Зола.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Просто кваша писал(а):Юль не надо давить на чувства... Пока за всю тему в защиту гуматов были только эмоции.
И потом - гуматы уже не один десяток лет как не относятся к разряду новаций.
Причём здесь эмоции??!!
Ведь Вы, надеюсь. прочли хотя-бы вот этот кусочек из статьи про гуматы!?
"... Входят в состав растительных тканей, торфа, различных углей, придонных органических остатков и др., выполняя ряд разнообразных функций. Среди последних следует назвать аккумулятивную функцию, ибо гуминовые вещества – важнейшие элементы питания живых организмов, несущие энергетические запасы, необходимые для биоты, или непосредственно усваиваемые микроорганизмами и растениями. Известно, что именно в форме гуминовых веществ в почвах накапливается до 90-99% азота, примерно половина всего фосфора и серы, различные необходимые микроэлементы.
Далее может быть упомянута транспортная функция, когда наряду с малорастворимыми соединениями они образуют достаточно устойчивые, но растворимые и способные к геохимической миграции соединения. Существенны регуляторные функции гуминовых веществ. Например, формируя окраску гумусных горизонтов, они влияют на тепловой режим; ответственны за образование почвенной структуры, за растворение нерастворимых минералов и др. Их протекторная функция заключается в защите почвенной биоты и растительного покрова в случае неблагоприятных экстремальных ситуаций, в частности – засухи. Кроме того они способны связывать радионуклиды, пестициды, детергенты и иные техногенные отбросы, надолго выводя их из оборота и способствуя разложению. Это далеко не полный перечень функций, выполняемых гуминовыми веществами..."

Так причём же тут эмоции и давление на чувства?
Скажите просто: ну не нравятся мне эти товары, что продают, я буду использовать другие и всё, И забыли. Знаем Ваше отношение-мнение к этому вопросу - Ваше суверенное право.
Григорьянц Игорь Константинович
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Расчудесненько!
Но - прошу прощения, что по тридцать третьему разу - но повторюсь, раз уж персвые тридцать два услышать не пожелали... Пожалуйста, объясните мне - в свете вышесказанного в том числе, почему я должна отдавать препочтение гуматам перед торфом и перегноем? Я в этом и близко никакого смысла не вижу. Вот об чём были ВСЕ мои спичи...
И по-прежнему мне кажется...неразумным переводить торфа на гуматы.
Модератор - не человек, а функция
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Просто кваша писал(а):Расчудесненько!
....И по-прежнему мне кажется...неразумным переводить торфа на гуматы.
1. Значит в фирмах, университетах и НИИ, что работают в США, Австралии, Новой Зеландии, Голландии, Бельгии, Китае, Украине, России по этой тематике - разработка и производство гуминовых препаратов различного состава, свойств и назначения сидят совсем неразумные люди
По Вашему получается только так...
2. Я вижу, что мы не понимаем друг друга. Думаю, что если бы Вы прочли хотя бы несколько серьёзных статей (НЕ ПРИМИТЕ ЗА ПОПЫТКУ ОБИДЕТЬ!!!) из областей агрохимии, агрофизики, агробиологии - всё было бы по другому...
За сим дискуссию с Вами заканчиваю.
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

П-К! Да "не хочешь - не ешь!" Есть бабло - покупай навоз и торф. Кто бы спорил, что нет ничего их лучше для цветочков и овощей. А так как и торфа, особенно нормального, и продуктов жизнедеятельности КРС и прочих домашних сельскохозяйственных животных на всех садоводов не хватает, то и ищет народ другие варианты. В том числе и гуматы, которые применяют во всех развитых странах, особо если хотят получить качественную продукцию. И на чуйства, как раз не мы давим.
Гармония - основа красоты и благополучия
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

На наших почвах, суглинках, торф больше даже необходим, как улучшающий структуру почвы. А если это вытяжки, гуминовые удобрения, разве они улучшат структуру почвы.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Гуматы

Сообщение serg »

Так и до скандала недалеко.....
Торф вещь хорошая, но бывали случаи. когда приходилось при выращивании огурцов проливать торфяной субстрат гуматом.
А кто измерял кислотность почвы после внесения торфа?
А вот перец без гумата туго идет и огурцы тоже.
Изображение
А это результат разного торфа.
Я не хочу сказать о торфе плохо, но в поле без гумата тяжело.
Любитель...вкусненького....
Ann
Профи

Сообщение Ann »

serg, у вас на томатной рассаде совершено явный фосфорный дефицит. Такое могло быть из-за низкого pH (оптимум для усвоения фосфора где-то в районе 6, кажется). А что ж вы, высаживая массово рассаду в какой-то грунт, не контролируете его pH?
И я не вижу, как эту ситуацию можно было бы исправить гуматом.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

GIK писал(а): 1. Значит в фирмах, университетах и НИИ, что работают в США, Австралии, Новой Зеландии, Голландии, Бельгии, Китае, Украине, России по этой тематике - разработка и производство гуминовых препаратов различного состава, свойств и назначения сидят совсем неразумные люди
По Вашему получается только так...
Опять сказочка про белого бычка... Вот я и прошу - приведите ФАКТЫ. Но не использования в медицине или в качестве кормовых добавок, как Вы это прежде сделали. И не рассказывайте о роли гуминовых веществ в природе - это и ёжик знает.
А в растениеводстве - нормальные результаты в сравнении с другими удобрениями и агрохимикатами (хотя бы). К тому же торф - не единственный источник означенной субстанции.

Юля, прочти свои посты, кроме призывов в пользу бедных и попыток задавить авторитетами там НИЧЕГО нет.

serg, спасибо! Первый вразумительный пост на эту тему. Вы хотите сказать, что вносите жидкие подкормки в поле? Как?
serg
Профи

Сообщение serg »

Гуматом я не думал исправлять ситуацию, а вот такой мешочек торфа попался. (низинный).А теперь и приборчик для замеров есть. А гумат как раз и работает , когда растение мается. Я на томатах им не пользуюсь, а тогда ,наверное нужно было попробовать.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Пользуетесь - на огурцах и перцах...Корневые-некорневые? Почему гуматы - доступность, дешевизна?
serg
Профи

Гумат

Сообщение serg »

У нас фермеры замачивают семена семечки, бахчевых.
Я в мае первый полив после высадки перца на капельном делаю с гуматом. А летом бывает огурцы тормознутся, то их посушим дня три и гуматику--и опять как сначала. Это не я придумал, но видел как люди выращивали еще в застойные годы.
serg
Профи

Сообщение serg »

А какое есть альтернативное решение?
Бывает добавляю в баковые смеси. Но я думаю для этого есть Плантафол и др.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

А в баковые вы его, извинте, с чем вместе добавляете? реакция у р-ра гумата щелочая. Он мало с чем совместим.
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

Не ругаясь кратко ответьте пожалуйста, из всяких"...фосок" какой растворимый , и наиболее по % соотношению подходящий для подкормок рассады ? Или они все не растворимые ?
Зульфия.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Зульфия! Не ругаясь и кратко :lol: - Кемира люкс растворимое.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»