Топинамбур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мира
-
Svetkov
- Дачник
- Занятие: молодая мама
А наша семья топинамбур очень уважает! Второй год садим и ничего-не сильно то он лезет. Да, два раза за сезон прищлось убирать всходы не нужные - зато КАКАЯ земля после него -ПУХ!и сорняков - 0. В этом году засадили участок примерно 15х15. так сорняки под ним не хотят расти. И копать очень хорошо. Дернул за ствол - весь корень и вышел.Конечно надо подкопать- ну так разве это проблема. Если ему дать место посвободней 70*70 так такой большой растет!!!Я этой осенью каждый день копала. Были такие огромные клубни - почти ведро занимали. А животные как его уплетают-ух.Наша коровка и телка днями и ночами только его и ели. А удой как возрастает,а молоко какое вкусное после негоМОКОШЬ писал(а):а он разве хранится? Почему-то больше месяца -полутора никогда не лежал.... Мы им раньше свиней кормили..... Топинамбура хватало где-то до НГ....Так всю зиму на картошке, пока снег не сойдет, чтобы новый выкопать можно было....
Или где-то я ошибаюсь?

- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
""Эту культуру в Украине сильно возделывают, вот от туда и привезли. 3 сорта. Один поспевает в начале октября-кругленький-вообще не проблема чистить(очень компактная корневая система), второй сорт удлиненный конусообразные желтые клубни (очень вкусные) и было такое ощущение, что растут и после заморозков ноябрьских""
Svetkov, скажите, а где-нибудь можно достать таких сортовых клубней? Вы в каком-то питомнике покупали? У меня знакомая разводит коз, давно и безуспешно разыскивает сортовой топинамбур. Я пыталась для неё выписать клубни из Калининградской области (точно знаю, он там есть - сама видела), но оттуда я уехала слишком давно и действующих контактов не осталось.
Svetkov, скажите, а где-нибудь можно достать таких сортовых клубней? Вы в каком-то питомнике покупали? У меня знакомая разводит коз, давно и безуспешно разыскивает сортовой топинамбур. Я пыталась для неё выписать клубни из Калининградской области (точно знаю, он там есть - сама видела), но оттуда я уехала слишком давно и действующих контактов не осталось.
-
Svetkov
- Дачник
Svetkov, скажите, а где-нибудь можно достать таких сортовых клубней? Вы в каком-то питомнике покупали? У меня знакомая разводит коз, давно и безуспешно разыскивает сортовой топинамбур. Я пыталась для неё выписать клубни из Калининградской области (точно знаю, он там есть - сама видела), но оттуда я уехала слишком давно и действующих контактов не осталось.[/quote]
Какие питомники разводят, к сожалению не знаю. В интернете не видела. Мне кажется он в России так не распространен. А вот в Украине целыми гектарами сажают. Мы покупали на рынке. Получилось 3 раза ездили и по ведру привозили. Вот и получилось 3 разных сорта. По описаниям украинских сортов наши очень похожи. В этом убедились, когда стали выкапывать. Урожайность потрясающая - это при условии, что участок с ним был чуть на возвышенности, без полива, а жара стояла в этом году приличная, да и землю ничем не подкармливали. В августе подкопали-ничего не было-так -ростки толщиной не более 3-4мм.Очень огорчились, расчитывали же на него. А в октябре как выкопали-были приятно удивлены.
. Мешок топинамбура можно было надергать минут за 20
Копали даже в декабре после сильных заморозков. Клубням все ни по чем. Хоть и написано, что не хранится в подвале- у нас 2 мешка в холодном гараже стояли- и ничего. не сгнил. Успели скормить 
Какие питомники разводят, к сожалению не знаю. В интернете не видела. Мне кажется он в России так не распространен. А вот в Украине целыми гектарами сажают. Мы покупали на рынке. Получилось 3 раза ездили и по ведру привозили. Вот и получилось 3 разных сорта. По описаниям украинских сортов наши очень похожи. В этом убедились, когда стали выкапывать. Урожайность потрясающая - это при условии, что участок с ним был чуть на возвышенности, без полива, а жара стояла в этом году приличная, да и землю ничем не подкармливали. В августе подкопали-ничего не было-так -ростки толщиной не более 3-4мм.Очень огорчились, расчитывали же на него. А в октябре как выкопали-были приятно удивлены.

-
Svetkov
- Дачник
Да ради того, чтобы люди возделывали эту культуру - я вам ящичек отправлю. Сейчас потеплеет-пойду копать и посмотрю как сохранился. Уже руки чешутся поросят подкормитьМаруся писал(а):Вот, спасибо! Размножу ваш сорт, раздам в своей деревне Надежде, потом и всем дамам с живностью на подворье. Да за ваше здоровье, вся деревня молиться будет!