Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А я для борща ничего не обжариваю: лук, свеклу и морковь тушу в мясном бульоне. Кстати о недоваренной свекле. В субботу варила борщ, и свекла с морковью как раз недотушились - мужу не понравилось так, а мне даже очень.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лена К.

Сообщение Лена К. »

А я сначала кладу капусту, МНОГО:) и картошку, потом иду обжаривать лук, морковку, свеклу, перец и помидоры. На сковородку кидаю все по очереди, после того как из предыдущего продукта выпарится вода и он начнет жариться. Помидоры уже можно не выпаривать, так, потушить чуток. К этому времени капуста с картошкой уже закипят ( а на это иногда требуется много времени - на электроплите, в большой кастрюле) и почти сварятся. Кладу в борщ содержимое сковородки, соль, специи и даю покипеть на медленном огне еще минут 15. Если капуста молодая - ее надо класть позже, иначе разварится и будет невкусной.

Борщ или щи мы едим вместо полного обеда:) - для этого варю его в консистенции "чтоб ложка стояла", и с приличным количеством мяса. То есть такое рагу получается, ну, или гуляш:)))
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

А я свеклу для борща варю в микроволновке целиком до полуготовности (примерно 10 мин). И уже потом режу и добавляю к обжариваемым овощам. Борщ получается насыщено-красного цвета.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена К! Мы с любым супом без второго обходимся. Flegonta! В этом году свекла выросла у меня на славу -красная-прекрасная, борщ такой же.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Тамара, у меня свекла всегда прекрасная :) Не прореживаю никогда, потому что слишком крупная вырастает :). Любит она меня почему-то, а я ее не так чтоб очень :)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да я тоже свеклу не очень... покупную, а своя сладенькая, с майонезом за милую душу.
ЛАНА
Прихозовец100+
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

Сообщение ЛАНА »

Мое мнение такое,что в борще должно все быть прекрасно.Мясо должно быть не сухое и,конечно,на кости.Хорошо с сахарной костью,или уточка.Если не вкусная морковь,опять не то.И еще.Ну не ложите,пожалуйста,капусту за час до окончания варки!!!!!!!! :gun :gun :gun .Ей достаточно 3-5 минут в конце покипеть.А из зелени я люблю добавить много укропа,зеленого лучка-и все!Все писать не буду-долго.София,у нас тоже со щавлем-зеленый борщ.А еще к борщу и супам на зиму я закатываю сл. перец.Все очень просто.Перец на мясорубку, немного посолила,чтобы не вкус соленого перца был.Закипятила и закатала.Зимой в первое-хоть 1,хоть5 ложек. На вкус.Кстати и в соусы,в жаркое-куда угодно можно его добавлять.
Сирийская девушка
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Сирийская девушка »

Доброй ночи,всем борщеедам.
Решила поделиться своим рецептом,мои сирийцы точат его...токА в путь :wink:
Варим мяско на косточке(деетический вариант ,заменяется кубиками Магги(баранина),но к сожалению в России Магги ,кардинально отличается(в худшую сторону) от сирийского производства.) В бульон бросаем,соблюдая очередность- картошку+капусту+зажарку(морква с луком)+сваренную красную фасоль+свеклу.Минут за 5 до готовности ,добавляем столовую ложку сах.песка+2-3стол.ложки томатной пасты,изумительный вкус и всегда ярко-красный насыщенный цвет.Так же ,практически в самом конце ,в кастрюльку летит нарезанный пластинками чесночек и порезаный укропчик. Попробуйте не пожалеете :D
Rosalia

Сообщение Rosalia »

Борщ,есть борщ!Он у каждой хозяйки свой.Мои домочадцы любят борщ с сухими грибочками и фасолей.
Эппл

Сообщение Эппл »

Увидел тему, и не мог не зайти. Почитал, и захотелось поделится своими мыслями на сей счёт. Извините мужика, что он в женское сунулся.
Я очень люблю борщ, и в своё время провёл целое исследование по истории борща и с целью нахождения истинно украинских его рецептов. Соединив полученные сведения со своим умением, я и нашёл свой рецепт.
Сначала общие мысли.
1. Украинский борщ не содержит в себе болгарского перца. Сейчас болгарский перец присутствует в большинстве рецептов украинского борща, и с этим уже ничего не поделаешь. Но изначально его там не было. Я никогда не кладу его в борщ ни в каком виде. Как только в борщ положили болгарский перец, это блюдо теряет право называться украинским борщом. Да и вкус у него уже не тот уникальный, - борщевой, - перец доминирует и забивает всё. Однако о вкусах не спорят, и все любители перца в борще пусть кладут его туда сколько хотят, - на здоровье.
2. В украинском борще, по классическим канонам, обязательно должна быть свёкла. Но не всё так просто. В борщ идёт так называемая борщевая свёкла, не красная, а белая с красными окружностями. Она не делает его излишне бордовым. При этом, свёкла добавляется в борщ в двух ипостасях. Свежую свёклу кладут в пассеровку, и она выполняет функцию подслащивания борща. Кроме того, в борщ кладут квашенную свёклу и добавляют рассол. Эта свёкла просто режется соломкой и кладётся в бульон. Её рассол добавляется по вкусу. Наши женщины, те, кто ещё это делают, часто используют для этих целей обычную сахарную свёклу. В ней больше сахаров, а потому, она лучше квасится.
Сейчас много других вариантов, которые делают использование свёклы в борще необязательным. Кислоты можно достичь уксусом, лимонкой, или, как я - добавляя квашенные помидоры. Подсластить просто сахаром, добавить томат-пасты и т. д. Из моих хитростей получения вкусного борща, - не жалеть лука. Я кладу две очень крупные, или четыре просто крупные луковицы. И очень много в готовке делается в зависимости от индивидуальных вкусов. Кто-то любит потолочь картошку в борще, разварить там фасоль, а я люблю, чтобы борщ был прозрачным, и кладу картофель целиком. Кто то вовсе не зажаривает борщ, но это уже по моему, просто овощной суп, я же люблю, чтобы было много сала в зажарке, и лучше всего, если это свежий нутряной жир от свинки. Кто-то больше любит борщ на второй день, а я больше люблю с плиты. А вообще-то, главное, - научить жену варить тот борщ, что ты любишь. Моя жена в этом - просто идеал.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

мне кажется, на сегодняшний день споры о аутеничности борща аналогичны спорам о курице и яйце :-)
главное, на мой взгляд- это слова Эппл о том. что нужно найти тот борщ, который лично тебе идеально подходит.
А по поводу свеклы- действительно, на Украине варят только из белой, мои родственники, когда приезжают в Москву, всегда привозят такую свеклу, но здесь- то ее нет...
и, кстати, о моих украинских родственниках- у них (юг Украины) борщ считается настоящим, когда в нем- несколько видов мяса, и чем больше, тем лучше (говядина, свинина, курица, кролик, далее- везде :-) ). Действительно, очень вкусно. Помню, в голодные 90-е клали для разнообразия кильку в томате :D
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Действительно, сколько хозяек столько и борщей. У нас на Кавказе капусту клали в последнюю очередь, после зажарки и обязательно красный перец стручковой, в Воронеже бабулечка обязательно "забеляла" борщ добавляя в кипящий борщ сливки или обрат, и там и там свеклу не клали, а помидоры обязательно обжаривали. Я сейчас делаю и так и так, а еще варю со свеклой, но ее обжариваю, обожаю с квашеной капустой, или 50 на 50 со свежей, или с фасолью. Сын обожает свекольник, когда много-много свеклы, картошка, могу пшена по желанию и яйцо вареное обязательно.
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Эппл, украинский борщ - лишь одна из его разновидностей. Пусть и самая сейчас распиаренная.

Марина - свекольник это всё-таки холодный суп.
Модератор - не человек, а функция
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У нас холодный борщ, то бишь свекольник не готовят, я его , честно говоря ни разу не ела, если поделитесь рецептом, буду благодарна, У нас называют свекольником суп из свеклы на бульоне. Свеклу тушат с зажаркой и добавляют в бульон , когда уже картофель сварился. А из холодных- окрошка и холодное кукси
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Свекольник - это НЕ свекольный борщ. Это суп из группы "окрошек".
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»