Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Грузовоз
- Профи
Аnn, как лампа называется не помню, скорее всего как и все советские, типа того БЛ, и ещё с какими-нибудь буквами.Ann писал(а):Спасибо, украинская лампа как называется? То есть, фирма какая ее делает?
Почему я уточнил про Роспотребнадзор, есть перечень продукции, производителей и их зарубежных аналогов, разрешенных для использования в жилых и рабочих помещениях по санитарным нормам, филипс там точно есть. а осрама в аналагах не было.
Применять у себя дома лампы, предназначенные для колбасников и флористов может кто угодно, как и платить любые суммы за них. Но вот насколько для растений и для людей будет от этого больше пользы вопрос открытый.
- Ann
- Профи
alla, ИМХО, вариант неподходящий. Сенполии, как вы знаете, растения теневыносливые, в природе растут под пологом леса. лампы, конечно, подходящие у вас, а вот расстояние... большинство рассадных культур (томат, перец, огурец) - гораздо боле светолюбивы. Чтобы они чувствовали себя нормально, расстояние до лам нужно сильно сократить. Я пробовала на своем фиалочном стеллаже выращивать рассаду примул (а они тоже теневыносливы), так и то тянулись сильно. А как у вас сделан стеллаж? Возможно полки перевесить, сократив между ними расстояние?
Грузовоз. Осрам и Филипс идут иногда "ноздря в ноздрю" по техническим характеристикам продукции. Цветоводы при этом отдают предпочтение Филипсу, считается, что он долговечнее. Но, если говорить о приобритении, Осрам купить проще. И он давно есть на рынке. Сейчас Осрам стали делать в России. Во всяком случае, в прайсах есть об этом информация. Раньше он шел из Германии либо Венгрии. Сомневаюсь, чтбы в России кто-то стал официально выпускать продукцию, не соответствующую нашим санитарным нормам. Видимо, тот документ, о котором вы упоминаете, давно устарел.
Грузовоз. Осрам и Филипс идут иногда "ноздря в ноздрю" по техническим характеристикам продукции. Цветоводы при этом отдают предпочтение Филипсу, считается, что он долговечнее. Но, если говорить о приобритении, Осрам купить проще. И он давно есть на рынке. Сейчас Осрам стали делать в России. Во всяком случае, в прайсах есть об этом информация. Раньше он шел из Германии либо Венгрии. Сомневаюсь, чтбы в России кто-то стал официально выпускать продукцию, не соответствующую нашим санитарным нормам. Видимо, тот документ, о котором вы упоминаете, давно устарел.
- Ann
- Профи
Я тоже иногда читаю. И это прочитала.
Из статьи не следует, что ЛБУ является аналогом флоры по спектру.
В другой статье на том же сайте указано, что ЛБУ - лампа белого света. БЫть может, вы хотели сказать об ЛФУ. Ушла читать дальше.
Прочитала:
"Цена облучателя (с НДС) - 1690руб.
Цена ламп (с НДС):
ЛФУ-30 93руб.
ЛФ 40-4 108руб.
ЛФ 65-4 180руб.
ЛФ 40-5 210руб.
ЛФ 65-5 240руб.
Цены действуют до декабря 2003года. "
Это точно не дешевле Флоры.
Из статьи не следует, что ЛБУ является аналогом флоры по спектру.
В другой статье на том же сайте указано, что ЛБУ - лампа белого света. БЫть может, вы хотели сказать об ЛФУ. Ушла читать дальше.
Прочитала:
"Цена облучателя (с НДС) - 1690руб.
Цена ламп (с НДС):
ЛФУ-30 93руб.
ЛФ 40-4 108руб.
ЛФ 65-4 180руб.
ЛФ 40-5 210руб.
ЛФ 65-5 240руб.
Цены действуют до декабря 2003года. "
Это точно не дешевле Флоры.
Последний раз редактировалось Ann 16.02.2009, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
- alla
- Прихозовец2000+
Ann
Ань, я понимаю, что в таком виде, как я использовала стеллаж для фиаок. для рассады он не подойдёт. Полки перевешивать не буду, просто буду регулировать расстояние от ламп до рассады. Сейчас для фиалок у меня расстояние между полками по 50 см. В любом случае мне кажется что под лампами рассаде будет лучше, чем на подоконнике.
Вопрос только в том, каким по времени нужно делать искусственный световой день для рассады. Стеллаж стоит далеко от окна.
Ань, я понимаю, что в таком виде, как я использовала стеллаж для фиаок. для рассады он не подойдёт. Полки перевешивать не буду, просто буду регулировать расстояние от ламп до рассады. Сейчас для фиалок у меня расстояние между полками по 50 см. В любом случае мне кажется что под лампами рассаде будет лучше, чем на подоконнике.
Вопрос только в том, каким по времени нужно делать искусственный световой день для рассады. Стеллаж стоит далеко от окна.
- Ann
- Профи
Алла, жизнь покажет. У меня нет опыта выращивания рассады в таких условиях. Так получилось, что стеллаж у меня используется для комнатных, их пришлось убрать с подоконников именно ради рассады овощных. Кстати, сенполии не выносят категорически соседства с томатами. Окно у меня восточное, свет до 13:00 примерно. В остальное время досвечивание, часов до 10 вечера точно. 2 лампы (осрам флора + филипс 830 нью дженерейшн с отражателем внутри) и я бы не сказала, что этого много. У вас, кстати, полки какой глубины? 3 лампы это лучше чем 2, но вопрос на какую площадь.
Попробуйте и расскажите обязательно, чт у вас получится, это очень интересно. Знаю еще, что люди фитотроны для рассады оборудуют в больших картонных коробках, выстилая полностью изнутри фольгой.
Грузовоз, я УГОРАЮ просто, смотрите: http://svet.smolensk.ru/prods.html - это та самая контора, которая в статье на сайте воли упоминается в кач-ве отечественного производителя тех самых ламп. Открываем, смотрим...
с чего начали, к тому и вернулись - к Осраму то есть. И флоры нет в ассортименте этого завода. ИМХО, вопрос исчерпан.
Попробуйте и расскажите обязательно, чт у вас получится, это очень интересно. Знаю еще, что люди фитотроны для рассады оборудуют в больших картонных коробках, выстилая полностью изнутри фольгой.
Грузовоз, я УГОРАЮ просто, смотрите: http://svet.smolensk.ru/prods.html - это та самая контора, которая в статье на сайте воли упоминается в кач-ве отечественного производителя тех самых ламп. Открываем, смотрим...

- Юль
- Дачник
- Интересы: Флора и фауна.
- Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка
Вы не подскажете, куда Вы лампочку ревлакса вставляли? Хочу купить, но сомневаюсь куда её вставлять. В обычную настольную лампу? Или на шнуре пол потолок довешивать? Есть ли какие- нибудь особенности в строении у этой лампочки?Оленёнок писал(а):amplex, я про свой опыт рассказывала, поэксперементировав с обычными "осрамовскими" люмками и Fluora. Петунии хорошо росли и под той и под другой. По этому на флору деньги больше не трачу. И если нужно заменить лампу, меняю на обычную люмку.amplex писал(а): плохого не посоветует
А теперь, после опыта с Рефлаксом, могу сказать что эти лампы - звери, растения под ними бушуют. Но в моём хозяйстве нужны и люмки, и Рефлакс. И отказываться от люмок в ползу Рефлаксов (хоть под ними растения и лучше выглядят) не буду. У каждой из них свои функции.
Всё что ни делается, всё к лучшему!
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Юль, для Рефлаксов нужен специальный светильник. Ничего подобного мы в быту не используем...
Светильники эти различаются принципом включения.У меня светильник дроссельный, весит 9 кг. У Zuly ЭПРА, он у неё полегче. Но и у неё и у меня это очень мощная (профессиональная) техника. Есть вырианты послабее, но и для них нужен спец. светильник. Т.е. лампу Рефлакс в обычный патрон вкручивать нельзя.
Светильники эти различаются принципом включения.У меня светильник дроссельный, весит 9 кг. У Zuly ЭПРА, он у неё полегче. Но и у неё и у меня это очень мощная (профессиональная) техника. Есть вырианты послабее, но и для них нужен спец. светильник. Т.е. лампу Рефлакс в обычный патрон вкручивать нельзя.
- Грузовоз
- Профи
Вопрос не исчерпан. а закрыт.Ann писал(а): ИМХО, вопрос исчерпан.
Я почему помню про эти лампы, помидоры я не подсвечиваю,мне эти лампы ни к чему.
Но случилось года три назад поучавствовать в "создании" типа зимнего сада в детском саду, там растения и животные должны были жить. Единственное освещение - только с лампами ЛБУ, я за ними специально в медтехнику ездил. В России они уже не производились, были украинские.
Глобализация не всегда благо. Раньше ЛБ и ЛД применялись в разных помещениях, а теперь смотрю на всё одна лампа.