Борщ. Кто лучше?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Что вы называете "пережаривать"? Я разогреваю масло, кладу туда резаный лук, когда он делается прозрачным, морковь потом свеклу , когда она немного в масле обжарится, чтоб потом цвет не потеряла в бульоне, томат или помидоры все это тушится с приправами. Мне не нравится, когда все просто вареное, особенно томаты, но это на мой вкус. Со свежей капустой добавляю болгарский перец и уксус, а с квашенной нет 

-
Эппл
Тамара, непонятно, почему Вы так ратуете о вкусе бульона? Бульон это всего лишь один из ингредиентов борща, не более. Повторюсь, что умелый мастер на воде, безо всякого бульона, сотворит такой борщ, что за уши не оттянешь. А уж если Вам так хочется сохранить его вкус, то логичнее было бы просто употребить бульон, с мясом, с отварным яйцом, с зеленушкой и гренками. Тоже очень вкусно!
Андрей, Если Ваша супруга не зажаривает борщ и не тушит овощи, то, извините, конечный продукт по рецепту уже не является борщом. Конечно, любой волен называть своё творение как ему хочется, но по правде сказать, то, что Вы едите, гораздо правильнее было бы называть овощным супом. А борщ - это борщ.
А болгарский перец в борще, который по определению является блюдом украинским, - это и гастрономический и юридический нонсенс.

Андрей, Если Ваша супруга не зажаривает борщ и не тушит овощи, то, извините, конечный продукт по рецепту уже не является борщом. Конечно, любой волен называть своё творение как ему хочется, но по правде сказать, то, что Вы едите, гораздо правильнее было бы называть овощным супом. А борщ - это борщ.
А болгарский перец в борще, который по определению является блюдом украинским, - это и гастрономический и юридический нонсенс.

- тамара
- Ушла из жизни
Эппл писал(а):Тамара, непонятно, почему Вы так ратуете о вкусе бульона? Бульон это всего лишь один из ингредиентов борща, не более. Повторюсь, что умелый мастер на воде, безо всякого бульона, сотворит такой борщ, что за уши не оттянешь.
Эппл! Вот про это мне не надо рассказывать, мой муж почти профи, во всяком случае работал поваром 3 года в стройотряде и готовка - это его хобби.
Вы можете называть наш с Андреем борщ овощным супом, от этого он хуже не станет,а то что он полезнее, чем на зажарке, не знает только ленивый.
Ой,что-то неправильно я процитировала, но не суть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- alla
- Прихозовец2000+
Эппл
А мне кажется. что приготовление любого блюда сродни игре джаза - все знают базовый рецепт, но в процессе приготовления все импровизируют. И потом, разве кулинария - это что-то вроде математики? Может и нет в базовом рецепте приготовления борща болгарского перца, так и не был он у нас так распространён ещё совсем недавно. По-моему, главное в приготовлении - чтобы конечный продукт устраивал. Я готовить борщ училась по маминым рецептам, мама готовила его так, как готовила моя бабушка, которая попала в Казахстан с Украины. Пусть мой борщ не будет классическим, но он готовится в традициях нашей семьи.
А мне кажется. что приготовление любого блюда сродни игре джаза - все знают базовый рецепт, но в процессе приготовления все импровизируют. И потом, разве кулинария - это что-то вроде математики? Может и нет в базовом рецепте приготовления борща болгарского перца, так и не был он у нас так распространён ещё совсем недавно. По-моему, главное в приготовлении - чтобы конечный продукт устраивал. Я готовить борщ училась по маминым рецептам, мама готовила его так, как готовила моя бабушка, которая попала в Казахстан с Украины. Пусть мой борщ не будет классическим, но он готовится в традициях нашей семьи.
-
Эппл
Тамара, alla, Андрей, я со всеми вами полностью согласен. Каждый для себя абсолютно прав. Я всё тут говорю совсем не в плане спора, а только в плане дискуссии, обмена мнениями. Вот Просто кваша сказала, что моё определение ухи неверно, но сама своё, почему-то не высказала. А я всё жду. А для меня и вправду, - если от кастрюли котелка или ведра, где варится рыба, вместе с рыбным, доносится и укроповый запах, сразу ясно, - это варится уха. А если только рыбный, или, там, рыбный с луком, или лаврушкой, - то ясно, что это рыбный суп варится. 

- Просто кваша
- Профессионал
Странная и необоснованная ничем упертость ставить знак равенства между борщом и украинским борщом.
Поэтому обвинения в овощном супе отметаются, как не подкрепленные фактами
Кстати, хотелось бы подвякнуть о терминах - пассеровать - это всё-таки на жиру. С бульоном - припускают.
А теперь я упрусь по поводу полезности и вредности. Печень тренировать надо
. Моя (тьфу-тьфу) любой удар держит
А то избалуете...
off про уху давайте в другой теме поговорим, а то народ последнее время начал ругаться за отклонения. Я и не стала развивать...
Поэтому обвинения в овощном супе отметаются, как не подкрепленные фактами

Кстати, хотелось бы подвякнуть о терминах - пассеровать - это всё-таки на жиру. С бульоном - припускают.
А теперь я упрусь по поводу полезности и вредности. Печень тренировать надо

off про уху давайте в другой теме поговорим, а то народ последнее время начал ругаться за отклонения. Я и не стала развивать...
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
Эппл
Просто кваша,всё же я думаю исторически правильно именно равенство между понятием борщ и понятием украинский борщ. Вообще-то выражение "украинский борщ" это, имхо, масло масляное. Борщ это и есть исконно украинское блюдо. И вовсе нет надобности постоянно подчёркивать это словосочетанием "украинский борщ". Это всё равно как, если бы мы всегда говорили, - "грузинский харчо", или"грузинское сациви".
И никакого обвинения овощному супу у меня не было. Я уверен, что это очень вкусно и полезно. В чём же его можно обвинить. В том, что по рецепту это не борщ? Так это не обвинение, это констатация.
И никакого обвинения овощному супу у меня не было. Я уверен, что это очень вкусно и полезно. В чём же его можно обвинить. В том, что по рецепту это не борщ? Так это не обвинение, это констатация.