Топинамбур

Все о семенах, саженцах, посадочном материале: где купить, как обрабатывать, когда сажать и сеять.
Обмен. Предложения о покупке-продаже. Рубрика "Наш базар"

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мира

Сообщение Мира »

Ну все! Будем прямо с кожурой есть, чтобы не запариваться по поводу очистки!
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Сила слова. Захотелось прям сегодня пойти и выкопать. Попробовать салат. :-)
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

"варят, жарят, тушат"
по мне, так запах вареного топинамбура - это таааааааакая неаппетитная весчь!!!!!!
Бяяяяя.... до сих пор, как вспомню - передергивает.... :gun
Имхо! только в сыром виде!!!
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

В нашей деревне только сырым и ели...
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

мы тоже клубни сырыми ели как капустную кочерыжку! причём в процессе хранения они делались слаще, чем свежевыкопанные.
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

а он разве хранится? Почему-то больше месяца -полутора никогда не лежал.... Мы им раньше свиней кормили..... Топинамбура хватало где-то до НГ....Так всю зиму на картошке, пока снег не сойдет, чтобы новый выкопать можно было....

Или где-то я ошибаюсь?
Svetkov
Дачник
Занятие: молодая мама
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Svetkov »

МОКОШЬ писал(а):а он разве хранится? Почему-то больше месяца -полутора никогда не лежал.... Мы им раньше свиней кормили..... Топинамбура хватало где-то до НГ....Так всю зиму на картошке, пока снег не сойдет, чтобы новый выкопать можно было....

Или где-то я ошибаюсь?
А наша семья топинамбур очень уважает! Второй год садим и ничего-не сильно то он лезет. Да, два раза за сезон прищлось убирать всходы не нужные - зато КАКАЯ земля после него -ПУХ!и сорняков - 0. В этом году засадили участок примерно 15х15. так сорняки под ним не хотят расти. И копать очень хорошо. Дернул за ствол - весь корень и вышел.Конечно надо подкопать- ну так разве это проблема. Если ему дать место посвободней 70*70 так такой большой растет!!!Я этой осенью каждый день копала. Были такие огромные клубни - почти ведро занимали. А животные как его уплетают-ух.Наша коровка и телка днями и ночами только его и ели. А удой как возрастает,а молоко какое вкусное после него
:372 А поросята как его сырым уплетают- душа не нарадуется!!!А зелень крупный рогатый, когда травки нет- с октября кушает.За день двоем до двух ведер могли съесть. Подсчитайте какой прирост свининки получается ;-)))) И нам он нравится-вкус грецкого ореха, в салате очень вкусно получается. А вареный действительно гадость- поросята есть наотрез отказались :lol: Пишут, что и куры очень хорошо нестся-пока не пробовали-с весны начну. А сортов действительно много. Эту культуру в Украине сильно возделывают, вот от туда и привезли. 3 сорта. Один поспевает в начале октября-кругленький-вообще не проблема чистить(очень компактная корневая система), второй сорт удлиненный конусообразные желтые клубни (очень вкусные) и было такое ощущение, что растут и после заморозков ноябрьских, а третий сорт красный-действительно много зеленой массы,а клубни не ахти. Может весной дорастут ;-)) Вот через месяц собираемся отгородиться от соседей надоедливых-пустим полосочку 70х4 м-к концу июня уж точно ничего не увидят да и туманы не пустят в огород, что немаловажно для влажного климата. Так что СЛАВА ТОПИНАМБУРУ!!!
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

""Эту культуру в Украине сильно возделывают, вот от туда и привезли. 3 сорта. Один поспевает в начале октября-кругленький-вообще не проблема чистить(очень компактная корневая система), второй сорт удлиненный конусообразные желтые клубни (очень вкусные) и было такое ощущение, что растут и после заморозков ноябрьских""
Svetkov, скажите, а где-нибудь можно достать таких сортовых клубней? Вы в каком-то питомнике покупали? У меня знакомая разводит коз, давно и безуспешно разыскивает сортовой топинамбур. Я пыталась для неё выписать клубни из Калининградской области (точно знаю, он там есть - сама видела), но оттуда я уехала слишком давно и действующих контактов не осталось.
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

Svetkov, скажите, а где-нибудь можно достать таких сортовых клубней? Вы в каком-то питомнике покупали? У меня знакомая разводит коз, давно и безуспешно разыскивает сортовой топинамбур. Я пыталась для неё выписать клубни из Калининградской области (точно знаю, он там есть - сама видела), но оттуда я уехала слишком давно и действующих контактов не осталось.[/quote]

Какие питомники разводят, к сожалению не знаю. В интернете не видела. Мне кажется он в России так не распространен. А вот в Украине целыми гектарами сажают. Мы покупали на рынке. Получилось 3 раза ездили и по ведру привозили. Вот и получилось 3 разных сорта. По описаниям украинских сортов наши очень похожи. В этом убедились, когда стали выкапывать. Урожайность потрясающая - это при условии, что участок с ним был чуть на возвышенности, без полива, а жара стояла в этом году приличная, да и землю ничем не подкармливали. В августе подкопали-ничего не было-так -ростки толщиной не более 3-4мм.Очень огорчились, расчитывали же на него. А в октябре как выкопали-были приятно удивлены. :eleshock. Мешок топинамбура можно было надергать минут за 20 :-) Копали даже в декабре после сильных заморозков. Клубням все ни по чем. Хоть и написано, что не хранится в подвале- у нас 2 мешка в холодном гараже стояли- и ничего. не сгнил. Успели скормить :-)
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Скажите, а это не будет большим *цензура*, попросить у вас хоть один клубенёчек? Пересылка, конечно, за мой счёт.
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

Маруся писал(а):Скажите, а это не будет большим *цензура*, попросить у вас хоть один клубенёчек? Пересылка, конечно, за мой счёт.
В принципе все возможно. Единственно, надо узнать как отправить наложенным платежом. А так пожалуйста ;-)
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Вот, спасибо! Размножу ваш сорт, раздам в своей деревне Надежде, потом и всем дамам с живностью на подворье. Да за ваше здоровье, вся деревня молиться будет!
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

Маруся писал(а):Вот, спасибо! Размножу ваш сорт, раздам в своей деревне Надежде, потом и всем дамам с живностью на подворье. Да за ваше здоровье, вся деревня молиться будет!
Да ради того, чтобы люди возделывали эту культуру - я вам ящичек отправлю. Сейчас потеплеет-пойду копать и посмотрю как сохранился. Уже руки чешутся поросят подкормить :D Напишу вам в личку :-)
Паутинка
Дачник

Сообщение Паутинка »

И я в очередь за топинамбуром!
У мамы диабет, хотелось бы для неё вырастить.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Паутинка писал(а):И я в очередь за топинамбуром!
У мамы диабет, хотелось бы для неё вырастить.
Когда получу посылку, кликну в личку.
Ответить

Вернуться в «Семена, саженцы, посадочный материал. Наш базар, обмен.»