фотокружок

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

ПРИЁМЧИК: ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Иногда овощи, особенно корнеплоды, смотрятся тускло, цвет не проявляет себя. Снимая помытую морковь с петрушкой, поминутно лила из чайника воду, чтобы было отражение на доске. Чёрную редьку положила на чёрный пластмассовый поднос (для ровности экспонирования) и тоже лила воду на неё, чтобы кожура выглядела свежее.
Изображение [Изображение
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алексеевна писал(а):Юрию Росту тоже надо на что-то жить. Думаете, если он мастер, то значит - богатый? А сколько стоит аренда Манежа?..
А я с этим и не спорю, но, чтобы выставка была доступна ВСЕМ, цены на билеты должны быть другими.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Паутинка
Дачник

Сообщение Паутинка »

Поздравляю всех с хорошей погодой!
Вот вам подарок из леса.

Изображение[/img]
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Паутинка, спасибо за подарок из леса! А это всем или только защитникам?

ПРОСТЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Грузовоз подвиг меня на жаренье картошки! Но это не тот сорт, который надо дегустировать, а давно известная Синеглазка (кулинарный рецепт см. http://robinzona.mybb.ru/viewtopic.php?pid=1054#p1054 )
Даю варианты композиции. Читатели уже знают, что второй вариант из помещаемых здесь - у меня окончательный. А вот почему, сегодня не объясняю. Задание для думания вам: посмотрите и скажите мне, в чём разница и почему второй вариант лучше. Особо не заморачивайтесь, композиция простая, и задание лёгкое. Те, кто читал внимательно предыдущие уроки, с первого взгляда определят.
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Изображение
Лена К.

Сообщение Лена К. »

C праздником!
Еще подарки из сада:
Изображение Изображение

Насчет задания - включаюсь в игру:
1. Темные углы явно лишние - речь ведь о картошке! На большом количестве мелкой картошки взгляд замыливается, лучше покрупнее и с акцентами (поджаристые кусочки). Непонятно, чуть просветлены тут тени или так просто за счет увеличения получилось...
2. Первая композиция неустойчивая - если "вбить гвоздик" в центр верхней стороны и "повесить картину на стену" - ее правый край "перевесит". Причем темные и более плотные объекты смотрятся "тяжелее", чем светлые и прозрачные. Равномерное "по весу" распределение частей композиции приятнее глазу.

PS. я такой же "чайнег" в фотографии, а умных слов набралась у свекрови с художественным образованием :dolf
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Мне кажется, что ( в варианте с картошкой) второе фото лучше, потому что видимый "кусочек" сковороды как бы отвлекает наше внимание от "главного героя" - жареной картошки. А на увеличенном фото все внимание концентрируется на самой картошке. Очень аппетитно! :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А мне кажется, что второе фото лучше, потому что убраны "завалы". Ну собственно об этом говорили и девушки.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

О картошке Лена сказала -не прибавить-не убавить...

А фото с мешочками - мне не нравится оба варианта. Сочетание трех простых предметов на ровном фоне - в лучшем случае невыразительно и случайно.
Вторая фотка давит своей перевернутостью. В общем получилось немотивированное соседство трех предметов, а не единая композиция. Белый фон их дополнительно "разводит". Может, несколько бы исправило ситуацию, если бы взять их не сверху и поиграть с глубиной резкости, хотя...нинаю... :oop:

off Лен, скажи, какой у вас макрушник? можно в личку :oops:
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А я бы мешочки положила и сняла бы их тогда не сверху, а сбоку.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Просто кваша писал(а): off Лен, скажи, какой у вас макрушник? можно в личку :oops:
Такой же, как у Лёли - 100 * 2,8 USM Macro.

А насчет мешочков, пожалуй, я согласна - их фон разводит, холодный очень. Это на снегу, что ли, снято? Такие уютные мешочки с чем-то овощным-сушеным-вкусненьким хорошо бы смотрелись на скатерти или даже дощатом столе, рядом с горшочком грибного супа, например... :wink: Особенный контраст - после картошки, которая прямо видно, что горячая.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Дык поэтому я и написала - у вас :-)
Модератор - не человек, а функция
Лена К.

Сообщение Лена К. »

А вот вам еще зимние подарки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На последней - ваша покорная слуга :oop:

И вопрос к профи:
Очень трудно снимать зимний лес так, чтобы деревья не сливались. Глаз выделяет планы (что ближе, что дальше), а фотоаппарат не умеет :oop: Вот ветки на фоне неба (вторая фото) хорошо получились, вид из леса на опушку (первая) и с опушки на лес (третья) - тоже ничего, а четвертая фото категорически перегружена - деревья все перемешались. А какое было дивное искрящееся на солнце деревце! Как его сфотографировать, а?

PS. Чтобы в солнечный день получалось такое красивое небо - полезно использовать поляризационный фильтр. Но он наиболее эффективен, когда снимаешь не против солнца, а под углом к солнечным лучам.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Лена К.
Прежде, чем снимать, надо закрыть один глаз и увидеть пейзаж без стереоэффекта. В большинстве случаев пропадает желание снимать.
Попробуйте строить кадр на сочетании переднего плана с общим. Вот в четвёртой фотке видны красивые тени на снегу - может быть, стоило подойти ближе и снять более широким углом (зум ведь есть?). Третья фотка слабее четвёртой. Последняя - вообще никакая: и не пейзаж, и не спорт (нет динамики), и человек не виден.

О домашнем задании: ещё не все подтянулись после выходных, подождём мнения остальных.
Изображение
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Спасибо, бум учиться дальше! Про "закрыть один глаз" не слышала никогда...

А последняя - вообще не художественная фотка, это из серии "в семейный альбом" Ну, и похвастаться чуть-чуть:wink:
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Лен , мне тоже кажется на четвёртой фотке , лес как бы доминирует над едущем . Контраст очень резкий , фотошопом не добавляла.?
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»