Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
amplex
- Профи
а я просто поражаюсь "высоконаучным" рассуждениям по поводу подсветки
для кого всё это? у меня под самыми дешёвыми китайскими и отечественными (советскими) лампами получается замечательная рассада! без всяких заморочек и спектров, извините
единственное условие - лампа должна быть не накаливания, а люминесцентная.
перец

лук порей

томат

огурец

астра

табак, расцветший на окне

петуния

цинния

единственное условие - лампа должна быть не накаливания, а люминесцентная.
перец

лук порей

томат

огурец

астра

табак, расцветший на окне

петуния

цинния

- Ann
- Профи
ВО! Похоже на правду.Zigor писал(а):Ann!
Я подло обманул. Нашел сегодня чек от Fluora. там пробито 200 руб. Каюсь.
Грузовоз, я не тщеславна. И немного суеверна. Когда делаю на показ, то хуже получается. Когда появляется элемент обязательности (фото-протоколирование этапов и т.д.) меня это начинает напрягать,я перестаю получать удовольствие от процесса.Грузовоз писал(а): Вы вроде бы как в нашем Чемпионате отказались учавствовать?
Последний раз редактировалось Ann 18.02.2009, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
- Ann
- Профи
Я с вами согласна, что ежели их использовать для ДОСВЕЧИВАНИЯ на подоконнике, разница будет не очевидна.amplex писал(а):а я просто поражаюсь "высоконаучным" рассуждениям по поводу подсветкидля кого всё это? ...
Рассаду я тоже ращу на подоконнике, но все равно использую ФИТО лампы, просто потому, что они у меня есть.
Совсем другая история при выращивании цветущих растений полностью на искусственном освещении. Тут разница немалая. Вот, собстно, поэтому и приходится вникать.
- Ann
- Профи
Ну вот смотрите:

Цветок в центре зацвел под лампой Осрам Флора. Остальные два распустились, когда растение было преставлено под другие лампы (холодные белые "энергосберегающие"). Мы долго думали, что это может быть, потому как подозрение еще пало на pH поливной воды, красный цвет у сенполий чувствителен и к этому тоже. Сошлись на том, что оба фактора внесли свою "лепту" в это безобразие. Фиалочниками дачно замечено, что "красные" цвета получаются или на окне или под фито-лампами. Под обычными вместо красного получается какой-то грязно-кирпичный оттенок. И сами растения под обычными люмками получаются крупнее, тянут черешки.
Для выращивания рассады это все, конечно, не важно.

Цветок в центре зацвел под лампой Осрам Флора. Остальные два распустились, когда растение было преставлено под другие лампы (холодные белые "энергосберегающие"). Мы долго думали, что это может быть, потому как подозрение еще пало на pH поливной воды, красный цвет у сенполий чувствителен и к этому тоже. Сошлись на том, что оба фактора внесли свою "лепту" в это безобразие. Фиалочниками дачно замечено, что "красные" цвета получаются или на окне или под фито-лампами. Под обычными вместо красного получается какой-то грязно-кирпичный оттенок. И сами растения под обычными люмками получаются крупнее, тянут черешки.
Для выращивания рассады это все, конечно, не важно.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
А вот все что сочтется нужным, ну или интересным сфотографировать, почесать репу ...подумать и может быть решиться и в ноябре с полдюжины фото разместить по этапамAnn писал(а):.....немного суеверна. Когда делаю на показ, то хуже получается. Когда появляется элемент обязательности (фото-протоколирование этапов и т.д.) меня это начинает напрягать,я перестаю получать удовольствие от процесса.

- Андрейка
- Прихозовец100+
Это верно для точечного источника в свободном пространстве. Но люм. лампа длиной см 50 при расстоянии что 5, что 15 см до листьев (т.е. не просто соизмеримом, а меньшем размера лампы) - это уже линейный источник, а несколько параллельно висящих ламп - почти что плоскостной (да и у одной лампы ширина не нулевая). А если имеют место боковые экраны-отражатели, то и подавно рассеяние (нет, неправильно написал, не "рассеяние", а "расхождение"; рассеяние - это другой эффект) пучка никакой роли не играет. Поэтому, ИМХО, тому, кто ещё не настропалился виртуозно управляться с подсветкой, лучше посоветовать вешать лампы повыше, чтоб по неосторожности случайно не перегреть и не обжечь растения.Ann писал(а):На расстоянии 15 см растения получат в 9 раз меньше света, чем с 5 см. На расстоянии 10 см - в 4 раза меньше.

По-моему, так! (С) Винни-Пух
Последний раз редактировалось Андрейка 25.02.2009, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
- Андрейка
- Прихозовец100+
И в то же время, Вас, amplex, я тоже не вполне понимаю. С одной стороны Вы жалуетесь, что предки Вас покусывают за перерасход электричества, а с другой - не хотите даже задуматься над оптимизацией Вашей системы подсветки. То есть, фольга - это, конечно, хорошо, но ведь можно и больше сделать для повышения КПД. Для этого и расстояние стараются уменьшить, и лампы подбирают с особым спектром. Так что эту тему, всё же, стоит обсуждать углублённо, с применением научного подхода...
-
amplex
- Профи
Андрейка, меня устраивает всё 
но в принципе Вы правы... надо будет заняться этим вопросом, но уже не в этом году, сейчас у меня другие заботы, да и по натуре я скорее ретроград, стараюсь держаться за освоенные и проверенные методы
к новому отношусь с осторожностью и не очень люблю эксперименты.

но в принципе Вы правы... надо будет заняться этим вопросом, но уже не в этом году, сейчас у меня другие заботы, да и по натуре я скорее ретроград, стараюсь держаться за освоенные и проверенные методы

Последний раз редактировалось amplex 25.02.2009, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
- Андрейка
- Прихозовец100+
Да!
Сам я для досвечивания "лимона" и прочей зелени на подоконнике использую люм. трубки "Feron" (d=12 мм, 20 вт, длина около 55 см) с маркировкой "Red" или "Pink" (на белых указывают цветовую температуру). Свет от них, ну, скажем, лиловый. На глаз кажутся тусклыми (хорошо - глаза не режут), но для растений-то это самое оно. По крайней мере, пока не жаловались.
Стоит цветная трубка рублёв 100-120 (белая 70), а сам светильник (то, что вы здесь зовёте "арматурой") 300-350. Трубка долговечная, в отличие от светильника: за те 4 года, что я ими пользуюсь, "перегорела" только одна трубка (да ещё одну я сам кокнул), а вот неисправных светильников у меня лежит шесть штук, и столько же осталось исправных.
Сам я для досвечивания "лимона" и прочей зелени на подоконнике использую люм. трубки "Feron" (d=12 мм, 20 вт, длина около 55 см) с маркировкой "Red" или "Pink" (на белых указывают цветовую температуру). Свет от них, ну, скажем, лиловый. На глаз кажутся тусклыми (хорошо - глаза не режут), но для растений-то это самое оно. По крайней мере, пока не жаловались.

- Ann
- Профи
а ПРА не пробовали менять в светильниках? они продаются отдельно. У меня светильников 10 шт в квартире: 8 1*36; 1 2*36 и 1 2*18 - приходится менять иногда, ПРА держу в запасе.
А где вы в розницу ферон берете? Мне б еще светильничек, только на Т8 лампы
А где вы в розницу ферон берете? Мне б еще светильничек, только на Т8 лампы
Последний раз редактировалось Ann 25.02.2009, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
- Ann
- Профи
Уффф, ну и задали вы мне задачу! Я далеко не все фотопротоколирую. Откопала фоту 2006г. Это как раз когда я экспериментировала над объемами грунта, подбирала минимальный, в котором можно до цветения довести.amplex писал(а):Вот моя прошлогодняя рассада петуний, которая росла исключительно под лампой, без естественного освещения. лампа на высоте 15-20см.
.....
Ann, а на Вашу рассаду петуний можно посмотреть?
Рассада сфотана уже на даче, но только-только вывезена, еще из ящика даже не вынула.

- Андрейка
- Прихозовец100+
ПРА - это типа стартёра? Пуско-Регулировочный Автомат? Может, есть какие-то другие светильники "Feron", но в моём, к сожалению, можно поменять только саму трубку (а вернее, светильник при трубке приходится менятьAnn писал(а):а ПРА не пробовали менять в светильниках? они продаются отдельно.

А это что - дефицит?Ann писал(а):А где вы в розницу ферон берете? Мне б еще светильничек, только на Т8 лампы

А вот насчёт Т8 ничего не могу сказать. У меня на трубках написано Т4. Но практически на всех точках есть светильники разных типов. Кстати, на Савёловском есть недорогие (200-250 рэ) электро-механические розеточные таймеры. Для включения-выключения подсветки очень удобственно.
Последний раз редактировалось Андрейка 11.01.2013, 05:06, всего редактировалось 1 раз.
- Андрейка
- Прихозовец100+
Вот и мне интересно! А то, в теории одно, а на практике выходит совсем другое! Или как сказал некто Евгений Медведев: "В действительности всё не так, как на самом деле."Ann писал(а):Возьму у папы люксометр, проверю, как на самом деле. Интересно стало.

По теории должно быть так

Но это, повторюсь, теория. Когда померяете, обязательно расскажите как оно на самом деле.
- Ann
- Профи
Тамара, у меня получилось 100 мл при условии внекорневой подкормки. 80 уже мало.
Андрейка! 2 лампы ведут себя как одна, это аквариумисты давно выяснили. Освещенность не ПОД ними получается максимальная, а МЕЖДУ ними (если расстояние не слишком большое, конечно). Вообще самые большие залежи инфы по освещению именно на аквариумных форумах.
А если взять отдельно трубку, ОДНУ, то как будет с освещенностью? ЭХ! только б папа не выкинул приблуду!
По поводу замены: были у меня когда-то светильники на Т5 лампы (16 мм), они тоже были неремонтопригодны. Поэтому я перешла обратно на Т8 - это классика, самый распространенный вариант. В светильник вмонтирован электронный пуско-регулирующий аппарат, заменяющий и дроссель, и стартер, если о старой конструкции говорить, выглятит как узенькая коробочка с ... не знаю, как это называется, куда провода подсоединяются, короче.
У более тонких ламп светоотдача с вата мощности выше. Вот кто бы мне еще объяснил, почему? Андрейка, вы не в курсе?
Андрейка! 2 лампы ведут себя как одна, это аквариумисты давно выяснили. Освещенность не ПОД ними получается максимальная, а МЕЖДУ ними (если расстояние не слишком большое, конечно). Вообще самые большие залежи инфы по освещению именно на аквариумных форумах.
А если взять отдельно трубку, ОДНУ, то как будет с освещенностью? ЭХ! только б папа не выкинул приблуду!
По поводу замены: были у меня когда-то светильники на Т5 лампы (16 мм), они тоже были неремонтопригодны. Поэтому я перешла обратно на Т8 - это классика, самый распространенный вариант. В светильник вмонтирован электронный пуско-регулирующий аппарат, заменяющий и дроссель, и стартер, если о старой конструкции говорить, выглятит как узенькая коробочка с ... не знаю, как это называется, куда провода подсоединяются, короче.
У более тонких ламп светоотдача с вата мощности выше. Вот кто бы мне еще объяснил, почему? Андрейка, вы не в курсе?
- Андрейка
- Прихозовец100+
Не, не, не! Я-то говорю не про _максимальную_ освещённость, а про освещённость, не меняющуюся с расстоянием от лампы.Ann писал(а):2 лампы ведут себя как одна, это аквариумисты давно выяснили. Освещенность не ПОД ними получается максимальная, а МЕЖДУ ними (если расстояние не слишком большое, конечно).
А если взять одну трубку, то в плоскости, перпендикулярной оси трубки, она (трубка) будет вести себя как точечный источник (если только она не очень толстая при очень маленьком расстоянии); а в плоскости, к которой ось принадлежит - как протяжённый источник... Как-то сложно получилось... Упрощённо (аналогично тому, как говорилось выше): свет от середины трубки разбегается, а на его место прибегает свет от краёв трубки.Ann писал(а):А если взять отдельно трубку, ОДНУ, то как будет с освещенностью? ЭХ! только б папа не выкинул приблуду!
"Куда провода подсоединяются" - это в общем случае называется "разъём"Ann писал(а):По поводу замены: были у меня когда-то светильники на Т5 лампы (16 мм), они тоже были неремонтопригодны. Поэтому я перешла обратно на Т8 - это классика, самый распространенный вариант. В светильник вмонтирован электронный пуско-регулирующий аппарат, заменяющий и дроссель, и стартер, если о старой конструкции говорить, выглятит как узенькая коробочка с ... не знаю, как это называется, куда провода подсоединяются, короче.

Никогда не слышал об этом, но, если предположить, что это правда (а пуркуа бы, собственно, и не па), то объяснить можно, например, так: чем меньше диаметр, тем больше отношение площади поверхности к объёму. А значит, на единицу объёма светящейся плазмы в трубке приходится большее количество люминофора, преобразующего свечение этой плазмы (тлеющего разряда) в видимый свет с оптимальным спектром. А если совсем просто (но не совсем корректно) - из тонкой трубки свету проще выходить наружу, чем из толстой.Ann писал(а):У более тонких ламп светоотдача с вата мощности выше. Вот кто бы мне еще объяснил, почему? Андрейка, вы не в курсе?
- Zulu
- Прихозовец100+
- Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
- Занятие: Мама
Тут прочла в журнале Цветоводство статью про пром выращивании рассады бархатцев. И там написано что досвечивать их нужно около10 часов, если более 12 часов, то замедляется формирование бутонов и растение вытягивается(!) ?
Я то думала что чем дольше тем лучше. У меня дома жарко.Поэтому считала что более длительным досвечиванием компенсирую это.
Так сколько часов нужно ? Чем опасны "лишние" часы света.
Я то думала что чем дольше тем лучше. У меня дома жарко.Поэтому считала что более длительным досвечиванием компенсирую это.
Так сколько часов нужно ? Чем опасны "лишние" часы света.
Зульфия.
- Валерик
- Прихозовец100+
- Интересы: растениеводство, цветоводство
- Занятие: реклама
Есть растения длинного и короткого дня. Растения длинного дня зацветают при длительности светлого периода более 12 часов, и наоборот. Остальное время они накапливают вегетативную массу. Соответственно, чтобы "заставить" осенние и весенние цветы цвести, им нужна длина дня около 10 часов, чтобы наверняка. А вот если Вы собираетесь на подсветке вырастить например, салат, то ему ни в коем случае нельзя давать длинный день, иначе зацветёт. Кстати, подобное уже много раз обсуждалось в темах про пекинку, редьку, дайкон и прочее.
- Андрейка
- Прихозовец100+
В связи с этим вопрос: когда говорят о длительности освещения (речь, конечно, только о полностью искусственном освещении, а не о досвечивании), имеют ввиду длительность одного... э-э... "сеанса", что ли, или количество светлых часов в сутки? То есть, если, например, написано, что растение нужно освещать 10 часов, то имеется ввиду режим, когда 10 часов светло, потом 14 часов темно? Или светить надо 10 часов из 24-х, и не важно подряд ли 10 часов, или двумя сеансами по 5 с большим или меньшим перерывом, или пять раз по два часа? Или же надо дать растению один сеанс длительностью 10 часов, а после минимального перерыва его можно повторить, и таким образом, за сутки насветить часов, например, 20?
И вообще, может у кого-то есть информация по режимам искусственного освещения? Можно ли делать так: час светим, потом полчаса-час темнота, потом опять час светим и так всё время. Я понимаю, что к выращиванию рассады это вряд ли применимо, потому что она потом, после высадки в ОГ, будет с большим трудом адаптироваться к естественному режиму освещения. Но нельзя ли так выращивать растения на искусственном освещении от посева до сбора урожая? Может, таким образом энергия, затрачиваемая на освещение, будет расходоваться более эффективно, а сроки созревания уменьшатся?
Наверняка над этой темой кто-нибудь уже думал или даже работал. Кто в курсе, отзовитесь!
И вообще, может у кого-то есть информация по режимам искусственного освещения? Можно ли делать так: час светим, потом полчаса-час темнота, потом опять час светим и так всё время. Я понимаю, что к выращиванию рассады это вряд ли применимо, потому что она потом, после высадки в ОГ, будет с большим трудом адаптироваться к естественному режиму освещения. Но нельзя ли так выращивать растения на искусственном освещении от посева до сбора урожая? Может, таким образом энергия, затрачиваемая на освещение, будет расходоваться более эффективно, а сроки созревания уменьшатся?
Наверняка над этой темой кто-нибудь уже думал или даже работал. Кто в курсе, отзовитесь!

- Ann
- Профи
Андрейка, насколько мне известно, кол-во часов света всегда указывается в суточном цикле.
Есть еще такая вещь, как "эффект облака" - кратковременное, на 10-15 минут, выключение света. Якобы растения этого не замечают, а эл-во экономится. Я сама не пробовала, мой стеллаж с комнатными заменяет мне люстру в комнате, эти отключения были бы мне неудобны.
Есть еще такая вещь, как "эффект облака" - кратковременное, на 10-15 минут, выключение света. Якобы растения этого не замечают, а эл-во экономится. Я сама не пробовала, мой стеллаж с комнатными заменяет мне люстру в комнате, эти отключения были бы мне неудобны.
- Андрейка
- Прихозовец100+
А "суточный цикл" - это как? Это по одному разу "светло-темно" или это 24 часа, в течение которых светло-темно может быть несколько раз? Почитать бы что-нибудь на эту тему...Ann писал(а):Андрейка, насколько мне известно, кол-во часов света всегда указывается в суточном цикле.
Если хотите попробовать, то можно сделать так. Стелаж - это ведь _несколько_ полок, значит можно сделать, что на одних полках светло, а на других в это время темно; а комната при этом освещена всё время. Цена вопроса - лишний таймер. Только имейте ввиду, что экономя так электричество, Вы будете ускоренно расходовать ресурс ламп. Любые лампы не любят частых вкл./ выкл. и изнашиваются в таком режиме гораздо быстрее, чем при длительном непрерывном горении.Ann писал(а):Есть еще такая вещь, как "эффект облака" - кратковременное, на 10-15 минут, выключение света. Якобы растения этого не замечают, а эл-во экономится. Я сама не пробовала, мой стеллаж с комнатными заменяет мне люстру в комнате, эти отключения были бы мне неудобны.
- Ann
- Профи
У меня все лампы через 1 шнур заведены, так что это нужно переделывать, делать 2 вилки.
"Суточный цикл" это сколько-то часов света, остальные - темнота. Не чередуя. Если выращивать растения полностью на подсветке, то можно, наверное, и поиграться с периодичностью включений-выключений, а т.к. у нас рассада, которой потом жить под солнышком, ИМХО, не стОит. Хотя, интересно было бы в порядке эксперимента, конечно, сравнить скорость развития рассады и результаты последующей адаптации на участке. Я о таких исследованиях не слышала, чтобы уже кто-то делал
Андрейка, а в рез-те чего колба темнеет? Это люминофоры выгорают что ль?
"Суточный цикл" это сколько-то часов света, остальные - темнота. Не чередуя. Если выращивать растения полностью на подсветке, то можно, наверное, и поиграться с периодичностью включений-выключений, а т.к. у нас рассада, которой потом жить под солнышком, ИМХО, не стОит. Хотя, интересно было бы в порядке эксперимента, конечно, сравнить скорость развития рассады и результаты последующей адаптации на участке. Я о таких исследованиях не слышала, чтобы уже кто-то делал
- вот имеено, лампы ж тоже денег стоят, и немаленьких некоторые. Намедни меняла Филипс Акварель - ужаснулась - настолько колба потемнела. Стояла она у меня долго, года три , наверное. И не перегорела вообще-тоАндрейка писал(а): Только имейте ввиду, что экономя так электричество, Вы будете ускоренно расходовать ресурс ламп. Любые лампы не любят частых вкл./ выкл. и изнашиваются в таком режиме гораздо быстрее, чем при длительном непрерывном горении.
Андрейка, а в рез-те чего колба темнеет? Это люминофоры выгорают что ль?
- Андрейка
- Прихозовец100+
А хрен её знает... Современные люминофоры, вообще-то, к выгоранию не склонны. Если темнеет ближе к концам, то это с нагревательных спиралей металл испаряется и на стекле оседает. А чтоб по всей длине стекло темнело - это я только у галогенок видел. Причина, кстати, та же самая.
- Валерик
- Прихозовец100+
- Интересы: растениеводство, цветоводство
- Занятие: реклама
Я где-то недавно читал, один грамотей так землянику выращивал: 45 света,15 мин.темно и так постоянно. Получил очень приличную прибавку урожайности, но напрочь угробил сами растения, которые после такого "марафона" уже не восстановились.Если выращивать растения полностью на подсветке, то можно, наверное, и поиграться с периодичностью включений-выключений,
Лучше, конечно, соблюдать генетически заложенный в растениях режим, т.к. при нарушениях надо менять всё: и режим питания, и температуру. К тому же потом с солнышком об эффекте облака не договоритесь, это я вам точно говорю

- Андрейка
- Прихозовец100+
Интересно! Значит, правильная догадка: действительно есть прибавка урожая. А то, что земляника после этого ласты склеивает, так это называется выращиванием в однолетней культуре, или я что-то путаю?
Заложить маточник, укоренять с него усы и гнать продукцию где-нибудь в Заполярье; по нескольку урожаев в год. А как "грамотея" зовут? Почитать бы!..