Модераторы: Домовой, Модераторы
Только не Торнфри. У меня этот сорт от силы дает побеги не больше 2,5 метра. Урожай аховский.Tamara- писал(а):А я свою ежевику вывела. Сорт был врое Торнфри , на зиму ложила на непроникаемою мешковину , заворачивала ей куст . Урожай неахти какой с одного куста , вкус ягод хороший , с кислинкой . Но беда была втом что она дугообразная , летом очень сильно растет ,прямо заросли, хоть я и формировала её веером , плодовые в одну сторону а молодые в другую, всё равно макушки укоренялись. Как-то осенью я перекопала землю под кустом , вроде неглубоко и после этого полезла поросль. Помучась совсем этим я решила выкопать её ,но нетакто было , выкопала а с поросль выкапываю до сих пор
Как это у нас вызревает, а вас нет? Ваш климат более континентальный, то есть - больше получает тепла. Она у меня растет в 7 метрах от дома с северо-западной стороны, утром не получает солнца и вызревает почти все. Самые нижние плодоносящие приходится подвязывать, чтобы ягоды не пачкались от даждя. Наверное, мы говорим об разных сортах. Сорт Торнлесс (второе слово утеряно) плодоносит еще раньше и вызревает каждый год на 100%, она и крупнее и слаще.amplex писал(а):а у нас этот сорт не успевал вызревать, только в одно очень тёплое и продолжительное лето вызрело 30% урожая.
после 5 лет наблюдений -
Stefan, может быть, "Торнлесс Эвергрин" (Thornless evergreen)? У неё такие необычные тонкие ажурные листья. Эту ежевику впервые в начале 90х в Россию завезла фирма "Среди цветов". И она действительно вечнозеленая (evergreen), из зимы выходит с листьями. Но уменя она зацветает в июне, розовыми цветками, но урожай успевает дать в августе-сентябре, хотя сидит в легком затенении. Дает только один побег замещения за сезон в течение многих лет. Вкус у неё необычный, по сравнению с другими сортами, пряный и более сладкий. Я долго пытался найти сорт с подобными листьями и, лишь попав в Австрию, смог определить, что у меня растет.stefan писал(а):Как это у нас вызревает, а вас нет? Ваш климат более континентальный, то есть - больше получает тепла. Она у меня растет в 7 метрах от дома с северо-западной стороны, утром не получает солнца и вызревает почти все. Самые нижние плодоносящие приходится подвязывать, чтобы ягоды не пачкались от даждя. Наверное, мы говорим об разных сортах. Сорт Торнлесс (второе слово утеряно) плодоносит еще раньше и вызревает каждый год на 100%, она и крупнее и слаще.amplex писал(а):а у нас этот сорт не успевал вызревать, только в одно очень тёплое и продолжительное лето вызрело 30% урожая.
после 5 лет наблюдений -
Ну и что, что колючая. Легко облегчается за ней уход при правильной подвязке, прищипке и обрезке. Как собираете крижовник? Он ведь тоже колючий. Я уверен, что практически все неправильно ухаживают за Агавам. И за неколючей то же самое.amplex писал(а):да, Агавам всегда с урожаем![]()
но такая колючая
Странные Вы вещи пишите о заморозках. Она цветет после всех заморозков. Если только он нагрянет в июне. Такое было на моей памяти всего 2 раза. Никогда зимой не закрывал побеги. Если ее высадить на высоком и солнечном месте, то вызревание обеспечено. Только один год 1978/79, когда летом только один раз было плюс 17, а так ниже и почти каждый день дождь, ежевика не вызрела. Зима была суровая (-36 и всю зиму за минус 25), вымерзла до уровня снега, которого было всего 15 см.amplex писал(а):у нас Агавам очень урожайной бывает только при условиях: обязательно побеги под снегом зимой и обязательная защита от весенних заморозков во время цветения.