Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оль! Она на севере Московской и в Тверской не выдерживает. Конечно, дело добровольное.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Томик! Я конечно понимаю , что могли "втюхать" , но по описанию , по ягодам - не было сомнений . Покупали в нашем питомнике много чего в тот год . Пересорта не было . Но я спорить не буду . Я в этом деле не знаток .
С уважением, Ольга.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оль! Только, пожалуйста, не обижайся: у вишни не ягоды, а плоды, которые называются сочные костянки.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А чего обижаться-то ? Я для чего здеся ? Для учёбы . Я ж всё по-старому , по -привычке... Теперь буду С. просить - собери-ка землянику и сочную костянку...Интересно - куда пойдёт ? :lol:
С уважением, Ольга.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вообще-то про вишню говорят: плоды. А сочная костянка это уже перебор. С. сам не пойдет, а может тебя послать :lol:
Эппл

Сообщение Эппл »

Маруся. Вот описание сорта Молодёжная:
Этот сравнительно новый сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва) приобрёл большую популярность благодаря высокой ежегодной урожайности, слаборослости и высокому качеству плодов. Дерево низкорослое, 2-2,5м высоты, с поникающими ветвями, недолговечное. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокие. Плоды крупные, массой 4-5г, широко округлой формы, темно-бордовые. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая с преобладанием сладости, очень хорошего вкуса с дегустационной оценкой -4,6 балла. Сок темно-красный. Плоды созревают, в поздний срок, во второй декаде июля. После созревания способны долго висеть на дереве, постепенно превращаясь в очень вкусные сухофрукты.

А вот Булатниковская:
Сеянец Ширпотреба черного селекции ВСТИСП. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев. Включен в Государственный реестр по Центральному региону в 2001 г.
Дерево средней высоты (2,5-3,0 м), с округлой, немного приподнятой кроной средней густоты. Кора штамба серая, с продолговатыми трещинами. Побег имеет вертикальное направление роста, коричневую окраску коры, со средним количеством чечевичек. Вегетативные почки слабо отклонены от побега. Листья средней величины, обратнояйцевидные, вогнутые. Листовая пластинка крупная, овальной формы, плоская, темно-зеленая, с тупо-заостренной верхушкой и округлым основанием. Верхняя поверхность листа матовая. Опушенность нижней поверхности листовой пластинки отсутствует. Край листа двоякогородчатый. Черешок короткий, слабоокрашенный. Железки мелкие, розовые, в небольшом количестве. Количество цветков в соцветии среднее (4-6), диаметр венчика малый, блюдцевидной формы. Лепестки широкоовальные, белые. Число тычинок большое (23-28), тычинки короткие (менее 8 мм), пестик короткий (менее 8 мм), форма чашечки бокальчатая. Плодоносит преимущественно на букетных веточках.
Плоды средней величины (3,2 г), округло-приплюснутые, темно-красные. Основная окраска кожицы и мякоти плода красная. Сок розовый. Мякоть средней плотности. Плодоножка короткая, средней толщины. Прилистники отсутствуют. Косточка овальной формы, большой длины, средней ширины, малой толщины. Окраска свежей косточки кремовая. Плоды сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 3,9 балла. Отделяемость плодоножки от плода средняя. Характер отрыва плодоножки от плода с незначительным повреждением воронки. Косточка небольшая – 0,26 г, что составляет 8,1% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения. В плодах содержится сухих веществ – 17,7%, сахаров – 9,0%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 15,7 мг/100г.
Сроки цветения и созревания плодов средние. Сорт самоплодный. Плоды созревают неодновременно. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность высокая (10-12 кг с дерева). Дерево устойчиво к зимним морозам, побеги и генеративные почки среднечувствительны к морозам, цветки среднечувствительны к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчив к коккомикозу и среднечувствителен к монилиозу.
Достоинства сорта: самоплодность, высокая урожайность.
Недостатки: величина и вкусовые качества плодов.

Вот Волочаевка:
Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства А.И. Евстратовым от скрещивания сортов Владимирская х Любская. Сорт включен в Государственный реестр по Центральному региону с 1997 г.
Дерево среднерослое – до 3,5 м высотой, крона округлая, средней густоты, листья средней величины, обратнояйцевидные, темно-зеленые, края листовой пластинки городчатые. Плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках.
Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-красные, пригодны для пот­ребления в свежем виде и переработки. Вкус кисловато-сладкий, десертный, мякоть плода средней плотности, сочная, сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.
Зимостойкость средняя, на уровне Владимирской. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) средняя. Продуктивность высокая (12-15 кг с дерева или 10 т/га). Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением, созревает 20-25 июля, самоплодный.
Достоинства сорта: один из наиболее надежных сортов среднего срока созрева­ния с высоким урожаем плодов хорошего качества.
Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям.

Ну и Шоколадница:
Сорт получен от скрещивания сортов (поздний мутант Ширпотреб черная х Любская). Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, Т.А. Трофимова. Введен в Государственный реестр с 1996 г. по Центральному региону.
Дерево высотой 2-2,5 м с обратнопирамидальной компактной приподнятой кроной средней густоты. Побеги средние, прямые, коричневые с серым налетом. Кора на штамбе и основных сучьях коричневая. Почка 4,0 мм, конусовидной формы, тесно прижата к побегу. Лист обратнояйцевидный, зеленый. Верхушка тупозаостренная, основание острое. Зазубренность двоякотупопильчатая. Поверхность листовой пластинки матовая, плоская. Железки 2-4, расположены на основании листа и черешке. Черешок длиной 16 мм, толщиной 1,8 мм, вверху имеет антоциановую окраску. Число цветков в соцветии 3. Венчик диаметром 17, 6 мм, раскрытый. Лепестки белые, расположены свободно. Рыльце пестика относительно пыльников расположено ниже. Длина пестика 5,2 мм, длина тычинок 5,6 мм. Форма чашечки колокольчатая, зазубренность чашелистиков сильная. Плодоношение смешанное.
Плоды массой 3,5 г, форма широкоокруглая, высота 16,9 мм, ширина 18,9 мм, толщина 16,9 мм. Воронка плода средняя, верхушка слабовдавленная. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Длина плодоножки 36,2 мм. Косточка округлая, масса 0,28 г, составляет 8% от массы плода, желтая. Верхушка и основание округлые. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8-4,0 балла. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 18,4%, сахаров – 12,4%, кислот – 1,64%.
Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание плодов среднее (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самоплодный. Урожайность средняя 77,9 ц/га, максимальная – 96,6 ц/га.Зимостойкость древесины и почек хорошая. Сорт засухоустойчив. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу.
Достоинства: зимостойкость, урожайность, самоплодность.
Недостатки: восприимчивость к коккомикозу и монилиозу.

.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Эппл, к сожалению, данные по зимостойкости (которые Вы видимо взяли из описания сортов) не отражают действительности. Это относится ко всем вышеперечисленным сортам. Об этом говорит статистика ВСТИСП.
Андрей Виноградов.
Изображение
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Cпасибо всем, кто отозвался. С техническим описанием интересующих меня сортов, я знакома. Но, так как, своего опыта у меня маловато, то официальное описание чаще путает и вводит в недоумение. "Слабо подвержено", "удовлетворительно зимостойко" - китайская грамота. Может я произведу впечатление человека с ограниченными мыслительными способностями :-), но мне-бы чего попроще - воспоминания очевидцев, например.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

тамара писал(а):Андрей! Мне кажется, во Владимирской области Шоколаднице не место. Юг, юго-восток, юго-запад или Абелей ей подойдут :D
Тамара, а что такое Абелей?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Это название деревни, где находится участок Андрея :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Маруся! Если Вы писали подробно про местоположение Вашего участка (район), ткните меня, если нет, то напишите,я позвоню "вишневому" селекционеру и попрошу его совета
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

А-а-а, а я думала, какой-то сленг, для посвящённых. :D :D :D
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

тамара писал(а):Маруся! Если Вы писали подробно про местоположение Вашего участка (район), ткните меня, если нет, то напишите,я позвоню "вишневому" селекционеру и попрошу его совета
Участок во Владимирской обл., Селивановский р-н, дер. Надеждино. Низ естесственной впадины, рядом река всегда холоднее, чем в округе, туманы. Грунтовые воды высоки, поэтому весь сад сажаю на холмы. Почва ближе к песчаной, но холмы делаю из завозной земли, так что, думаю, это малосущественно. Самое главное - приезжаем туда в конце мая, уезжаем - в середине сентября, поэтому хочется сорт устойчивый к грибным болезням. Я и яблони сажаю, только устойчивые.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Маруся! Селекционера сейчас нет дома,буду звонить ему во второй половине дня.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Спасибо большое!!!
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»