Старые деревья: уход, обрезка и пр.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8649
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2711 раз
Ну вот у швейцарского ножа угол заточки 8 градусов 50 минут, на мой взгляд мало, на взгляд изготовителя видимо тоже мало, поэтому на лезвии (с одной стороны) сделана фаска, размер которой и определяет, в конечном итоге, угол заточки.
Не понял Вас, по поводу изменения принципа резания, помоему он неизменен.
Не понял Вас, по поводу изменения принципа резания, помоему он неизменен.
-
Лена К.
Тут еще мнение того, кто будет работать ножом, надо учитывать... Лично я хилыми женскими лапками
голосую за самый тонкий нож и самый узкий клин, который можно себе позволить без потери прочности режущей кромки.
Что-то у нас все темы перемешались... Все время ищу обсуждение ножей в теме "прививки" - а там совсем другие разговоры...

Что-то у нас все темы перемешались... Все время ищу обсуждение ножей в теме "прививки" - а там совсем другие разговоры...

- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Обычно на всю ширину нож не затачивается. Снимается лишь фаска на часть ширины ножа. При этом и угол заточки увеличивается, и прочность жала к деформации.vp писал(а): Сижу в форуме, и точу (делаю) нож хорошему знакомому. Пошел, взял шштангель и замерил его угол. Ширина ножа 9,5мм, обух 1,5мм. Считаем угол. Угол равен 9,59 град. М.б. сделаю еще меньше. Обещаю, что ничего не будет крошиться и выламываться. Так может изменить форму ножа и принцип резания?
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8649
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2711 раз
А на сколько увеличивается при этом угол? Полагаю, что в 1,5-2 раза. Так почему бы его сразу не сделать таким изначально, а потом только править, как опасную бритву?(мысли в слух)Ромашка13 писал(а): Обычно на всю ширину нож не затачивается. Снимается лишь фаска на часть ширины ножа. При этом и угол заточки увеличивается, и прочность жала к деформации.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Очень много было "самопала", часто из очень хорошей стали. На заводе за "эквивалент" сделать была не проблема.julia писал(а):Не спорю, инструмент - вещь важная, но.... Например, в прошлом веке и ножей, как сейчас не было, а прививали-то как. Потому что - мичурины.... Так что опыт, практика. Об этом тоже забывать не надо.
Модератор - не человек, а функция
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Согласен.АндрейВ писал(а):...заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов...
При малом угле заточки, не выдерживает нагрузку (при резе) режущая кромка лезвия (выкрашивается, тупится, загибается и тд). Правда, тут уже вступает в силу качество самой стали, которой у покупных ножей, просто нет!
И добавлю. Помните, как мы точили опасную бритву(в давние времена)?
Угол заточки бритвы определялся отношением толщины основания клина к его стороне( около 8-10градусов, функция sin на малых углах изменяется почти линейно, его величина после "нуля"(мантисса) близка величине угла ).
Мы её правили на грубом солдатском ремне поперечными(острию) движениями( с одной и др. стороны--попеременно).
При этом снимается фаска, которая могла раскрошиться или изогнуться(в зависимости от кач-ва стали).
Аналогично точу и свои ножички. Сначала угол заточки по sin( примерно 1 к 10) . А затем снимаю фаску на ремне.
Анатолий
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
АндрейВ, о принципе резания отвечу после, когда узнаю: сколько прививок держит Ваш швейцарский нож. Можно?АндрейВ писал(а):Ну вот у швейцарского ножа угол заточки 8 градусов 50 минут, на мой взгляд мало, на взгляд изготовителя видимо тоже мало, поэтому на лезвии (с одной стороны) сделана фаска, размер которой и определяет, в конечном итоге, угол заточки.
Не понял Вас, по поводу изменения принципа резания, помоему он неизменен.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Начитавшись Вас, целый вечер точил ножи.
Не получается довести их до остроты бритвы.
Сколько не точи, лезвие острое(лист бумаги режет одним движением), но волосы по сухому не бреет.
Открыл пачку трапециевидных сменных лезвий.
Провел по руке, волос - нет.
Взял несколько черенков и сделал косые срезы.
Трапециевидный нож(ТН) режет легче и заметно ровнее.
Неплохо показал себя складной ТН, лезвие не болтается.

В прошлом году, чтобы лезвие в выдвижных ТН не болталось, вставлял во внутрь кусочек поролона.
Не получается довести их до остроты бритвы.
Сколько не точи, лезвие острое(лист бумаги режет одним движением), но волосы по сухому не бреет.
Открыл пачку трапециевидных сменных лезвий.
Провел по руке, волос - нет.
Взял несколько черенков и сделал косые срезы.
Трапециевидный нож(ТН) режет легче и заметно ровнее.
Неплохо показал себя складной ТН, лезвие не болтается.

В прошлом году, чтобы лезвие в выдвижных ТН не болталось, вставлял во внутрь кусочек поролона.