос от соседки - ей моя мама похвасталась, мол, дочка тщательно изучает всё по Приусадебному Хозяйству.
У этой тётки яблонька растёт второй год, какая-то полукультурка, сорт не знаю.
БОЛЯЧКА (со слов) - листья краснеют и осыпаются. ЧЕГО ей не хватает ? Чем подкормить? Или почему такое бывает?Посоветуйте, пожалуйста, кому не лень!
Заранее благодарна.
Посмотрите внимательно штамб.
Вероятно круговое подпревание или подмерзание коры.
Нарушается отток, листья становятся мелкие, краснеют и осыпаются..
Ромашка13 писал(а):
Не ржавчина. Это красногалловая тля.
Вижу фунгицидом опрыснули, а инсектицида не добавили? Лучше с трансламинарным свойством. Рекомендую "Актеллик".
Спасибо...посмотрю через лупу,на предмет тли...
Очень только странно...болеет только сорт " Симиренко".. рядом другая яблоня "Данешта", смородина ... на ней ничего нет..