Борщ. Кто лучше?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
А я сначала кладу капусту, МНОГО:) и картошку, потом иду обжаривать лук, морковку, свеклу, перец и помидоры. На сковородку кидаю все по очереди, после того как из предыдущего продукта выпарится вода и он начнет жариться. Помидоры уже можно не выпаривать, так, потушить чуток. К этому времени капуста с картошкой уже закипят ( а на это иногда требуется много времени - на электроплите, в большой кастрюле) и почти сварятся. Кладу в борщ содержимое сковородки, соль, специи и даю покипеть на медленном огне еще минут 15. Если капуста молодая - ее надо класть позже, иначе разварится и будет невкусной.
Борщ или щи мы едим вместо полного обеда:) - для этого варю его в консистенции "чтоб ложка стояла", и с приличным количеством мяса. То есть такое рагу получается, ну, или гуляш:)))
Борщ или щи мы едим вместо полного обеда:) - для этого варю его в консистенции "чтоб ложка стояла", и с приличным количеством мяса. То есть такое рагу получается, ну, или гуляш:)))
-
ЛАНА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 17.11.2007, 18:49
- Репутация: 0
- Интересы: ДАЧА
- Занятие: ДАЧНИК
Мое мнение такое,что в борще должно все быть прекрасно.Мясо должно быть не сухое и,конечно,на кости.Хорошо с сахарной костью,или уточка.Если не вкусная морковь,опять не то.И еще.Ну не ложите,пожалуйста,капусту за час до окончания варки!!!!!!!!
.Ей достаточно 3-5 минут в конце покипеть.А из зелени я люблю добавить много укропа,зеленого лучка-и все!Все писать не буду-долго.София,у нас тоже со щавлем-зеленый борщ.А еще к борщу и супам на зиму я закатываю сл. перец.Все очень просто.Перец на мясорубку, немного посолила,чтобы не вкус соленого перца был.Закипятила и закатала.Зимой в первое-хоть 1,хоть5 ложек. На вкус.Кстати и в соусы,в жаркое-куда угодно можно его добавлять.



- Сирийская девушка
- Дачник
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:17
- Репутация: 0
- Откуда: Сирия/Дача в МО Калужское шоссе
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Доброй ночи,всем борщеедам.
Решила поделиться своим рецептом,мои сирийцы точат его...токА в путь
Варим мяско на косточке(деетический вариант ,заменяется кубиками Магги(баранина),но к сожалению в России Магги ,кардинально отличается(в худшую сторону) от сирийского производства.) В бульон бросаем,соблюдая очередность- картошку+капусту+зажарку(морква с луком)+сваренную красную фасоль+свеклу.Минут за 5 до готовности ,добавляем столовую ложку сах.песка+2-3стол.ложки томатной пасты,изумительный вкус и всегда ярко-красный насыщенный цвет.Так же ,практически в самом конце ,в кастрюльку летит нарезанный пластинками чесночек и порезаный укропчик. Попробуйте не пожалеете
Решила поделиться своим рецептом,мои сирийцы точат его...токА в путь

Варим мяско на косточке(деетический вариант ,заменяется кубиками Магги(баранина),но к сожалению в России Магги ,кардинально отличается(в худшую сторону) от сирийского производства.) В бульон бросаем,соблюдая очередность- картошку+капусту+зажарку(морква с луком)+сваренную красную фасоль+свеклу.Минут за 5 до готовности ,добавляем столовую ложку сах.песка+2-3стол.ложки томатной пасты,изумительный вкус и всегда ярко-красный насыщенный цвет.Так же ,практически в самом конце ,в кастрюльку летит нарезанный пластинками чесночек и порезаный укропчик. Попробуйте не пожалеете

-
Rosalia
-
Эппл
Увидел тему, и не мог не зайти. Почитал, и захотелось поделится своими мыслями на сей счёт. Извините мужика, что он в женское сунулся.
Я очень люблю борщ, и в своё время провёл целое исследование по истории борща и с целью нахождения истинно украинских его рецептов. Соединив полученные сведения со своим умением, я и нашёл свой рецепт.
Сначала общие мысли.
1. Украинский борщ не содержит в себе болгарского перца. Сейчас болгарский перец присутствует в большинстве рецептов украинского борща, и с этим уже ничего не поделаешь. Но изначально его там не было. Я никогда не кладу его в борщ ни в каком виде. Как только в борщ положили болгарский перец, это блюдо теряет право называться украинским борщом. Да и вкус у него уже не тот уникальный, - борщевой, - перец доминирует и забивает всё. Однако о вкусах не спорят, и все любители перца в борще пусть кладут его туда сколько хотят, - на здоровье.
2. В украинском борще, по классическим канонам, обязательно должна быть свёкла. Но не всё так просто. В борщ идёт так называемая борщевая свёкла, не красная, а белая с красными окружностями. Она не делает его излишне бордовым. При этом, свёкла добавляется в борщ в двух ипостасях. Свежую свёклу кладут в пассеровку, и она выполняет функцию подслащивания борща. Кроме того, в борщ кладут квашенную свёклу и добавляют рассол. Эта свёкла просто режется соломкой и кладётся в бульон. Её рассол добавляется по вкусу. Наши женщины, те, кто ещё это делают, часто используют для этих целей обычную сахарную свёклу. В ней больше сахаров, а потому, она лучше квасится.
Сейчас много других вариантов, которые делают использование свёклы в борще необязательным. Кислоты можно достичь уксусом, лимонкой, или, как я - добавляя квашенные помидоры. Подсластить просто сахаром, добавить томат-пасты и т. д. Из моих хитростей получения вкусного борща, - не жалеть лука. Я кладу две очень крупные, или четыре просто крупные луковицы. И очень много в готовке делается в зависимости от индивидуальных вкусов. Кто-то любит потолочь картошку в борще, разварить там фасоль, а я люблю, чтобы борщ был прозрачным, и кладу картофель целиком. Кто то вовсе не зажаривает борщ, но это уже по моему, просто овощной суп, я же люблю, чтобы было много сала в зажарке, и лучше всего, если это свежий нутряной жир от свинки. Кто-то больше любит борщ на второй день, а я больше люблю с плиты. А вообще-то, главное, - научить жену варить тот борщ, что ты любишь. Моя жена в этом - просто идеал.
Я очень люблю борщ, и в своё время провёл целое исследование по истории борща и с целью нахождения истинно украинских его рецептов. Соединив полученные сведения со своим умением, я и нашёл свой рецепт.
Сначала общие мысли.
1. Украинский борщ не содержит в себе болгарского перца. Сейчас болгарский перец присутствует в большинстве рецептов украинского борща, и с этим уже ничего не поделаешь. Но изначально его там не было. Я никогда не кладу его в борщ ни в каком виде. Как только в борщ положили болгарский перец, это блюдо теряет право называться украинским борщом. Да и вкус у него уже не тот уникальный, - борщевой, - перец доминирует и забивает всё. Однако о вкусах не спорят, и все любители перца в борще пусть кладут его туда сколько хотят, - на здоровье.
2. В украинском борще, по классическим канонам, обязательно должна быть свёкла. Но не всё так просто. В борщ идёт так называемая борщевая свёкла, не красная, а белая с красными окружностями. Она не делает его излишне бордовым. При этом, свёкла добавляется в борщ в двух ипостасях. Свежую свёклу кладут в пассеровку, и она выполняет функцию подслащивания борща. Кроме того, в борщ кладут квашенную свёклу и добавляют рассол. Эта свёкла просто режется соломкой и кладётся в бульон. Её рассол добавляется по вкусу. Наши женщины, те, кто ещё это делают, часто используют для этих целей обычную сахарную свёклу. В ней больше сахаров, а потому, она лучше квасится.
Сейчас много других вариантов, которые делают использование свёклы в борще необязательным. Кислоты можно достичь уксусом, лимонкой, или, как я - добавляя квашенные помидоры. Подсластить просто сахаром, добавить томат-пасты и т. д. Из моих хитростей получения вкусного борща, - не жалеть лука. Я кладу две очень крупные, или четыре просто крупные луковицы. И очень много в готовке делается в зависимости от индивидуальных вкусов. Кто-то любит потолочь картошку в борще, разварить там фасоль, а я люблю, чтобы борщ был прозрачным, и кладу картофель целиком. Кто то вовсе не зажаривает борщ, но это уже по моему, просто овощной суп, я же люблю, чтобы было много сала в зажарке, и лучше всего, если это свежий нутряной жир от свинки. Кто-то больше любит борщ на второй день, а я больше люблю с плиты. А вообще-то, главное, - научить жену варить тот борщ, что ты любишь. Моя жена в этом - просто идеал.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
мне кажется, на сегодняшний день споры о аутеничности борща аналогичны спорам о курице и яйце
главное, на мой взгляд- это слова Эппл о том. что нужно найти тот борщ, который лично тебе идеально подходит.
А по поводу свеклы- действительно, на Украине варят только из белой, мои родственники, когда приезжают в Москву, всегда привозят такую свеклу, но здесь- то ее нет...
и, кстати, о моих украинских родственниках- у них (юг Украины) борщ считается настоящим, когда в нем- несколько видов мяса, и чем больше, тем лучше (говядина, свинина, курица, кролик, далее- везде
). Действительно, очень вкусно. Помню, в голодные 90-е клали для разнообразия кильку в томате 

главное, на мой взгляд- это слова Эппл о том. что нужно найти тот борщ, который лично тебе идеально подходит.
А по поводу свеклы- действительно, на Украине варят только из белой, мои родственники, когда приезжают в Москву, всегда привозят такую свеклу, но здесь- то ее нет...
и, кстати, о моих украинских родственниках- у них (юг Украины) борщ считается настоящим, когда в нем- несколько видов мяса, и чем больше, тем лучше (говядина, свинина, курица, кролик, далее- везде


- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
Действительно, сколько хозяек столько и борщей. У нас на Кавказе капусту клали в последнюю очередь, после зажарки и обязательно красный перец стручковой, в Воронеже бабулечка обязательно "забеляла" борщ добавляя в кипящий борщ сливки или обрат, и там и там свеклу не клали, а помидоры обязательно обжаривали. Я сейчас делаю и так и так, а еще варю со свеклой, но ее обжариваю, обожаю с квашеной капустой, или 50 на 50 со свежей, или с фасолью. Сын обожает свекольник, когда много-много свеклы, картошка, могу пшена по желанию и яйцо вареное обязательно.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
У нас холодный борщ, то бишь свекольник не готовят, я его , честно говоря ни разу не ела, если поделитесь рецептом, буду благодарна, У нас называют свекольником суп из свеклы на бульоне. Свеклу тушат с зажаркой и добавляют в бульон , когда уже картофель сварился. А из холодных- окрошка и холодное кукси
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза