Отходы - в доходы!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Jeremy
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
- Репутация: 0
- Откуда: Беларусь,Скидель
Никогда не выбрасываю остатки черного хлеба,подсушиваю до сухарей,лучше немного припалить,чтобы были коричневые. Заливаю крутым кипятком,даю остыть/примерно сухари от одной буханки на ведро воды/,процеживаю и добавляю стакан сахара и 30г дрожжей,чере12 часов отличный квас,отжимки идут курам в мешанку.
Еще черный хлеб могу порезать на маленькие кусочки 0,5*1 см и прогреть в духовке с солью и растительным маслом,можно с луком и чесноком. К пиву самое то
Еще черный хлеб могу порезать на маленькие кусочки 0,5*1 см и прогреть в духовке с солью и растительным маслом,можно с луком и чесноком. К пиву самое то
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
Экономии можно было учиться у моей бывшей соседки-кореянки, дачу держала до 78 лет, у пенсионеров был проезд на электричке бесплатно, но от нас до эл-ки 5 км, так она пешком от станции до дачи , а вечером обратно, каждый день, ночевать не оставалась, дома больной сын. Так она все травинки собирала, кроме помидорной ботвы, сушила. Сушила все овощи: кабачки, баклажаны, лук, морковь. Я у нее научилась морковную и свекольную ботву сушить, потом перетираю и в борщь, запах хороший. Она и траву- пырей, одуванчики, чистотел и т.д. сушила, вокруг ее домика везде веревки с пучками травы, или нанизанными овощами висели. Даже огуречную ботву не выбрасывала, ноги в ней парила, про каждую травку знала, одуванчики и сырыми ела и заваривала и сушила, у меня все копала, у меня его- много
Вот так , бегала, и не скажешь, что ей 78 


-
Свет-Лана
- Дачник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 22:06
- Репутация: 0
- Откуда: Ростовская обл.
Если лето опять будет жарким, буду бльше использовать сушку фруктов. Сахар не нужен, банки не нужны. В прошлом году сушила сливы без косточек, вишни с косточкой, половинки абрикос. Днем сушила на солнце, вечером подсушивала в духовке. Сливы надо сказать особо - делала по рецепту чернослива. Косточки выдавливала карандашом, складывала в таз. Обдавала горячим сиропом ( на 1 л воды 1 кг сахара), немного вскипит и выключить. Ночь постоит в сиропе, потом жидкость слить, использовать для компота, а сливы сушить как уже сказала- днем на солнце, вечером в духовке. Яблоки и груши вообще можно падалицу перерабатывать - порезать и сушить , на ночь убирать в помещение. А ягоды , в которых много сока , сейчас многие замораживают. У меня пока нет морозильной камеры, но немного морозила в холодильнике лесную землянику, малину, сливы. Отходов никаких.
- Лесничая
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 14.11.2008, 06:10
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область
Просушенные жмыхи использую как добавки в хлебушек при выпечке, предварительно запарив в оладьи, котлетки и фарш для пельменей . Можно использовать в кондитерке аналогично кокосовой стружке. А ещё можно использовать в мыловарении. Очень приятный скраб получается.
Яблоки вообще универсальный фрукт.
Кожуру от них тоже сушу и потом режу в стружку кухонными ножницами, добавляю в чай как фруктовую добавку. Или просто завариваю одну стружку, такой чай очень хорош как витаминный, регулирует обмен веществ, снимает жар при простуде и смягчает кашель. С этой же целью можно можно насушить и яблоневых листьев.
Яблоневые семечки.
Тоже собираются отдельно. Как добавка в корма для птицы. Можно в кондитерке как украшение. Семечки богаты йодом. Но так как в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, рекомендуется не злоупотреблять. Для ослабления рекомендуется обжарить с сахаром. Тоже самое и с абрикосовыми косточками, по вкусу они похожи на миндаль. Косточки перед лущением надо хорошенько подсушить. Пролущив, обжарить в сахаре.
Яблоки вообще универсальный фрукт.
Кожуру от них тоже сушу и потом режу в стружку кухонными ножницами, добавляю в чай как фруктовую добавку. Или просто завариваю одну стружку, такой чай очень хорош как витаминный, регулирует обмен веществ, снимает жар при простуде и смягчает кашель. С этой же целью можно можно насушить и яблоневых листьев.

Яблоневые семечки.

-
Лушенька