
Лук-порей
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мышь Пернатая
- йожик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 13.01.2009, 19:13
- Репутация: 0
- Интересы: домоводство и огородничество
- Занятие: работаю
- Откуда: рязанская обл.
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Алексеевна. Чесно сказать склероз когда начинаю писать забываю кто писал а цитаты пока не научилась вставлять. Спрашиваю у всех так как в личку заходить не очень прилично " мы мало знакомы " я ж тут недавно как то не удобно . Все ваши сайты на которые здесь были ссылки я посетила и добавила к себе в избранное, особенно мне понравился сайт ваш дневник . В старых очень старых приусадебных люблю читать как там о жизни расказывается .
А у вас вообще каждый день. и много полнзного там почерпнула и уже зделала пирожки с тыквой луком Мне понравилось.
А у вас вообще каждый день. и много полнзного там почерпнула и уже зделала пирожки с тыквой луком Мне понравилось.
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Эх, куснуть бы ножку в топленом молоке. Чтой-то не очень много рецептов я нарыл про порей.Алексеевна писал(а):Stefan, я тушила белые ножки порея в топлёном молоке! Объедение!stefan писал(а):Не кладем только в молочные супы.
Йожик, а почему Вы рецептик спрашиваете у всех, кроме меня? Фаршированный порей - это моё изобретение.
Алексеевна! Уважте, расскажите про фаршированный порей в кулинарной книге (дачная кухня). А то я уже приготовил кошель для покупки семян, осталось пинка мне дать, чтоб лететь за семушками.
-
stefan
- Профи
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
- Репутация: 0
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новополоцк, Беларусь
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 57 раз
Главное - температура. Плюс 15 совершенно не подходит. У меня плюс 3 - 4. Лежит красавцем. Здесь главное - подготовка к хранению.Аленка писал(а):stefan писал(а): Stefan, поделитесь , пожалуйста, как правильно хранить , надеюсь это не секрет?
Теперь по порядку.
Копать нужно в сухую погоду, желательно без росы. Все обрезать на месте, то есть укоротить верх, корни полностью обрезать и весь лук поместить в теплицу. Я его раскладываю свободно в один слой, чтобы он не касался друг друга. Под лук порей подкладываю железную решетку (можно любую решетку) для того, чтобы он и снизу проветривался. В теплице держу как можно дольше для испарения лишней влаги, верхние покровные чешуйки должны хорошо подсохнуть. В случае заморозка, накрываю укрывным материалом. Когда начинаются морозы, заношу его в хранилище на эту же решетку. В таком красивом виде он у меня в это время еще не был. Единственный недостаток - сухие покровные чешуйки чернеют. Но ведь все равно нужно очищать его!
Поэтому:
1. температура хранения
2. удаление лишней влаги
Пробовал высаживать в ящики с песком - гниет
Пробовал хранить в морозильнике - ужасный запах при разморозке и неприятный вкус
А лук порей я высаживаю (рассадный способ) сотнями. Мы его очень любим. Ни один суп и бульон не обходится без него. Стараемся в селедку тоже его ложить, вместо репчатого. Если я голоден и зашел в хранилище, то держись лук порей - хлеб с маслом и лук порей с солью для меня лучший перекусон.
Вот так теперь выглядит лук порей, главное - не гниет:

Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Брусника
- Дачник
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 16.01.2009, 05:29
- Репутация: 0
- Откуда: Новосибирск, дача-дом с. Спирино .
- Благодарил (а): 3 раза
Здравствуйте, я из Сибири, где уже 3 года выращиваю шикарный лук -порей. Хранится он в овощехранилище, без земли, в мешках из под крупы. Ножка получается 25-30см , оч.толстая и сочная. Считаю , что для салатов он гораздо нежнее репчатого. Вчера принесли 2 - уже листья почти белые, но аромат и вкус по мне даже усилился. Я не обрезаю верхние листья, когда закладываю на хранение, т.к. из них поступают питательные вещества в отбеленную часть, особенно витамин С, удаляю их уже перед употреблением. Во время вегетации надо за ним ухаживать- обязательно окучивать и хорошо проливать в начале роста. На рассаду в этом году уже посеяла сегодня ( Карантанский и Осенний гигант). Я считаю, что не рано, потому что когда ростки достигнут см 10, можно их смело обрезать, вполовину ножницами. От этого рассада бедет крепкая, толстенькая. 

-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Брусничка, здравствуйте! А когда Вы высаживаете рассаду лука в грунт?Брусника писал(а):Здравствуйте, я из Сибири, где уже 3 года выращиваю шикарный лук -порей. Хранится он в овощехранилище, без земли, в мешках из под крупы. Ножка получается 25-30см , оч.толстая и сочная. Считаю , что для салатов он гораздо нежнее репчатого. Вчера принесли 2 - уже листья почти белые, но аромат и вкус по мне даже усилился. Я не обрезаю верхние листья, когда закладываю на хранение, т.к. из них поступают питательные вещества в отбеленную часть, особенно витамин С, удаляю их уже перед употреблением. Во время вегетации надо за ним ухаживать- обязательно окучивать и хорошо проливать в начале роста. На рассаду в этом году уже посеяла сегодня ( Карантанский и Осенний гигант). Я считаю, что не рано, потому что когда ростки достигнут см 10, можно их смело обрезать, вполовину ножницами. От этого рассада бедет крепкая, толстенькая.
-
stefan
- Профи
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
- Репутация: 0
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новополоцк, Беларусь
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 57 раз
Вы, видимо, растите не так много. Раз храните в таком состоянии. Я закладываю сотни корней, поэтому они сложены не свободно. И, если их не подсушить, то они начнут гнить.Брусника писал(а):Здравствуйте, я из Сибири, где уже 3 года выращиваю шикарный лук -порей. Хранится он в овощехранилище, без земли, в мешках из под крупы. Ножка получается 25-30см , оч.толстая и сочная. Считаю , что для салатов он гораздо нежнее репчатого. Вчера принесли 2 - уже листья почти белые, но аромат и вкус по мне даже усилился. Я не обрезаю верхние листья, когда закладываю на хранение, т.к. из них поступают питательные вещества в отбеленную часть, особенно витамин С, удаляю их уже перед употреблением. Во время вегетации надо за ним ухаживать- обязательно окучивать и хорошо проливать в начале роста. На рассаду в этом году уже посеяла сегодня ( Карантанский и Осенний гигант). Я считаю, что не рано, потому что когда ростки достигнут см 10, можно их смело обрезать, вполовину ножницами. От этого рассада бедет крепкая, толстенькая.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Всё иду за семенами.Брусника писал(а):Здравствуйте, я из Сибири, где уже 3 года выращиваю шикарный лук -порей. Хранится он в овощехранилище, без земли, в мешках из под крупы. Ножка получается 25-30см , оч.толстая и сочная. Считаю , что для салатов он гораздо нежнее репчатого. Вчера принесли 2 - уже листья почти белые, но аромат и вкус по мне даже усилился. Я не обрезаю верхние листья, когда закладываю на хранение, т.к. из них поступают питательные вещества в отбеленную часть, особенно витамин С, удаляю их уже перед употреблением. Во время вегетации надо за ним ухаживать- обязательно окучивать и хорошо проливать в начале роста. На рассаду в этом году уже посеяла сегодня ( Карантанский и Осенний гигант). Я считаю, что не рано, потому что когда ростки достигнут см 10, можно их смело обрезать, вполовину ножницами. От этого рассада бедет крепкая, толстенькая.
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 1081 раз
В прошедшем сезоне впервые выращивала лук-порей. Сорта Коламбус и Русский размер. Случайно посадила несколько штук в теплицу, т. к. не осталось места на грядках
Выросли такие ГИГАНТЫ! Точь-в-точь, как продаются в магазине! Ели их уже в конце августа. Посаженные в грунт значительно отстали от тепличных в росте (сажала в начале мая и ничем не укрывала). 


С уважением, Наталья.