Отходы - в доходы!

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#16

Сообщение Марина62 »

А я делала сок из моркови и тыквы, тож жаба задавила, я в жмых добавила лук, помидоры приправы, чеснок,немного масла подсолнечного и перетушила, получилась отличная приправа в борщ и к макаронам
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#17

Сообщение надежда N »

Марина62 писал(а):А я делала сок из моркови и тыквы, тож жаба задавила, я в жмых добавила лук, помидоры приправы, чеснок,немного масла подсолнечного и перетушила, получилась отличная приправа в борщ и к макаронам
действительно, отличная идея!!!
Jeremy
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
Репутация: 0
Откуда: Беларусь,Скидель

#18

Сообщение Jeremy »

Никогда не выбрасываю остатки черного хлеба,подсушиваю до сухарей,лучше немного припалить,чтобы были коричневые. Заливаю крутым кипятком,даю остыть/примерно сухари от одной буханки на ведро воды/,процеживаю и добавляю стакан сахара и 30г дрожжей,чере12 часов отличный квас,отжимки идут курам в мешанку.
Еще черный хлеб могу порезать на маленькие кусочки 0,5*1 см и прогреть в духовке с солью и растительным маслом,можно с луком и чесноком. К пиву самое то
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#19

Сообщение тамара »

Все это, конечно, замечательно, но в первом посте я просила писать о другом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Jeremy
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
Репутация: 0
Откуда: Беларусь,Скидель

#20

Сообщение Jeremy »

Прошу прощения,исправлюсь
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#21

Сообщение Марина62 »

Экономии можно было учиться у моей бывшей соседки-кореянки, дачу держала до 78 лет, у пенсионеров был проезд на электричке бесплатно, но от нас до эл-ки 5 км, так она пешком от станции до дачи , а вечером обратно, каждый день, ночевать не оставалась, дома больной сын. Так она все травинки собирала, кроме помидорной ботвы, сушила. Сушила все овощи: кабачки, баклажаны, лук, морковь. Я у нее научилась морковную и свекольную ботву сушить, потом перетираю и в борщь, запах хороший. Она и траву- пырей, одуванчики, чистотел и т.д. сушила, вокруг ее домика везде веревки с пучками травы, или нанизанными овощами висели. Даже огуречную ботву не выбрасывала, ноги в ней парила, про каждую травку знала, одуванчики и сырыми ела и заваривала и сушила, у меня все копала, у меня его- много :lol: Вот так , бегала, и не скажешь, что ей 78 :appl
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Свет-Лана
Дачник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.02.2009, 22:06
Репутация: 0
Откуда: Ростовская обл.

#22

Сообщение Свет-Лана »

Если лето опять будет жарким, буду бльше использовать сушку фруктов. Сахар не нужен, банки не нужны. В прошлом году сушила сливы без косточек, вишни с косточкой, половинки абрикос. Днем сушила на солнце, вечером подсушивала в духовке. Сливы надо сказать особо - делала по рецепту чернослива. Косточки выдавливала карандашом, складывала в таз. Обдавала горячим сиропом ( на 1 л воды 1 кг сахара), немного вскипит и выключить. Ночь постоит в сиропе, потом жидкость слить, использовать для компота, а сливы сушить как уже сказала- днем на солнце, вечером в духовке. Яблоки и груши вообще можно падалицу перерабатывать - порезать и сушить , на ночь убирать в помещение. А ягоды , в которых много сока , сейчас многие замораживают. У меня пока нет морозильной камеры, но немного морозила в холодильнике лесную землянику, малину, сливы. Отходов никаких.
Лесничая
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14.11.2008, 06:10
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область

#23

Сообщение Лесничая »

Просушенные жмыхи использую как добавки в хлебушек при выпечке, предварительно запарив в оладьи, котлетки и фарш для пельменей . Можно использовать в кондитерке аналогично кокосовой стружке. А ещё можно использовать в мыловарении. Очень приятный скраб получается.
Яблоки вообще универсальный фрукт.
Кожуру от них тоже сушу и потом режу в стружку кухонными ножницами, добавляю в чай как фруктовую добавку. Или просто завариваю одну стружку, такой чай очень хорош как витаминный, регулирует обмен веществ, снимает жар при простуде и смягчает кашель. С этой же целью можно можно насушить и яблоневых листьев. :-)
Яблоневые семечки. :-) Тоже собираются отдельно. Как добавка в корма для птицы. Можно в кондитерке как украшение. Семечки богаты йодом. Но так как в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, рекомендуется не злоупотреблять. Для ослабления рекомендуется обжарить с сахаром. Тоже самое и с абрикосовыми косточками, по вкусу они похожи на миндаль. Косточки перед лущением надо хорошенько подсушить. Пролущив, обжарить в сахаре.
Лушенька

#24

Сообщение Лушенька »

Свет-Лана писал(а): Днем сушила на солнце,
А мухи? Садятся подлые на все.
Свет-Лана
Дачник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.02.2009, 22:06
Репутация: 0
Откуда: Ростовская обл.

#25

Сообщение Свет-Лана »

Лушенька, мухи да, подлые твари.Еще и осы. Накрывала фрукты сеткой . Делала "бортики" из кирпичей, на них сетку, а потом рейками придавливала, чтобы сетку ветром не снесло.
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#26

Сообщение Liz@ »

Я сок делаю из красной смородины и облепихи, а отжимки недолго отвариваю в воде, процеживаю и из этого отвара варю кисели. Очень вкусные получаются, особенно хорош облепиховый!
С уважением, Лиза.
Свет-Лана
Дачник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.02.2009, 22:06
Репутация: 0
Откуда: Ростовская обл.

#27

Сообщение Свет-Лана »

На сколько я знаю, из облепиховых отжимок делают и облепиховое масло.Может кто знает рецепт?
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#28

Сообщение надежда N »

облепиховые отжимки остаются после выдавливания масла. Или Вы -про вторичное использование?
Свет-Лана
Дачник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.02.2009, 22:06
Репутация: 0
Откуда: Ростовская обл.

#29

Сообщение Свет-Лана »

Я так понимаю, из облепихи выжимают сок, а вот на этих отжимках настаивают масло растительное. А в самой облепихе масла нет. Или я не права?
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#30

Сообщение Дина »

Я из морковных отжимок, из соковыжималки делала котлетки, мне понравились.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»