Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Tamara-

Сообщение Tamara- »

:child А я свою ежевику вывела. Сорт был вроде Торнфри , на зиму ложила на непромыкаемою мешковину заворачивала ей куст . Урожай не ахти какой с одного куста , вкус ягод хороший с кислинкой . Но беда была в том что она дугообразная , летом очень сильно растет ,прямо заросли хоть я и формировала её веером , плодовые в одну сторону а молодые в другую, всё равно макушки укоренялись. Как-то осенью я перекопала землю под кустом , вроде неглубоко и после этого полезла поросль. Помучась совсем этим я решила выкопать её ,но не так-то было , выкопала а поросль выкапываю до сих пор :drv
Последний раз редактировалось Tamara- 20.02.2009, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Tamara- писал(а)::child А я свою ежевику вывела. Сорт был врое Торнфри , на зиму ложила на непроникаемою мешковину , заворачивала ей куст . Урожай неахти какой с одного куста , вкус ягод хороший , с кислинкой . Но беда была втом что она дугообразная , летом очень сильно растет ,прямо заросли, хоть я и формировала её веером , плодовые в одну сторону а молодые в другую, всё равно макушки укоренялись. Как-то осенью я перекопала землю под кустом , вроде неглубоко и после этого полезла поросль. Помучась совсем этим я решила выкопать её ,но нетакто было , выкопала а с поросль выкапываю до сих пор :drv
Только не Торнфри. У меня этот сорт от силы дает побеги не больше 2,5 метра. Урожай аховский.
Изображение
Ягоды не очень крупные из-за слишком обильного урожая. Теперь я его регулирую.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

а у нас этот сорт не успевал вызревать, только в одно очень тёплое и продолжительное лето вызрело 30% урожая.
после 5 лет наблюдений - :drv
stefan
Профи

Сообщение stefan »

amplex писал(а):а у нас этот сорт не успевал вызревать, только в одно очень тёплое и продолжительное лето вызрело 30% урожая.
Как это у нас вызревает, а вас нет? Ваш климат более континентальный, то есть - больше получает тепла. Она у меня растет в 7 метрах от дома с северо-западной стороны, утром не получает солнца и вызревает почти все. Самые нижние плодоносящие приходится подвязывать, чтобы ягоды не пачкались от даждя. Наверное, мы говорим об разных сортах. Сорт Торнлесс (второе слово утеряно) плодоносит еще раньше и вызревает каждый год на 100%, она и крупнее и слаще.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

У нас был сорт Торнфри, все подмосковные садоводы его нахватались вначале, а потом дружно избавились :lol:
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

stefan писал(а):
amplex писал(а):а у нас этот сорт не успевал вызревать, только в одно очень тёплое и продолжительное лето вызрело 30% урожая.
Как это у нас вызревает, а вас нет? Ваш климат более континентальный, то есть - больше получает тепла. Она у меня растет в 7 метрах от дома с северо-западной стороны, утром не получает солнца и вызревает почти все. Самые нижние плодоносящие приходится подвязывать, чтобы ягоды не пачкались от даждя. Наверное, мы говорим об разных сортах. Сорт Торнлесс (второе слово утеряно) плодоносит еще раньше и вызревает каждый год на 100%, она и крупнее и слаще.
Stefan, может быть, "Торнлесс Эвергрин" (Thornless evergreen)? У неё такие необычные тонкие ажурные листья. Эту ежевику впервые в начале 90х в Россию завезла фирма "Среди цветов". И она действительно вечнозеленая (evergreen), из зимы выходит с листьями. Но уменя она зацветает в июне, розовыми цветками, но урожай успевает дать в августе-сентябре, хотя сидит в легком затенении. Дает только один побег замещения за сезон в течение многих лет. Вкус у неё необычный, по сравнению с другими сортами, пряный и более сладкий. Я долго пытался найти сорт с подобными листьями и, лишь попав в Австрию, смог определить, что у меня растет.

Amplex, под именем Торнфри в России чего только не продавали. У меня были три разновидности, купленные под этим названием, но при этом они были разные. :ooops: Кстати, именно выше упомянутая "Торнлесс эвергрин" попала в Россию под названием Торнфри! Думаю, что путаница возникла и до сих пор возникает из-за того, что слово торнфри (thornfree) может быть названием сорта, а может быть обозначением свойств сорта - беcшипая. А уровень владения иностранными языками в России... я замолкаю.. :oop: :oop: :oop:
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

amplex писал(а):У нас был сорт Торнфри, все подмосковные садоводы его нахватались вначале, а потом дружно избавились :lol:
А какие сорта ежевики в подмосковье регулярно вызревают?
:hi: Георгий
Изображение
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

А Подмосковье очень разное. Если брать в общем, то Агавам регулярно вызревает.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

да, Агавам всегда с урожаем :-)
но такая колючая :gun
stefan
Профи

Сообщение stefan »

amplex писал(а):да, Агавам всегда с урожаем :-)
но такая колючая :gun
Ну и что, что колючая. Легко облегчается за ней уход при правильной подвязке, прищипке и обрезке. Как собираете крижовник? Он ведь тоже колючий. Я уверен, что практически все неправильно ухаживают за Агавам. И за неколючей то же самое.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

у нас Агавам очень урожайной бывает только при условиях: обязательно побеги под снегом зимой и обязательная защита от весенних заморозков во время цветения.
Изображение
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Stefan, а за Агавам нужно ухаживать??? У нас вот уж беспроблемное растение, растет себе и растет, ну если только очень длинные побеги подвязывал, чтоб не болтались. А так...даже после суровых зим 2002/2003 и 2005/2006 с урожаем была, кое-где морозобоины - а ей пофиг! И растет в не самом благоприятном месте.
Другое дело - зарубежные ежевики. Там без шаманских плясок не обойтись, но результат оправдывает затраты.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

amplex писал(а):у нас Агавам очень урожайной бывает только при условиях: обязательно побеги под снегом зимой и обязательная защита от весенних заморозков во время цветения.
Странные Вы вещи пишите о заморозках. Она цветет после всех заморозков. Если только он нагрянет в июне. Такое было на моей памяти всего 2 раза. Никогда зимой не закрывал побеги. Если ее высадить на высоком и солнечном месте, то вызревание обеспечено. Только один год 1978/79, когда летом только один раз было плюс 17, а так ниже и почти каждый день дождь, ежевика не вызрела. Зима была суровая (-36 и всю зиму за минус 25), вымерзла до уровня снега, которого было всего 15 см.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Ну ей богу, как дети, Вы то его в Новополоцке выращиваете, а amplex под Клином. У нас так редкий год без заморозков в июне бывает.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Дина совершенно права, даже добавить нечего :-)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»