Борщ. Кто лучше?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Ничего себе, сколько всего
Я окрошку люблю только на воде, лимонке и сметане, а у нас делают и с минералкой, майонезом, кефиром. А я обязательно чайную колбасу без жира. А холодный свекольник попробую сделать. А кукси - корейская лапша, у нас есть блюда с длинной, тонкой лапшой- кукси, лагман. Кукси - лапша, бульон, мясо. и капуста(тушеная, маринованная по вкусу) свежий огурец, зелень и приправы корейские,( соя, перец чеснок и т.д.) Вкусно, если заинтересовались в личку напишу) У меня смешной случай был, сын еще маленький был, я часто делала ленивые вареники с картошкои( ну лень лепить, да и обидно, одна лепишь, а все едят
, а тут картофель отвариваешь, немного его мнешь, чтоб не до пюре, добавляешь отваренные рожки . и много лука на сале или масле подсолнечном жаренного, все смешиваешь,а потом с кетчупом и майонезом- дети уплетали
)У сына- любимое блюдо! Я его назвала "поросячей едой", потому как все намешано Так вот, перед Н годом приходит одна дама, с вопросом, какие новинки к новогоднему столу буду делать, я отвечаю, еще не думала, и тут сын вылетает из детской сынуля и восторженно:"Мам, а сделай на Новый год много поросячей еды, чтоб я наелся!!!" Представляете, какие у не глаза были! 

- Просто кваша
- Профессионал
-
Эппл
Обождите, дамы, обождите! Тут же кажись разговор за борщ идёт! Я вчера не смог всё что хотел сказать, - машина ждала. Но добавлю, что украинский борщ может быть как на бульоне, так и постный. Причём на Украине постный, - это вовсе не то же самое, что без зажарки. Нет. Постный, - это значит, что варился он не на мясном бульоне, а на воде. Тогда сала в зажарку кладут особенно много. Мастер и без мясного бульона сотворит борщ, - пальчики оближешь. Меня сначала искусству варки борща учила моя тётя Вера, проработавшая всю жизнь шеф-поваром одного ресторана в Ессентуках. Это она сказала, что вкус борща в основном зависит от того, как ты сделаешь пассировку, а попросту - зажарку. А уже после - в институте, тонкостям приготовления этого замечательного блюда я учился у своего приятеля Виктора. Он был старше меня, после армии, поработавший, и готовил такие борщи, что учиться к нему не стеснялись приходить наши девчата. Так он мне сразу сказал точно то же самое, что и тётя Вера: - ...яка зажарка, такый и борщ... А здесь всё дело, как и во всём, в мелких подробностях и нюансах. Если бы я взялся всё это тут рассказать, то получилась бы лекция.
Хочу ответить простокваше, - украинский борщ, это и есть то, что только и имеет право называться борщом. А всё остальное называется так по людскому неразумению. Но бороться с этим бессмысленно: - как склалось, так и сложилось.
Сейчас супом Харчо называют всё, что ни попадя, - всё, что к собственно супу Харчо не имеет ни какого отношения. Я читал, к примеру, что настоящий харчо готовится только с бараниной, или, в другом месте, - только со свининой, тогда, как Харчо и переводится-то как "говяжий суп" И непременной томат-пасты или помидоров в нем не должно быть. Но теперь с этим уже ничего не поделаешь. Но надо хотя бы это знать. Вот я тут и высказался. Может кому-то будет интересно. Извините.
Хочу ответить простокваше, - украинский борщ, это и есть то, что только и имеет право называться борщом. А всё остальное называется так по людскому неразумению. Но бороться с этим бессмысленно: - как склалось, так и сложилось.

Сейчас супом Харчо называют всё, что ни попадя, - всё, что к собственно супу Харчо не имеет ни какого отношения. Я читал, к примеру, что настоящий харчо готовится только с бараниной, или, в другом месте, - только со свининой, тогда, как Харчо и переводится-то как "говяжий суп" И непременной томат-пасты или помидоров в нем не должно быть. Но теперь с этим уже ничего не поделаешь. Но надо хотя бы это знать. Вот я тут и высказался. Может кому-то будет интересно. Извините.

- Просто кваша
- Профессионал
Было интересноЭппл писал(а): Хочу ответить простокваше, - украинский борщ, это и есть то, что только и имеет право называться борщом. А всё остальное называется так по людскому неразумению. Но бороться с этим бессмысленно: - как склалось, так и сложилось.![]()
Сейчас супом Харчо называют всё, что ни попадя, - всё, что к собственно супу Харчо не имеет ни какого отношения. Я читал, к примеру, что настоящий харчо готовится только с бараниной, или, в другом месте, - только со свининой, тогда, как Харчо и
переводится-то как "говяжий суп" И непременной томат-пасты или помидоров в нем не должно быть. Но теперь с этим уже ничего не поделаешь. Но надо хотя бы это знать. Вот я тут и высказался. Может кому-то будет интересно. Извините.

И всё же здесь вы не правы. Даже этимологически, ежели борщ был бы только украинский, то он обходился б без уточняющего определения.
Типа борщ - и всё. А остальное - уже вариации на тему, каждая под своим названием - московский, там литовский, польский, еврейский и так далее. Это неверно и исторически. Извините. Просто на данный этап времени украинский вариант борща наиболее известен ( так уж сложилось в советские времена, поскольку в общепите существовали стандарты на рецепты).
Можно даже порасуждать о том, что он и наиболее удачен.
В любом случае - уж холодные и постные (а это действительно именно отсутствие мяса, и ничем иным никогда не было и быть не могло

Что касается харчо...то тут мы сталкиваемся с тем, что "ареал" этого блюда значительно увеличился, поэтому рецепт неизбежно начал меняться. Вернее опять же начали вознгикать вариации на тему. И теперь в дополнении к классическому появились уже всякие с рисом, томатом, бараном, свиньёй ( украинское - да?) и теде.
А давайте подробности! Очень хочется. И даже очень нада...
Кстати, попробуйте борщ с гусем. Или зажарку на гусином жиру. Мне понра...Но тут с чесноком надо быть осторожнее.
Модератор - не человек, а функция
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Согласна с ПростоКвашей. Тогда про кукси( кстати, здесь то же у всех кукси разное, совершенно разные вкусы и способы готовки, и все это называется кукси) я готовлю так: отваривается мясо, вынимается из бульона, отдельно отваривается лапша для кукси, можно тонкое спагетти, \ Отдельно жаритсся на постном масле капуста соломкой . Приправа, наливается в посуду соевый соус, красный, черный перец, туда же надавить чеснока, уксус..Отдельно соломкой свежий огурец, можно корейскую морковь. В большую пиалу кладется лапша, сверху резаное соломкой мясо, сверху капусту, огурец, морковь, зелень, поливается соусом и заливается бульоном. Это кажется долго, на самом деле все быстро, и удобно, можно все заготовить заранее и всегда свежее блюдо. Думаю, Света сюда заглянет и предложит свой способ приготовления, так же как и лагман. У нас в лагман кладуться все овощи кусочками: жарится мясо мелко порезанное соломкой, туда же картофель, капуста, кабачки(тыква, баклажан), лук морковь, томат, чеснок,перец. можно уксус приправы обязательно, все это тушится, заливается водой , получается густой соус, в пиалу лапшу и заливается этим соусом.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Эппл
- Просто кваша
- Профессионал
Это везде так. У Вас есть замечательная возможность вернуть нас в русло.
Облагодетельствуйте плиз...
тонкостями зажарки...
Облагодетельствуйте плиз...

Последний раз редактировалось Просто кваша 24.02.2009, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция