joanndarc писал(а):Oleg_ писал(а):На Куйбышевском водохранилище в Мешинском заливе селяне точно в лунки с картошкой мелочь рыбную кидают. Картошка хорошая там, и погреба - как штольни глубиной метров 5. До осени картошка лежит - не растет.
Так можно и ассигнациями начать топить.. Неужели вы будете как-то защищать бездарное использование ресурсов?
Внесу свою лепту в дискуссию про.... удобрение.... рыбой.
В ноябре 2003г у меня в гостях была Наталья Васильевна Гилёва - известная с советских времён тепличница с Камчатки (Елизовский р-н, пос. Термальный). Приезжала она в Москву за апионами - увезла половину контейнера, - и с родичами повидаться, Всю беседу с ней я записал с её согласия на диктофон и потом опубликовал на сайте "вопросы про апионы" в отзывах... Но ничего из её рассказа об использовании рыбы в качестве удобрения не написал. Теперь очень жалею - надо было.
Сейчас по памяти (записи стёрты!), постараюсь кратко воспроизвести её рассказ.
"В совхозе собирают 8 тонн помидор, а у меня - 16. Директор совхоза меня ругает за вонищу в теплице, даже не входит туда. А потом про меня на радио рассказывали - про высокие урожаи..".
А делала она вот что: на берегу речки собирала гниющие тушки кеты после извлечения ИКРЫ, складывала в бочку, а через несколько дней
"прямо в теплице размазывала что получилось по земле на грядках с растениями томатов. И урожай всегда был хороший.". Сейчас (последнее письмо от неё привезла её дочь в 2007г) она работает на себя (небольшая ферма - 3000 кв. м. теплиц), растит томаты и огурцы на апионах и агитирует соседей...
С точки зрения микробиологии и кругооборота биогенных элементов в природе использование рыбьих остан(тк)ов абсолютно оправданно и рационально - разложение (микробилогический процесс) биомассы создавало вещества, которые хорошо усваиваются корневой системой растений - перечислять не буду - это общеизвестно.
Отсюда следует, что Н.В. Гилёва совершенно оправданно и рационально использовала рыбу (в данном случае....) для удобрения растений.
Можно, в принципе, использовать и любую другую биомассу (растительную или животную) - это один из элементов кругооборота биогенных веществ в природе, что мы с вами реализуем в своих огородах в форме различных компостов из растительных и пищевых остатков (включая и животные), навоза-фекалий и т.п.
Жизнь, как таковая и для растений, и для животных:
Если для всей популяции (сообщества) данного вида -
непрерывна, То для отдельного индивидуума - обязательно
прерывна, чтобы следующее поколения (пра-пра-пра- внкуки), могли прожить свою жизнь, испльзуя биогенные элементы предыдущих-ушедших поколений.
Так что рыбой... и др. растения удобрять можно!
Ну, и в заключение про удобрения, и про то, что выше написано - Определение Жизни:
" Жизнь - это смертельная болезнь индивидуума, порождённая половым актом родителей".
А потом...:
Любой из нас - будущее УДОБРЕНИЕ для БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.
На Жизнь и её явления надо смотреть шире.
Поэтому, пока живём, пока мыслим, пока любим, пока действуем - будем каждому дню радоваться....!!!
Пока не стали рыбой с берега речки для теплички...
Всем ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ И ДОЛГОЙ ЖИЗНИ!.